Oct
心之向往-我的西藏行
2010.10.19发布·2.1W阅读
水瓶儿

西藏

西藏,在我的印象中是一个充满神秘色彩的地方,是一片人间净土,是一个可望而不可及的圣地。
这一直是我心中的一个梦,虚幻到甚至没有真实地计划过到底什么时候才能去一次,路途的遥远、高原反应…在意识中这不是一个拿起行李说去就可以去的地方。
9月24日接到朋友兴冲冲的来电,说有一个去
西藏的特惠团,10天只要¥2780,26号出发,8号到京。经过了一番激烈的思想斗争,要请4天假、准备钱、还有传闻的十一西藏安全问题,用一个晚上的时间下定决心排除万难,一定要去~!
26号晚上9:30,火车开动,朝着那个神秘的地方。

D1.2009-09-27火车
08:40---吃过了早饭后,开始了卧床的生活。
09:00---躺在上铺听MP3,咣当困了,决定睡觉~!终于过上了猪的生活~
10:25---睡醒一觉,感觉肚子有点撑…
14:25---睡醒今天的第2觉…
下午跟朋友玩拉大车,才知道原来拉大车也是能把牌输光的。。

D2.2009-09-28火车
06:20---出现了第一次高原反应,早上起来后从上铺起身下床去WC,依旧是矫健的身手,在走到一半的路程时,突然感觉不对了,头晕目眩。起初并没有在意,以为是起身猛了引起的头晕,过一会就会好了。谁知越走越不对,再往前走几步开始有点站不住的感觉,用了0.1秒决定返回去,因为担心自己会晕倒在WC。再往回走的时候,开始觉得走不成直线了,慢慢扶着墙一路走回去,一头倒在床上,用腿在床下,身子躺在床上的姿势待了5分钟,头晕的感觉慢慢消失了。用最缓慢最缓慢的速度直起身体,一切恢复正常。
一上午都在担心高原反应的心情中渡过,感觉哈欠打得深了点都会头晕,所有的动作都要缓慢再缓慢,每过一个隧道,都要不停地咽吐沫来缓解耳膜的不适。
下午就基本适应了,外面的风景也越来越美,穿过神秘的可可西里,看到疑似藏羚羊和藏野驴,辽阔的高原、连排的雪山,苍茫而震撼。
18:30---抵达
拉萨拉萨的海拔是3000多米比我们路上经过的很多地方低,下车后没有丝毫的不适。

48小时的火车之旅,终于谢幕。

D3.2009-09-29布达拉宫大昭寺
一早我们就奔赴布达拉宫,路上就可以看到手持转经筒的人群,向布达拉宫行进。导游说这是藏族信徒一天的开始,清晨他们就会围着布达拉宫开始转经,绕1圈的距离是5000米,会绕单数圈,13圈最为圆满。
因为布宫控制游客数量,所以一早过来只是先登记一下,真正的游览时间是下午。

虔诚地转经的信徒:

五体投地:

在广场上照过相之后,就转至大昭寺。这里有一座
文成公主带过去的释迦牟尼十二岁等身佛像,是大昭寺的镇寺之宝。寺里的工作人员态度。。。只瞥了一眼就被告知请快速离开。
大昭寺:

大昭寺的喇嘛

下午回到布达拉宫参观
拉萨的灵魂,
那一夜,我听了一宿梵唱,
不为参悟,只为寻你的一丝气息;
那一月,我转过所有经轮,
不为超度,只为触摸你的指纹;
那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着了你的温暖;
那一世,我翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;
那一瞬,我飞升成仙,
不为长生,只为佑你平安喜乐。

