惜别乡城,神往梅里

tony

乡城

2016.09.24 ·13天

20000

乡城是值得留恋的, 在这里 “入手佛珠一串”,只因这里是佛珠串起的地方。这里有熟悉的所有城镇的元素,更有一些能感到但说不出的未知元素,或许因为这里又是“神仙居住之地”,自有其奇妙之处。昨天我们作为外来的“十二仙”,有幸在此神仙之所暂住一宿,略感一二,却无所悟!

乡城不大,位于四面大山环绕的一个平坝之上,海拔2900米,硕曲河在镇东侧平坝之下,南北纵穿。一条主干线香巴拉路南北贯通整个县城,集中了整个县城几乎所有的服务功能。我们入住的扎西大酒店位于县城北端边缘,向南不远在路西侧有一栋浅黄色,气势宏伟,体量庞大的藏式建筑,依山而建,长长的台阶从路边向上延伸,通向大门,高大厚实内倾的围墙沿街而立,如一座皇宫,气势逼人,具有超强的震慑力,几乎占据整个乡城的1/5。在这个微缩的县城里,格外显目。项目尚未完工,我们饶有兴致地纷纷猜测它竣工后的功能作用。斜对面是一个热闹的广场,晚饭后的市民在广场上休闲,运动,当然少不了风靡的广场舞。山坡上一座佛塔,俯视整个县城。“人在做,佛在看”,似乎时刻提醒着人们别犯规,不越界!
滇藏第六天
  ‘’心系佛珠情‘’,今天惜别乡城,途径德荣,从四川再次折回云南,去看望魂牵梦萦的梅里。‘’十二仙人‘’将历经330公里,约12个小时的路程,前去拜会十三太子。太子们会赏光露面接待吗,我们带着疑问,带着期待上路。
  出酒店向右沿香
巴拉北路不远即入V09县道,绕过一个山包,便到达噶丹桑披罗布岭寺门口,队长带前三辆车9人入寺求拜,政委作为坚定的唯物主义者,带着人神不论的生活总监和我在山门路旁耐心等候。
  背光下的桑披岭寺山门在残存的朝霞映衬下,凝重而神秘,四周高高依山而建的院墙,鳞次栉比,厚重而坚实,分开了人神之界。我们在墙外红尘凡界,瞭望四周,晨光穿过厚厚的云层,照亮一片绿色的山坡,山村掩映在山中的阴影中,衬着白色的藏房显得晶莹透亮。晨炊尚未升起,薄薄的晨雾在远处的山谷中游荡,西侧被高山阻挡的云瀑急不可耐地顺着山坡汹涌而下。我们在晨光中,在有限的平地上,变换不同的角度,把一幅幅山村静谧的晨景“咔嚓咔嚓”纳入镜头。师傅则坐在一旁,看着手机,怡然享受着一片阳光下的温暖。

• 你不知道的美---徒步乡城巴姆七湖

巴姆 七湖还未曾开发,是一处极原始的静谧之地! 巴姆 七湖位于 乡城 县城东面,主要景观由高山冰 斗湖 泊群、瀑布、溪流、温泉、原始森林、草甸、雪山、牧场、茶马古道遗迹、寺庙、藏寨、奇石等组成,景区面积17865公顷是集秀美自然风光、多种珍稀动植物资源、奇绝人文景观于一体的生态文化旅游区。七湖呈梯字线形排列, 这种连阶之景,既是壮美的自然风光,也是难得的地质奇观,在世界上也是罕见的。海拔最低的一湖瑞措也有4350米,也许正是因为她的高海拔,七湖至今仍披着一层神秘的面纱,鲜有人知! 在藏传佛教中,人们每每在供奉台上放置7

唐三石