Oct
2010
享受在马尔代夫的日子 --- 从选岛开始
2010.10.19发布·21.9W阅读
木木 2国29城

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

马尔代夫

2010.03.14 ·9天

“如果你一生中有很多次出国旅游的机会,那你一定要来马尔代夫;如果你一生中只有一次出国旅游的机会,那你更要来马尔代夫。”

马尔代夫,总面积9万平方公里(含领海面积),陆地面积298平方公里。印度洋上的群岛国家,南北长820公里,东西宽130公里,位于印度南部约600公里和斯里兰卡西南部约750公里。由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,分成19个行政组,分布在9万平方公里的海域内,其中199个岛屿有人居住,(目前已开发建有度假岛屿的大概有100多个),991个荒岛,岛屿平均面积为1-2平方公里,地势低平,平均海拔1.2米。位于赤道附近,具有明显的热带气候特征,无四季之分。年降水量2143毫米,年平均气温28℃。首都马累。紧临着首都马累的是机场富尔瑞岛,从机场步行5分钟就可看到码头。

自从去年下半年我们就开始计划着要去
马尔代夫旅游,但是因为工作的原因就一直耽搁着,也错过了和老婆哥嫂一起畅游马尔代夫的机会。等我们回头看了他们的博客和照片,就更加坚定了我们前往的决心。

前期准备工作
说干就干,我们就开始了漫长的准备工作;然而当我们开始运作的时候才发现这项前期准备工作原来是如此的复杂,胜过了之前以往的所有旅游。

1.              选岛:

还没有了解
马尔代夫之前,就知道那里海景世界一流,美轮美奂;以为只要找旅行社办一下就可以享受那里的美景了。但是通过在网上的不断搜索,对马尔代夫也越来越了解了,才发现不是那么简单。所谓的马尔代夫旅游,就是选中其中的某个或几个岛屿度假。但是如何从100多个岛屿里选到自己钟意的,那功课必不可少了。首先我们要了解一些马尔代夫岛屿的分类情况,网上充斥着各种各样的介绍,我找来几篇关于选岛的文章,拿来与大家分享,读后肯定受益匪浅。

按照奢华程度:
第一级(超奢华岛6个):Huvafen Fushi、Soneva Gili、One&Only Reethi Rah、Dhoni Mighili、Cocoa、Four Seasons Landaa Giraavaru。
第二级(奢华岛9个):Coco Plam Dhuni Kolhu、Soneva Fushi、One&Only Kanuhara、W Retreat&Spa、Taj Exotica、Hilton、Island Hideaway Dhonakulhi、Four Seasons Resort Kuda Huraa、Naladhu。
第三级(豪华岛5个):Medhufushi、Anantara、Banyan Tree、Baros、Mirihi。
第四级(5个):Royal、Angsana、Hakuraa Club、Nika、Vilu Reef。
第五级(13个):Sun、Club Med Kani、Angaga、Taj Coral Reef、Plam Beach、Meedhupparu、Filitheyo、Dhidhoo Finolhu Water Village、Kuramathi Blue、Kihaad、Kurumba、Makunudu、Moofushi。
第六级(16个):Paradise、Full Moon、Vadoo、Olhuveli、Bodu Huraa、Gangehi、Komandhoo、Kudarah、Kuramathi Cottage、Kuredu Island、Thudufushi Island、Maafushi Varu、Maayafushi Island、Mahureva、Reethi Beach、Vilamendhoo Island。
第七级(12个):Bolifushi、Lily Beach、Laguna、Meeru、Club Rannalhi、Dhiggiri Tourist、Thulhagiri、White Sand、Athuruga、Bandos、Madoogali Tourist、Vakarufalhi Island。
第八级(9个):Biyadhoo、Club Faru、Ellaidhoo、Eriyadu、Halaveli Holiday、Helengeli Tourist、Holiday、Kuramathi Village、Velidhu Island。
第九级(7个):Alimatha Acquatic、Dhonveli Beach、Equator、Ranveli Village、Rihiveli Beach、Velavaru Tourist、Veligandu Island。
第十级(8个):Giravaru、Embudu、Lohifushi、Fun、Asdu Sun、Summer Island、Bathala、Fihalhohi Tourist。

这是流传广泛的
马尔代夫酒店一到十的分级,往往号称说,除了前3级,其他的酒店不值得去。非常遗憾的是,这个分级已经非常老了,起码7年,早就不准。他是按照当年的酒店档次分类。不是按照综合情况分类。很多新的高档酒店没有算在里面,比如the beach house。很多酒店也已经完成升级,经历了丑小鸭的蜕变,比如white sand(已经升级diva)。

先分析一下第一档的酒店
huvenfushi 永远的no1 兼顾了浮潜和房间以及浪漫的假期。
soneva fili 已经升级成为水上皇宫,贵到不敢仰视。但浮潜特别烂。
One&only reethi rah 近年来
中国杂志打广告比较多,销售不是很好,高档酒店变很多,顾客选择范围广了。价格还是一如既往地贵,身段在那里,不好意思降价。
Dhoni Mighili 这酒店劳苦大众没有人听过,
马尔代夫不缺奢华,这岛只有6个房间,每个房间配一艘私人游艇,24小时听候差遣。
Cocoa 可能因为这个岛的套房够得上水准,个人感觉,分在1级里面有点怪。普通的房间,不咋地,分在2级顶多了。可能是几年前,豪华酒店少。
four season , 也是一个不知道自我更新,被很多后起之秀追上的酒店,淡季特价一堆一堆,浮浅特别烂。没特色。也因该是第2级。

