从张家界到金门——湘黔桂粤闽一路疯癫
老游民 2国17城

黄果树瀑布景区

2016.10.31 ·25天

前面的小序
       十月黄金周过后,和领导谈了话,正式结束了在公司里近二十年的工作历程,于退休一年以后,正式和单位 “さようなら” 了。退休人员不像在职人员那样于生活上压力重重,也没有繁杂的离职手续要办理。只要到发薪日别忘了将最后一月薪水领走就是了。
     就这样我四十几年的工作生涯,在2016年10月上旬的一天里正式画上了‘休止符’。开始了天天都是星期天的生活。对于退休在家,事先虽有许多心里准备,但对人生角色的转换,对生活节奏的差异。还是产生了些许的惆怅与落寞。
      虽然还是坚持健步,还是坚持到公园健身,虽然马上加入买菜做饭的工作行列。但是由于没有了‘’工作‘’ 这个硬性的框框,我的“毒瘾” 还是在体内积蓄着、膨胀着。其实今年的 ‘吸毒’ 计划早已超额完成了,当时虽然还是在上班但并未影响我的 出行。一月份去过一趟
日本,六月份去了一趟新疆,可见领导还是挺关照我的。
       但是此时无所事事的我,心头更像千万蚁虫在蛰爬,好像有千万个理由告诉我只有出游,才能抚慰我这颗空虚的心。
          于是和老伴商量,到外边疯一疯,老伴说:“你既然想去,我就跟着呗,悉听尊便就是了”。
     哈哈,我家领导同意了。  既然理由‘’充足‘’,领导批准,就着手实施吧。此时的我精神百倍,伏于案前,点击键盘滑动鼠标,为再一次出行蓄谋着。
     像这种在十多天里,来做一次行期近一个月的准备和功课,于我来说就是一场说走就走的旅行啦。首先是路线的确定,先是计划走
山西,由雁北到晋南经壶口到西安。但考虑到10月底11月初山西已是很冷,不利旅游。便改弦更张,一路向南吧。这才有湘黔桂粤闽的一路疯癫。
       虽然标榜湘黔桂粤闽,貌似二万五长征似的。其实各省也不过蜻蜓点水而已,

湖南: 去了 张家界、凤凰。

贵州: 去了 黄果树、织金洞、 贵阳、 荔波小七孔。

广西: 去了 桂林、   阳朔

广东: 只去了广州

福建: 去了 厦门、  金门、 南靖土楼。
           仅此而已,耗时二十五天。感觉线路有些吭长,景点安排不近合理。将过多的时间、精力、费用消耗在路途上,有点赶场的味道。虽然如此但感觉还是收获颇丰, 下面就将我们的这次出行的状况,向各位做一表述。以期朋友们在内中能得到所需要的和能欣赏的东西。

行程

对于我们这有闲一族来说,火车当是首选了。由
天津直达张家界的火车只有一趟过路车K2288次,但其卧铺比较难买,连续几日都望车兴叹。只得改变方案,决定由长沙中转。于是订购了10月23日的Z238次车的硬座192元,之所以选购硬座,是因为它的运行的16小时基本在白天和傍晚。午夜0:10抵长沙,选择卧铺意义不大了。
       购买了车票,并预定了车站附近的酒店,下车就可舒服的睡一觉了,总支出吗比两张卧铺还便宜呢。一切就绪,等待出行。
      唯一的工作就是观察天气预报,啊-形势不妙,
张家界及周边连续多日都是 雨 雨 雨 雨 雨 ***。好纠结呀,难道我们千里迢迢,花‘’巨资‘’,就是为了看雨、看雾、又看风吗。犹豫良久,决定退票 退酒店,延期出行,观看天象,伺机待发。时至今日我为我的英明决定赞叹不已。
    我 到东站退票,而不是改签哟。原因是因为我想改变路线了,要放弃
长沙了,打算预购10月31日由北京张家界的车票,如果是原来的车次只需改签即可的。
     在窗口购票时,顺便问询了一下K2288次车的卧铺票,哇塞有票,真是天助我也。歪打正着买到了10月31日
天津直达张家界的卧铺票350元*2,吉人天相。如果当初就买到10月23日这趟车的卧铺票,那退票时就要多花手续费的。真是人品呀。
张家界—天门山、玻璃桥、黄龙洞、森林公园

