Oct

平遥

2010.09.02 ·5天

(I)日暮城池

去
山西  的行程,决定的多少有些突兀。是计划中的旅行,却没有明确的目的地。想过去草原,想过去海边,也想过。。。只是原因多多,意外种种,各色计划无不流产夭亡,最后,冲动似的,买了一张上海  到太原  的硬座,就这样,这一次的目的地:平遥  古城。

于是就这么出发了,在一个夏天快结束的时节。背着借来的行囊,带上我的相机和依旧柔软的心情,黄昏时分,踏上北去的列车。火车出站,况且况且,摇摇晃晃。即便是硬座,我也很快昏昏沉沉的睡去。。。再醒来,清晨五点,车窗外,北方青灰的原野,落着雨。

去之前曾经想过,当年的
凤凰  ,如今的平遥  ,一南一北,遥相对望的两个千年古城,这样相似的城池,这样相似的旅程,这一切,会不会仿佛一场梦?一梦,二三年。只是,当我下了从太原  开来的绿皮火车,走出平遥  站,双脚踏上这北方小城尘土飞扬的街道时,我知道,我又一次从梦境中,狠狠地栽进了现实里。

唉,还有什么可以感叹的呢?美人迟暮,廉颇老矣,微如一己之芥,朱颜辞镜花辞树的悲哀还让人唏嘘不已。更何况,这是一座城池的苍老,是一个,晋商王朝的没落。

走在现在的
平遥  城内,西大街、东大街、明清老街  。。。透过表面的喧嚣热闹,似乎还能依稀看得见当年繁华的影子。街边,林立的商铺代替了一家接一家的票号镖局;石板路上,观光客们匆匆的步伐踏着当年南商北贾往来的足迹。只是那依然悠长的吆喝声不知何时就渐渐变了味儿。“商业化!恶俗化!”去之前在网路上看到铺天盖地的谩骂,诟病其伤。而当我真正身处其中,满眼望去,却只是繁华散尽的苍凉。

那也只能这样了罢。“体面”这两个字,从来都只是“衣食足方知礼仪”的注脚。里子都没咧,谁还去在意那不当吃不当用的颜面呢?于是狠狠地撕破了脸,利利落落的掉进钱眼里。这点上,倒还真是继承了晋商的遗风。晋商和徽商不同,晋商是商人,彻彻底底,全心全意。徽商也是商,只是之前还加了个“儒”字,骨子里还是文人,臭酸腐、假清高。用红顶戴遮着脸挣足了家当,回头教训子弟依然是“第一等好事只是读书”。欲说还羞,真是南方人的做派。而在北方,晋商却大
大方  方的承应了商贾的大旗,倒也赫赫扬扬在几百年间把生意做得实在漂亮。贾为厚利,本身做生意为了赚钱无可厚非,只是,平遥  呀平遥  ,你现在确实也是个地地道道商业的城池了,可是,“诚召天下客,义纳八方财”才是老祖宗的行商之道,怎么就,如此干净的抛在脑后了呢?唉。。。

三天两夜,这个古城,我匆匆的来,匆匆的去,小心翼翼、战战兢兢,绕过防不胜防的消费陷阱、坐地起价。梦想破灭了,会失落么?呵,还好吧。也许梦想无非就是幻幻灭灭,生命才会总有一段旅程值得期待。抓一粒红枣丢进嘴
巴里  ,喝一口自带的铁观音,平遥  ,这座古城,我们见过了,那就这样吧。

日暮城池,一片静穆的沧桑。。。

Array

古城墙上的新绿。。。

啧啧啧,不用介绍了吧,
大名  鼎鼎的Sakura~不过我是为了跟踪那头驴才到了此处的。。。

所谓“银行的乡下祖父”。。。

市楼,花了我RMB5元巨资爬上去的。上去后终于明白什么叫夕阳无限好,可惜市楼海拔低。。。

哇,大枣红了~(“橘子红了的时候,你大伯就回来了。”——不知为啥耳边响起了这哀怨的声音,咦~~~)

城墙不给上,囧。。。

唉,第一天天好的不像话,第二天就落雨降温了。。。还有蔚阳是啥意思?求解答ing。。。

Array

门头那三个字我研究了半天,貌似是,济民生?

