凤凰很美,却不是我心中的小芳
2016.12.26发布·4.7W阅读
海上小茉莉 10国90城

三天打鱼两天晒网

凤凰古城

2016.10.01 ·5天

凤凰,大名鼎鼎。第一次看到她:吊脚楼临江而建,茅竹直插江中,坚强而顽固地撑起古朴的民居。乌蓬船顺江而下,墨绿色的江面泛着逆光下的点点光晕,宁静美丽却不耀眼眩目。就这样,我盯着画片,凝神2秒钟。此后,她就像一个美丽而任性的姑娘,好些次在新闻曝光里听说她欺客抬价。哎,这座古城,真是资色出了名,收费也上了榜。但怎奈拥有盛世美颜,虽然名声欠点,也拦不住爱慕者纷纷踏来。我,便是其中之一。
       这一次,不是一次专程的旅行,但是最能表达我向往凤凰的心情。“十一”办事路过
长沙,第一反应就想去看看凤凰。明知时间紧张,路上车水马龙,但是克制不住。这,是我最想去的古城之一。去、必须去、困难再大也要去……“长假高速开到凤凰?”老公劝我别把时间耗在路上,啥也没玩成。"我就想去凤凰“,一番劝说后,老公决定从紧张的行程中挤出2天,并向长沙的朋友借了辆车,就向凤凰挺进了。
      行驶在陌生的高速公路,两边的风景虽然单调,但依旧热烈地吸引我,车上吃吃零食,说说话,睡睡觉,记记地名,时间并不难耐。上天怜悯我之向往,高速居然一路通畅,我们的车就像欢快的小马奔驰着。300公里、200公里、100公里……离凤凰越近,我的心越紧张。她会是那般清秀雅致吗?生怕辛苦奔袭,结果大失所望。
长沙至凤凰理论车程六个半小时,我们真的如期到达凤凰城边。
       “看,不堵吧,赌对了吧?”我得瑟地对老公说。但是这是凤凰吗?明明路过“凤凰”的路牌,但这里已如我看到的大多数古镇一样,浓缩精华的古城原貌一定是被
新城新镇包围着,一派欣欣向荣的社会主义小康社会的美好画卷。因为涌堵,车只能“蜗爬”,停车场已经满座。好在当地政府部门为缓解假日景区停车难,免费提供政府部门停车场,一项暖心利民促发展的举措。
       车在
凤凰古城外围如乌龟般行进,欢快的心被路边商店、食摊、货铺消磨得蔫了几分。本想抱怨这派景象是现代经济的“迫害”,后来从《边城》中写到这些文字:“这小城里虽那么安静和平,但地方既为川东商业交易接头处,城外小小河街,情形却不同了一点。杂物铺、油行、盐栈、花衣庄,莫不各有一种地位,装点了这条河街。”原来在沈先生的笔下它就已是这般繁华了。在拥挤的道上挪了一个半小时,我们在财物局找到了停车位,门房大叔很客气,让我对凤凰的第一印象不错。抱抱小蚂步行二十分钟,到达古城正门,客栈老板已经在接头处候着,他急步如飞,我们一路紧跟,6个人的队伍还是硬生生被分成三截。穿过石板路,在小巷深处的院里,我们落下了脚。
      时已傍晚,天色渐黑。与友人约定先出去觅食,然后看古城夜景。我的“凤凰之旅”就要上演了。

美食是解开城市“密码”
      湘西什么样?它在沈从文的字里、宋祖英的歌里、黄永玉的画里、谭盾的琴里,也在我品过的菜里……在城市越来越撞“脸”的今天,只有菜肴还络印着“乡味”,忠诚地传递着城市的味道,成为辨认城市的忠实“代码”。
       文和友老
长沙龙虾馆,这么著名的地方,原来是嘈杂的大排档。杜甫江阁店是总店,装修弥漫着浓重的八十年代初期感。天花板拉着彩带、墙壁挂着海报、门框上拴着气球,老板真会怀旧,也真会省钱啊。坏笑小蜂看到如此简陋,鄙夷之情不由而生,再看它的人气,真不可小视。时针指向一点,这里还座无虚席,还有不少翻台的吃客。等菜端上来,已经凌晨一点多了,我们开玩笑地说:“这算夜宵还算早点呢?”。
       原本到了酒店后,看到舒适的床,就不想移位了,却活生生地被老公拉出来吃夜宵。
       “我不拦你出去,你别拉我出去。我只想睡觉……”。
       “你想看
长沙人的夜生活吗?夜排档是最有城市气息的。”翻出这么高大上的理由,我只能被他拽着上了出租车,车里我都困得紧闭双眼,我想睡觉呀。困小蜂
       “哇,这么多人,这么多‘夜猫子’。”我着实被吓了一跳。
        油爆虾、口味虾、文和友龙虾、孜然捆鸡、凉拌黄喉、臭豆腐、猪油拌饭……点的都是上榜菜。菜端上来,我更觉得老板好省钱呀,油爆虾直接往桌上垫张油纸,就倒在桌上,不但省了餐具钱,还省了洗碗的钱,关键我还觉得新鲜,手机拍来拍去,瞧,这里装菜不用餐具。
晕小蜂文和友龙虾端上来,盛龙虾的铝锅像是被无数人打过一般,底部凹凸不平、伤痕累累。长条木椅又硬又笨重,坐得并不舒适,如果不挺直背,我的脊梁骨就会碰到另一桌客人的后背,肩上小包无处可放,人来人往的,只好放在大腿上。在这,就吃个热闹劲吧。菜都是重口味,只有维他豆奶,冰凉微甜,留下淡淡的香味,孤独地挑战着浓郁的菜味。快两点了,这里依旧热闹,我只能送上大大的服。也许现代人上饭店多了,嘴吃刁了,我没觉得有江湖传说得那么好吃,如果作为一种市井文化,是需要来一趟,感觉一回的。大笑
虾将笑迎四方客,笑得如此卖力,吃客肯定少不了。

