Nov
2010
刘东南香港台湾游记及相关攻略
2010.10.27发布·4.9W阅读
刘东南

“致虚极,守静笃。”--《老子-第十六章》

台湾

笔者刘东南一行三十九人,于二零一零年四月十六日至四月二十六日赴
香港  、台湾  畅游十一天。游记及相关攻略如下:

序语

此行港台,原定出行日期为4月6日,先是推迟到4月12日,后又推迟到4月16日,可谓“一波三折”。其主要原因是:今年以来,大陆赴台旅游人数陡然剧增,而
台湾  的旅游景点、酒店、餐饮、车辆、导游、司机等配套接待能力十分有限。台湾  当局为保证“陆客”旅游质量,不得不采取相关限制措施。据悉,台有关部门从2010年4月5日起,每日审批限额已由4211人增至7200人。但每日的批准人数还是只占申请人数的30℅,大多数人需要一等再等。福建  东南卫视4月26日连线台湾  旅游业内人士报道:截止2010年4月,自2008年台湾  开放大陆赴台旅游以来,大陆赴台旅游人数已突破百万。也就是说,大陆每1300人中,有一人赴台一游。

因缘际会,虽经“一波三折”,笔者还是有幸成为大陆赴台旅游的1300分之一。

总体印象:
台湾  旅行社的安排周密得当,导游和司机的服务热情周到。在台湾  ,吃、住、行、游,都十分令人满意。在台湾  ,街上的人和我们穿同样的衣服,讲同样的语言。在台湾  ,我们可以看到“南京  路”、“青岛  路”、“广东  街”、“武昌街”等熟悉的街道名称。在台湾  ,无论是商铺的招牌,还是报刊、杂志等印刷品,都是笔者自小喜爱的繁体字。可以说,无论文化、风俗、宗教、语言、建筑、饮食,两岸一脉相承。可以说,当我们走下飞机,融入人流的那一刻,一点也不会感到陌生。就拿问路来说,几乎每一个台湾  人都会非常热心地、不厌其烦地反复讲明、详细指引,让你感到无比热情、亲近。可以说,台湾  之行让我们感受到美丽宝岛的风光之美、物产之丰、人情之浓。可谓“好山、好水、好人情”。所见所闻,的确值得体味珍藏。

此行
香港  ,因为是过境,往返仅仅逗留大约两天半的时间。住的很好,五星级的帝都饭店,位于尖沙咀闹市区。吃的管饱,但团餐质量较差。笔者以前去港澳,都是“自由行”。既可游自己想游的景点,吃自己想吃的食物,买自己想买的东西,又可充分体会当地的风土人情。重要的是,还可免去旅游团导游喋喋不休、唠唠叨叨地游说购物。所以,去港澳,还是“自由行”好!

闲话少叙,言归正传。

第一天(二零一零年四月十六日,星期五):
北京  →香港

当天中午12时,在位于
北京  西站北广场西侧一层的“出入境联检厅”门前集合。“出入境联检厅”开车前90分钟开始办理出境手续,开车前20分钟停止办理出境手续。

• 2014年五月,台湾,与家人同行,环岛初体验。

前言 这并不是我计划里的一次旅行,不过感受却意料之外,为何参与?仅仅因为有一位实力十足的号召人(丹洋姐姐)、丰富饱满的行程(地理版图概念上的环岛),另外很久很久没和家人一起旅游了(本次亲戚阵容强大,完完全全是一次独立组团)。 出发当天各路亲戚团友自行前往 广州 市内约定的集合地点,集合地点在海珠区信和广场,早上5点准时出发,乘坐 深圳 航空安排的专车大巴前往 深圳 宝 安国 际机场,我和女朋友Babe凌晨4点就起床,打个的士过去顺手买了个麦当劳就登上大巴(这个时间估计只有24小时营业的麦当奴才有下肚的吃),亲戚

GuanLeeMS

• 你好,太平洋!三年前的台湾春节东线八日游

🍭people♋

• 致我们终将逝去的青春—台湾

前言:想念19年的那个夏天,在 台湾 岛喝了无数杯奶茶,盐酥鸡、卤肉饭、甜不辣都是我的最爱。在 垦丁 潜水,骑着小毛驴晃悠,那滋味,现在想想都是满满的回忆。 由于我在 福建 厦门 ,去过很多次 金门 ,但却从未去过 台湾 本岛,即使飞机只要一小时就能到。之前答应曹小姐一定要帮她规划一次 台湾 之旅,那就安排上。 行前准备: 1.入台证(找有出境资质的旅行社办理) 2.大陆居民往来通行证(G)签 3.台币( 厦门 五通码头可换,或银行也可)在 台湾 微信跟支付宝的普及率很高,但全联超市或者一些餐饮店是不支持的。 4.提前预定酒店及

傲慢与偏见

• 【Ho!我超宣你欸】俩闺蜜春节台湾出逃记,过一个琥珀色的温柔夏天!

昂首阔步,不尽青春 愿你我的碎片终在时光沉淀之后,成为礼物。 去往前方,缓慢而自由。 台湾 大概是初高中时期就在心里种下的一颗种子,当时因为看到了一张 花莲 的照片,对 台湾 满是向往。 后来, 台湾 对我来说,是彭于晏的小 澎湖 ,是五月天人生海海里唱不尽的青春,是《六弄咖啡馆》里的半句再见,是《下一站,幸福》慕橙做的牛肉饭,是《恶作剧之吻》的湘琴直树,是《我可能不会爱你》万年修得的大仁哥,是《康熙来了》士林夜市的蒜香鸡腿…… 就这样,对 台湾 的渴望越来越重,越来越浓,今年我终于到达了!飞过 台湾 海峡,真

笈缇stephanie

• 2014年的台湾游

前言:此篇属于个人回忆游记,由于是2014年的行程,部分信息当前肯定已经更新,仅提供有缘人士分享。 由于 台湾 开放大陆自由行已经有几个年头了,感觉时机已到,我们就开始谋划整个行程。去 台湾 之前给我的印象就是美食和综艺,因为和猫咪认识之后一直有在追 台湾 各类谈话节目,所以对于 台湾 的认知当时超过了普通人的 阿里山 , 日月潭 。。。此行是我们两个认识后第一次自由行,意义非凡。由于是猫咪第一次做攻略(事实证明还是很有做攻略天赋的),所以她没把行程安排的特别满,相对留点弹性,除了 台北 之外就安排了猴硐和 垦丁

猫咪先生