Oct
2010.09.27发布·14.9W阅读
老汤姆

无语

呼伦贝尔

2009十一内蒙阿尔山之旅之第一天文字:TomShi摄影:TomShi+LouisShi

中国大陆License.

策划09年十一有一个超长的假期——8天!为了能不浪费这难得的一个长假期,9月初的时候,我就开始招呼尽可能的亲朋好友,看大家都有什么打算,或者有什么可去的好地方。

可选择的地方很多,但估计十一的时候,到哪儿都是人满为患。所以,基本上只看地方,和能凑齐多少人。毕竟人多热闹才玩得有意思。可最终的结果,是连续修改了几次计划,都凑不齐人。到最后,居然还是只有我们一家三口。

直到放假前一周,家庭总理大人突然下旨,说为什么不干脆去一趟
阿尔山?反正长假时间足够,我又一直想去但凑不够时间。这次干脆全家都去。正好8月份赵大姑娘一家刚好去过,照方抓药就可以了!

于是,立刻领旨操办,上网查资料、打电话联系、携程定机票……一个小时后,七千的账单已经发到了我的手机上——我们十一要去
阿尔山了!无数次的事实证明,我们两口子,就是典型的冲动型消费者。这不过是又一个例子而已。

准备其实,10月初去
阿尔山,基本上只要带上足够的衣服、足够的钱和足够的相机存储卡,就不再需要准备什么别的东西了。这个前提,就是要在当地租一辆车,连带一个熟悉当地旅游状况的放心司机师傅。而这最后一点,才是此行能否顺利圆满的关键!

我们之所以敢于如此放心大胆,主要是乐乐妈妈两个月前已经勇敢地当了一回白老鼠,把该尝试的各种事项,全都实践了一把。所以,我们只要按照她的指点,直接找到
满洲里前十佳出租车司机陈利辉师傅(他的联系方式是13500600931,13347007700,邮件地址是:***,他的照片,会在路书最后公布。现在陈师傅应该有自己的车队,足以应付数十人以上的大团包车了。),剩下的事情,就基本不是问题了。

简单列一下事先和陈师傅电话里商量好的事项:

行程安排——电话里告诉陈师傅我们的航班时间、对旅游景点的要求(多看自然风景,少看不看人工景点)、食宿要求(是非星级饭店不住,还是农家院就很不错,基本上我们都选择农家院,事实证明,我们的选择非常正确。)等等,一通交流后,陈师傅会通过邮件给出一个他建议的行程安排;价钱——一车一人一天400元,食宿自理(包括司机的食宿),油费自理,门票自理(不需要包括司机,但可能需要出车入门费);基本一周以上的行程,按油费一千、食宿5~6千估算即可。

注意事项——内蒙10月就有暖气,昼夜温差大,会下雪但少雨。所以厚衣服要带够;风大!阳光强烈!所以女士和孩子一定要带上防风和防晒的物品;气候干燥、室内外温差大,所以到当地一定要一次性准备足够的饮水并多喝水。

出发
北京满洲里的航班,现在都集中到了南苑机场,且航班时间多集中在早上。10月1日一早9点的飞机,订票的时候非常担心到时候会被阅兵式给河蟹掉。反复和携程和航空公司确认后,才发现航班或许不是问题,但怎么去机场的确是个问题!北京的出租车都只能提前一天预约,而且还不能保证一定可以约上。可从9月30日开始,所有能找到的出租车预约电话,就都没人接了。想着一大早6点就要跑到小区门口,去拦天知道还有没有的出租,就觉得这事情极不靠谱。一怒之下,和同事要了一个黑车的电话。打过去,人家态度极好、服务意识极高、价钱也公道。感觉好像黑车才是真正做服务的,那些正规出租反倒像是黑车。

1号一早把儿子从床上扒起来,大包小包地冲下楼,黑车已经在小区门口等着了。一路在南四环看着
北京的天空一点点转晴放亮变蓝,都说这人工催雨简直已经到了如火纯青的地步。一路顺利到了南苑机场门口,却被守卫的军人拿下——因为要检查所有人员的身份证件!这可是出京啊,要是这个时候进京,估计是不是直接就带到清河那边去先筛半天沙子再说?

进了机场大厅,迎面一个大汉急匆匆对我们喊:“是去
满洲里的?”“对啊……”“赶快办手续!飞机可能要提前起飞……”我当时那叫一个晕啊,坐了那么多年的飞机,头回遇到提前起飞的!急匆匆办完手续,没在候机厅等多久,就听大喇叭里通知,为配合国庆阅兵,航班就要提前起飞。于是赶紧给满洲里的陈师傅电话联系,提前接机时间。等我们的飞机开始滑行,估计比正点起飞提前了至少半个多小时。满洲里阿尔山,我们来了!

这就是我们即将乘坐的飞机

候机厅里现在几乎没人

走向我们的座机,天上,云正在散去,阳光正在显现它的威力。
在这里还被警告了一把——这里是军事禁区,不能拍照的。
第一天
到达
满洲里北京满洲里,飞行时间大约2小时。一路上,夫人一个劲儿怀疑究竟还能不能看到草原?因为从飞机上看下去,地上都是大片土黄色,一点绿星星都没有。我除了不断鄙视她以外,心里也在不停地犯合计——这趟是不是来错了?

满洲里机场的停机坪落地窗看出去,满眼的碧蓝天空和几乎没太大起伏的天际线。

满洲里机场的大门,说不清是什么风格的,但显然不是俄罗斯的,更不是前苏联的。倒是有点类似某些旅游城市的微缩景观里,古希腊、古罗马建筑。

陈师傅一早等在机场候机楼里,我们没耽误时间,直接穿过
满洲里,正式开始了我们8天的内蒙阿尔山之旅。这是满洲里机场到市区路上一个加油站边上,远眺对面一片沼泽地里的建筑工地。据说,现在满洲里的房地产也到3千每平米了。

加油站边上的
新建筑,远处是满洲里的主城区。这里的天蓝得像假的一样!

第一个可看的景点:新开河畔芦苇滩

离开
满洲里看到的第一个沿途景点,就是新开河畔的芦苇荡。

这是路易斯同学眼中的芦苇滩,我印象中,这应该是他平生见过的最大的一片芦苇滩了。
这里介绍一下路易斯同学,我们家小少爷,几年前跟着我开始拍照。从那时起,我们家领导和他自己,就一直认为,其实他拍照比我强。除了设备方面的原因,我其实只是个理论派。所以,我决定,将设备方面的优势,再尽量保持得时间长一些。当然,是在我们家领导批准预算的前提下……

这里其实离
满洲里很近,大片的芦苇金黄灿烂,在阳光下显得非常漂亮。可惜,不能到芦苇荡里划船。不过,也因为如此,才能在高速路边上,保持这样一片近乎净土的湿地。

蓝天,劲风,金子一般的阳光
还有海浪一样起伏的芦苇荡

在近乎于4~5级风中,要想抓一张芦苇的特写,可真不容易!
这张,我打算起名叫《微风》

这才叫《秋色》呢,和这个相比,
北京的香山、迎宾路等等,就都太小家子气了。

高速路对面,新开河的滩涂上,水草茂盛。天上的云彩给人的感觉,似乎站在对面的小山包上,就能伸手摸到。
水映着天空的颜色,真的像蓝宝石一样的感觉。

新开河边的“二卡度假村”,从这里可以通向著名的五卡到九卡的边境绝美小路。可惜,现在季节不对,那里的路也已经破败得连四驱越野都能陷进去。所以,看来只有下一次单独再找机会了。

芦苇滩中,野鸭成群。

正午阳光下的新开河,水量丰沛。

站在新开河边,面前是
满洲里海拉尔的301国道。蓝天下,草原上,前不见古人,后不见来者。

在这样的路上开车,想不快都难!

第一天的第二个景点:呼和诺尔湖

湖畔大风呼啸,整个景区空无一人。近乎荒废的观景亭上,只有风和阳光和我们作伴。

湖对岸,是连片的草原和天际线上飞跑的云朵。在内蒙的日子,几乎每天都看到这些漫天乱跑的云团。

对岸的山坡上,已经开垦的农田,现在已经只剩下秸秆。远远看去,就像是大地上的一块块伤疤。

景区其实已经关闭,可就是这样,我们下车时,居然还有一个看门的跑来向我们要每人20元的门票。实在说不过去,自己降价到三个人给20,但最终我们也没给她。于是,她就在后面不断地催促,不让我们往湖边走。不过说实话,要不是这里是第一个有名的景点,即便是在草原最美的夏天或者颜色最好的初秋,我都不认为有必要在这里买门票。一路上,大把的地方都比这里漂亮。随便停车走下路去,根本不需要什么门票。

301国道上的沿途风景

301国道两侧,大片牧草收割后的草场,满眼都是金黄。路上不时有一些拉牧草的车辆,绝对属于严重超宽超高超载的三超行驶。

机械收割的牧草,就堆放在草场上。不时可以见到很多电脑桌面上底图经常显示的那种巨大圆筒型草捆就随便堆放在路边不远处。

天际的云彩高低错落,据说有人来了这里,停下车,看云可以一连看几个小时。本地人可能怎么都不能理解,这些外乡人究竟有什么毛病。现在在城里,哪里还能看到这样纯粹的蓝天白云啊!

看到这样的草地,我怎么也不相信内蒙已经过度放牧,草原已经开始沙漠化的说法。但在几天后,当我们就要离开内蒙的时候,我才知道,那些说法其实都是真的。

还没有收割过的牧草,在阳光下,厚实得让人难以想象如果这里变成荒地,会是一个什么样子。

这些拖拉机,为了多拉牧草,基本上都在拖斗上单独绑一个超宽超长的木架子。牧草垛就垒在这个木架上。

据说,为了把这些巨大的草垛装上车子,都需要动用大型铲车。

遇到的第一个内
蒙城镇,陈巴尔虎旗。在内蒙的第一顿中午饭

沿途为了超越这些拉草的庞然大物,必须打开警报器。好在内蒙的车上似乎没有不装这个的。不过,要是从
北京开车过去的,超车时可就有点危险了。

陈巴尔虎旗的街道十分清洁,建筑外立面一律都是鲜艳的色块。在蓝天白云和通透的阳光下,倒是很有一些另类的格调。

在这里,我们见识了当地特产“风干牛肉”。还有就是与
东北菜别无二致的大份儿量足,所以第一次来的人,千万别点多了。再就是,这里的烤羊排很好,非常新鲜。

强烈的高光下,必须采用特殊处理手法,才能还原当时城市街道上的场景。这是采用enfuse方式处理后的效果,有点幻想色彩。

顺光方式下,就完全没有问题。但这样的场景,让人严重怀疑是PS的结果。但实际上,照片上的效果,远不如真实现场看到的那种透亮和澄净感觉。

吃完饭,我们准备再次出发

一路上,我们看着云彩赶路

从车窗看到的午后阳光下的云朵

草原,天高地阔云飞扬

云天光影

远处白塔是一个人工景点,后面是一片非常壮观的寺庙,全都是
新建的。据说,当地人还打算到西藏去请喇嘛,正经把这里当作一处大寺庙来供奉。

今天的第一个惊喜:深秋的油菜花

在去
额尔古纳市的路上,有一段非常美的林间省道。两边的护道杨树完全都是金黄色的,关键是,在一侧的路基下,有一望无际的大片油菜田。

道路的另一侧,是大片的山岗慢坡。上面的农田已经只剩下秸秆。

刚在车里看到林间透出的油菜花时,简直震惊了。陈师傅见怪不怪——油菜籽儿收完了,掉在田里的菜籽很快就重新发芽生根,现在自然就开花了!