北方民居少有的绿意

Array

古城的清晨,空旷的街道

(II)那城·那人·那狗

在..
/travel-scenic-spot/mafengwo/10547.html(平遥  )  瞎晃悠的时候,朋友问我,怎样?../travel-scenic-spot/mafengwo/10547.html(平遥  )  感觉如何?我想了一下,说,嗯,有点儿../travel-scenic-spot/mafengwo/10573.html(巴黎  )  的感觉。朋友诧异,我顿了一下接着说,因为,总踩到狗屎。。。

哈哈哈!是的,..
/travel-scenic-spot/mafengwo/10547.html(平遥  )  的汪汪们真是又多又自在啊~大大小小、形色各异,和城里的居民一起,在这座属于他们的城池里散漫的把日子一天一天打发过去,其实,这样的日子,也没什么不好。。。

我一直认为邮递员是个很浪漫的职业,而这位大叔真是又有型又浪漫~

老太太灰常不友善滴守着她那妖风洞洞口不让俺拍,切~

• 前方到站平遥古城,开启古城的穿越旅行

前言 12月的时候,你会想要去哪里? 去古城。 漫步穿梭古城,曾与安 静宁 和的街道撞个满怀,骑行环绕古城,曾与人工湖的灯光秀交相注视,白云悠悠垂悬在蔚蓝的天空,远处便是古城的美。有人说, 平遥 古城就像“小 北京 ”,没有 北京 的快节奏生活,却有难得的安宁,大街小巷,更多的是当地人的热情。 平遥 古城位于 山西 中部,是一座具有2700多年的明清古建筑群,与同为第二批国家历史文化名城的 四川 阆中 、 云南 丽江 、 安徽 歙县 并称为“保存最为完好的四大古城”。是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得 成功 的 古县

一九九六

• 品晋中古韵,享平遥美味

喜欢游走在古老的街巷,看着眼前的车水马龙,想象当年的市井繁华,抚摸着青砖墙壁上被岁月洗礼的印记,暗赞百年老宅流露出的娟秀静雅, 依稀间,前世今生仿佛就在眼前流淌,2700年的光阴转瞬即逝,传承下的,是 晋中 水土养育出的民族古韵。 何日平常心,千年逍遥游…… 平遥 ,这座传说中的古城在我想去旅行的清单里已经存放了N多年。 可能人就是这样,越是离自己近的地方就越不着急去,总觉得反正那么近,机会多得是,于是,就这么一年又一年过去,以至于我早已记不得是何时何地第一次听说这里,却还是没能一睹她的风采。 很多小伙伴都

小狮苑

• 平遥,又见平遥!请收下这份详实的平遥攻略

【说说这次旅行】 “梦想一定要有的,万一实现了呢?” 平遥 古城之于我,就是我的一个梦想。 我有时,会忍不住地问自己,这个世上是不是真的有缘分? 和平 遥的相见、相识,就像是命中注定的重逢一样。 一次次行色匆匆地自驾从 山西 经过,即使来不及到 平遥 古城转一转,但还是要 平遥 高速服务区停一停。想着哪一天得了闲,一定会开车过去,仔细地看看这座有着2800年的历史的城,亲手摸一摸这座城的古城砖,看看这座城的日升日落,看看这座城的万家灯火,透过这座城斑驳的影,看这座城的过往繁华。 和 平遥 古城的初见,是匆匆的,匆

行摄人生路

• 超全的平遥古城自助游攻略|这一篇承包了2020一整年的出游方案

“十年 中国 看 深圳 ,百年 中国 看 上海 ,千年 中国 看 北京 ,三千年 中国 看 陕西 ,五千年 中国 看 山西 ” 山西 的古文化,是可以追溯到人类文明起源的。 平遥 古城,世界物质文化遗产中鲜有的完整古城,有着2800年的历史,地处 山西 ,四季分明,春夏秋季游客众多,冬季除元旦和春节等节假日外,属旅游淡季。想要在 平遥 古城吃好住好游玩好,你需要这样一份攻略。 门票攻略 1、通票制: 平遥 古城的门票只有一种,就是22个景点的通票,每个景点只能进一次,通票三天有效期。 平遥 古城的城门不收门票,六个城门可以随时随地自由

久久八十一

• 山西好风光之一 平遥

任凭时光老去,我在 平遥 等你! 四月,旅游最好的季节,自然不能错过。这次旅游线路的出发点是,游了 敦煌 ,另几大石窟也要看看吧。因此,目光聚焦 洛阳 、 大同 ,再扩一些,把省内的景点能扫全扫,只要是喜欢的。 洛阳 是首选,可四月中下旬, 洛阳 牡丹花会,人多,什么都跟着涨不说,我对什么花会之类都不感兴趣,也没必要瞎去凑热闹。咱们,就是错峰出游,除了淡季,还是淡季。因此,放弃。 山西 ,我已去过两次,但夫人没去过,这次去主要是陪她玩。对我是去看变化。这些年各地方变化都很大,一扫以前的平庸和脏乱差,让人刮目相

江天一色