德国,奥地利,瑞士,一个人的阿尔卑斯深秋自驾游
2017.01.16发布·1.1W阅读
多情的土地 2国2城

阿尔卑斯山

2015.10.24 ·10天

前言
       阿尔卑斯山脉覆盖了意大利北部、法国东南部、瑞士列支敦士登奥地利德国南部及斯洛文尼亚,我的10天行程包括了德国奥地利瑞士。约好同行的小伙伴身体不适,最后只剩下我一个人了,那也不能辜负了欧洲的秋色,还是毅然出发。
       这次旅行主要是风光,并尽量避开了一些已经去过的地方,主要目标包括:新天鹅堡(
德国)、楚格峰(德国)、上陶恩国家公园(奥地利)、采尔马特瑞士)、少女峰(瑞士)。
关于自驾
1. 租车网站
       网上租车是普遍的方式。租车网站大概有3类:(1)租车公司官方网站:在
德国常见的包括Avis、Budget、Eurocar、Enterprise、Hertz、Sixt等,大多数有里程限制,基本上是每天300km。不太推荐Enterprise,因为经常预定好后突然通知没有自动挡车型,当然如果不介意开手动挡的话应该没有问题,因为Enterprise的价格差不多是最便宜的。(2)国内租车网站包括:租租车、穷游网等,网站上的价格一般与官网差不多,便于比较,还提供相对便宜的全额保险;需要说明的是,欧洲租车的标准价格一般不是全险,也就是有起赔额的,大概是850欧左右;当出现车损,如果低于850欧,就要租车人自己负担了,租车公司只承担高于850欧的部分,这就意味着一旦出现车损,一定会赔偿;当然租车时可以要求全险,那么另外加钱,在取车的地方临时申请全险,还是挺贵的,车型不同也不一样,最低大概要加上15-20欧/天;所以希望有全险的,建议使用租租车等网站,大概每天50多元人民币即可获得全险保障;(3)廉价租车网站:这是我在欧洲旅游进入旺季,租车价格猛涨的情况下,千辛万苦找出来的租车网站***,没有中文界面;这个网站提供的租车价格比较便宜,当然和租用的天数有关,如果租一周以上就能获得最理想的价格,而且没有里程限制;便宜是有理由的,我第一次在这个网站租车去取车时才知道,这个租金不包括任何保险,任何车辆损失都要有租车人个人承担,所以对驾驶技术和欧洲交规不太熟悉的朋友就不要尝试了。因为在取车点申请保险,其价格比汽车本身的租金要高得多。
2. 驾照

德国接受中国驾照,但需要提供驾照的宣誓翻译件或者双认证的公证翻译件。规定是中国驾照+宣誓翻译件可以在德国使用6个月,如果可以证明只在德国停留12个月,则可以申请使用12个月。理论上一般未经双方领事馆认证的公证翻译件是无效的,但我估计很多租车公司也会接受。但还是建议准备一份宣誓翻译件,我是用的成都张博士翻译件,她是在德国法院宣誓过的,翻译一份大概是300元人民币。张博士主页:***。也可以去德国法院网站上寻找德国法院认可的翻译人。奥地利瑞士的情况我不是太清楚,也没有被查过驾照(尽管我在奥地利曾因超速被警察拦住,但也没有要求出示驾照)。
3. 取车还车
       取车还车的手续很简单。取车时要提供驾照、国际信用卡,检查一下车辆有无损伤,油箱是否加满。还车时同样检查一下车辆有无损伤,油箱是否加满即可。特别要注意所用的燃料是柴油还是汽油,加错油的话损失会很严重,在
德国柴油车还是很多的。一般情况下在油箱盖上会注明是DISEL(柴油)或者NO DISEL,但建议还是向工作人员问清楚。顺便说一句,在德国奥地利,柴油要比汽油便宜接近20%,瑞士则差别不大。

德国租车公司SIXT的信誉还是不错的,我有一次取车时没注意到挡风玻璃上有一个坑,等还车时提出来,对方查阅一下车损记录(记录了该车所有的损伤位置、大小),表示是先前的损伤,与我无关。不知道这种情况在国内会不会扯皮。不过千万要注意把各种过路费、罚款等处理掉,否则租车公司代为处理的话可能会产生高额的手续费。
4. 交通规则
       总体说来,
欧洲大陆的交通规则和国内差不多。特别不一样的是:前方红灯时,右转也是禁止的。有几点要特别注意的:
       (1)斑马线行人优先通行,而且任何时候斑马线上有行人的时候,车辆必须让行;
比如在有红绿灯的路口,行人尚未完全通过路口,汽车前进方向绿灯亮起,汽车也必须等到行人通过之后才可以启动。
       (2)
欧洲道路上环形转盘很多,这时候,要注意优先通行权,想要进入转盘的车辆必须让已经在转盘内的车辆优先通行;如果同时到达转盘,则右侧车辆优先进入。
       (3)特别注意优先通行权,也就是要注意看红色倒三角的标志或者黄色菱形的标志。在
德国,再小的交叉路口也会有这样的标志。看到红色倒三角意味着你的车辆必须减速,让其他车辆优先通行;黄色菱形标志意味着你有优先通行权,没必要减速;如果是没有标志的路口,则是右侧车辆优先通行;关于优先通行权要特别注意,德国司机在拥有优先通行权的路口是绝不会减速的,如果象国内那样随便开,极易发生事故。在我看来,德国交通事故率低的关键就是大家都遵守优先通行权。
       (4)高速路上切忌占用最左侧车道;如果有3条车道而且你的车速比较慢的话,最好走最右边车道;
德国相当一部分高速公路不限速,车速都很快,如果无理由占用左侧车道,很危险,而且可能会被投诉和罚款,据说是200欧。
       (5)所有乘员必须系安全带,记住是所有乘员,包括后排。儿童必须使用儿童座椅或者增高坐垫,尽管路上很难看到警察,但如果被查到,可能面临很严重的指控。
5. 通行费

德国所有公路都不收通行费。奥地利瑞士都是买通行票的,在边境的便利店、加油站可以买到,贴到前挡风玻璃上,不要心存侥幸,一旦被拍到或查到没有的,会面临高额罚款。奥地利的10天票是8.7欧元,但有些隧道或者特殊公路要另外收费,而且价格不菲。瑞士只有年票,40瑞士法郎。最讨厌的是瑞士有些路段是通过火车摆渡的(不太清楚是不是冬季才实行),这部分要单独收费,一般要30瑞士法郎左右,很贵。列支敦士登太小了,大概是不收费的吧。
行程安排

• 夏天和冬天的童话:阿尔卑斯山里绝美德国小镇

2015年7月中旬,从 慕尼黑 去新 天鹅堡 ,穿行于苍翠的 阿尔卑斯山 中,途径一个村庄,导游只给一刻钟“放水”。可是大家下车后都没有准时回来,因为我们发现自己来到了一个花团锦簇的童话世界。 转悠到一个纪念品商店,看到明信片上印着Oberammergau,手机翻译为上阿默高,也有直接音译为奥伯阿梅尔高的。这里的房子除了鲜花装点,外墙上还画满精美的壁画,整个小村就像一座绘画博物馆。这种壁画称为 “吕夫特尔壁画” (Lueftlmalerei),其创始人茨温克(F. S. Zwinck)出生于此。因此,上阿默高镇是 “吕夫特尔壁画” 的发祥地。 另

豆棚瓜架即浮屠