一条大路,两带金黄

从近到远,从低到高,黑土、菜花、杨树、蓝天

分属春秋的不同黄色,在深秋的蓝天下,融为一体。

远处山坡上的黑点,是还没有运走的牧草垛

色彩与线条

平生第一次真正接触到“肥沃得流油的黑土地”

这个应该可以做电脑的桌面了

其实,路易斯同学拍得比我好

来张全景,深秋的黑土地油菜花山杨树

额尔古纳湿地——亚洲第一湿地

先来张全景震撼一下,夕阳下的
亚洲第一湿地

这次的内蒙之行,我们看到了太多的大小S弯。这个是其中最著名的一个。

马蹄印

远处山脚下,就是
额尔古纳

湿地边缘的野生白桦林

难得还有一颗白桦上残留了那么多的叶子

湿地对岸,人类开垦种植的痕迹已经非常明显。可能用不了多久,这片看上去广袤的湿地,也会转眼间变成近乎沙化的牧场了。

湿地边缘的农田

秋色正浓

景区观景台上俯瞰夕阳下的
额尔古纳

路易斯同学拍摄的观景台夕照,画面风格很别致。我必须承认,在构图和风格选择上,他比我强。

景区大门

根河大桥的日落

离开湿地景区,太阳已经落山,我们开始前往今天的宿营地恩和。路过
根河大桥,很幸运地遇上了根河日落。
这是
根河岸边的晚霞。

根河大桥,路易斯同学的这些旅游“糖水照”还是表现不错的

岸边水中的晚霞倒影

天水之间

路易斯同学的表现手法在这里和我还是比较一致的

水中云影

晚霞映照下的
根河

河边的杨树成了火红色

几乎每分钟远处的山色都在变化

这种“层林尽染”的感觉,当时我根本没关注,但事后才发现是漏掉了。但却在路易斯同学的照片里发现了不少不错的片子。

天上的
云和光,数码相机真的很难还原出真实的效果

经过HDR处理后的
根河落日

落日余晖(未经HDR处理)

半路上的火烧云

离开
根河大桥,天已经逐渐黑下来。但在一个拐弯之后,我们看到了漫天壮丽的火烧云

其实,应该是路易斯同学先发现的这片晚霞。这是他的作品。

太阳落山后,天际的光线反而一时间灼热了起来,像流淌的岩浆。但随即就是飞快降临的暗夜之神。

到达恩和时间原因,第一天我们没能走完所有的景点。包括上护林、白桦林、金帐汗等景点,都因为光线已经不行,就都没有去成。但好在以后的行程还有机会,所以最终这些地方我们也都没有错过。今天的终点是恩和,号称央视评选的十佳
俄罗斯民族村。但我们到达时,已经是一片漆黑。我们最大的愿望,就是一顿热饭和一间温暖的客房了。

非常幸运的是,在陈师傅给我们安排的“瓦西里”家,热烘烘的木柴火炉土暖气已经烧得滚烫,电视里正在重播阅兵式的精彩镜头,路易斯同学匆忙忙地给土暖气留了个影,就赶紧去看电视了。唉,这些城里的孩子啊!

(第一天的记录到此为止,剩下的路程记录,敬请期待。)

第二天

恩和村之晨

恩和被当地人非常自豪地定义为“央视评选的十佳
俄罗斯民族村”。但实际看来,村里除了两条明显十字交叉的水泥路外,其它地方依然都是大片的土地和杂物。甚至,在村子里还有一大片沼泽。估计夏天的时候,虽然景色很美,但蚊虫数量和旁边的气味,绝对不是住惯了城市的一般游客,可以承受的。

但正在修缮的道路,还有四周不断出现的新房,也一样预示着,这个村落会很快地商业化和现代化起来。村边小河对岸的度假村也在边营业边施工,想必要不了几年,这里会真正成为一个小小的度假盛地。但这样一来,还能有多少自然的景观和淳朴的气息存留下来呢?其实,这是一个悖论。当地人要追求更好的生活,旅游显然要比其它产业更能获益。所谓自然的野趣,多半只是我们这些旅游者不负责任的臆想。真要在这里住长了,估计没谁能比当地人更适应这里的“自然状态”。

今天,是我们内蒙之旅的第二天。今天,我们要先逛逛恩和,再去哈乌尔河景区、莫尔道嘎森林公园;在莫尔道嘎镇吃中午饭;从真正的原始次生林中穿越;最终到达今天的终点
临江屯——一个在地图上都找不到的,额尔古纳界河畔的俄罗斯族小村庄。

这是恩和的清晨,原本据说我要去看日出的,但我十分的肯定,这种据说仅仅只是我们家领导的臆断。我其实一直想睡到自然醒的。但领导同志总是对的,所以,我们去看出来以后的太阳。

这是我们住的“瓦西里”家。当然,以前他们其实都用汉姓。这家主人姓曲,他父亲是当地的前任乡长。但现在搞旅游,所以大家就又都恢复了
俄罗斯的姓氏。但其实,“瓦西里”之类都属于俄语中名字的昵称。类似我们的“三儿”啊“狗剩”啊之类的。另外,这照片是经过HDR处理的。实际相机里天空亮起来,房子就是黑的。

“瓦西里”家院子里正在修建的新客房,显然,老瓦(也就是老曲)同学很看好未来的
俄罗斯风情旅游市场。这个内需的拉动,真的可以有!照片一样经过HDR处理。

“瓦西里”家厕所外面是大片的自留地,相信我,你绝不会愿意把那里当作一种景观来欣赏。但远处的群山和晨曦下的云层,拍出来的感觉的确不错。

这里,是几乎所有
俄罗斯乡村的农家乐必备的一个建筑。实际也是当地居民的日常必须品——桑拿房。当地用水比较紧张,天气也很寒冷。所以入冬后一般都会在桑拿房里集中洗漱。这样比较节省水和燃料。

这里是村里另外一家
俄罗斯民族农家乐,比较有趣的是,这里几乎每个开家庭旅社的,院子里都会有一个装饰了假花的秋千。俄罗斯风俗中,有荡秋千这一项吗?我很疑惑。

在村里一条正在修缮的道路边,居然看到了一大片沼泽。在半结冰的水洼里,还栖息着一群散养的白鹅。不过,这要是夏天,估计这里就有点不大美妙了。至少,就不只是白鹅愿意出没这里了。

一路走来,虽然没看到日出,但小村景色尚且可观。但转眼,天上就乌云盖顶。等我们回到“瓦西里”家,天上居然下起了鹅毛大雪!这时,路易斯同学奋勇地冲出房间,用相机记录下了这激动人心的时刻。我则在门口担心:今天的行程,看来要泡汤了!

大雪来得快,去得也快。转眼地上房上就是一片白茫茫。再转眼,天空就已经放晴。一只满身雪花的小牛犊,怯生生地跑到院子里来。路易斯同学那叫一个兴奋啊,跟着小牛就再不管他的老爸老妈了。

雪后初晴,云层依然很多很厚,但空隙中的蓝天却是透亮得出奇。村里
新建小教堂的尖顶在晨光中,格外醒目。路易斯同学踏雪寻幽,留下了这样的照片。

这绝对是劳动人民的智慧结晶——环保+经济+搞笑扫雪车!靠轮子带动轴承上的铁盘,固定在铁盘上的扫把把积雪清扫到路边。我们都看呆了,路易斯同学一直追到人家停车的地方,就为了拍到这样一张清晰的照片。

天亮后迅速上升的气温,让残留的积雪难以维持。路易斯同学敏锐地抓住了融雪滴落的瞬间,在教堂的屋檐下,拍到了这一刹那的景象。

比较搞笑的是,这座明显不是为了宗教目的而兴建的教堂,居然是位于当地乡人民政府办公楼的背后。可见,旅游已经成为当地发展经济的重中之重。而这座教堂与整个恩和村建筑风格的巨大反差,也预示着在不久的将来,我们很可能再也看不到现在这样一个宁静、平凡,但却真实自然的恩和村了。

教堂的尖顶,是典型的东正教圣
安东尼十字架,又称拜占庭十字架。公元9世纪,拜占庭逐步形成了东正教的神学教义。之后,俄罗斯以东正教为国教。随着彼得大帝的黄俄罗斯梦想,信奉圣母玛丽亚的东正教徒们,带着火枪,押送着流放贵族,穿过寒冷的西伯利亚,来到蒙古——黄祸的发源地。比较讽刺的是,我专门问了陈师傅,他说现在恩和这里,几乎已经没有教徒了。无论是东正教,还是别的什么教。这个教堂的建立,基本上,只是为了旅游。比如,在这里搞婚礼什么的……

这座教堂旁边的木屋,几乎是整个恩和建筑标准最高的一处。但完全搞不清楚,这里是干嘛的。毕竟,这是在乡政府的院子里。

教堂旁边的
俄罗斯民俗馆

民俗馆里的传统
俄罗斯马车

我也来模仿一下路易斯同学的融雪水滴

恩和村口的小河,远处山坡上,是成片的白桦林。现在已经是这里的深秋,除了白得耀眼的树干,已经看不到一点黄叶了。据说,9月10号之后来这里,是这一带秋色最美的时候。

白桦林下,小河潺潺,两头奶牛涉过河滩。据说,这是很有禅意的一种景象。但我只觉得有点饿了——还没吃早饭呢。

村口河上的小桥,上面的积雪还没融化。对面是一处正在边营业边施工的度假村。据说条件能赶上星级宾馆。但我怎么想也想不明白,为什么要到这里来住星级宾馆。

村口河岸上的积雪

浓云密布下的恩和村,我很担心这一天还没来得及开始的行程,是不是一直都会在这乌云笼罩之下。

村口回望,教堂的尖顶在大片低矮的民房中,显得非常突兀。

经过enfuse处理的HDR效果,更接近当时的视觉效果。

对面的天空开始放晴,我开始不断地祈祷,想让云层尽快散开。

恩和村口前的小河

小河的流水,让人难以想象的宁静

云水天光之间的恩和村(enfuse处理的HDR效果)

天光大亮,散养的白鹅开始出来沐浴了

路易斯同学对这个金灿灿的“洋葱头”很有兴趣

清澈的河水,这里应该是没有什么污染的。路易斯作品

积雪消融,天气晴好。路易斯作品

村里取水的马车侵占了白鹅们的领地。路易斯作品

你拍你的,我拍我的。路易斯作品

早晨出去放牧的牛群——路易斯作品

田园牧歌式的景象——路易斯作品,但估计城里人只能看看,真要让他们过这样的日子,就没谁受得了。

白桦山水——路易斯作品

太阳终于露脸,但相机里的河水却成了另一种样子——路易斯作品

同样的景物,阳光的映衬下,感觉完全不同

靠近林区,这里的主要建筑材料和燃料,就是木材。

灿烂通透的阳光下,还没有来得及融化的雪花

强烈的阳光下,“瓦西里”家的后院(enfuse处理的HDR效果)

我也来表现一下,具有“伟光正”风格的教堂尖顶照

这张的角度,很能体现教堂建筑的线条走向。从心理学上,几乎所有的宗教场所,都会引导信徒抬头仰望,以促进自我卑微和崇拜对象崇高威压的心理体验。这个小小的“伪”教堂,也很准确地展现了这种建筑定式。

民俗馆屋檐和窗框上的装饰木纹,很有
俄罗斯风格

村里居民家屋顶上散开的袅袅炊烟

当地人自己的住房和院落,所有房子都是整根的原
木垒搭而成。够原始,但却未必真的环保。

重回自己领地的白鹅们

远山被成片的白桦林覆盖

云开天蓝,似乎预示着我们今天可以有一个好行程

来一张全景,恩和村口小河遍览

平静如镜的河面倒影着天上的云影

这是正常拍摄的效果

这是同样的照片原图,经过enfuse处理的HDR效果

HDR效果的恩和村远眺

远处山坡上的白桦林清晰可见

HDR效果的恩和村前小河

再贴一张村前小河和远山

临走之前,给村里的小教堂再留一个影像

哈乌尔河景区

离开恩和,我们开始了第二天的旅程。天气的变化很快,天上总是一会儿晴一会儿阴。让我们的心情也跟着忽上忽下的。不过,哈乌尔景区离恩和其实很近,所以天气的变化再快,也还是给我们留出了一些阳光。其实,真正的哈乌尔景区,并不是设了一个大门,却不卖门票的那个林场。尽管里面大片的白桦林和林间小路非常有情调,山坡上满地都是厚厚的落叶,走上去松软得就像踏在最高级的羊毛地毯上。林中不时有一些介绍当地动植物和传统
东北山林中狩猎传统的塑像和告示牌,但所有这些大型野生动物,现在几乎都成了濒危保护物种。

真正好看的地方,在爬到林场左侧的最高处。那里有一个林场的防火了望塔,还有一个看林人的小屋。在那片山坡下,一弯哈乌尔河从远处蜿蜒而来,徜徉到山坡下,一个回旋,有调头迤逦而去。在早上初升的阳光下,这一幕足以堪称惊艳。

景区一进门,是一道别致的树桩小路。全都是树龄上百年的根桩,地面上至少几寸厚的落叶和枯枝。一时间,秋色就浓得化不开了。

各式各样的秋后落叶积攒在一起,如果没有认为破坏,几年之后,这些就会变成厚厚的腐殖质。再以后,就会变成真正的高寒地区黑土层的主要成分。可惜,现在的人们已经等不及大自然的演化过程了。路易斯作品

基本上,我觉得在秋天,要看白桦林。如果只选一个地方的话,哈乌尔林场是首选。剩下的,其实都是远看。能靠近的地方,不是森林小路,就是山坡脚下。像这样在林中穿行的,只有这里。

白桦中间,高大的落叶松笔管条直。满地黄褐色的松针,踩在脚下,感觉真的很爽。

蓝天白云落叶松

白桦树木质很脆,林间到处都是倒伏和断裂的桦木。所以,能长到成材程度的白桦,其实是很罕见的。

在林区,发现一个非常奇异的现象——林间很多明显刚萌生出来的新生白桦,都像被有意压弯一样,变成弓形。后来估计,可能是春天周围的林木过于茂盛,新萌生的新枝抢不到足够的阳光,就只能向两旁生长,结果就彻底长歪了。

从这里看,很像是被风刮歪的。但在林中却能看到完全不同方向倾斜、弯曲,甚至近乎倒伏的桦木。所以,风显然不是根本的原因。

如果枝杈上的黄叶还在,就太漂亮了。陈师傅说,每年9月10日到20日之间,这里到
阿尔山,到处都是最美的秋景。

进入白桦林,最常用的拍摄姿势,就是仰拍,然后赶紧低头看效果。真的很累啊!不过应该对腰椎和颈椎都有好处,估计要治这两处的损伤、增生之类的病,到这里拍照应该是个不错的选择。

这张,可以做桌面!

