三山行:风雨齐云山(湖南桂东)
2016.12.22发布·4764阅读
汤沧海 1国27城

随行所遇,每一道风景都是时光的刻录

桂东

2016.11.19 ·3天

风雨齐云
【风雨齐云】
    休整了一个星期,腿没那么痛了。查了下天气,接下来几天都是阴雨天,不适宜登山,我打算先到山脚的五指峰乡观望下。
11月19号一早坐上
上犹开往湖南桂东的县际班车,19元,我跟司机说在五指峰乡下,说去爬齐云山。司机建议我到山上再爬山,说那比较近。我说到五指峰乡再看吧,几个小时后,汽车经过五指峰乡,司机指着一侧的一座拱桥说,登山从那去。我一看,没什么人,就说到山上去,然后补票五元。过了五指峰乡,汽车循着之字路蜿蜒向上爬行,10点到垭口,这里是江西上犹湖南桂东的交界处,叫泥塘坳。界口立了个简易大门,后面一条岔道伸往左侧,司机指着岔道说,往里走就是齐云山了,里面有人家,你可以问路。于是我下车,看到岔道口立着齐云山风景区的指路牌,后面的电线杆顶部也挂着一块牌子,写着:“全国负氧离子含量最高县桂东欢迎您。”
沿岔道往里步行,走了好久也没看到人家。几十分钟后,看到路边一台挖土机在作业,赶紧问路。挖机师傅一听我去齐云山,就说还蛮远的。我问这条路对不对,他说对。对就行了,谁还管远近呢。
谢过挖机师傅,继续前行,终于看到了村舍,叫泥塘村,村里还有几家农家乐。见到我的村民都把我当怪物看。背这么个大包,拿着手杖,系着绑腿,到底不是三头六臂,所以盯了几秒,也就不稀奇了。到了水泥路尽头,进入泥道,别的岔道不要管,直走大道就成。然后看到一个枫林,红叶黄叶斑斑点点,煞是好看。整个村落陷落在山谷里,这里植被丰茂,除了枫林,村民还种植了厚朴林,然后是松林、竹林、茶林,层层叠叠的,有一种和谐的韵律美。不过山谷里伸出一根长长的大水管,破坏了这份乡村意境。
走着走着,林子里忽然窜出一只大黄狗来,直冲到我身后,我转身立定,朝它笑一笑,挥挥手,算是打招呼。然后大黄狗就友好了很多,之后一直不紧不慢跟在我前后,像是监视我,又像是给我带路。
走着走着,就看到一个小水库,大水管就是从这里顺着小溪延伸出来的,因为水管生锈,溪水都染成了赭黄色。
继续前行,身体已经被汗水湿透,于是坐在一座桥边休息。大黄狗早已窜到了前面,它见我没有跟来,于是折回身,来到桥边,陪伴在我身边。这时,我看到远处一个棚户人家,有人朝大黄狗喊,看样子这狗是他们家的。大黄狗没理会主人的吆喝。等我起身再次前行时,大黄狗居然又跟了上来,好有灵性啊!我倒希望它别跟着我,要不人家怀疑我盗狗就麻烦了,不过我这模样一看就是来爬山的,狗的主人倒也放心,并不来追赶。
又到了岔道口,两条泥路,一条往上,一条往下。大黄狗早早在下面那条路等我,但我选择往上,大黄狗见我往上行,便也摇着尾巴跟了过来。爬上一个山坡,附近是一个茶园,挖了一个大水池。大路到这就到了尽头,前面是两条进入林子的小路,一条往上,一条往下。往下那条路口系着红绸带。我便往下,正式走山路了。走了一段,回身一看,大黄狗也跟着进山,忙朝它招手,说:“快回家去吧!”它还真听懂了。等我再回头看时,它果然没有跟来。
走了十来分钟还在下行,不免疑惑,这是不是一条下山路呢?或许应该走那条上行的小道。心里这么想着,但脚依然往下,且再下去看看。走着走着,眼前出现一道篱笆,有门。轻轻一推,门就开了。穿过门,就看到一片蓝色屋顶的房子,估计是客栈了,仰头一望,一座高耸入云的山峰立在眼前,陡峭可怖,完全是个大断层。那就是齐云山了吧,心里不免高兴,说明路没错。下到房子前的平地,果然是家客栈,见到几个游客站在那边。一打听,登山的路就在房子侧面。于是卸下背包休息,老板娘正在做饭。就在这时,天上下起了雨,我暗叫不好,天气预报还真准,说下雨就下雨。不过几分钟,雨声就变大,噼噼啪啪打着露在天地之间的一切物什。哎,看样子要在这里住下来了。我问老板娘,住一晚多少钱,她说50元,我又问吃饭多少钱,她说快餐20元一人。我说在房间搭帐篷可以吗,她说可以,给点场地费就成。打听清楚后我也没急着安营扎寨,先拿出早上没吃完的包子出来当午餐。几个游客说在我之前,已经过去一批驴友了,是
广东来的。
吃完包子,休息了一会,雨又变小了。这期间我一直在犹豫,今天到底上不上山,如果上山,可能是一场噩梦。见到雨小了,便把心一横,背起背包,拿起手杖开始登山。转到屋侧小路,沿沟谷溪水前行,不久根据指示牌渡过溪水,沿着山脚绕行,忽然又下起了雨,我拿出雨伞,继续前行。走着走着,雨越下越大,而且天上还响起了滚雷。虽然有伞,但大雨如注,衣裤很快湿了。走到一处竹林,我停下来避雨,想着前进还是后退呢?此时若回到客栈也不算远。这时想起我前面还有一队人马,便取消了倒退。明知山有雨,偏向雨山行。这么一想,又撑着伞冲进了雨里。路开始陡峭起来,雨水沿着山径往下流,鞋袜很快湿透。不敢太快,一步步慢速往上攀。路越来越陡,雨越下越大,走到一个陡坡下,忽然闪出两个人,是下山的当地人。他们劝我回去,说雨太大。我笑着说已经没有回头路走了。他们便让我小心,并说后面还有一大帮人正在下山。
这条登山道垂直海拔高,每攀爬一分钟,海拔就上升几十米,路都是猎人和驴友踩出来的,既狭窄又艰险。走几步,喘一喘,看到闪电了赶紧蹲下,等雷声响过再迈步。关于冬雷,诗歌里有“冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的绝唱。而在民间,人们认为冬天打雷雷打雪,说明冷空气要来了,想必这个冬天会不寻常,切莫出现2008年冰灾那样的光景。

