Jan
2017
皖南(徽州)遐想:你的呈坎,冬天的礼物
2017.01.08发布·12.3W阅读
alickli 28国109城

相濡以沫,不如相忘于江湖。

黄山

2017.01.01 ·3天

没有向日葵,没有油菜花,没有古城大卖场的喧闹,没有深秋山谷中的绚烂,也没有一座座雪房子上升起的炊烟。

你依然安好,比平日里更增添了一分静谧。
我说,喂,请下来吧,我已到你的门外。

你说,哦,请等一等,我准备好了就出发。
于是,野菊花开始铺展在小路两边;云雾从苍劲的低谷里爬上来,在远山的茶园里弥漫;枯黄的芦苇在小河里随风轻轻地荡漾,白房子的飞檐上面多了一只过冬的山雀。

• 徽州【溯夏篇】山中一日,人间一年 | 用一篇游记向夏天道别

题记 寒来暑往,秋收冬藏。漫长的夏日,在一夜秋风萧瑟里,戛然而止。 回顾这个夏天,最令我念念不忘的还是6月初的一次 徽州 之行。 什么叫“向往的山居生活”,在短短三四日里,体会得淋漓尽致。 躲入山坳里,忘却一切凡尘琐事,只有清风明月相伴。 山中一日,便胜却人间一年。 关于【徽州古村系列】 今年初,我在马蜂窝发布了 徽州 系列第一篇【锦年篇】 (直达电梯: http://www.mafengwo.cn/i/21465817.html ) 有幸被选为蜂首,很高兴 徽州 的宝藏村落被更多人认识。 从第一次到访 徽州 开始,我就深深为之着迷。 这里的山水、建筑

茱妮Julie

• 游黄山老街

屯溪老街座落在 安徽 省 黄山 市屯溪区中心地段,北依山,南傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和 新安江 三江 汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图” ,是 中国 保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,“全国重点文物保护单位”。 民国时期,屯溪老街曾名 中山 正街,已有“沪杭大商埠会”。 安徽 省厘税局、盐公堂、商会等商业机构均设在屯溪。统战期间,

远征a

• 【徽州探秋】三赴皖南,集齐6大秋色 | 拯救周末计划

至今,初见阳产土楼的画面还能生动地在我脑海中回放:那是由一座座鳞次栉比、高低错落的夯土搭建的楼房而组成的村庄聚落,沿着山的坡度,向上递增。它们被包裹在群山之中,漫山遍野是正在排队等待由绿转黄或红的树木,长在树梢的叶子率先获得了变色的资格,于是整座山的色彩便丰富了起来。 秋季总是这么短暂,忘了在哪儿看到的一句话:“只是坐着,看了一会落叶,便觉得光阴匆匆了。” 可是今年入冬的脚步变慢了,在 上海 ,往年似乎最舒适的天气也就维持一个月左右,便一下子被冷空气入侵,今年的秋季长得让我有点受宠若惊。可惜因为江浙

茱妮Julie

• 黄山CityWalk, 走进太平精致小城,与黄山进行深度对话

黄山区太平精致小城citywalk 黄山 不止一座山 ,它既是一座山的名字,也是一座城的名字。来到 黄山 ,除了“爬上 黄山 风景区 ”,还可以用citywalk的方式与一座城进行深度对话,用脚步丈量这座小城,去感受 黄山 这座城市的文化脉络,发现关于这座小城那些不为人知的好去处。 黄山 市的 黄山 区原名太平县,是从唐朝时期便有的一座小城,除了山清水秀的自然风光,慢节奏和松弛感也是这座精致小城的特色,这里没有行色匆匆争分夺秒的路人,穿过一条条的大街小巷,漫步在城市的每一个街头,才是深入了解这座城市最好的方式。 行程安排 D1

被遗忘的时光

• 黄山翡翠谷游记

黄山 脚下翡翠谷。昵称情人谷。素有天下第一 丽水 、美好情爱圣地、 黄山 第五绝之美称。马蜂窝上常有翡翠谷的笔记出现。到了汤口镇。离景区不远。不过公交车来回也不是很方便。在上山前,利用下午时间去了一次翡翠谷。旅馆前台小伙子,推荐安排了驾驶员送去景点并接回。与另一对 上海 夫妻一同前往。很方便。(一人40元耒回)。玩了近3个小时,下午5点在南停车场会合回汤口镇。这算是上山享受视觉盛宴前的一份“调味甜点"吧。 全门票是90元,旅馆前台代售。 峽谷长约6公里,分布了许多形态各异、大小不同或方或周翡翠彩池。池水或晶明或翠

欣欣向荣