再来分析一下第五档酒店。大家对比。
sun island 老掉牙的5星级,房间已经非常陈旧了。但还算干净。 sun也意识到这个问题,房价特别便宜。现在感觉排在第6级。
club med卡尼 浮浅特别烂,房间特别贵,以为宣传幅度大就可以晃点
中国人。 水上屋不如第6级的天堂好,价格还死贵。
angaga 浮浅特别突出,价格又便宜。属于坚持特色走下去的岛。
taj reef 水有点深,其他情况了解不多。不好评说.
palm beach 这岛价格因该排在第4级,而房间难看程度排在第6级。浮浅烂到排第9级。 特色就是大,房间特大,岛也特大
Meedhupparu水上屋已经改头换面了。而且水上屋条件不比cocoa的普水差阿~~
filitheyo 和angaga一样,坚持特色。
kuramahti blue 为什么这个是5级,cottage算5级可以接受,blue 有4级水准。
kurumba 椰子岛。已经升级成漂亮的5*岛了。房间非常的豪华。浮浅也不错的。除了那圈坊浪提太靠近沙滩太太碍眼,没其他缺点。
看这个分级,会让第一次接触
马尔代夫的人误以为,马尔代夫是高不可攀的。因为前3级的岛都贵到离谱的程度了。 4-10级有些岛也不是特别便宜,因为房间升级,价格自然升级。更具分级选岛,会让人发疯。

序幕结束了,我们的正式行程起航了,跟我们一起踏上梦幻天堂之旅吧。

• 马尔代夫——点燃“火花”的人间天堂

为什么是马尔代夫? 上小学时,央视有一档每周必看的益智类节目叫开心辞典,之所以受我如此青睐和关注并不是内容有多精彩,而是酸葡萄心理作祟,想看看这期又是哪位幸运儿捧走了大奖,胜利者的得意洋洋和失败者的黯然失色已回忆不起,奖品却至今仍记得—— 马尔代夫 双人游。 说起 马尔代夫 ,我没有任何的概念,它在哪?属于哪个大洲?去玩什么?唯一知道的只是它是节目组对拥有渊博知识的各类菁英的终极褒奖,那是常人可望不可即的“高贵”地方,我等平民百姓只能幻想。 随着收入水平越来越高,身边陆续有人走出国门,口袋逐渐殷实的我

水杉

• 马尔代夫 | Rewrite,值得再写一次游记,可能是人间最接近天堂的地方

【Prologue】我很后悔以前没有好好拍照 是的,我又翻看旧照片了…… 又一年的夏天来了,偶尔刷视频的时候,刷到 马尔代夫 的岛屿介绍(可恶的大数据,为啥会推送这种不切实际的信息给我…… ) 又正好这个岛屿的度假村,之前去过,是的,很多年以前去过~~ 那时候很年轻(当然现在也不老~~ ), 凑足了一笔巨款,去看海,还拍了不少照片…… 印度 洋很大, 马尔代夫 很小,国土面积像一粒粒沙子一样,但却被誉为 印度 洋上的珍珠…… 马尔代夫 其实很大,一岛一酒店,估计穷极一生也无法踏遍所有岛屿……(嗯,是money的问题 ) 看着那时

wicokid

• 从天堂到人间,马代度假岛和居民岛双岛之行

疫情期间,在家里呆的快长出蘑菇了,干脆把以前欠的作业补上,记录一下我去年夏天的马代之旅吧。 2019年的暑假,娃娃要钢琴考级,老公的年假在1月份去 澳大利亚 的时候用的精光,所以本没有安排旅行的计划,善变的女人在一个晚上看到亚航去马代的机票很划算的时候,那颗不安分的心开始悸动起来,孩子爸爸没有时间,但是我有闺蜜呀,于是和几个好友一拍即合,便有了四娃四妈咪的马代之旅。 照例先放一些预览图: 美丽的水屋 快乐的小孩 雨季的日出 泡泡浴的快乐 游轮与香槟酒 欢乐的水中精灵 果冻色的大海 可口可乐工厂参观 居民岛上可爱的

琪妈咪的围脖

• 时隔一年关于库拉玛提的回忆

写在前面的话 前不久的一天晚上,我老公突然说了一句,好想去 马尔代夫 玩啊,我说谁不想去呢?(这其实是我俩这一年来的经常性对话,对 马尔代夫 念念不忘。)然后我打开相册看去年在库拉玛提拍的照片,脑子里突然蹦出一个想法,写篇游记吧。 在写之前我很犹豫,别人的游记都写的非常好,纯干货,记录也详细,而我的这趟旅途跟别人比起来有些随心了。虽然提前做了功课,带了不少装备,但到了 马尔代夫 我跟老公一看景色和条件太好了,就算天天躺在酒店里冲浪也不亏啊,索性就跟着自己的想法走吧。还有就是,距离蜜月已经快一年了,好多细

布丁

• 【马代六日】大海的浪漫,我想要和鱼一起去了解

视频预览 3年前每年都要出国度假,有时是自己有时是和朋友,没有机会也要创造机会;工作上是拼命三娘,因为只有work hard,才能有足够的金钱去看山山水水。但是疫情让我被迫停下来——不能出门,就沉迷菜谱研究吃过的世界美食;专心研究拍摄技巧,琢磨如何把家门口也拍出“假装在国外”的感觉;少了旅游花费对金钱也没了执念,当老板PUA自己加班的时候,格外爱惜自己的身体,心里想着:干吗那么拼呢?有命赚钱也要有命花呀。生活和工作节奏慢吞吞地像一杯无味的白开水,直到1月境外游开放的消息传来,我立刻去重新办理了护照,2月 马尔代

檬檬萌moe