当看到这首诗的时候,我不禁唏嘘。这会是怎样的场景,他深居于布达拉宫,却心系近在咫尺而如隔天涯的情人,怀着怎样炙热的思念,留下这爱的笔迹。

布达拉宫不高,但是在高海拔爬台阶比我料想得累很多,爬完一两个拐弯就要停下来歇歇。

拉萨的老建筑,窗户四周都会涂成黑色,一来是为了辟邪,二来为了白天吸收充足的阳光,晚上会有保暖的功效。

看到的布达拉宫的红色,就都是这种叫做‘马尾草’的植物,用它可以减轻墙体的重量,透风性也好。

在宫达拉宫看
拉萨城,非常喜欢看西藏的云彩。

世界
上海拔最高的厕所,导游说一定要去一次,感受一下飞流直下三千尺。忍不住好奇,去了。厕所是腾空的,真的是飞流直下...

D4.20090930纳木措羊八井
措,在藏语中是‘湖’的意思。今天我们要去的地方是世界
上海拔最高的咸水湖-纳木措,藏语意为‘天湖’,被西藏人视为圣女湖。
一早出发,在驱车3个多小时即抵达景区门口的时候,被返程的旅游车告知山上下雪,景区已经封了。抱着一线希望,我们继续前行到达了景区门口,确实是封了。情绪低落,穿越了4064公里,岂能容有一丝遗憾?但天不遂人愿,我们与纳木措失之交臂,顶着寒风下车,只能在离她最近的地方留下不舍的脚印。
停留片刻,驱车前往羊八井地热温泉,但大家都已经没了心情,又是自费项目,都没人愿意去了。在车上吃了一顿路餐,藏族的小朋友在人群的周围和车门口站着,跟其他景区藏族小孩强拉硬要不同,如果你不跟他说话,他也不会骚扰你,只是眼巴巴的看着你。如果给他一些吃的,他会高兴的接着,把留下来的苹果给他了,看着他冻得通红的脸蛋、羞怯的眼神,真悔呀,早知道就把刚才没吃扔掉的鸡腿拿出来了,真恨不得去再拣回来。

去往纳木措的路上

牦牛

途中的雪山

念青唐古拉山山口的经幡,海拔5190米。
藏民过山口的时候会喊‘啦嗦嗦’并抛洒印着经文的纸片,是对山神的一种尊敬,也是祈求平安幸福。

有意思的‘天梯’,藏民运气不好的时候,会在山石上画个天梯以求转运。

卡若拉冰川,海拔5560米,终年不化。

藏民的小房子,在这么冷的环境里,住在里面是什么感觉?无法想像。
藏民不在意今生,转经朝拜都只为修来世。这辈子过的再苦再累都没有关系,只求来世可以过得幸福。

D5.羊卓雍措
日喀则
羊卓雍措,被藏民誉为‘女神散落的绿松石耳坠’。宝石蓝色的湖水徜徉于群山之间,形成了一幅绝美的画面。连大声说话,都仿佛会亵渎了她的圣灵。
更为绝妙的是,羊卓雍措的湖水源于念青唐古拉山脉的雪融,而她并没有出水口,雪水的流入与自然蒸发配合得天衣无缝。
我无法用语言来形容这是一抹怎样的蓝色。她有一种神奇的力量,无论远眺,还是近临,都能使人获得宁静。真希望自己能就这么静静地坐在湖边,远离世俗、远离喧嚣...

非常不舍地离别了羊卓雍措,来到
日喀则,来到了扎什伦布寺。
这里是历代班禅的驻地,是格鲁派六大寺之一。

回程的路上,路过一处天葬台,停车远眺,恰逢有人即将天葬。远远的可以看到被哈达包裹成白色的小白点,被人背着,一点一点的向山上前进。
以前藏民实行土葬,后来有
印度的传教士来到西藏,宣扬天葬与水葬,倡导回归自然。天葬是在人离世后,由亲人将其用哈达包裹,背上天葬台。喇嘛诵经后,由天葬师将人身上的肉割为365块,将骨头敲碎,和上糌粑等秃鹫爱吃的食物,然后点上烟火,引来秃鹫。藏民认为被秃鹫吃了,灵魂可以升天,肉体会随着秃鹫的新陈代谢回归土地。如果被秃鹫吃得很干净,则说明逝者可以顺利升天。
藏传佛教认为,生命没有终点,死亡不过是另一个新的开始。生死轮回,如是而已。

