Nov
2010
建水古城,尚在深闺人未识
2010.10.20发布·7.6W阅读
dragonfl 1国3城

如需联系加1047446811,未注明理由不加,谢谢

建水

建水  ,历史上文风盛行,古有“文献名邦”、“滇南邹鲁  ”之誉。元代初期创建文庙  庙学,明朝  以后又相继建学政考棚、州学、书院、府学等等,成为滇南最高学府。学风兴盛,文名鹊起。明清开科取士,有时云南  一榜举人中,临安  学士竟占半榜之多,故又有“临半榜”的美称。

建水  ,是在云南  待的最后一段时间。原因是剩下的时间不多,只有两三天,翻开那本已经有些残破的LP《云南  》,首先排除了大理  ,这里以后我应当还会路过的。眼光随即移到了南边,建水  。似乎还是个有意思的地方。从昆明  三个半小时即达。

按照书的介绍,
建水  以人文景观闻名。一路上看了太多的自然景观,来点人文的调剂也不错。

昆明  的长途交通值得抱怨。汽车站离市区非常远,汽车的票价也不便宜。我买到了一张去建水  的卧铺汽车票,还是所谓的通铺。在车内的最后一排,五个铺位一字排开。转进去后,被子和枕头有些潮湿,还散发着莫名的怪味---这是意料之中的事情,自然也不能指望会有星级旅馆的整洁。还好车没坐满,于是换到了车窗边的上铺,在摇摇晃晃和路边的昏暗灯光中,终于迷迷糊糊睡过去了。

到达时候已经是午夜,司机叫醒大家。示意可以在这里睡到天亮再下车。这种生活我体验体验就够了,穿好冲锋衣,冲进大雨中,几两出租车已经在车旁拉客了。一路打的到旅馆,路费是4块钱。出租车不需要打表。

次日清晨,正式开始了
建水  之旅。

出来客栈就是古城的主干道,
临安  街。此街东西贯通,连接了古城的两端。非常窄,最宽的地方不过四车道,大部分地方只有两车道。路边的建筑确实比较古旧,但是店面都是商铺了。

我很喜欢这种小城的感觉。

云南  系列游记:
雨崩  http://www.mafengwo.cn/i/654963.html    香格里拉  http://www.mafengwo.cn/i/655314.html
丽江  http://www.mafengwo.cn/i/657196.html    泸沽湖  http://www.mafengwo.cn/i/655335.html

路上走的都是当地人,我胸口挂着的相机煞是扎眼,很多人回头。看来游客不是很多。

路边找了家小店,先解决早餐。

值得一说的是第一次吃到的一种食品:豆浆饭。一大腕豆浆,里面是糯米饭。饭粒饱满香糯,再加上一大勺绵白糖。非常可口

还有当地的大包子,真的很大。

这一顿早餐一共花了我1.5。

随后沿大街,到了今天的第一个重要景点:文庙。

据说
建水  的文庙是全国第二大,仅次于山东  曲阜  。而且兴建历史很早,和古城重儒学的风气大有关系。

正门口的导览图,规模相当大。

• 玩转建水最强攻略:建水古城,让你的云南记忆与众不同

已经三次来 云南 ,领略了它不同的线路和风景, 普洱 、版纳的少数民族风情、 临沧 的原始部落风貌、 大理 、 丽江 的文艺小清新,以及 香格里拉 的藏区自驾体验。每次体验的线路不同,也收获了不一样的惊喜。这次无意间在朋友圈打发时间的时候看到一组 云南 旅游的照片,照片中透露出浑厚的年代感,四处都是岁月流过的痕迹,甚至看到了电影芳华的取景地,禁不住诱惑的我询问了朋友这是地方的拍摄地,告知是 建水 ,去过 云南 那么多次,唯独错过了这座小镇 建水 是本次 云南 行最难忘的一站,除了很大的节庆,在古城里走着你很少会看到

悠悠说旅行

• 江南之外有临安——我的2019云南之旅

江南之外有临安——我的2019云南之旅 说起 临安 ,大家首先想到的肯定是 杭州 。其实在千里之外的 云南 也有个 临安 ,那就是 建水 。 建水 在明代称为 临安 府,现在县城还叫 临安 镇。若干年前我两次去 元阳 都经过 建水 ,但没有时间停留。后来几次计划专门来 建水 ,又不是临时有事就是天气不好,一直到今年中秋节才终于成行。 一、建水古城 9月13日一早,我坐飞机从 广州 到 昆明 ,然后坐大巴去火车站转火车。因为车票很晚才买,硬座都卖完了,两个小时的车程我也买了软卧。 昆明 站的软席候车室条件一般,还专门贴了张告示,说软

cainiao

• 建水 | 被时光遗忘的边陲古城,藏着最地道的云南风味

前言 说起 云南 ,你首先能想到的,一定有 大理 、 丽江 、 香格里拉 的风花雪月与雪山圣湖,还有 西双版纳 的热带雨林,或许还有 昆明 肆意盛开的鲜花。 实际上,在旅游热度相对较低的滇东南,还有一座不太出名却被誉为“滇南邹鲁”的古城,这就是位于 红河 州的 建水 。 如果你是一个对人文和历史感兴趣的人,那么 建水 一定不会让你失望。 建水 虽是一个 云南 小城,却有“ 临安 ”的古称。翻开这座古城的历史,早在唐天宝年间,当时的南诏国就在现在 建水 的位置修建了土城,名唤“惠历”。 到元朝灭 大理 国后, 蒙古 派遣 云南 的

XIANG翔哥

• 寻一个古城,温暖的阳光,甘甜的井水,清香的茶汤,慢慢变老……

等到该养老的时候,寻一个古城,逃离城市,再无职场,迎 朝阳 ,送日落,阳光温暖每一个日子,一壶茶,两只萌宠,数盆花草,不经意间,时间就慢慢地从指缝间滑走......    建水 就是这样让我心动的古城,它是彩云之南的文献之邦,历经沧桑,文化雄厚,而又平静淡泊。 朝阳楼 建水 古时称“ 临安 ”,这是元朝征服南宋后,为表示对南宋的蔑视,将原南宋的国都 杭州 的称谓“ 临安 ”发配给偏远的 建水 的,但 建水 也因此发展起来。   古城四个城门中的东门及东门上的 朝阳 楼是明洪武年间修建的,和同为明代的故宫天安门很相似,但比

如水的行旅

• 【一人行之云南】临安晴日,独游建水古城

放在最开始的碎碎念 建水 ,沉默安静的西南边陲小镇。 作为一个北方孩子,第一次注意到 建水 ,是托了《舌尖上的 中国 》的福。 舌尖风靡全国, 建水 神奇的烧豆腐,以及 建水 闲闲散散慢慢悠悠的小城气质吸引了我、 男票在 云南 工作,我放假去看望他。结果去了之后,他天天上班加班,从早八点忙到晚十二点。于是,我直接跑去了隔壁 建水 体验生活。 我只在 建水 停留了一个白天,没有过夜。这一天的短途旅行虽然留下了很多遗憾,但是带给我更多的是美好而欢快的记忆,值得记录,值得怀念。也希望我的经历能帮到更多胖友 们,那就更开心

阿童喵✈