龙陵印象:在爱与不爱间游走 我终于启程的滇西行之三
大林 4国14城

dalin

龙陵

行程
行程:龙陵--黄龙玉市场→邦腊掌温泉(芒市龙陵里程:32公里,车程50分钟左右;龙陵→邦腊掌温泉里程:12公里,车程20多分钟)。

没到
龙陵前,计划中必看的三大旅游主题是:龙陵黄龙美玉、龙陵邦腊掌温泉和惨烈的滇西抗战龙陵松山大战遗迹。

龙陵古称“勐弄”、“黑水陇”(土著民族语)。民国《龙陵县志》记载,改勐弄为龙陵约在清朝初年,以山脉水势为据,龙陵“自雪山(高黎贡山北面)起,至高黎贡山,高峰插天,直出云表。左怒江,右龙江,由磨盘山(古城山)、五峰山、达摩山,左旋黄草坝,横结为龙陵”。据此,取龙川江之“龙”和高黎贡山南脉山峦陵岗绵亘之“陵”,故称龙陵。清乾隆三十五年(1770)始建龙陵厅。民国二年(1913)改厅建龙陵县,1949年11月11日龙陵解放,1950年3月龙陵县人民政府正式成立。

龙陵县山区面积占98%,森林覆盖率67.85%,居住着汉、傈僳、彝、傣、阿昌等23种民族。由于基础设施滞后、经济欠发达、社会发育程度低等原因,1986年龙陵县被国务院确定为集民族、边疆、山区、贫困、侨乡“五位一体”的国家重点扶持的贫困县。
     从
芒市龙陵,30多公里路程,用得上“眨眨眼就到”这句俗语。途径边防检查站时,一个满脸笑容的武警女孩客客气气的前来巡查盘问,大林认认真真地做了回答。女孩摆手放行后我们的车没走出几米,一个稚气未脱、机警帅气的小男武警用标准的停车手势拦住了我们。他重复着女孩的巡查盘问,问了一半女孩跑过来凑着他的耳朵说问过了。他有些尴尬,然后很认真的给我们敬了个礼摆手放行。大林冲他笑笑,摇手拜拜。而后猜想,可能是新兵或者是警校的实习生吧。

景点:黄龙玉市场、邦腊掌和松山遗迹
      离开芒市时天气半阴半阳的,走到老团坡大桥时下起了小雨。

• 龙陵、腾冲游记

4月23日从 西安 启程前往 昆明 ,35个小时的火车确实很漫长,但是沿途的风景还是让这趟旅途充满了一丝丝惬意!火车过了峨眉站,就进入了横断山区, 大渡河 穿行其间,确实很壮观! 4月25日到达 昆明 ,由于提前在网上查过,便直接乘坐80路前往西山区马街西部客运站。第一站选择的是 龙陵 ,去 龙陵 的只有卧铺大巴,一天应该只有两班,晚八点半的和十点半的(如果没记错的话)。票价比从 昆明 到 腾冲 的要便宜一些,223块一个人。由于比较靠西,早上六点半到 龙陵 客运站的时候天还有些黑。去往 松山 的车要在 龙陵 客运站坐,一般坐前

bolysandro

• 云南-龙陵 松山

现在到 松山 去感受一场战争的惨烈,你没有背武器,没有背弹药,只是手里拿着一个相机,爬上几步已经感到气短了。 68年前的“ 松山 战役”被写进了西点军校。是一场进攻堡垒式防御的经典战斗。 “ 松山 战役是整个滇西抗战中时间最长、规模最大的一次战役。远征军先后投入了八个步兵团,两个炮兵团和一个工兵营加上盟军及其空军地勤人员4万余人的兵力, 历经大战十次,小战百余次。全歼守敌三千余兵(生俘9人,俘获军妓30余人), 中国 远征军伤亡官兵7600余人,其中,第103师所属特、工两连伤亡殆 尽,有的连队仅剩两人。 松山 的每一寸土地都渗透

G7