• 云端之上丨湖南八面山重装徒步穿越

PREFACE 迎着阳光,逆着风向往前闯。 快乐悲伤 ,轮番登场。 盘山公路在云海中出没无常,像鬼神那样变化多端。 关于八面山和那些有趣的小伙伴 八面山有山八面,以此而得名,古谚“八面山,离天三尺三,人过要低头,马过要去鞍;一线猿猱路,险如蜀道难”。主峰海拔2042米,为 湖南 省第二高山! 湖南 八面山自然保护区位于 湖南 省东南部、 桂东 县西部。 地处罗霄山脉 中南 段、南岭山脉北端, 地理坐标为东经113°37′39″~113°50′08″,北纬25°54′02″~26°06′59″,南北长24公里,东西宽21公里。 以纵谷岭脊和横谷岭脊 中山 地

凯特猫KAT

• 一个陌生的地方,国庆游走桂东大水梯田、普乐冰臼遗址,丹霞山

桂东 , 广西 ?你所陌生的地方,在一次偶然的机会,获知这个地方, 湖南 省 郴州 市下属的乡镇。 桂东 县,是红色的发源地之一,第一军规就是当年毛爷爷在这里颁布。梯田,想必大家熟悉的 广西 龙胜 、 云南 元阳 ,而大水梯田,估计没几位看官听过,它更是水稻之父袁隆平的试验田。这次国庆出行,目的地就定在这里,规划行程时了解到由 广州 自驾 最近的是经 仁化 丹霞到 汝城 接平汝高速到 桂东 下,而附近有 九龙 江国家森林公园、热水镇等,于是就有了这次游记。之所以到 郴州 不去小东江、高椅岭、仰天湖等,就是因为大热旅游区,

b

• 玩转郴州之桂东万洋山相思牧场

夏日炎炎,温度一度爬升至39,何以解热?唯有清凉。几个同事一合计,便开车前往 桂东 万洋山相思牧场去避暑了。 桂东 县,隶属 湖南 省 郴州 市,位于 湖南 省东南边陲,罗霄山脉中段,湘江支流耒水上游,东与 江西 省 上犹 县、 崇义 县、 遂川 县为邻,南邻 汝城 县,西接 资兴 市, 西北 连 株洲 市 炎陵 县。 桂东 县属亚热带季风湿润气候区,夏无酷暑,冬无严寒,温暖湿润,四季分明。 桂东 地处北纬25°~26°,人居地海拔大多在800米到1000米,全县负氧离子平均含量4.6万个/立方厘米(最高瞬时值15万/立方厘米),经大世界吉 尼斯

• 19避暑系列二:郴州桂东大洞村

7月31日游览完神农谷后,沿省道S321和国道G106前往 桂东 县大洞村。这些年对不是很必要赶行程的旅行,个人更喜欢走国省道,一则这些年来国省道路况都标准化了,二则看看沿途村镇更有旅行而不是赶路的味道。 桂东 县平均海拔900米,县城海拔830米,是 湖南 省海拔最高的县城,按照海拔每高1000米气温低6度的物理常识, 桂东 县自然成为了避暑胜地。 桂东县大洞村 大洞村距 桂东 县城不到10公里,海拔大约1100米左右。2014年,这个村被有关部门权威测定为“十万负氧离子(空气中每立方厘米)含量区”。目前,该村拥有“南方红豆杉培育基地

不重要