唯我独尊

这种纤细笔直的挺立形象,真的很有挺拔的感觉

又一张桌面

白桦是萌生,也就是从新枝多是从老树的根系中萌发出来。所以,这样的孪生甚至多生的一“簇”白桦,在林区
中非常常见。

说实话,路易斯同学这张照片让我郁闷了很久!为什么我一路走过来,就没看到这样的场景?原来,这家伙利用了萌生多发的桦树主干之间的缝隙,把相机伸进去,完全盲拍得到了这样的作品。我的单反,基本是没可能手拍到这样的好片子了。

这是路易斯的另一幅
成功作品

看了这个,才知道什么叫茂密的森林。

盖满落叶的林间小路——路易斯作品

路边落叶还是以桦树叶和松针为主——路易斯作品

再来一张桌面

路易斯的桌面作品

这颗倒伏的白桦应该长了不少年头了,可惜最终没能成长下去。

林间枯木,不知来年是否还能萌发出新枝

林间坡地上积攒了多年的枯枝和落叶——路易斯作品

登上景区的最高峰,哈乌尔河迎面而来。阳光正烈,河道两岸草木茂盛。enfuse处理的HDR效果

利用另一种专业处理HDR的软件Dynamic处理后的效果

山坡另一侧的白桦落叶松林

身后,刚刚走上来的林区在林木稀疏间隐约可见

高天云重

秋日云飞

山坡顶上的白桦林

这大概是全林区唯一还有点黄叶的白桦,这个照片自认为是最美的一张。

另一张很喜欢的,可以做桌面

Dynamic处理后的效果

哈乌尔河景区大门

莫尔道嘎市的中午饭,和蜻蜓点水的莫尔道嘎森林公园
出了哈乌尔景区,天色就有点趋于阴暗。天上的云层越来越厚,太阳露脸的次数屈指可数。我们的行程无法改变,只能继续在冷风和阴云下,前往莫尔道嘎市吃中午饭。

说是一个市,其实莫尔道嘎也就是比个城镇稍大有限。但这里,真正让我们见识了什么叫
东北大份儿菜。这里陈师傅推荐的“姐妹餐厅”里,我们已经尽最大努力设想可能的菜量,尽量少点。结果还是严重超量——第一个上来的炒豆角,绝对有北京饭馆里三到四份的量。而且味道很正,每人一大碗米饭就炒豆角,基本上大家就都吃饱了。等再端上来小鸡炖蘑菇和熘小肠,我们彻底呆掉——每一个菜都有不少于炒豆角的量。我们一家算是很能吃的,结果还是剩下了三分之一!

吃了饭出来,路边的炒松籽很是吸引夫人的眼球。可真买了,也基本没吃。一路跟着我们旅游,直到
北京,那包装也没怎么打开过。

莫尔道嘎的街道,左侧路边的小摊,就是买松籽的地方。

莫尔道嘎市区中穿过的一条河,河上的桥绝对可以归入危桥范围。我站在上面拍照,身后一辆车开过,晃动的程度竟然让我无法拿稳相机!

河道两侧基本上都是野生灌木,可见平时也没什么人去。

天气阴沉沉的,所以大家全都没了看景的兴致。到了莫尔道嘎森林公园,发现居然还要每人一百的门票。可门口除了我们一辆车,连个鬼影都没有。陈师傅跟看门的打马虎眼,我们一家就跑到不远处的景区边上拍了几张照片。

公园守门人自己生火取暖的劈柴,其实这些人也真够辛苦的。现在这里一天都来不了几个游客,但他们还要守门、巡视。守着这么大片的林区,又是防火季节。每天的事情估计也不会很少。

森林公园入口处的小桥

远处山坡上,白桦、落叶松和常绿的樟子松混杂在一起。

这条穿过森林公园的河,是不是就是刚才我们看的哈乌尔河?

路易斯跑下河岸,下面的景致还算不错

阴云下的光线不足,但天空依然会过曝,所以拍出的片子普遍灰暗,层次感不好。

现场看赤红色的钻天柳,拍出来就是灰仆仆的。

难得出现了一丝蓝天,路易斯在这里特意留下了自己的身影。

同样的场景,用enfuse处理后的HDR效果

这是用Dynamic处理后的效果

前往太平川的林间小路
在这样的阴天下,没有黄叶的森林公园已经没有花费时间的必要。陈师傅刚遇到了另一个从白鹿岛回来的司机,他说现在那边也都是光秃秃的。所以,我们临时决定不再去原定的白鹿岛,晚上也不再住宿莫尔道嘎市。现在就穿越原始森林,直奔明天的宿营地——中俄边境的
临江屯。

这条横穿森林的土路,并不在地图上。甚至连我们的目的地,
临江屯,在地图上也找不到。所以,指望GPS来这里自驾游,是肯定走不到这里的。连当地的司机,也不是谁都敢走这条小路的。据说,在夏天和初秋,这条路非常漂亮。但现在,就只能看我们的运气了。

一路上的路况绝对超出我们的想象,原本听陈师傅说,还以为是多危险的一条路。没想到真开进去,感觉和一般的乡村柏油路没什么两样。道路两侧的原始次生林非常茂密,随处可见值得一拍的景色。可惜,光线实在不怎么样。这是第一处我们停车地方的作品。

经过Dynamic处理后,虽然颜色有点失真,但总归好看一些了。

这是路易斯同学的作品

非常茁壮的落叶松

路边林下的杂草灌木非常深密,要走进去估计要费很大力气,而且没准儿会掉到什么沟坎之类的地方。不走到跟前,根本看不清下面是什么。

远处山坡上的树林明显看出不是人工种植的,而且开了很远,基本上看不到林间有人踩出的小道。

不时会有一颗火红的松树夹杂在白桦和黄褐色的落叶松里,可惜我没本事拍出当时的现场感觉来。

这就是横贯整个林区的那条土路,现在因为是旱季,路面非常干燥坚硬。据说一旦下雨,四驱越野到这里也会彻底陷在里面。路上那厚厚的黄褐色,不是尘土,而是落叶松掉落的松针。据说,9月中旬,汽车从这里开过,卷起路上的金黄落叶,简直就是一副绝佳的风景油画。

如果天气晴好,这里绝对适合林中漫步。看来我们的运气不是很好,只能自己想象了。

这大概是处理得最过分的一张照片,不过要是换了enfuse,效果还不如这个呢。

林间开阔的牧场上,并没有太多放牧的痕迹。但这里依然有当地游牧的牧民,只是现在已经接近入冬。大家都要开始猫冬了,再待在林子里,可是要冻死人的。

这幅照片,还勉强看的过去。

路边的“火炬树”

林间山脚下的牧场

远处山坡上那些阴影,其实是护林人组的告示字。

红旗林场
红旗林场,应该就是管辖我们穿越的这一大片林区的管理机构。他们的驻地,就在这条林间土路的边上。在不远处,有一处明显的危桥。这一路上,我发现真的过了不少危桥。

林场驻地边的牧场,牧草已经收割完毕。

下午三点多,天上就出现了火烧云。不过这总算意味着太阳有可能露脸了。

光线明显变好,这时拍出来的山景秋色,和刚才相比就很不一样了。

这就是前面说到的那座危桥,路易斯同学非常无聊地闯进我的镜头里,他绝对是故意的。

路易斯同学抢过来,就为了证明他可以拍得比他爸爸好。看来,也的确可以这么说。虽然这种情况,现在还很少发生。

给危桥来一个全景

山色浓重

山坡上,护林人的标语清晰可见。山上山下,一片深秋的颜色。

路易斯的作品

秋色层叠

CountryRoad,Takemefarfaraway……

一只长尾山雀,在树梢的顶端站岗

给个长焦特写

再摆个造型

浓云下的秋色

Dynamic还是一贯的过于鲜艳,色彩饱和度明显调过了。

另一种风格的桌面

调成这个样子,Dynamic看来只能用于某些特定的场景。

秋天的急转弯

林场告示牌

层林

这张颜色还可以,但构图真的很糟

经enfuse处理后的HDR效果

前往老鹰嘴的路上
老鹰嘴是我们明天要去的一个景点,现在我们只是路过。远处界河那边的
俄罗斯也是浓云密布,而且似乎还在下雨。我们这边虽然依旧晦暗不明,但至少没有雨水的阻碍。

蓝黄绿

坡上坡下

秋日夕阳

一幅桌面

enfuse的处理效果

相望

enfuse的处理效果

独立寒秋

enfuse在同样场景下,色调更偏弱一些。一般都需要Gimp再调试。

Dynamic的处理效果

快到老鹰嘴远眺
俄罗斯
老鹰嘴附近已经靠近
额尔古纳河,在河的对岸,就是俄罗斯了。当我们到达这里时,天色已经开始昏暗。远处界河对面,俄罗斯的上空,一片积雨云正在飘过。

俄罗斯上空的积雨云

这个时候,enfuse的优势就体现出来了。虽然处理结果噪点很多,但至少效果出来了。

夕阳乡村路

enfuse处理,效果更好

到达
临江屯,额尔古纳界河边

临江屯是一个在地图上找不到的俄罗斯族小村庄,全村只有八十几户居民。当我们到达的时候,天已经擦黑。但村边的额尔古纳河上,俄罗斯那边的落日余晖正是火红的时候。于是,我们来不及和今晚住宿的莉莉亚家女主人寒暄,就急匆匆奔向界河边。

还是看全景吧,这样感觉更直观一些(原图经enfuse处理)

这是路易斯同学拍摄的全景,也是他第一次完成全景摄制,后期制作当然就是他爸爸的事情了。

界河
中国一侧的天空

落日余晖映在河水中

enfuse在这个时候,也实在对画质和细节展现没有太显著的改善。

河上火烧云

天一半,水一半

enfuse处理的噪点虽然很多,但还是有点感觉。

明暗对
比如果更鲜明一些,效果就出来了

经过enfuse处理后,火烧云的天空和水中倒影,感觉还不错。

大范围的空镜,可以让晚霞有更开阔的感觉

晚饭,一天旅程的终点

晚饭是路易斯亲自到厨房,和
俄罗斯房东经过反复深入细致的探讨后,最终确定的菜谱。都是俄罗斯的特色菜品,至少名字听上去是这样的。一个酸黄瓜炒肉片,一道用当地特产蓝莓酱制作的甜品“葛斜里”,一盆苏泊汤,一道怎么也想不起名字的包心菜叶卷肉末,最后是一盘炸得酥脆可口的老根鱼。虽然今天下午的天气不大好,但并没有从根本上影响我们旅行的好心情。一顿好饭,一间整洁温暖的农家客房。我们又可以期待明天的良辰美景了。

除了老根鱼,都齐了!