• 擦肩梵净·重逢凤凰之三

出发 放弃了 梵净山 的八千级台阶,多出的两天时间无处安放。 去看看 铜仁 九龙 洞?凤凰古城的重逢? 深夜纠结之时, 一个温和礼貌的 怀化 顺风车小哥帮我做了决定。 2018年8月5日,接上篇《擦肩梵净·重逢凤凰之二》: http://www.mafengwo.cn/i/11224818.html 世间每一次相遇,其实都是久别重逢。 而每一次的重逢,似曾相识的一切,则都是一场修行。 抵达 从江 口到凤凰,由黔东入 湘西 ,这个早晨的杭瑞高速上一路云遮雾罩。 南方长城、还有古城北边的奇梁洞,再一次在南华门下车时感慨,这七年的时间,过的好快,故地还是那曾经的模

寒飞home

• 凤凰古城——心之所向,目之所及,永生难忘。

我走过许多地方的路 行过许多地方的桥 看过许多次数的云 喝过许多种类的酒 却只爱过一个正当最好年龄的人。 —沈从文 边城凤凰 两年了 最渴望的地方 我终究还是来到这里 我忘了第一次接触凤凰是什么时候,好像在书里,好像在一张照片里。 我不知道从什么时候开始,凤凰古城这个地方在我心里深深的扎根,我想去凤凰,我想去看看这座等了千年的古城,我想去找回迷失的自己,我曾经读到过一句话,当你觉得自己被生活压的快喘不过气的时候,那你该上路了。 我疯狂的想让自己安静下来, 我要好好想想,自己想要什么 ,自己为什么会出现在这里。

林.

• 2016年国庆节凤凰古城自驾游随笔

本人现居 湖北 宜昌 ,与 湖南 张家界 市、 湘西 自治州同属武陵山脉。两地相距不远、沿途景色秀丽,而 凤凰 古镇自驾游则是我多年夙愿,为此,我就这样一直等啊等,准备等到宜张高速( 宜昌 至 张家界 )建成通车后即刻动身,谁知建设工期与新闻报道严重不符,将近耽误了两年,最近听说 湖南 方面至今都没有开工的意思,算了,等不急了,趁着国庆长假,天气晴好,载着家人,直奔 凤凰 。 古镇内禁止车辆通行,但周边停车场多,停车位不用过于担心,而且距离景区较近,比较方便。不过停车费奇高,此次国庆期间停一夜要价80-100元,平时应

倒水河畔

• 凤凰古城三天游

赶在七月的最后三天,我和朋友来了一场说走就走的旅行。其实,旅行就该说走就走,有时候会总想着等什么都准备好了再出发,总会有这个那个的阻碍因素。所以,说走就走最靠谱啦。 我们是在星期四晚上聊起要不要去逛一下 凤凰 古城,星期五早上敲定然后我们各自跟公司请了下周一的假,接下来就是买车票,订酒店。那天晚上朋友是从 深圳 出发来 广州 找我,我们29号早上一起从 广州 南坐高铁。 第一天大部分时间都花在交通上面了,从 广州 南到 怀化 南,高铁大概要5个小时,我们来到 怀化 南的时候都已经中午1点多了。在 怀化 南高铁站出来会

Xbingbing

• 古城记忆:7、凤凰古城

古城概况 凤凰古城,位于 湖南 省 湘西 土家族苗族自治州的西南部,土地总面积约10平方千米。2010年底约5万人口,由苗族、汉族、土家族等28个民族组成,为典型的少数民族聚居区。 古城建于 清康 熙四十三年(1704年)。距 铜仁 凤凰机场27公里, 怀化 芷江 机场57公里, 张家界 荷花机场280公里;G209国道与S308省道贯穿全境,枝柳铁路穿境而过。 凤凰古城与 吉首 的 德夯 苗寨、 永顺 的猛洞河、 贵州 的 梵净山 相毗邻,是 怀化 、 吉首 、 贵州 铜仁 三地之间的必经之路。是 湖南 十大文化遗产之一,曾被 新西兰 作家路易·艾黎称赞为

鵢随訫动、磊

19019 5