Nov
2010
丽江,本是仙子,坠入红尘(哀哉,丽江大火)
2010.10.21发布·4.8W阅读
dragonfl 1国3城

如需联系加1047446811,未注明理由不加,谢谢

丽江

看到丽江  大火的新闻和照片,心情很沉重。希望大火别给丽江  的人民和  自然环境造成大的伤害。希望....

一位
丽江  的纳西族朋友告诉我,他小时候,丽江  的房子屋顶上都是野花的,其中还长了很多罂粟花,一次他拿着罂粟花在路上跑,让他爹瞅见了,抓回去一顿暴打。

那时候的
丽江  ,房子的二层是不住人的,只用来堆放杂物;

那时候的
丽江  ,玉龙雪山  的冰川可以到山腰,还是通体碧绿的;

那时候的
丽江  ,还没有喧嚣的酒吧,没有人把艳遇和泡妞挂在嘴边

那时候的
丽江  ,有很多的故事.......

关于
丽江  的更早记忆,来自于顾彼得的《被遗忘的王国》和约瑟夫.洛克  的《中国  西南古纳西王国》。

那些黑白的照片和有趣的文字中,记录了
丽江  二十世纪早期的风华绝代。那时候的丽江  基本还是个与中原文明隔绝的地方,即便是从昆明  、甚至更近的大理  过来,由于路途的艰险和土匪的威胁,也需要一周到一个月的时间。顾彼得曾形象的描述过当时的交通情况,由于司机的奇缺,任何会开车的人都可以立即获得一份开车的工作,这同时也是一份危险度极高的工作---因为路况的恶劣,更多的时候是因为车辆的严重超载和刹车失灵。车辆一溜烟就开到了山底。相比起来,马帮和水路还是缓慢但是相对可靠的方式。

偏远的地理位置和艰难的交通,使得纳西族和其他土著民族的文明避免了汉文明的影响,保存了自身的特点。

藏族的马帮声音贯穿了整个大街小巷,街头的酒店总能买到自酿的好酒,背着装满银元的背篓的妇女们忙碌于商行之间,少女们娇俏
大方  ,一点不避讳提起自己的情郎,赶集的日子里面,彝族、白族、纳西族等等从四乡八里远道而来,把这也变成了一次盛会.....

丽江  作为世界遗产声名大噪,是它的幸运,也是它的不幸。

丽江  的那些日子里,我最喜欢是趁着天际露出第一丝白光,偷偷溜出客栈,踩着光滑的青石板路,在寂静无人的街道上、巷子里随意穿行,路边的商店还没有开门,纷繁的客流也还没有出现。此时的丽江  仿佛变回了本来的面目,我似乎从顾彼得的书里面,能够想象出来,这是当年李大妈开的酒店、这是丽江  卖铜器的地方、四方街该有马队走过了,还有那些阵势十足的土司和藏族贵族的到来.....

让我们重新溯源,回到那个多彩的年代

作为纳西族的男人是幸福的,因为娶了一个纳西族的老婆,仿佛获得了人生的保险。所有劳作都落到了妻子的身上,男人们则变得悠闲自在,从事各种休闲娱乐,
比如  打猎、玩乐器,至今,纳西族依然保留了秋季狩猎的传统,豢养猎鹰,纳西古乐的演奏家们无一例外都是老爷子们。

纳西族少女,眉目微蹙。

多少年后,也许已经是这样苍老的背影

演奏古乐的老爷子,那一口烟,是不是引起了淡漠的回忆

• 雪山下的婚纱照——丽江旅拍攻略

BGM 选自电影《 狮子 王》的经典歌曲——Can You Feel the Love Tonight。 前言 这是我的第九篇游记。 这篇游记会分为两个部分。其中,上半部分是关于婚纱照旅拍的攻略,其中包括了对旅拍目的地选择、摄影机构选择、摄影套餐选择、摄影场景选择等的一些思考和建议,希望能够给有需要的朋友带来思考和帮助;而下半部分则是旅拍前的旅行的简单记录。 这次旅拍的时间是 2023 年 5 月 5 日和 6 日,旅拍前旅行的时间则是 4 月 29 日至 5 月 4 日。因此我的游记(攻略)仅供参考,每一个地方具体的情况还请查询与当地有关的最新信息。 带 🚩 的

fredx

• 我们用一个月来了解丽江,然后一生难忘!

说起 丽江 ,你会想到什么呢?是妖娆的古城?还是靓丽的民族风情?是美丽的自然风光?还是自在的民宿生活? 丽江 是个神奇的地方,这里让人感觉到自由,随处又可以发现惊喜。 丽江 生活了一个月,我们已深深爱上这里。 文初,老规矩,放些喜欢的图镇楼。 丽江印象 2020年末,因疫情关系, 丽江 民宿遭大量退单。春节附近,很多民宿为了生计招募长居的客人。位于缺少阳光的 江南 ,对 丽江 一直念念不忘。就临时做了决定,携一家老小去 丽江 过年。这也使得我们有了足够的时间感受 丽江 。 即便是冬日,清静的 丽江 古城也比往日更加的有

走呀六宝

• 重拾丽江,走进村落、古镇与荒野(6天5夜小众路线)

【序 | 打破偏见的旅行】 对 丽江 的印象,始终停留在充满了游人与买卖的古镇里。 然而与 丽江 阔别的6年时光里, 我始终想再回去找到一些更当地、更沉淀的痕迹, 一个真正的【 丽江 】。 于是在这个雨季末,我又重新踏上了 丽江 之行。 不再只囿于商业街道,而是将足迹延伸向了更原生态和更生活化的地方, 丽江 的面貌,终于逐渐清晰和鲜活起来, 我想,这才是所有旅人心目中的“白月光”。 【图片预告 | 丽江掠影】 到过一些游客罕至的地方, 在雪山下偏安一隅, 任由鲜花在山野和海子间生长, 水泽滋养了植被,植被驱赶着牛马。 丽江

茱妮Julie

• 丽江!十年未见,你可安好(川西南丽江环线自驾之旅)

记得上一次去 丽江 已经是14年前事情了,后来虽然去过很多次 云南 但都没有前往过 丽江 。新年过后因为一些机缘巧合再次来到了10多年未见的 丽江 。再次来到有惊喜,有意外,还有一些感动。 其实冬季的 川西 南加 云南 西北 部的环线游很推荐,天气大部分是晴天,风景也漂亮,路况也没问题,旅途中的几个湖区候鸟很多,也是一个独特的风景线。 休闲舒适就更不用说了,海拔不高,完善的旅行环境,都会让人玩的很舒服。 新年伊始,假期快结束时,家里的两位领导又不安分了,说是要出去玩,看灯会什么的,查查到底去哪里好,但盆地地区天气都

西部的海胖胖

• 四年一度 两人游❤️丽江-泸沽湖-大理

写在前头的话 三哥的临时决议,促成了时隔四年的两人游,没有特别纠结就选了 云南 游。 云南 游也有很多选项, 丽江 & 大理 算一个选项, 丽江 & 香格里拉 是一个选项, 西双版纳 是一个选项,每个选项里面又有小选项。最终我们定的是选项一,具体路线是, 丽江 古城-玉龙雪山-泸沽湖- 大理 洱海环海。 总开销(两人): 交通:3702 住宿:1449 吃:1377 景点门票:1508 total:8036 行囊准备: 防晒!防晒!防晒! 面膜 外套和防晒衣 伞(也可以当地买) 着装建议长裤或裙子 帽子 墨镜(开车的话) Day1 广州➡️丽江

嘴角有颗痣_