再加上第一天没来得及处理的两张照片的enfuse处理结果,这是
根河大桥边的晚霞

这是enfuse处理后的
根河日落

第二天行程记录完毕,未完待续

第三天

临江屯晨醒
临江屯很小,紧邻额尔古纳河。对岸的俄罗斯牧场和田野清晰可见。但走到村旁河边,对岸其实只是额尔古纳河中心的一片河心小岛。真正的俄罗斯还在这个小岛的对面。这一点,是我今天一早跑到村旁的小山上,才发现的。

临江屯里现在正在大兴土木,在我们住宿的莉莉亚家旁边,就有一栋二层木楼正在建设的过程中。据说,因为据此不过8公里远的室韦镇已经过于商业化。所以,越来越多的游客,开始纷纷转向这个还没有完全丧失自然淳朴气息的俄罗斯小村庄。但估计要不了多久,这里大概也会和室韦一样了。

在一般旅游的介绍中,
室韦都是被冠以“成吉思汗故乡”的名头。但基本上到这里来的,都是冲着俄罗斯风情和这里的野外景观。就在我们早上出发的时候,还看到一些专门到这里野外徒步的“野驴”。在这样的天气里野外徒步,也真的需要一些勇气和体力了。

路易斯同学用这张照片,为自己赖床找到了充分的借口。窗玻璃上昨晚凝结的冰渣。

虽然依旧没能看到日出,但晨曦中的
临江屯,还是可以一看的。

朝阳下的临江屯全景,额尔古纳河蜿蜒从村边流过。

在林区,没有什么是比原木更便宜、简单的建筑材料了。

Dynamic处理后木栅栏

enfuse效果下的木栅栏

村里随处可见几十年上百年的原木,正等着被人盖进房子里。

这样的木纹理,过去都要用白灰掩盖起来。现在,却一定要露在外面,因为来旅游的人,如果看不到这些纹理,会觉得自己住的不是真正的原生态木屋,亏了!在莉莉亚家,他们的木屋就是用白灰粉刷的,非常整洁。但明年一开春,他们就要把所有的白灰都刮掉,重新回复原木的自然痕迹。毕竟,他们现在的主要收入,是靠接待游客食宿。这或许是另一种因为原生态和环保意识作祟,而带来的更多不环保和不原生态的情况吧。

据说,当地人用木材,都是到林子里直接拉。像这样品质的原木,很难想象是拉来的倒伏木。所以,发展旅游,对当地生态的破坏,几乎是毫无疑问的。而我们这些游客,要看的却反而据说是越原生态的越好。

enfuse处理后牧草耙子

山坡上,
朝阳下,悠闲的小牛犊。河对岸,是俄罗斯的农田和山阴坡的白桦林。

显然,这个小家伙对我和我的相机都很不屑,这一点和路易斯同学很像。

Dynamic处理后的
临江屯晨景

俄罗斯那边,朝阳的白桦林。在这里,野生白桦林非常规则地分布在每一座山的背阴一面,以山梁为分解,向阳一面,除了杂草,几乎连灌木都很少。

山坡下的左侧那栋二层木屋,是正在新修的一处旅游住宿的地方。据说,这里盖这样一所木屋,要花费20万。但如果经营得法,一个旅游季节就可以收回本钱。而这里的旅游季节,一般只有不到四个月。

莉莉亚家的藏酒。在我们接触过的
俄罗斯族家庭里,几乎家家都有一个放酒的桌子或者柜子。不过奇怪的是,里面几乎没有伏特加。反倒是葡萄酒、蓝莓酱和蓝莓汁,还有威士忌不少。在莉莉亚家,我第一次看到了一瓶伏特加,而且还是“AK-47”牌的!有特色,一定要留念。

路易斯同学也看着好奇,留下一张特写。

额尔古纳河两岸
我们今天的行程,是沿着
额尔古纳河,先进入更深的山区林场,到那里去看著名的月牙泡。昨天没有去成白鹿岛,但如果看到了月牙泡,那么也算有所补偿。但陈师傅的同伴昨天刚带人去过,说是林场看护人很难说话,即便有防火证,也不让进。最后还是贿赂了看林人50元钱,才被放进去的。
我们在莉莉亚家吃了早饭,赶紧沿着
额尔古纳河出发,一路看着界河两岸的牧场和农田,一路想着是不是能顺利进入进场。老天爷似乎还是不太给面子,还是一副阴阳怪气的样子。不过,总算没有下雨下雪。我们除了祈祷以外,只有用更多的照片,发泄对老天爷的不满了。

去月牙泡的路上,
额尔古纳河拐了一道不大的弧线。在我们这边,是林立的铁丝网。在俄罗斯那边,是完全开放的滩涂,还有更远处的大片农田。几台联合收割机已经在田地里忙碌着了。

额尔古纳河小拐弯全景

路易斯同学一直以为,铁丝网外就是
俄罗斯。所以他一定要跑到跟前去,把手伸出铁丝网,表示自己已经出过国了。其实,国境线在界河的中央。这个天气可绝对不适合游泳。不过据说在8月份,夏天的时候,经常有游客自己游泳到对岸去。如果不是再往深处走,一般俄罗斯的边防人员也不大管。

路易斯拍下的
俄罗斯联合收割机

最终,陈师傅没能说服月牙泡的看林人。于是,只好由我出面,悄悄在看林人的小屋里,给了他50元钱,我们才开车进了林场。事实证明,这50元的“门票”绝对物超所值。

深藏林中的月牙泡
真的很佩服当初那个发现月牙泡的人,当然,这是指旅游人士,当地山林居民估计怎么也不大可能理解,为什么一帮城里人要巴巴地跑那么远,只为了看这么一个小水洼。但是,当我们的车子冲上一段土路,一片很陡的山坡把山路推上半空。在左侧的悬崖下,一片澄净的湖水中,半岛一样的台地上,深秋的白桦密密层层。在岸边,是茂盛的蒿草。轻风拂过水面,水波轻盈,草地上却泛起波浪。在已经高升的阳光下,这种让人彻底宁静的安详景致,就这么一下子冲进我们的眼帘。然后,把我们彻底包围进去,让人难以自拔。
要看月牙泡的全景,最好的地方是在山路另一侧的陡坡顶端。我们家领导和路易斯同学第一时间就冲了上去,然后在那里大呼小叫。我这个恐高症患者则在下面患得患失。最终,经不住诱惑——花了那么多钱和时间才来到这里,不上去看一眼,岂不是要后悔一辈子?!于是,要被儿子嘲笑一辈子的“杯具”就此发生。总之,我还是半躺在陡坡的半中间拍了几张照片,让自己总算没白遭那么大的罪。估计下次遇到类似的情况,我肯定还要一边被路易斯同学鄙视,一边继续去遭罪。

深秋的月牙泡

月牙泡里的小星星湖

其实,小星星湖本身,也有点像月牙

月牙泡湖中央的岛
上林木很茂盛,可惜白桦上的黄叶都已经掉光了。

这是站在山路边上拍到的月牙泡全景

这颗落叶松后面,就是可以拍到月牙泡全景的陡坡

这是路易斯同学在陡坡最高处拍到的全景,由被他嘲笑的老爸拼接完成。当时我就和陈师傅站在山路上。从这里可以看出,月牙泡其实很有点像一个艺术体的“心”字——月牙湖是心的那一弯勾,对面右侧的两个星星湖,就是心的两点。心头上的那一点,就是远处蜿蜒流过的
额尔古纳河。

草甸子上的蒿草在风中泛起波浪

远处山脚下,是
俄罗斯的小村庄

这是我勉强爬上陡坡半中间,斜躺在草丛里,拍到的月牙泡单张全景。如果能爬到顶,估计就真可以拍到真正的单张全景了。

这张全景,算是我克服恐高症的成果之一了。

Dynamic处理后的月牙泡秋色

出月牙泡的林间小路
月牙泡的美景,让我们久久沉醉。但太阳已经快要接近天顶,我们还有下一步的行程要安排。而且,原本非
常宁静的月牙泡,现在也逐渐开始热闹起来。陆续来到的游客,让我不无恶意地揣测,看林人究竟受了多少个50元?
该离开了,下次有机会,一定要来看月牙泡的盛夏和初秋。现在,是该关注一下刚才一路上忽略的林间小路上的风景了。

秋阳照白桦

Dynamic后的效果

林间浮云

深秋山色

秋意远山

秋日小径

另一张照片enfuse处理后的效果

换一个角度,enfuse后的效果似乎更好

林间土路边的秋景

秋日高光

这样看,云层间阳光的明暗还不明显

经过enfuse的处理,就鲜明很多了

深秋的山林

更清晰的效果,enfuse处理之后

山坡上

笔直的落叶松

这个时候,云已经成了摄影的重点

风起云涌

风云所向

小路

挫折,其实是生命中的一种常态。所以,没什么大不了的

秋草

这样,其实更接近当时肉眼看到的景象

月牙泡林场管控站前
出了月牙泡林场,门口是在大片开阔的农
田中,各种车辆碾压出来的两条土路。在我们进入林场前,我就注意到在一侧,有一片非常好的杨树林。估计是开垦荒地是,专门种植的防风护田林。这时,阳光正在大大小小的云朵中穿行,光线的明暗间隔变化非常快速。正好有时间,我们不妨把这里也当作一个小小的景点,欣赏一番。

云影下的防风林

秋色乡间路

天高地阔

黑土地上的金秋

无际,右侧是月牙泡林场看林人的小屋

月牙泡林场门口全景

这又是一个好桌面,阳光下的护田林就像是一座金色的城堡

Dynamic处理后,色彩更艳丽,但却不如原图耐看了

天上的羊群

色彩的层次

去老鹰嘴的路被防火道割断
下一个景点,原本是计划去老鹰嘴的。可惜,才开出去没多久,就发现土路被当地农场的大型农机彻底挖断——已经是深秋的森林防火高警戒期,田地里的桔梗都是易燃物。所以,都要在收割后,沿着地块,用爬犁把最外面的一圈地都彻底翻起来,把桔梗都深埋到土里。这样即便有一块地失火,也不会因此蔓延得到处都是。这就是所谓的防火带。可到了这里,才知道,一个地块基本上就至少一片山坡。目测了一下,边长大概绝对没有低于两三公里的。这下,沿着边沿划开的防火带,等于彻底阻断了我们去老鹰嘴的可能。没办法,我们只好放弃这个景点,奔向下一个目标:
室韦镇。

别看似乎还比较平坦但估计即便是越野,真开进去也要托底。要知道现在的所谓“爬犁”,都是联合收割机拉的。那东西的轮子都比轿车高!

左望一眼看不到头

右看一眼没边际,只有回头

这里,是老鹰嘴下游,留个到此一游照,也算是我们沾着点老鹰嘴的边了

室韦镇,额尔古纳
室韦据说是成吉思汗的故乡,现在当地人则称自己是“全国十大魅力名镇”。仅就我们看到的情况而言,现在的室韦,基本上和那个弯弓射雕的蒙古祖先没什么关系了。更多的则是依托自驾车、过境风情旅游和一些边贸生意,来发展自己的经济,改善居民的生活。可以非常明显地感到,这里比只有8公里之隔的临江,要商业化很多。或许,这也就是为什么,有很多游客已经不大喜欢这里的原因。但即便如此,这里比起南方的那些“专业”旅游景点,还实在业余太多。整个镇子上,最大问题,其实是水源。虽然守着额尔古纳河,但经常性的停水,却困扰着当地做旅游住宿接待的居民。据我们在恩和遇到的一群上海驴友们说,他们在室韦就遇到没水、停电的情况。

按照惯常的旅游季节,现在已经属于
室韦旅游季的末尾。当我们到达镇上的时候,基本上供应食宿的门店都已经停业。接待我们的是当地最早做旅游食宿接待的“尤里”家,从墙上的照片看,这家男主人,还是非常典型的俄罗斯汉子。但他的女儿,却说着一口标准东北腔,已经是非常接近汉族的漂亮混血姑娘了。

室韦镇边界河对岸的俄罗斯小镇,比较奇特的是,中国一侧的村镇居民,都喜欢把自家房顶用各种鲜艳的颜色装饰起来。但俄罗斯那边,则一律都是白房顶。

这是从界河岸边看
室韦

远处下游的岸边小码头

拉近来看,
俄罗斯那边的小镇,与室韦几乎没有差别

知道他们在干嘛吗?

原来是在草地上捡蘑菇。这些蘑菇已经都被风吹干了,估计是之前几天下雨后,刚长出来的。路易斯同学坚持要带这些蘑菇到“
尤里”家,让他们用这些材料做菜。可是,让尤里的女儿一口回绝:“这些蘑菇都不好吃!”

