Oct
2010
2010阿联酋梦幻行(杜拜,阿布扎比,沙查)
2010.10.08发布·1.8W阅读
enzo.d 1国1城

Look around

阿联酋

2010年国庆节的
阿联酋  之行是精彩的,因为不但欣赏了迪拜  现代化的城市森林与酒店奢华,

还感受了波斯湾湛蓝的海洋
白沙  和开着4X4巡航舰四驱车在沙漠中驰骋翻越一座又一座的沙丘,

还有骑着骆驼在沙漠中闲游看夕
阳西  下的落日。太多不同样式的风景冲击着我的视觉神经,

即便是坐了8个半小时的飞机还要倒4个小时的时差,当然39度的高温炎热天气也依然让我不知疲惫。

还有
阿布扎比  最奢华的Mosque及花掉64吨黄金铸造的8星级宫廷建筑,这些美丽的奇迹一点一滴的塑造着

阿拉伯的神话,阿拉伯人感谢真主的眷顾,赐予了他们取之不尽用之不竭的石油资源,

阿布扎比  ;迪拜  ;沙迦  这3大酋长国在沙漠之中建造了3座不同风格的城市,这里是沙漠中的绿洲。
中东  的阿拉伯我觉得是值得一去的地方。

##阿拉伯风俗:
阿联酋  是一个穆斯林国家,信仰伊斯兰教,但国家实行对外全方位开放,政策较开明,对外国人在衣、食、住、行等方面没有太多的限制,超级市场可以买到猪肉及其制品,基本可满足居住在阿联酋  的各国人士的需求,值得注意的问题是:

Ø         当地每年一次的斋月期间,在日出后和日落前,不许在公共场所和大街上喝水、吸烟、吃东西,当地绝大多数的参观和饮品店在这个时间关门停业。

Ø         斋月期间,女士们要尽量注意穿长袖衣服和长裤,不要太暴露。

Ø         除在寓所或有住房的饭店可以喝酒外,其他的场所或大街上不许喝酒。

Ø         在与当地人交往中,与先生谈话不能主动问及其夫人的情况;与妇女交往只能简单问候几句,不能单独或长时间与她们谈话,更不能因好奇盯住看她们的服饰,也不许给她们拍照。

Ø
阿联酋  国内节假日较多,还有长达1个月的斋月,虽然斋月期间上午半天工作,但实际上办不了事。因此,国内来阿联酋  访问或做生意,办展览要注意避开当地的节假日。

Ø         在
阿联酋  之商人除欧洲  人外,常常是谈完就忘掉了,因此重要事情必须继续追踪办理。

Ø         阿拉伯人对任何人之邀请及约定往往会加上一句“Inshaala”(如果真主同意的话),此话即表示同意,如无意外发生,约会自当遵守,但国人不可尽信。大致以宗教信仰虔诚及受过高等教育者守约程度较高。此外在当地之
印度  、巴基斯坦  后孟加拉国  人,仍习惯以口中说Yes,却随着Yes的长音大摇其头,此为其习惯使然,人表示肯定之意。

Ø         阿 拉伯人习惯两人见面时问候十几次才谈正事,同时除非是非
常熟  的朋友,否则只问候其家庭而不问候其太太,宴客一般均在之餐厅,若是在家里宴客,女主人也多不 出面。若以咖啡待客时,通常是由保温瓶中倒出滚烫的半小杯,喝完后,侍者会继续添加,除非以拇指及中指左右摇晃手中的小杯,表示以足够了,不用再添加。

Ø         一般阿拉伯家庭仍是席地用餐,且系用手抓食,做客时最好入境随俗。

Ø         目前各邦之主要街道虽都已有街名,甚至街号,但大都以人名为主,名称很长,且房屋仍无门牌号码,找起来相当费时,最好能问明确切地店并带着客户的电话,真找不到时,可请当地商店帮忙打电话告知你的位置,请对方派人来接。

####旅游小贴士:

由于沙漠遍布,夏季酷热,除东部山区雨量较多外,每年下雨天数不超过30天,其集中冬季,5-10月为夏季,白天温度在38-45度间,晚上为25-32度,靠海之城市适度较高,可达90%以上,11月-第二年4月为冬季,湿度低,白天气温在20-30度间,夜晚则在10-20度间。

阿联酋  的时间比北京  时间晚4个小时。

夏季服装以短袖或博长袖衬衫为佳,必要时可打领带;冷季以较厚之衬衫为宜,早晚可加一件夹克或毛衣,正式场合则可配以夏季西服。
阿联酋  服务行业的小费并无统一标准。旅馆、餐馆一般均收取15%的服务税。但根据当地习惯,顾客还要付给旅馆打扫房间的工人每天2美金小费;付给餐馆服务员2-10美金的服务费。对帮助提行李的服务员一般给2美金小费。

