那山·那水·那座城
心路 2国8城

坚持每一篇都来自原创

潮州

2016.12.16 ·1天

生活在潮汕许多年,往返于潮汕也诸多次,却从没有写过一篇关于潮汕的文章,心中多少有些愧疚。刚好有了这次旅途,也算是迟来的弥补吧。
潮汕,是一个你可能没去过,却一定听过的地方;最出名的潮汕话,潮汕牛肉丸,潮汕小吃,相信你一定不陌生。潮汕,其二字,依山带水。是的,这里人文朴实,气候宜人,自古便有“海滨邹鲁”之称。这里既是南迁汉人生息繁衍之地,也是中国影响最为深远的三大商帮之一的潮汕商帮诞生之地。历史上先后形成潮州三阳(海阳、潮阳、揭阳)、潮州八邑(潮安、潮阳、揭阳饶平澄海普宁惠来丰顺)等城镇格局。到了20世纪80年代末,随着时代的变迁,在潮汕逐渐形成了汕头揭阳潮州等几大地级市。
如果说以前的
潮汕被嘲为“省尾国脚”,听者第一印象便是很遥远的地方,那么自从有了厦深铁路之后,从此便和广州深圳等大都市形成了3小时生活圈。当早上还在广州喝早茶,中午便已到潮汕品尝牛肉火锅了。难怪有人说厦深铁路不仅是速度的提升,距离的缩短,更是开启了许多吃货的潮汕美食梦想。
也许正因为是热门的旅游胜地,往返
潮汕的高铁票一直比较抢手,需提前抢票,尤其在逢年过节更是一票难求。而这次RP不错,很快便抢到了。简单打理点行李便出发了。因为不是节假日,火车站的人流并不多,验票上车,点到车开,一切很顺利。不得不说在目前,非自然因素,高铁还是最准点的交通工具,而这也是出外首选高铁的原因。

一路上,列车驰骋,窗外蓝天白云,阳光正好,风景之美让人一下忘了旅途的劳顿。忍不住拿起相机,咔嚓咔嚓。

• 打个动车去潮州:古迹荟萃,美食遍地,宝藏之城要慢慢品!

走,打个动车去 潮州 吃“毒药”呀! 从 厦门 过去,一个小时出头动车即可到达 潮汕 站,再转K2线,40分钟即可到达这座1600年历史的 潮州 古城。作为 广东 和 福建 交汇的城市, 潮州 实在太适合闽南人前往,地域文化习俗的相近,跟闽南语同源的 潮州 话,甚至我还听得懂一多半。至于美食,那更是不可错过了,从龙虾鲍鱼到牛肉火锅,从鱼生到鱼饭,哪怕是一碗简简单单的沙茶面、一块咸水粿, 潮州 人都有自己对味道的理解,而 潮州 美食又何止这点:甘草水果、鸭母捻、糖葱饼、蚝烙、腐乳饼、鱼皮饺、牛肉丸、 溪口 卤鹅……一个月不重样

duck_ye

• 48小时,暴走38公里,逛吃逛吃在潮州。

趁着周末有时间,又恰好听见胃和相机在叫嚣好久没出来拍一拍 吃一吃了,头脑风暴了一下哪个地方可以同时满足这俩个磨人的小妖精,纠结了几分钟之后决定,买票!去 潮州 ! 深圳 北站出发去 潮汕 火车站的班次有很多,闭着眼睛买好了来回的车票收拾好东西背着包就出发了。 车程2小时,没有熊孩子,乘客们都很有素质,列车员都很养眼,一切都那么美好~ 来 潮州 之前,我对“ 潮汕 ”这个词的概念很模糊,一直以为 潮汕 是一个地方,其实 潮汕 地区,地理概念上多指位于 广东 省东部沿海一带的 潮州 、 揭阳 、 汕头 等三个地级市。。。 到了

洪兴二郭头😆

• 奔向潮汕,赴落日之约~

身为美食爱好者,我在旅行中也少不了对于美食的追寻。 被联合国评定的“世界美食之都”之一的 潮汕 ,自然不可错过。 所谓“ 潮汕 ”地理概念上指粤东的 揭阳 、 潮州 、 汕头 三市这片地域。 潮汕 起源于 潮汕 先民、成型于秦汉,有中外文化兼容的特点,也有自己独特的文化体系和风俗,如 潮州 戏、功夫茶与 潮州 菜等。 这里保留了许多中原民俗,这里现代与旧时碰撞,这里有不可替代的饮食流派,这里就是 潮汕 。 潮汕|美食 唐代,韩愈临潮时,对潮菜美味赞叹说:“章举马甲柱,所以怪目呈。其余数十种,莫不可叹”。 近代,潮菜连续三

旺喵

• 打工人的周末之说走就走的潮汕

又到了让打工人回血的周末了,坐标 厦门 来个愉快的两天一夜 潮汕 之行是极好的。 于是用了两个周末分别去了 潮州 和 汕头 。 --------潮州-------- 由于忙于着打工,基本没做攻略,甚至在出发前两天才知道 潮汕 是两个地方(其实还有个 揭阳 ) 但是问题不大,冲就对了嘻嘻。 在一个阳光明媚的周六上午,我们先从 厦门 坐动车到了 潮汕 站,耗时大约一个小时,再换乘其他交通工具就可以去 潮汕 的各个地方。换乘有很多方式,刚好看到有公交可以到 潮州 古城,15元一个人。 公交坐到了古城的牌坊街下车。 潮州古城 在 潮州 的主要活动区域

假发子

• 食在潮汕——周末潮汕地区美食大搜罗

说到潮汕地区,给人的第一印象就是美食聚集地。 广东 是吃货的天堂, 广东 的潮汕地区更甚。地理渣的我以前一直以为潮汕是一个城市,后来才知道潮汕包括了 汕头 市、 潮州 市和 揭阳 市和 丰顺 县,位于粤东沿海、 广东 与 福建 交界处,以 潮州 话为母语,统称潮汕地区。 潮汕是一个能让你忘记减肥这回事的地方。这次我和小伙伴们专门挑了个风和日丽,天朗气清的周末,打了个飞的从 昆明 飞 揭阳 ,到潮汕地区开启逛吃逛吃之旅~~ 先放几张美食预告~这三天在潮汕的日常就是吃吃吃,用从早吃到晚来形容一点也不夸张~~如果我不是在吃,那一

小狸狸喵