要不是中间有点水面,你绝不会想到,这里其实已经分属两个国家了。

额尔古纳河两岸上空的同一片天空

(Dynamic处理)阴云下的
室韦小镇

这张更柔和一下(enfuse处理)

这里就是“
尤里”家,路易斯同学对他们家土豆炖蘑菇非常有好感,不过觉得这里的苏泊汤全都是西红柿味道,当然,扁豆炖排骨的感觉也很好。只是把俄罗斯大列巴念成了“巴列”,实在有点……

上护林
上护林,是我们第一天没能来得及游览的一个景点。其实也是一个小镇,紧挨着一条小河。河道中,是一大片湿地。秋日的阳光和非常强悍的
西北风,让这里充满了粗旷中颇有细腻质感的景观感觉。

上护林的滩涂

远处山坡被云从中投射的阳光照亮

河滩上灌木,很像戈壁滩上的红柳

滩涂中间,是一小片白桦和钻天柳。火红色的钻天柳树梢,在秋日的阳光下,非常醒目。

上护林全景

远山如黛,近岸如火

水岸临风

曲水流觞

云开

秋光

一米阳光

白与红

秋日高光下的上护林(Dynamic处理)

上护林远眺

Dynamic处理的HDR效果

金秋

上护林秋色

牧归图

上护林滩涂另一侧

牧场午后

夕阳下的金光大道——又见杨树林

这绝对是一个以外的惊喜,而且是在一个地方,连续两次惊喜。在我们第一天拍秋天的油菜花的那条路上,当我们转向
海拉尔,打算去金帐汗看日落的时候。再次途径这条笔直的田间公路。这时正好太阳西下,阳光正烈。路两旁的杨树叶在通透的阳光下,金黄剔透。天上层层乌云,正好衬托出这两道金色的靓丽。我们马上下车观赏,发现这绝对可以算的上是一个绝佳的景点。阳光是如此透亮,让我看着相机上显示的照片,都担心别人看了,以为是PS出来的。可实际上,这些照片比起当时的实际景色,实在是差太远了!

金光大道

火红的秋日(Dynamic处理)

金秋之路

阳光的色彩

秋天的尽头(enfuse处理)

阳光的分量

阳光与乌云

直向天尽头

未完待续

金帐汗,落日与十五的圆月
金帐汗,据说是成吉思汗驻跸所在,因此被称为“金帐汗”。但更有名的,反而应该是金帐汗山坡下面那条曲曲弯弯的莫日格勒河。这条被称之为“天下第一曲”的草原河流,在金帐汗这个地方,一共弯曲盘旋了九次,然后才又奔流到草原深处。但是,遗憾的是,现在要想很全面地看到九曲的莫日格勒河,已经很不容易了。因为经营金帐汗的当地人,把各种高大的建筑建满了熬包下的山坡。至少,最初的那几曲,和中间的几曲,都多少被遮挡了一些。

网上有人说,这里的老板是冯小刚导演的《嘎达梅林》里的
蒙古族主演。我们去的时候,没有见到任何一个像演员的当地人。甚至连收门票的人都没有。但却意外地碰上了一辆旅游大巴,真的难以想象,这个时候,还会有人组团来玩这个景点。

但是,所有这些都不是重点。我们的运气好在,今天是中秋,是月圆之夜。而漫天的乌云虽然挡住了落日,却给一轮清凉的圆月留出足够的空间,让我们非常完美地欣赏了一幅草原中秋的“敖包相会”!日月同辉下,草原上寂寂无人。风从九曲河上掠过,给我们带来远方冬天的气息。敖包就在身旁,让我们祝福所有的亲人健康吉祥。

夕阳透过云层,映照着已经有些干涸的莫日格勒河

金帐汗山坡顶上的敖包铺满了经幡和彩绸,天际的火烧云像是千百年来虔诚祭祀敖包的
蒙古人,留下的阵阵烟火。

站在敖包旁边,莫日格勒河清晰可见,可惜金帐汗的各种商业建筑,已经无法躲开。

Dynamic处理后的效果

熬包的另一侧,莫日格勒河从这里流向草原深处

草原上孤寂的灵塔,在它脚下,不知又要有什么特别的建筑正在奠基。莫非是又一个收费景点?

夕阳下的金帐汗全景,远处隐约可见莫日格勒河九曲蜿蜒(enfuse处理后拼接)

当我们已经准备离开的时候,一回身,发现一轮圆月正从漫天的火烧云中探出身来——今天,是八月十五!中秋,我们在敖包旁与夕阳和初升的月亮邂逅

半个月亮爬上来——路易斯作品

十五的月亮,升上了天空呦……那旁边是大把的云彩

敖包相会

敖包相会(enfuse处理后)

月圆人团圆

月圆人团圆(enfuse处理后)

月上半山

月上半山(enfuse处理后)

圆月会落日

圆月会落日(enfuse处理后)

夕阳下的莫日格勒河

云追月——路易斯作品

彩云追月

落日余晖——路易斯作品

山与月

草原之夜来临之前——路易斯作品

静夜听风

静夜听风(enfuse处理后)

海拉尔,丰盛的晚餐和实诚的饭店老板娘

当最后一次落日的余晖消散之后,我们尽兴而去,直奔今天的终点——
海拉尔市。我还是在出发前,才知道,原来财务的小孙就是海拉尔人。所以,我们进入市区的时候,马上电话问候一下。

这个中秋,我们过得真是很充实。

晚饭,我们是在陈师傅推荐的“实利笨鸡店”吃的,据说这里在当地都很著名。刚进门,老板娘就问:“你们吃饭快吗?”我们都呆了。老板娘爽快地声明,她们也要回去过节,于是我们非常理解地把点菜的权利让给了她。事实证明,这个决定绝对正确。一大盘乱炖鱼里至少有鲶鱼、鲫鱼、嘎鱼各两条,辣子鸡结结实实一大盘,外加一大盘小葱炒笨蛋,这顿饭吃得别提多爽。一顿饭,四个人,结帐一百三十元。这一天圆满结束。

第三天结束,路书未完待续。

2009十一内蒙
阿尔山之旅——第四天
文字:TomShi摄影:TomShi+LouisShi

CreativeCommonsLicense
中国大陆License.

第四天

海拉尔的早饭
一早起来,
海拉尔的市容并没有给我留下太多印象。实际上,我连自己究竟是住在市区,还是郊区,都没有概念。只知道这里的天还是很蓝,云还是很多,街道真的很宽,街边的包子铺真的很简陋。但包子不错,吃饱上路。

我们住的快捷酒店“九居”

海拉尔街头

巴彦呼硕:伊敏河、月亮湖、天下第一敖包

出了
海拉尔,发现一条笔直的对开六车道大路直接把我们带到了另一个城市。新建海拉尔市政府大楼,就在这两个城市中间的地带。再向远处,就看到草原上一座不高的山丘上,一座巨大的敖包矗立在朝阳下。那里是号称“天下第一敖包”的巴彦呼硕,也是我们今天的第一个景点。

一开始看这个引导牌,我们都没什么概念。这个时节,基本上所有景区都收工歇业,而我们也对那些到处都有的人工景观没兴趣。于是直接就走到了景区的背后,在那里,是一片奇异的滩涂,一条美丽的河流,在等着我们。虽然,当时我们根本不知道。

草原上的秋日高光,远处一带闪亮的河水,是伊敏河(Dynamic处理后)

enfuse处理后,感觉会自然一些。

伊敏河水在阳光下,闪烁着亮银色的光芒。在水与阳光之间,是一片刚刚升起的草原云。(enfuse处理后)

伊敏河畔的滩涂

滩涂上,林木和牧草同样繁盛

敖包山下伊敏河全景

大片的沼泽形成了草原上的水泡子(enfuse处理后)

伊敏河上的分叉流域(enfuse处理后)

草原上的野生丛林

丛林里,秋色正浓

深秋的伊敏河(enfuse处理后)

畜群出没在丛林里

一开始,我认定,这就是导游图上的月亮湖。后来,我认为是认错了。再后来,才发现,这的确就是真的月亮湖。

草原秋色(enfuse处理后)

秋日里的牛群

路易斯同学对牛群非常关注

悠闲的牧群

秋日下的原野

伊敏河上的“Y”和“S”(enfuse处理后)

天河双弓(enfuse处理后)

牛们在开会,估计是在讨论怎么拉动内需

草原秋色深(enfuse处理后)

这里的伊敏河,又是另一番景象。但其实,这里和刚才拍照的地方,直线距离不到一百米。

这时,我才搞清楚伊敏河的流向。原来以为的下游,其实是上游!

伊敏河的又一个S弯,其实,马上我们会看到,草原上的河流,就是不断地在地上划出大大小小的S弯。

再来一个S弯,近处的丛林,在阳光下,是浓重的油画效果。相机根本还原不出那种视觉效果,或者,其实是我的技术太差。

路易斯作品

来个长焦近景,注意看河边的牛群

这里,对,就是这里,才是我认为的月亮湖。可惜,最终大家都一致认为,这其实是伊敏河的另一个大“S”弯。但是,这里的景色真的美极了。

秋日牧场,河水与牛

秋日蓝天下的草甸、灌木和流水

这个角度,和昨天的月牙泡几乎别无二致。而且,秋色还是这里更浓一些。

伊敏河在这里拐了个弯

深秋的草原

路易斯作品——这是让我非常郁闷的事情,为什么我就没有拍这样一张呢?这大概就是本能上的差距。

敖包山下伊敏河

路易斯作品

我觉得,这才是真正的月亮湖!

瞧着S弯拐的

路易斯作品——他那个一点儿都不亲切的老爸的背影

知道吗?这才叫“π”!

碧水映秋草

秋之原

秋岸

秋色映天

小月牙

要是能走下去,景色一定更美。但又不忍心,怕毁掉了这一片难得的净土。

秋月牙

上一张伊敏河大S弯的全景

号称“天下第一敖包”

路易斯最终还是对牛有兴趣

看了一下,其实就那么回事。如果没有旁边的伊敏河,这里估计什么也不是。

刚下了
巴彦呼硕,一群羊就阻断了我们的道路。路易斯同学赶紧跑下车,给羊们留影。

红花尔基森林公园

我们的下一站,是红花尔基森林公园。这大概是除了
阿尔山以外,我们这次见到的,这一带最正规的森林公园了。不过,这也就意味着,这里必须买票才能进入。估计,一年四季,这里都不大可能出现随便进出的情况。

红花尔基从某种意义上,更像一个城里人周末来休闲的地方。公园里也的确修建了很多小木屋,非常别致。估计在夏天的时候,到这里的湖边,租上一个小木屋,看眼前湖面上的云影天光,听身后密林深处的飒飒风声,绝对是一种非常惬意的享受。不过,我们是不大可能享受这种乐趣了。除了
海拉尔市的居民,估计周围居住最近的那些当地人,都不大可能有这种闲情逸致。比较有趣的是,和我们一起进入景区的,还真有一批当地人,居然打算在湖边的露天吧台吃中午饭。且不说当时景区里的餐厅还是不是开张,光是湖面上的风,估计就足够把人吹饱了。

在湖面的一侧,是一座小山。这倒是成了我们这次内蒙之旅爬过的最累的一座山。不过,上到山顶,红花尔基的森林全貌尽可一观。那种开阔绵延的景象,的确不是随便什么地方都可以看到的。

红花尔基公园内的湖畔小山,山顶上有一座观景小亭。

云与影

红花尔基公园里的小湖

这碑不知是谁的题字

公园里的建筑,在这样的天气里,看着有点像动画片里的感觉

真正的桦树皮窝棚

林间小路(enfuse处理后)

隔湖观云

感觉到了红花尔基,最大的看点,其实是天上的云彩。

林边水畔的小木屋(enfuse处理后)

再来一张云的照片

这些小木屋的确设计别致

小吊脚楼

白云山水

红花尔基的森林,主要以樟子松为主

白云过坡(enfuse处理后)

我家领导非常不理解,我们父子俩对这个小水塘一通狂拍,是为的什么。

乱云飞渡

enfuse处理后,效果反而有点不如原片

阳光下的云海、森林和草地(enfuse处理后)

上山小径(enfuse处理后)

公园里放牧的牛群——路易斯作品

经过enfuse处理后,山
上林木的层次和色彩就分明很多了。

这是用云层中的高光部分测光后,经enfuse处理的山顶秋色

这是用云层中的暗影部分测光后的效果,秋色明显更靓丽,但云层有些过曝了。

enfuse处理后,总有一种雾蒙蒙的感觉

顺光时直接拍摄的原片,就会通透很多

海林

残秋

红花尔基森林远眺(enfuse处理后)

森林的原始与人工

森林公园远眺(enfuse处理后)

远观公园主建筑

樟子松林中夹杂的白桦树

大风起兮,云飞扬——吹皱一尺碧水

独立寒秋

草原深处的积雨云

草原上的天气,说变就变

路易斯作品

典型的东边日头西边雨,在积雨云一侧,就是灿烂的阳光和浓郁的秋色

红花尔基镇林区特色饭店

红花尔基森林公园门口的小镇,原本都是林场职工聚居的地方,现在已经全部加盖了统一样式的木屋,看来发展旅游事业已经成了当地居民的首要选择。中午的风越刮越大,我们在公园门口的一家“林区特色饭店”里吃中午饭。这里最大的特色,就是菜都是自己种的。而且菜地就在院子里,绝对现摘现做,绝对新鲜。