D6.
林芝-尼羊河、巴松措
一路汽车颠簸,所幸沿途风景怡人。
尼羊河,藏语意为‘神女流出的眼泪’,她与
拉萨河同出一脉,源自于米拉雪山,而拉萨河西去,尼羊河东去,背道而驰,却又殊途同归,一同汇入雅鲁藏布江。
与羊卓雍措的宝石蓝不同,尼羊河的水是天蓝色,如此清澈。如果说羊卓雍措是一个忧郁的少女,宁静、幽然,那尼羊河则是一个快乐的小女孩,清澈、灵动。

巴松措,莲花生大师修炼过的地方。
不能说不美,只是见过了羊卓雍措的美,我还能爱谁...?

树上的经幡

D7.雅鲁藏布江大峡谷
这里住着门巴族。他们有自己的语言,但没有文字。他们至今还存在着一夫多妻制和一妻多夫制的形式。
仓央嘉措,就是门巴族。

羞涩的南伽巴瓦峰,藏语意为‘直刺蓝天的战矛’,主峰海拔7782米,是世界第15高峰。
当天有雾,没能看清他的样子。

大桑树,树龄1450年,年年开车,却无果实。
相传是松赞干布与
文成公主亲手所植,被当地人视为吉祥物。

雅鲁藏布江大峡谷拐弯处

经幡随处可见,喜欢看它们在风中飞舞。

林芝的藏香猎,毛茸茸的,好可爱~

堵车奇遇,从
林芝返回拉萨的途中,一群牦牛占据了整个车道。无论你怎么嘀嘀,人家就是气定神闲地踱着方步。你能奈我钶?

2009年八月十五,
拉萨的月亮.

D8/D9.火车-返京
带着对
西藏深深的眷恋,踏上了返程的路途。

运送军需物资的军车。

一顶帐篷,一辆车。

一半晴天一半雨。
刚刚还是蓝天白云,再往前开却开始掉起了雨点。

别了,
西藏

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 这一生,终究要去西藏走一走|放下我执,活出每一天的自在与喜悦

2021年02月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 最近几年感觉过的有点迷,发生了很多以前根本不敢想的事情。虽说玩的地方越来越多,却越来越少的触及内心。本来计划等财力充足再深度游玩的 西藏 ,也早早提上日程。 希望这一次,能真正的有所收获。 到了2022年1月16日8:51,才再次打开这篇游记的编辑,准备写点什么。而真正写完,已经4月份了。 在短视频和短图文盛行的今天,不知道我们这种长篇大论的写法是在坚持什么,是单纯的自嗨还是消磨时间,也许,是真正的想要沉下心,重新回味过去的旅行。 而这次的契机,是我的航班被取消

Thunder

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户

12036 33
  • 春日川藏线,邂逅雪山桃花与壮丽河山(内含大量视频)

从前 西藏 在心里 现在 西藏 在路上 一直心心念念 西藏 林芝 的桃花,在2021的春天,我踏上了 拉萨 - 成都 的经典G318川藏线。 回到熟悉的 拉萨 ,探索羊湖的新机位,看遍 林芝 和 波密 的桃花,领略然乌湖的绝美风光,穿行在壮丽的川藏线,每天都是不一样的风光。 即使已经去过 西藏 、 新疆 或与之相似的 新西兰 、 瑞士 数次,我依然会被这趟行程的景色震撼到, 西藏 把雄伟山河和柔美桃花糅合得恰到好处,每天都在刷新着 西藏 之美的认知上限。 我要大声地说,这里不是任何“小”国外,这就是独一无二的 西藏 !! 这趟行程也认真拍了

韦苡珊

• 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行