• 【黄果树瀑布】无限风光在险峰。

不知道是在什么时候听说的黄果树瀑布,反正在我的心里黄果树代表的就是瀑布,记得小时候在收集香烟包装纸的时候,黄果树香烟纸上那个气势磅礴的大瀑布图片给我留下了非常深的印象。虽然早闻其名,但是却一直没有机会亲眼一睹它那气势磅礴的风采。这次自驾旅行我专门设计了去 贵州 的路线,就是为了要目睹一下黄果树大瀑布,所以也就有了这篇游记。 黄果树大瀑布视频 黄果树大瀑布 黄果树大瀑布景区分三个部分:1黄果树大瀑布 。2 陡坡塘瀑布。 3天星桥景区。 黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称 白水 河瀑布,亦名“黄葛墅”瀑布或“黄桷树

阿权

• 实用攻略:夏日已来!跟着旅行达人徐霞客,提前躲进黄果树的清凉里

今日小满 不知不觉夏天已经到来 又到了看山看水的好时节 水汽充盈的黄果树瀑布 就是绝佳选择 说到这黄果树大瀑布 名气不可谓不响 但你知道它最早是被谁带红的吗? —— 明代旅行达人徐霞客是也 他这样形容所见的瀑布奇景 「高峻数倍者有之,而从无此阔而大者」 从那时起,黄果树瀑布 就逐渐被人们认为是全国第一瀑布 从古代火到现代的黄果树大瀑布 应该怎样游览? 怎样去交通最方便? 周边有哪些美食? 看完这份攻略就知道了 黄果树风景区一日游·行程安排推荐 07:30 出发。 09:30 开始游览「陡坡塘」,预计1小时。 10:30 开始游览「天星

孟德

• 万练飞空 捣珠崩玉 好一黄果树瀑布之大观也

2017年10月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 时光飞逝,转瞬30载。黄果树,你还是我那时的记忆吗? 引子 今天,我再次站到了这里,记忆中的黄果树瀑布,比之当年所见更加地壮美,气势磅礴。 而且,惊喜的是这次还亲眼目睹了《西游记》唐僧师徒涉水而过的风情万种的陡坡塘瀑布 景区面积比30年前扩大许多,设施以及服务良好完备。顺流而下一路欣赏,既能惊叹于黄果树大瀑布一泻百米的豪迈,也能陶醉众多小瀑布千般柔情的婀娜。 更有银坠链瀑布飞珠撞玉的激情。 和那桥上桥上桥的神来之笔。 以及奇峰异石。 面对 黄果树瀑布 ,我所

闲云不飞

• 花花肠子(贵州美食旅游编辑) 丨连贵州人都不一定知道的【黄果树景区】正确玩法和美食

【陡坡塘瀑布】【西游古道】【半边街】【光绪年间的教堂】【房车基地】【生态科普体验馆】……是的,我们和你分享的是【黄果树景区】,是不是在你的脑海里,除了瀑布和水帘洞,其他都很模糊……看来你要重新去刷新记忆了……。请你把这条攻略贴直接发送给要带你去的人,再请TA带上相机,这个夏天重游【黄果树】很有必要... ... 【陡坡塘瀑布】这个名字你是不是感到陌生,可是如果我告诉你,它出现在1983年版【西游记】里,唐僧师徒几人一起淌水过瀑布的画面就是在这里拍的,你是不是就秒懂了。 它是这次我们分享的【黄果树景区】观光路线

花花肠子