Jan
2017
朝花夕拾的绍兴——鲁迅的『S城』
2017.01.12发布·12.4W阅读
地质小王子 1国54城

你懂得如何取悦自己吗? 我懂。 微信chenfei0398

绍兴

2016.12.31 ·3天

2000

去绍兴就是因为鲁迅
        记得初读鲁迅先生的文章,尚是中学时代,印象最深刻的几篇,大概就是《孔乙己》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等等。后来家里多了一本鲁迅全集,好像是我哥从他们大学图书馆借回来的,随意翻了翻竟看的津津有味。
         印象最深刻的是鲁迅先生的小说集和散文集,《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《朝花夕拾》,尤其是《朝花夕拾》,我实在是爱这个名字。
        《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生唯一的回忆性散文集,里面收录的10篇散文大多是鲁迅先生儿时生活的回忆。其中有一篇《父亲的病》记录了鲁迅先生的父亲看病、病逝的过程,当初读的时候,这篇和朱自清先生的《背影》一样曾经让我泪目。
       文中曽反复提及了S城,想来应该就是鲁迅先生的故乡
绍兴城了。找一个小小的证据就是,鲁迅先生小说集《呐喊》里面的自序,曾经把北京绍兴会馆简称为S会馆~
      《朝花夕拾》里的百草园、三味书屋、周家祖居的趣闻趣事、乌篷船、石井栏、皂荚树、
东京的藤野先生都让我极为向往鲁迅的S城,曾经不止一次的想要去看看那些出现在书中的原型。
       于是,我选择在2016年的最后一天去了
绍兴。这是我第一次去浙江省,原以为我第一次驻足浙江的地方一定会是梦里的杭州城、又或者是我神交已久的雁荡山大龙湫、或是远离大陆的东极岛,然而真正踏上路程的时候,双脚却不知不觉地走向了绍兴
      大概就是因为鲁迅吧。

绍兴的72小时
▶▶2016年12月31日早晨8点17分,初阳暖暖的古越绍兴,我来了。