电源:(我住的4星级酒店是英制的3向电源插孔,和
香港  的酒店一样)
阿布扎比  地区:240/415V , 50HZ , 3Phase

其它地区:220
/380V , 50HZ , 3Phase

插头为二孔圆脚式,亦有三孔扁平式,因建筑二异。

货币:
阿联酋  货币为迪拉姆,银行兑换率为:1美金=3.664迪拉姆。

1 DHS
/迪拉姆约合2 CHY/人民币。美元在各银行、饭店和钱庄均可自由兑换。

特别注意

在
阿联酋  没有得到允许之前,不要拿相机对准当地的穆斯林人,因为有些穆斯林妇女极其反感拍照,如果事先征求她们的意见,多数人会乐意接受。穆斯林禁猪肉和酒 清真寺和古兰圣经神圣不可侵犯。这是游客必须注意的。虽然,阿联酋  人对外国人是宽容的,不像某些伊斯兰国家那么严厉。但必须提醒一点,在埃及  穿背心、短裤 和超短裙是严禁到清真寺的,阿联酋  人认为“右比左好”右是吉祥,做事要从右手和右脚开始,握手,用餐,递送东西必须都用右手,穿衣先穿右袖,穿鞋先穿右脚 的,进入家门或清真寺先迈右脚。究竟原因,穆斯林人“方便”和“做脏事的时候都用左手”因此左手被认为是不干净的,用左手与他人握手或递东西是极其不礼貌 的,甚至是被视为有侮辱性的。

阿布扎比  的博物馆一景

• 【含跳伞、自拍婚纱】我从天堂归来——迪拜、阿布扎比

当左手的汉娜手绘日益变淡,我知道那段日子已离我远去,终将变成回忆。 这次旅行是独特的,独特到回来后我的心空落落的,像是一直以来的梦想终成现实,却从天堂归来一下坠入凡间。我曾想,我希望我的蜜月之旅是与众不同的,我希望我的蜜月之旅能让我一生铭记于心,而 迪拜 是我在第一次在极速前进看到跳伞的那一刻就决定选为蜜月之旅的。事实证明,这个选择没有错。 我永远忘不了在亚特兰蒂斯水上乐园周围人一张张发自内心的笑脸… 我永远忘不了亚特兰蒂斯醉人的阳光和沙滩… 我永远忘不了冲沙时的尖叫和沙漠中的落日余晖… 我永远忘不了

Sherry Liu

• 【蜂首纪念】阿联酋阿曼 | 远离人潮,一千零一个美梦中的阿拉伯札记

阿拉伯札记 印象中的阿拉伯总是尘土飞扬的。 叮叮当当的驼铃声打破沙丘的寂寥,空气中弥漫着乳香燃烧的轻烟与忽近忽远的芬芳,一阵大风裹挟着沙粒、掀起黑衣女子的面纱。 《一千零一夜》中,阿拉丁摩擦神灯,航海家辛巴达升起桅杆上的风帆, 阿里 巴巴在藏宝洞前大喊着“芝麻开门”。 电视上风度翩翩的白衣连鬓胡须男子,黑纱裹着只露出深邃双眸的女人,精致雕刻的银质水壶中倒出香气浓郁的阿拉伯咖啡。 平地而起的高楼大厦,汉 白玉 装潢着的纯白清真寺,高耸入云的尖塔,还有从空中俯瞰美轮美奂的棕榈树状岛屿。 一半是海水,一半是沙

曹老师SpongeMel

• 2024年奇幻的阿联酋之行(迪拜-阿布扎比-沙迦|非自驾,附攻略)#2024花样游记大赛

预告片 序言 * 自从我的小伙伴外派到了 阿联酋 ,我就在手机上增加了 阿联酋 的时钟,开始了解 阿联酋 …… * 我们日常生活中,有时会以 迪拜 替代 阿联酋 。比方说,朋友们之间闲聊去哪旅游了,可能会顺口说去 迪拜 了。实际行程是 阿布扎比 和 迪拜 。没办法, 迪拜 太努力了,在全球不停的宣传,甚至名气超过了 阿联酋 的首都 阿布扎比 。 阿联酋 由七个酋长国组成,分别为 阿布扎比 、 迪拜 、 沙迦 、哈伊马角、 阿治曼 、富查伊拉、 乌姆盖万 。 * “ 迪拜 ”两个字,总是与土豪两个字联系在一起。 阿联酋 ,也是以 富裕 国家形象

意适然