“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”-扬州记忆1
zhm_jinan 6国177城

随便走走,到处看看

扬州

2017.01.08 ·2天

扬州也是来过许多次的地方,感觉后面每次来都要做重复的事,瘦西湖是去的最多的,富春几乎每次也要去的,这次没有重复,不过也没有时间游览。
这次在扬州总共停留时间只有20小时,除去工作睡觉的时间也就只有晚上和早晨的时间可以支配了,好在酒店就在明月湖边上,走过去也就是5分钟的路吧
扬州明月湖是一个新的开放式的景区,围绕着明月湖有国展中心,京华城生活广场,双博馆,文化艺术中心等娱乐和生活的区域。明月湖是市区开挖的第一个人工湖,将人工湖定名为“明月湖”,一是取自唐朝扬州大诗人张若虚的《春江花月夜》“春江潮水连海平,海上明月共潮生;滟滟随波千万里,何处春江无月明。”;二是取自唐代诗人徐凝《忆扬州》“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的诗句。扬州城与“月亮”有着化解不开的渊源,“明月湖”、“明月湖大桥”的定名不仅承接着扬州历史文化,也展现了今日扬州发展的风采。
扬州明月湖的夜
晚上回到酒店已经很晚了,出去到湖边散散步,夜间很多灯光已经熄掉,湖中的几根灯柱还亮着,远处是横跨明月湖的明月湖大桥。

• 月映竹成千个字——扬州《个园》

个园位于 江苏 省 扬州 市广陵区 东北 隅,盐阜东路10号,曾荣获第三批“全国重点文物保护单位”和“首批国家重点公园”称号。这座清代 扬州 盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。由两淮盐业商总黄至筠于清嘉庆23年(公元1818年)在原明代“寿芝园”的基础上拓建为住宅园林。 个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、 黄石 、宜石叠成的春夏秋冬四季假山,融造园法则与山水画理于一体,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。 清嘉庆二十三年(公元1818年),两淮盐业商总黄至筠在明代寿芝园旧址上创建个园。刘凤诰所撰

走自己的路

• 晚清第一园——扬州《何园》

何园,坐落于 江苏 省 扬州 市的徐凝门街66号,又名”寄啸山庄“,是一处始建于清代中期的 中国 古典园林建筑,被誉为“晚清第一园“,面积1.4万余平方米,建筑面积7000余平方米。何园由清光绪年间何芷舠所造,片石山房系石涛大师叠山作品。 曾在何园寓居过的名人有很多。著名国画大师黄宾虹,他六次来 扬州 ,寓居在骑马楼东一楼。著名作家朱千华先生,曾寓居何园五年多,其旧居在骑马楼东二楼。 何园是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,全国首批20个重点公园之一,主要景点有复道回廊、骑马楼等。何园是清代后期 扬州 园林的

走自己的路

• 文化苦旅系列之耳语江南(二) | 扬州慢,声声慢

十二年前,我第一次去 扬州 。记忆早已模糊,当时陪在身边的人也走失在风里,但初见 扬州 时的惊艳,却刻骨铭心。 烟花三月的 扬州 慢慢发酵成一种执念,几乎每个春天我都会回想,那一年,我的裙摆,飘过开满琼花的桥头。 我真的记不起,在 扬州 都去过哪里,做过些什么,甚至连那个人都彻底忘了。唯一的,我记得, 扬州 的春天是很美、很美的。 人人尽说 江南 好,游人只合 江南 老。提起 江南 , 扬州 是个绕不开的地方。春风十里 扬州 路,半城烟雨半城花。 江南 的笔墨在 春日 里的 扬州 ,最浓也最隽永。 小桥碧草,流水落花。春风吹

小五儿闯江湖

• 亭台楼阁别样情,曲径繁花看不够 ----2019年5月春游扬州

2019年05月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:平 安顺 利! 在蚂蜂窝的2019旅行愿望中,我写下以下愿望:于是就有了这次 扬州 之旅。 大交通 时间:2019年5月6日—10日 大交通: 天津 没有直达 扬州 的火车,必须要到 南京 或 镇江 转车。 南京 到 扬州 每天有十余班动车,所以最终选择在 南京 转车。 市内交通:打车、地铁。 我们主要是出门散散心,妈妈也是年近八旬。所以我们这五天,相当悠闲,佛系旅游,在众多景点中只游览精品景区,比较随心所欲。 出发: 5月6日,早上6点多,我们抵达 天津 西站。 天津 西站服务一流,优先为

雅姐姐

• 寻味扬州,这样的淮扬菜才够地道

序言 至今全世界共有八座城市 被联合国教科文组织授予了“美食之都”称号 而其中 中国 共有四座城市获得此殊荣 一座晚上水包皮、早上皮包水的城市 听起来似乎很有意思 文思豆腐、 狮子 头、三丁包、蟹黄包 是典型淮扬菜最具特色的代表 这里是 扬州 ,赴一场美食之约 从早到晚,这里有最不可负的美食 精致早茶-冶春茶社 都说粤式早茶是浓缩的精华,但是到 扬州 之前就听说过早上皮包水的说法,经当地人给我们解释才明白何为“皮包水”,所以带着好奇我们打卡第一家 扬州 美食——冶春茶社。 据说冶春在 扬州 当地算得上是老字号了,在市区

背包客李小波