这个,可以作为一副别致的桌面

现在劈柴不再用砍刀、斧头,而是用电锯

基本上,都是白桦木

说不清为什么,但就是觉得路易斯拍得比我的好!郁闷

饭店的招牌很大,下面的木柈子搭得很整齐

院子里的菜地,黑土地就是肥沃,随便开出一点,就可以长很好的庄稼

刚摘下的蔬菜,就泡在边上的这些塑料桶里

木柈子下面也可以种几垄蔬菜

老板娘自己种的胡萝卜,绝对清甜可口,咬一口嘎嘣脆。什么水果都比不上这一口儿!路易斯同学这辈子没吃过这么好吃的胡萝卜,马上就想单买两斤路上吃。豪爽的老板娘一摆手:好吃就拿。自家种的,说啥买啊。细心的陈师傅还把每一根都洗干净,这样在车里就可以直接吃了。

刚到诺干湖,天上的阴云密布,但光线还行。大片没有来得及收割的牧草,让诺干湖的岸边秋色很重。湖面上吹来强劲的
东北风,把岸边金黄的牧草刮得倒伏在地。踩在这样的草地上,那种感觉是非常奇特的。绝对不是城市里,公园中的人工草地可以比拟的。(enfuse处理后)

湖光秋色

风雨在前,阳光在后

秋风

这个角度拍了很多张,每一张都有一些不同

辽阔(enfuse处理后)

云水相连

风吹草低现牛羊

草原风

深秋草原

可惜,这里几乎没有什么水鸟飞禽。据说,夏天的时候,这里的鸟可多了。

这张稍微好一些

碧水荒草云遮天(enfuse处理后)

草原高云

云之上

云层背后(enfuse处理后)

云之幻

风雨将至(enfuse处理后)天气逐渐转阴,我们已经打算离去。但是草原的
西北风,让我们对一阵通透的阳光还抱有一线希望,所以决定继续等待。

这大概才算真正的水岸豪宅吧,可惜天一黑,就真成鬼屋了。(enfuse处理后)

这里,应该是野吊的好去处。据说,这里的钓鱼点,一天120元租金,钓上多少鱼都算自己的。有人曾经一天吊了几十斤,都是真正的野生鱼。

湖边这边的水草茂盛得可以藏人进去

太阳终于钻出云层,感觉这幅照片可以给诺干湖做房地产广告了。

金秋草原湖

这就是可以出租垂钓台的野吊区

再来一张

起不出标题了,随便吧

风动心动

仙境

水天一色

这得有多少只羊?

玫瑰峰下,夕阳已经只剩下火烧云了。

玫瑰峰侧影

玫瑰峰背后的火烧云

玫瑰峰全景第四天结束,路书未完待续。2009十一内蒙
阿尔山之旅——第五天文字:TomShi摄影:TomShi+LouisShiCreativeCommonsLicense路书文字与图片islicensedunderaCreativeCommons署名-非商业性使用-禁止演绎2.5中国大陆License.第五天阿尔山市之晨今天,我们就要开始本次旅行最重要的行程安排——去阿尔山。从之后两天的行程看,这是本次旅行中,唯一安排不太尽人意的地方。如果昨天晚上就连夜进入阿尔山森林公园,那么今天早上,就至少可以节省出将近三个小时的早上阳光最好的时间。当然,那样的话,陈师傅就需要在阿尔山森林公园非常不好的进园小路上,赶上两个多小时的夜路。我们当然可以在车上放心大胆地睡觉,可对陈师傅来说,在完全这能靠车灯照明的情况下走这段夜路,也的确太辛苦了一些。不管怎么说,阿尔山森林公园的道路,的确是我们这次内蒙旅程中,遇到的最糟糕的路段。不过,在我们进园的时候,已经看到很多大型工程车正在进场。看来,明年旅游季到来的时候,这段道路应该会有一个非常不同的变化了。

我们住宿的招待所,据说一年只开业不到四个月,可以收入十几万。看门店的老爷子权当自己是在度假了。政府

街心雕塑清晨的哈
拉哈河出了阿尔山市,我们就一路急赶。虽然现在已经没太多游客,但因为道路狭窄,最好还是不要和别的车辆一起扎堆儿。陈师傅说,夏天的时候,旅游团很多。经常会有在进园的路上一堵堵整个半天的情况。因为路况太差,基本上只能单行。错车都要先有一辆车开到路基下。赶上旅行社的大巴一多,根本不可能超车。那时除了跟着排队死等,是一点办法都没有。

拉哈河谷地

大片的白桦林伴随着河边蒿草和灌木,秋色浓郁

远处是大片开垦的农田,滩涂上的牧草没有人来收割,还保存着一些原始的状态。

河道中央的浅滩

山水秋意的曲线

阿尔山森林公园导游图,路易斯同学作品

不冻河的滩涂上长满钻天柳和白桦

水光树影(enfuse处理后)

秋风戏水

深林阳光那地上的金黄色,千万不要以为是黄土,而是厚度绝对不少于两寸的松针和落叶。真要说泥土,这里只有黑土。

林间漫步

秋日微风

向上

秋色如云

到处都是金黄的松针,脚踩在上面,绝对是不同寻常的体验

满脸都是沧桑

调整了一下构图,这是未做HDR处理的效果。桦树皮曾经是鄂伦春人的建筑材料、服装来源和记录象形文字的载体。《林海雪原》里就有在桦树皮上留情报的情节。

白桦的眼睛

蓝天白云下的白桦、黑桦和落叶松

松针,全都是松针

松针掩盖下的朽木

枯朽之美

蓝天下的金黄落叶松,设想9月下旬,满山的落叶松枝头挂满金黄的松针。配上这一样的蓝天白云,还是怎么样的一种震撼?!

阿尔山天池

水中的阴影,是大片的水草,也在秋天变得枯黄了

碧水林岸掩荒草

天池岸边的芦苇

深秋进行时

设想一下,在半个月前,这里至少有一半的树木的枝条上,都挂满这样金黄的松针。相信我,绝对是每一根都金黄到几乎透明的程度。在蓝天白
云和透亮到让所有美女和准美女痛恨程度的阳光下,那样的美景,该是怎样一种震撼人的视觉和心灵的场景!我决定了,一定要在9月下旬,再来一次阿尔山

从这个角度看到的金红色,其实只是照片上的效果。现实中,要比这个明亮得多。

这是另一种类型的落叶松颜色,我发现在林区,落叶松的松针,分成金黄、金红和褐黄三类,而且在同一个地段,这三种也会相互间杂。不知是否代表着三种不同的落叶松类型。

经过enfuse处理后,同样的角度、构图和光线下,效果完全变成另一种样子

仔细看蓝天的那个部分,在风中飘飞的松针清晰可见。要是用高清数码摄影,或者类似
好莱坞HDR胶片方式拍摄出来这种场景,绝对是可以作为最浪漫的画面,放在类似情感桥段里,来向观众煽情的。可惜,当时在拍这照片的时候,我觉得似乎无论是游客,还是那些专业的摄友,注意力都放在了树上。我倒是像拍几张好的松针飘飞的照片,可惜没那个技术,镜头也不够长,实在拉不过来。遗憾!

天蓝得像假的一样,松针在枝头那种毛茸茸的质感,要表现出来,真的很考验我的手的稳定性。镜头拉到长焦的顶端,打开防抖,效果依然不很理想。

透亮的感觉,可惜长焦端把光圈缩到11,依然不能行程足够大的景深,太多细节被虚化了。再小的光圈参数,就实在不是我的技术可以驾驭的了。现在最遗憾的,就是为什么当时没有勇气去尝试一下F16下的效果。哪怕拍虚了,多按几张,没准儿会蒙到好效果。

聚集在枝头的松针,就如同一团团堆砌在一起的阳光

秋意满枝头

阳光的重量

三潭峡导游图

河畔的秋草

被茂密灌木覆盖的熔岩

三潭峡中的最后一潭(enfuse处理后)

河水清澈湍急,在岩石上翻起银白的浪花(enfuse处理后)

河中覆盖苔藓的岩石上,蒿草已经枯黄

河水反
射阳光,水下的岩石上长满碧绿的青苔(enfuse处理后)

清澈见底的河水,把阳光和苔藓组合成一副天然的印象派油画

水木源头(enfuse处理后)

急流的质感

红岩碧水(enfuse处理后)

蜿蜒小径入画中

阳光下,蓝天背景上,钻天柳的树梢形成像紫烟一样的感觉

枯木

钻天柳脚下就是大块的火山熔岩

碧水连天

阳光下的哈
拉哈河银光点点,微风下,金黄的蒿草花摇曳生姿

风中旗

心的方向

暖阳和风尽折腰

枯与荣

相比于绝大多数常见的岩石,这类熔岩凝结物,很可能看上去尖锐,实际上酥脆。它们中的绝大部分,自然演化的重点,就是土壤中的一部分。

这也算是一景——
兴安金刚

水流冲刷着岩石,杂草将熔岩分解,随着枯荣,被水流带走,在别处化为土壤,这里则只留下最坚硬的部分

白桦树干上的眼睛

这是号称
兴安第一松的一颗松树,但看枝干,似乎已经近于死亡边缘了

姊妹树经过这里,三潭峡剩下的,就是大概三分之一的林间小径。全都是木制的栈道,如果是春夏天来,想必会非常舒适。其实,即便是在落叶已经全部掉光的深秋,只要阳光天气给面子,在这里散步,还真是一种很不错的选择。虽然,这种散步的成本的确很高。仙鹤湖仙鹤湖以当地有野生灰鹤而得名,但我们去的时候,据说灰鹤刚向南方迁徙不久。原本我们只是抱着来了都来了,就去看看的心情去的。但真到了这里,才发现,这个地方,真的很值得一来!即便没有灰鹤或者其它的什么东西,单就是这一片澄净的湖水,和岸边大片没有任何人工痕迹的草甸子,就能让人流连很久。

蓝天苍山依碧水,金风骄阳沁长草

风的轨迹

一马独立

下午茶时间

荒草岸边

仙鹤湖看林人小木屋墙上的红辣椒

红辣椒(enfuse处理后)

石塘林的导游图

大片的熔岩凝结物构成的“石塘”

最大的一片石塘

夕阳下的石塘林(enfuse处理后)

碧水如镜(enfuse处理后)

夕阳映水

晚霞流金(Dynamic处理后,Exif信息被破坏)

风乍起(未经HDR处理,UFRaw直接出片)

逆光下的水边蒿草

熔岩堆积层上的高大落叶松

夕阳映照下的林间熔岩凝结层

夕阳下的熔岩森林(enfuse处理后)

夕阳下的哈
拉哈河两岸(enfuse处理后)

石塘林宁静的傍晚(enfuse处理后)

熔岩滩上的蒿草,被夕阳照耀成一片淡金色的烟霞

enfuse处理后,水面效果被淡化,阳光和熔岩的色彩突出

路易斯同学作品

林深水静(enfuse处理后)

路易斯同学作品

熔岩石海上,夕阳把我的影子拉得很长

石海远眺(enfuse处理后)

穿越石海的栈道上,夕阳正好(enfuse处理后)

石海夕照(enfuse处理后)

熔岩丘的介绍

第5号熔岩丘(Dynamic处理后)政府

这家的土炕,晚上在烧得火热的炕上,盘腿对着炕桌吃饭,绝对是一种非常别致的体验。尤其是南方人,一定要去尝试一下。

炕上,是纯原木截出来的靠墩儿,上面是一个主人家自制的布老虎抱枕,浓郁的乡土气息扑面而来。第五天结束,路书未完待续。2009十一内蒙
阿尔山之旅文字:TomShi摄影:TomShi&LouisShi在阿尔山第一天的精彩行程,让我们对今天的旅行充满期待。可惜天公不作美,我们在内蒙8天时间里,唯二的两个阴天,就降临在我们头上。而且,这个阴天是最彻底的,整个一天,几乎一丝阳光都没有看见。结果,这一天走过的四个景点,基本上都被这个鬼天气给糟蹋了。首先,一早上我们去的是大峡谷,如果阳光好的话,这个完全由火山熔岩碎块堆积而成的河谷,应该会非常好看。然后是驼峰岭天池,在那里最值得一看的,反而是山坡上当年大兴安岭火灾时留下的各种过火木残骸。接着是杜鹃湖,这个时候天气已经冷得伸不出手来,阴冷的云层直接压在树梢上,根本没有一点景致,整个景区那叫一个凄惨荒凉,简直是到这里来体验悲剧感觉了。中午,在龟背石旁边吃的饭,感觉总算是缓过点劲来。然后就是阿尔山的最后一个景点,鹿鸣湖。这里是一个完全没有任何开发的景点,不仅只有一条很泥泞的土路通进去。到了景点,连可以观景的场地都没有。但其实,如果天气好,这里野景应该是很有味道的,也很适合拍摄一些很有特色的水边风景照。可惜,阴天的光线不给我任何机会。但我还是顽强地拍摄了这次内蒙之行最宽的一副全景照。但是,很意外的,路易斯同学在这样的阴暗天气里,再次人品爆发,拍出了不少很不错的照片,其中以构图取胜的为多。这一点很让我有点嫉妒。大峡谷、柴河源

