瓦尔斯沙娃(华沙)、美人鱼、国王的动人传说
2016.12.24发布·1451阅读
背包走天漄 18国134城

梦想: 当旅游体验师, 走遍世界。

华沙

波兰的旅游者一定会被华沙维斯瓦河畔的美人鱼所吸引,而美人鱼也成了华沙一道不可错过的景点。为什么美人鱼有这么大的魅力呢?她有着哪些动人的传说呢?
美人鱼是波兰首都英雄城华沙的象征。华沙有两个美人鱼,第一个美人鱼铜像建于1855年,位于华沙古城市场中心是由华沙的雕塑家康斯坦提黑格尔设计的。目前耸立在维斯瓦河畔的美人鱼铜像,比第一个铜像大很多,高约2.5 米,美人鱼的上身是位端庄文静而又英俊无畏的美丽少女。五官端正,肌体丰满,头发卷曲,眉清目秀。右手高举宝剑,左手执循牌护身,双目凝视远方,眉宇间洋溢的浩然正气,表现出波兰民族坚贞不屈的性格。坚实的碑座将美人鱼塑像高高托起,更突出了她那英勇无畏的身姿。在美人鱼身上,寄托着波兰人民对自由、幸福的渴望。在法西斯强盗入侵期间,美人鱼塑像被妥善保存起来,直到第二次世界大战胜利后,华沙人民才将她重新安放在河畔。
创作背景:它是由波兰著名女雕塑家卢德维卡·尼特斯霍娃(Ludwika Nitschowa)于1936年开始创作的,1937 年完成。1938年竖立在维斯瓦河畔。在她筹划创作的1936年,希特勒德国侵略波兰的意图已昭然若揭,战争风云密布欧洲。 她心中充满对祖国命运的忧虑,决心塑造一个保卫祖国的英雄形象。因此,她创作的这个美人鱼塑像的脸庞不仅俊美,而且威严。雕像的模特是作者的一位好朋友女诗人克雷斯蒂娜·克拉赫尔斯卡(Krystyna Krahelska)。她会唱歌,年轻美丽,当时才24 岁。她在战前和战争年代写了很多动人的诗和歌曲。1944年8月1日,华沙人民举行了反击希特勒侵略者的全民大起义,克拉赫尔斯卡英勇地投入了战斗,并为国捐躯,牺牲时才30岁。

• 华沙,我记住了两种味道——勇不婷兮去旅行之九

关于华沙,我有些话 华沙 ,在我眼里它是一个很悲伤的名字。位于两大列强 俄罗斯 和 德国 之间,想要华丽逆袭却总受夹板气,只得在夹缝中求生。二战时,希特勒闪电战突袭 华沙 ,一座历史名城在炮火面前不堪一击,顷刻间荡然无存。所以现在的 华沙 ,是二战后在废墟上重建的,如凤凰涅槃,在欲火中得到重生。 对 华沙 ,我确实一度是抗拒的。旅行是个很奇特的事物,对它的追捧不同于其它,绝大多数人会自然地遵从喜旧厌新的原则。每到一处,仿佛手中握有标尺,丈量的标准就是新旧之分,越旧的就是越好的。 然而,世界遗产委员会依然向这

池也错

• 金秋十月东欧八国掠影之1一一波兰华沙篇

前言 2015年金秋十月,我们参加了广州出发的东欧八国十二天旅游团。游览的东欧八国顺序及城市分别是:波兰首都华沙,德国的首都柏林、波茨坦、德累斯顿,捷克首都布拉格,奥地利首都维也纳,斯洛伐克首都布拉迪斯拉发、斯洛文尼亚首都卢布尔雅娜(又称卢比安娜)、克罗地亚首萨格勒布、匈牙利首都布达佩斯。这些城市都是历史古城,有古迹、珍宝、但是我们行程基本没有安排看展馆,所以游记没有任何展馆介绍及图片,而时间所限,很多城市的重要景点都没有涉足;由于不是自助游,本文无任何吃住行的信息。 八个国家地处中欧及东欧,在建筑

驴友yu