峡谷的坡地上,一根孤零零的枯木

峡谷里的水流非常清澈

从河谷向上看,岩壁顶部明显的坍塌和碎裂痕迹中,熔岩碎块散落的分布非常分散。

谷底的栈道,就是用熔岩碎石铺成

路易斯同学的作品

大块的碎石之间是很大的缝隙和孔洞,相信很多小动物会喜欢这里

横跨在河谷上的碎石小径

水底,已经有不少熔岩碎块,被水流“加工”成卵石,还有很多较大的石块,依然见棱见角

大片的石珊瑚

不同样式的地衣和苔藓,把岩石的表面几乎完全覆盖起来

岩石缝隙里,一只正在早餐的,长得肥滚溜圆的“石兔”。其实,是典型的啮齿类动物,是老鼠的一种。叫声非常奇怪,类似某种鸟叫。在整个
阿尔山森林公园的熔岩地貌中,这种小家伙随处可见。而且,个个都长得很茁壮。据说,还有一种叫做“雪兔”的小东西,在入冬时,浑身雪白。可惜,我只偶尔瞟见一只,还不能确认。拍照就更别提了。

溪流中的浮萍和水草

水底的卵石和水中的天空倒影

水中野生的水葫芦

随波逐流的水草

草丛中的过火木残骸,路易斯同学作品

地衣的颜色也会随着岩石成分的不同而变化

几乎被松针盖满的溪流

在大峡谷景区的尽头,是柴河的起点

鸟瞰柴
河源

林间的松树上长满苔藓

栈道中央的半枯树,路易斯同学作品第六天路书未完待续第六天续驼峰岭天池

驼峰岭下大片的过火木残骸和山火痕迹,都是
大兴安岭火灾时留下的

当年火灾时留下的遗迹

山路边的树桩一侧鲜明的火烧痕迹

几乎半悬空的树根,支撑着上面的高
大树干,路易斯同学作品

天池水畔,落满松针的草地

路边一颗被烧空的
大树残骸

嶙峋的过火木

阴云下的松柏,路易斯同学作品

倒影

这是从另一个角度,拍摄的一副全景。路易斯同学看来对拍摄全景,有点概念了。

松针

阴云下的层次

天池畔嶙峋的山崖

林间草

驼峰岭天池背后大片的湿地

岩石上麻点一样的空洞,是浮石最典型的特征。但要想找到一块真正能浮在水上的浮石,就完全要看运气了。

这里是有机物和无机物相互交融的天堂

远眺山谷中的河流和湿地

一根别致的过火木第六天未完待续第六天续杜鹃湖

路边像木纹一样的熔岩上,积满了松针

松针就像雪花一样,盖满了林间的空地和岩石

路易斯同学拍摄的熔岩丘,上面一层层的,是熔岩从地层下面涌出时,边冒出来边凝结的层状结构。

路易斯同学拍摄的杜鹃湖

湖边硕大的熔岩坑

路易斯同学作品

凛冽的秋风,把码头上的国旗吹拂得笔直路易斯同学作品

水边的岩石与茅草

这副作品的构图非常漂亮,路易斯同学作品

公园入口路中央的熔岩球,路易斯同学作品

公园门口,被抓来卖的石兔,路易斯同学作品龟背石

这是对那些大个儿卵石的介绍

火山熔岩碎块上的花纹组成的甬道

龟背石

在龟背石旁边,是一列森林小火车。如果读过、看过林海雪原,应该对这个不会很陌生

小火车的一边,是一座近乎于废园的熔岩地貌小公园

大片的熔岩波浪(enfuse处理后)

层叠的熔岩凝结堆积上长满各种苔藓和茅草

看,就是这类小家伙第六天待续鹿鸣湖

湖中延伸出来的芦苇荡

湖对岸的山坡上,林木秋色已深

鹿鸣湖远眺

远处水中的那个黑点,是一只水鸟

湖畔

深秋之湖

秋风瑟瑟

水中草

林间炊烟

这其实是昨天的照片,
阿尔山公园里,我们住宿的农家院里,自己家的土暖气。完全是烧木柴的。下面是一个沉入式的地下灶坑,上面水箱。别说,屋子里相当的暖和。

晨光中的西斜的月亮,这样好的天气,让我们忍不住要抱怨一下——为什么昨天那么阴沉?要不,绝对可以在
阿尔山玩得很好。可惜,今天一早,我们就要上路回家了。

基本上,在这个时候,车子如果不预热足够的时间,最好还是别着急开起来。这和在
北京的冬天可完全不是一样的概念。

这究竟是什么植物,我到最后也没搞明白。反正是某种观页植物,我是严重怀疑,这其实就是绿萝的某个变种。但绿萝应该是水生类,这个却是长在土里的。

小河边,道路的另一侧,是北方最常见的岩石山峰

一路无话,到了第一个可以歇脚的城镇,就是著名的诺门罕。在这里,二战期间曾经有过一次影响深远的战役。只是,在属于
中国的土地上,参战双方,却是日本和前苏联的军队。当年指挥这场战役的苏联指挥官,就是赫赫有名的朱可夫。无论现在出于什么政治立场,都无法不正视一个事实——前苏联从列宁到斯大林,从来都没有想过,要归还从满清时期侵占中国的领土。相反,从彼得大帝开始的黄俄罗斯之梦,实际已经渗透到每一代俄罗斯统治阶层的骨子里。无论这些人的出身和意识形态有什么天差地别,在这一点上都别无二致。所以,每当我看到类似中苏、中俄友好睦邻关系之类的言辞,如果不是典型的外交辞令,就是脑子进水的呓语。

这是这一天里,我们看到的唯一一个比较值得驻留细看的地方——甘珠尔寺说到甘珠尔寺,就不能不说到著名的藏传佛教经典《甘珠尔》和《丹珠尔》。这两部经书合并,就构成了全套的藏文大藏经。甘珠尔和丹珠尔都是
印度梵文的音译,分别是佛的教义,和对佛的教义的解释的意思。对应到汉地佛教,其实就是经和论的意思。一般认为,经是记载了佛的语录,所以一部经的开头,多以“如是我闻”作为第一句。因为所有的佛经,都是在释迦牟尼涅磐之后,其弟子和再传弟子,在第一、二次佛教集结时,回忆佛的教诲,而记录下来的。其意思就是:“我曾经听佛说过……”。在所有公认的佛教真经中,只有一部经不是在头两次集结中形成的,那就是《六祖坛经》。这部经是佛教东传汉地,禅宗鼎盛的奠基之石。它记录的是禅宗六祖慧能的言行,与《金刚经》并称禅宗根本经典。扯远了,再回到《甘珠尔》和《丹珠尔》。丹珠尔也就是所谓的“论”,就是后世的高僧大德,以自己修行的体会心得,来诠释佛经,阐发新意的论述。按照现在的记载,全部的藏文大藏经包含1108种经籍的《甘珠尔》,和3461种经籍的《丹珠尔》。记录了从公元七世纪,松赞干布,也就是文成公主她老公,命令手下大臣创立藏文体系开始,到十四世纪初叶,元代正式雕版刊印藏地第一部木刻版大藏经,历时近八百年间,藏地佛教信徒翻译自梵文、汉文、于阗文的经卷,以及包括藏地佛教、文化、生活等各方面文字记载的典籍。我们这次看到的甘珠尔寺,之所以得以命名,就是因为这里在满清时期,此地原本的喇嘛寺庙寿宁寺因为得以收藏一部《甘珠尔经》而以甘珠尔定名。之后,乾隆亲自拨款加以扩建,到二十世纪初,当时的班禅再次将全套新版《甘珠尔经》交给甘珠尔寺,由此让甘珠尔寺闻名天下。现在我们看到的,实际上是又一次翻修过程中的甘珠尔寺。各个大殿里满是还没有来得及涂抹油彩和金装的佛像,但上面通体白茬木纹的佛像菩萨,我看起来,反而比已经金碧辉煌的那些金身,更具有宗教的虔诚意味。可惜,所有的大殿里都不能照相。所以只能在这里用文字说明了。再罗嗦一句,这次翻修,估计耗资上千万。因为仅仅一个偏殿,就标明需要善款六百万。据说现在已经是末法时代,可出钱的善心居士还是这样踊跃。佛法的殊胜和虔信的喜乐,是否都已经被量化为货币计量单位,这似乎早已不再是一个问题了。

对比一下,这是网上找到的甘珠尔寺的历史老照片政府

甘珠尔寺的正门,看着的确比原来两年前的版本高级多了。看来,不断升级,绝不止是微软和Intel这些IT公司才会的绝招。

正午的阳光下,金碧辉煌的金顶和蒙藏汉三种文字题写的寺庙牌匾

注意看每一重屋檐上的护脊兽造型,位于最前方的,是一尊坐像,带有明显的蒙藏民族和佛教装束痕迹。在这个位置上,以这样的造型出现,应该是比较有特色的一种建筑装饰风格。与甘珠尔寺的身份,倒也非常匹配。

这是正面的特写,坐像的脸型,都是典型的
蒙古族貌相。

重檐层叠的琉璃瓦

一进大门,就是四座护法天王的金身。说实话,我参观的寺庙也不算少了,但这样具有富贵气象的护法金身,还真是比较少见。这座金身,应该手持无骨龙的“西方广目天王”政府

这个,应该是四大天王中的“南方增长天王”。

这个应该是“北方多闻天王”佛教四大护法天王是几乎每一座佛教寺庙中必备的金身塑像,他们分列两侧,手持法器,象征风调雨顺。中间端坐未来佛
弥勒弥勒的背后是护法神韦驮持降魔杵做愤怒状造型。这几乎是绝大多数寺庙里,第一重大殿的固定格局。但将四大天王塑造成现在这个模样,应该是明代以后,佛道之争逐渐从对抗转为融合时期,以口头文学演化出来的《封神演义》定型后,才正式被佛教界和世俗共同接受的。四大天王的原型,被定义为封神榜上的佳梦关“魔家四将”。就连他们的法器,也依照小说中的设定进行了塑造。而《封神演义》中明显扬道抑佛,以老子西去化胡为着眼点,将佛教创始人释迦牟尼直接定义为鸿钧老祖的记名弟子,一下就比老子、通天和元始天尊矮了一截。在封神之战中,化身接引、准提的佛教圣人除了来回就是一句“吾观道友与西方有缘”外,几乎沦为元始天尊的打手。但最终,《封神演义》已经彻底融合到了我们的文化之中,当初用来贬低佛教的手段、工具,也被佛教拿来,变成所有佛教信徒虔心跪拜的偶像之一。

浑身缠满藏文经幡的香炉

印制在很薄的锦缎上的藏文经文和造像,在阳光微风下飘摆

被供奉包裹的香炉

对比一下07年的照片,似乎这一重大殿并没有完全翻修,只是门廊前的那一对金龙不见了。

在这一重大殿里,几乎看不到任何有人供奉参拜的痕迹。反倒是有大量的杂物堆积其中。佛像似乎也很久没有清理。但在大殿的右侧,我非常意外地看到一座被玻璃罩子保护起来的,精美异常的彩砂坛城。可惜,那里不能拍照。虽然整个大殿里除了我以外空无一人,但我想作为对绘制这座坛城的僧人的尊敬,我还是应该管住自己按快门的手指。所谓“坛城”,是梵文中“曼陀罗”的意译,是藏传佛教密宗仪轨
中非常重要的一个组成部分。以往即便是在藏地,也不是随便什么人都可以看到坛城的。这涉及密宗传承模式中的秘密法则,但现在,显然为了多种不同的目的,坛城绘制已经越来越成为一种公共表演项目。在网络上,可以找到很多藏地喇嘛到内地和国外,现场绘制坛城的图片和记录。甚至包括一些简单的秘法祭拜仪轨。这在以前的密宗传承中,是不可想象的。彩砂坛城,其实只是完整密宗坛城的一个组成部分。按照密宗的教义,坛城是密宗崇拜偶像(密宗称本尊及眷属)聚集的道场,根据教派、仪式的不同,有多种样式。一般一个坛城包括主坛,可以是唐卡,佛像,殿堂又或山河大地,宇宙总体,证悟人身,寒林白塔等等皆可。最吸引人的彩砂坛,则是地坛,其平面可分为4种,即大坛城、三味耶坛城、法坛城和羯磨坛城。其中,大坛城以青、黄、赤、白、黑5种颜色绘制各种佛像造型,分别代表地、火、水、风、空;三味耶坛城,不直接绘画佛的形象,而只是描绘佛的各种标识和手印,如金刚杵、刀剑、法轮等;法坛城,主要绘制密宗专有的所谓“种子真言”和经文,又称种子坛城;羯磨坛城,则描绘经文中佛和菩萨们的事迹,还会摆放各种塑像、画像等等。按照密宗教义,绘制坛城时必须尊奉固定的格式,造像的规格尺度都有明确规定,不得改动。甚至绘制者的身份和行为,都有详细的规范。

这是
上海一次展览会上,三个喇嘛现场绘制彩砂坛城的情景。

藏殿之后,雕梁画栋、富丽堂皇的正殿群

风中的经幡

飞扬

相对于外面的嘈杂和喧嚣,这个小生灵显然对香炉上的铸铁神兽更有好奇心。路易斯同学作品。

动与静

随风

大殿门前的斗拱装饰

正殿两侧照壁上的白象驮金轮

这个造型是吉祥
八宝中的胜利幢吗?我不能确定

精美的斗拱造型

从甘珠尔寺出来,我们开始为中午饭寻找目标。结果,却先在
新巴尔虎右旗看到了一所非常气派的中学——当地的第一中学。我想这个第一绝对名至实归,至少当地的大楼好像都没有这个中学气派。

给个特写,还是蒙汉俄三种文字的联合招牌呢

看到这片滩涂了吧,远处白色的是因为湖水退去后,长期曝晒在阳光下形成的盐碱滩涂,从我站立的地方到水边,呼伦湖的水面至少比能看到的最明显的湖岸痕迹,退后了将近百米。而最近刚裸露出来的湖床,则是还泛着盐碱的那片滩涂,至少也有十几米的宽度。虽然现在呼伦湖看起来还是称得上烟波浩淼,但我不知道,照着这个湖水退缩的速度,呼伦湖还能存在多久。

水岸相间处,几乎看不到明显的高差。这说明我现在站立的地方,其实就是呼伦湖底,而湖水回退的痕迹那么明显,说明在这个冬季,呼伦湖还在继续萎缩。

远处一群在湖边饮水的
蒙古马,它们脚下那些白色的小点,其实是一群正在觅食的海鸥

归途

整个马群非常有秩序地排成长蛇阵,悠闲地依次前进

几乎所有的马都把头俯下去,即便不是在饮水或者吃草。这和在坝上骑马时,几匹马一起撒开了狂奔时,胯下的马鬃毛飞扬,颠得你七荤八素,完全不是一个形态。或许,这才是是马匹的自然状态?我不知道。

水边

踏浪而来

马群走向远处湖畔的村落

满洲里的市容堪称整洁美观,到处都是明显新建的房地产和大型楼宇建筑,外立面也是色彩非常艳丽,都偏明亮的暖色。在蓝天夕阳下,这种色调的确让人很是享受。

著名的
满洲里套娃广场,我们来到这里时,夕阳已经低沉到地平线上。回想起来,这一路我们似乎有太多景致,都是在夕阳快要消失时观赏的。虽然每次都是急匆匆的,但至少有理论说,每天日出和日落时的半个小时,都是摄影的黄金时段。所以,我既然以伪摄影爱好者自喻,那么专门赶在这个时候看景,也就是一种理所当然了。

套娃广场上不仅有各式各样的套娃造型,还有各种彩绘风格的
俄罗斯复活节彩蛋

套娃广场旁边的一座
新建东正教风格教堂,它的背后那座雕像,是苏联雕塑广场上的一座。

夕阳映衬下的套娃广场

各式各样的套娃和彩蛋

爱喝伏特加的哥白尼旁边,是伟大的
牛顿,再旁边那个……我就不知道是谁了

呵呵,这是两个动画片《海底总动员》里鲨鱼的造型彩蛋

现在应该没太多人知道QQ当年曾经叫OICQ,但肯定不是QICQ,呵呵,应该让马化腾来这里和这个套娃合个影。

天色渐暗,教堂的洋葱头上亮起了灯光

满洲里街头最后一丝落日的余晖

这里是我们晚餐的地方,一家
满洲里俄罗斯风味餐厅。据说,在这里就餐,俄罗斯人和中国人,点同样的菜,价钱是不一样的。中国人开价便宜,我们一家人点了满桌子的菜,吃到撑才消耗了多一半的菜量,结果结帐才花了一百多元。而在我们吃饭期间,有不少俄罗斯人进来吃饭,感觉他们似乎就像我们平时进快餐厅一样,一般只点一个菜,加一份面包。

满洲里灯火辉煌的街道

满洲里主干道的夜景

谁知道,到达国门时,军营前除了一个守卫的士兵外,一个人毛都没有。售票处铁将军把门。据那个站岗的军人说,卖票的什么时候上班要看他的心情。开着几十万一辆的好车上下班,卖票的那点儿收入根本就不在他眼里。言辞间,显然那个军人对同样守在国门前的那个售票员很有些看法。我们无法,只好站在旁边的栅栏边,远远地眺望一下远处国境线两侧,中俄双方建造的国门标志性建筑。如果说
俄罗斯的国门标志很一般的话,那么中国一侧的建筑,除了丑陋,我实在想不出什么合适的词汇来形容。不过,想必这么丑陋的建筑,一定很贵就是了。

这里,就是专门针对国人开放的边贸市场的主楼。一大早,这里几乎空无一人。

这个前苏联现代雕塑广场占地面积并不是很大,呈放射状,分布着一些前苏联时期著名的现代雕塑作品。按照我的理解,应该都是一比一的复制品。这座雕塑,经常出现在前苏联电影的开头部分。我印象中,应该是
莫斯科电影制片厂的标志。

列夫托尔斯泰像

《时间的四朵花》——以不同年龄的四个女性形象,象征人生从生到死的循环和起伏

《红军战士进行曲》

《钢铁是怎样炼成的》作者,奥斯特洛夫斯基塑像

卓娅像

《建设者》

《哨兵》

《加加林》

和平

《工人与集体农庄女社员》整个广场的设计是非常精心的,但我们到来时,看到的缺失满目荒凉。整个广场都被齐腰高的荒草和野小麦包围着,很多雕塑的基座都已经出现脱落和毁损。明显已经很久没有人来维护和修缮过了。这或许和这个广场上矗立的这些雕塑一样,都属于被现在这个时代遗忘的,完全另一个时代的痕迹。但对于我这样一个曾经沾染了一些那个年代边缘和痕迹的中年人来说,站在这里,面对这些我曾经熟悉的形象和气息,总会有一种莫名的感慨和强烈的冲动,觉得只要伸出手去,就可以触摸到一丝时光的流逝中,残留的那一点感觉。09年十一的内蒙之旅,到此就全部记录完毕了。能得以用这样的方式,完成的心中筹谋已久的
阿尔山之行,真的要非常感谢满洲里的陈利辉师傅!如果不是他周到细致的服务,还有安全精湛的驾驶技术,我们绝不可能如此舒适地享受这个漫长的假期。而且,陈师傅对内蒙这一带各种景点、地理和掌故的了如指掌,也让我们有机会真正体验了一回这一路上各地居民的真实生活。阿尔山最美的时候,我们这次没能赶上。希望下次,还能有机会在盛夏时节与开遍草原的繁盛野花共舞,在初秋时分与满山金秋的丰盛色彩同欢。再见,阿尔山!《全文完》2009年11月17日夜,于北京家中附录:摄影:TomShi&LouisShi设备:尼康D40x&松下Tz3后期制作:Ubuntu9.04&9.10+RawThearpee+UFRaw+Imagemagick+Exiv2+exiftool+Gimp+Hugin+Bash+KompoZer版权声明:本路书所有图片、文字均遵循下列版权声明——本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎2.5中国大陆许可协议进行许可。

• 内蒙古呼伦贝尔大草原圆梦之旅

出行准备 距离出发还有些时间,正好可以做些准备工作 ①衣服:长裙 防嗮服 半袖 ②鞋子:防水登山鞋 拖鞋 防滑鞋 ③手套:骑马用 ④遮阳帽 雨伞 墨镜 防晒霜 ⑤水壶 湿巾 纸巾 ⑥手机 连接线 充电宝 ⑦身份证 少量现金 ⑧洗漱用品 ⑨药品:感冒药 肠胃药 创可贴 善存片 ⑩防蚊液 小零食 一场说走就走的旅行体验了美丽的自然风光。看到了最美的风景就在路上,留下了美好的回忆。 我们一行4人,老妈,老公,我,还有姑娘是 成都 转机 呼和浩特 再到 海拉尔 机场,晚上12点多落地,小于哥如约机场接我们,送我们到酒店直接入住,还真是省心

橘子

• I内蒙古I呼伦贝尔大草原l和闺蜜一家I无可挑剔的草原之旅I

时间仿佛定格了那段美好的时光,有太多的回忆,每场景久久不能忘怀,一切都是那么美好,是偶然,是注定,还是什么,心中有憧憬,对草原的希望,一切的一切,然而又是那么的不期而遇,带着各种心情,各种的想法,更有那么多不确定,不顾一切的坚持,相约闺蜜一家,奔赴一场,难以忘怀的草原旅行。终究没让我们失望,可以说非常完美的一次与夏天 呼伦贝尔 大草原的相遇! 那年的夏天对草原的向往,携手闺蜜,一起做了好多的攻略,网上各种搜索路线,玩法,总是觉得拿不定主意,路线查一下大概差不多,但是怎么玩完全没有一个强烈的信号给我

快乐的小公主

• 自驾呼伦贝尔,超级有意思的秋季小众攻略,你要一起吗?

为什么要在秋天来呼伦贝尔 呼伦贝尔 的秋,实在是太短暂了,这里的秋景仿佛是被压缩了一样,所以格外的浓墨厚彩,令人惊艳。翠绿的草原刚刚褪去颜色不久,厚重的大雪就覆盖了一切,然而这一切仅用了一个月的时间。所以抓住这稍纵即逝的美好,赶快启程 ,说来就来,看那南归的白天鹅,挺立的白桦林,憨态可掬的驯鹿,金黄的落叶,所有的一切,构成了那令人迷醉的 呼伦贝尔 的秋~~~ 价格超划算 中国 的美景千千万,但是 呼伦贝尔 的美景一定要算,尤其是在夏天,绿色的 呼伦贝尔 大草原成为了所有人的心之向往,大家纷纷来草原上打卡,来一

maxidea--天天

• 呼伦贝尔—醉美的秋

“鸿雁向南飞,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中北方是家乡。” “黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。 马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。” 如果你错过了 呼伦贝尔 的夏天,那么你不能再错过呼伦 比尔 的秋天。 秋日的 呼伦贝尔 大草原,如同丰腴的少妇,在阳光下洋溢着成熟的韵味。她披起一袭金黄的外衣,比夏天更有姿色,更加诱人。 如果说 乌兰布统 草原的秋是摄影天堂,适合用镜头去体会,那么 呼伦贝尔 大草原的秋最该用身心去感受,最佳的方式是自驾来体验。 这个时候啊, 呼伦贝尔 大草原的牧草开始收割,卷成半人高的草捆散布在草

西山晴雪

• 心向往之,呼伦贝尔之秋(附行程线路及精美图片)

相信在每个人的旅行目的地清单中,都会有个位置留给草原,大多数人心中的这个草原,便是 呼伦贝尔 。 呼伦贝尔 是世界四大草原之一,夏季,天空湛蓝、小草碧绿、牛羊成群、骏马奔腾,被誉为 中国 最美的夏天,所以游客偏爱夏季前往。但也许你不知道, 呼伦贝尔 境内除了草原,在其 东北 部还有 中国 最大的林区“ 大兴安岭 ”。从九月中旬开始, 中国 的秋天率先从 大兴安岭 开始急速而下,几阵秋风扫过,大地渐渐褪去绿装,草原遍地金黄,林区的白桦树、松林层林尽染,五彩斑斓。秋天的 呼伦贝尔 ,静美、壮观,此时才是 呼伦贝尔 最具

一片云