Oct
2010
圣地西藏(超长超多图更新结束)
2010.09.20发布·4.5W阅读
大园园 4国44城

带着梦想NB的走出去,带着回忆再NB的走回来~

西藏

第一日初见拉萨

献给关注此贴的朋友!

在暮色中,我先感谢国家!

以这句政治笑谈开篇,我不懂政治,不关心时事,但我是个知恩图报的人,没有完整统一的国家,没有铺整平坦的公路铁路,没有开放的航线,纵然那片圣地若
和美丽,我的足迹将与这青藏高原无缘。

9月11日,星期六,目前国航由
北京到达拉萨的航班每天就一班,我求爷爷告奶奶的保佑自己能混上CA4112的航班,那天人品极好,很顺利的混上座位,拉着箱子办了登机。讲个小插曲,早饭在T3航站吃的闻名已久的汉堡王,价格贵味道很是一般,真不如多跑跑腿儿,去二层买大黄M呢!

CA4112是个NB的航班,乘客拥有单独的两条安检
通道,并授予特殊的安检礼遇——掏包儿、脱鞋、扫描脚底板儿,每件随身行李扫描两遍……

此处无图无真相,但记着过T3安检时回头一看,定会看到那里赫然写着CA4112专用
通道

航班飞行俩半小时到
成都经停一小时,之后再飞行近俩小时到达拉萨,总共6小时,降落的时候飞机里的人群沸腾鸟儿,因为没能挑着靠窗户的座儿我很懊恼,我是多么期待拍下飞机在蓝天白云和群山峻岭中翱翔的照片!

我含恨看着那些雀跃的人们,灰常阿Q的想,得瑟吧,你们可劲儿得瑟吧,这么鸡冻的下飞机,就擎等着高反吧!

拉萨贡嘎机场很小,小到只有三条行李传送带。早听那些飞去拉萨的人讲,下了飞机心莫鸡冻莫要大活动,于是乎我拿出林黛玉进贾府的小架子来,肩不扛手不提,小心翼翼的拿捏着呼吸,虽且有些胸闷,但后来上了接我们的车子,小风儿一吹,清新的空气沁入脾肺,阳光白云,山脉连绵,江湖清澈,难以克制的激动鸟,我立马又张牙舞爪起来。

我的第一位藏族朋友——猕猴三儿

来机场接我的朋友看我和我爷们儿是好相处的人,而且high劲儿没过,便说能否去趟他家带上他一天没喂过饭的宠物,我本有养宠物,便慈悲泛滥满口答应,一开他家门,我就崩溃鸟,偌大的一个笼子放在客厅,笼子方圆5米之内的物品一概倒地,笼子里摇门呐喊的正是朋友所谓的宠物——猴三儿!

猴三儿被从笼子里放出来之后被我拉到院子里放风儿,竟友好的跑到我身上,然后杯具的一幕发生了……

扒拉着我的胳膊,动作纯熟的一根根恏下我的汗毛儿……丫拿我当母猴儿了!

一路猴三儿握着我的手,把我送到了携程网预定的酒店——/***
藏式酒店扎西曲塔

让我媳妇儿露个脸吧!

一路上司机大哥就数落我怎么定了这么个酒店,我说携程上对他家的评价嗷嗷的好,又是藏式的,重点是便宜,所以要尝试一下;司机大哥是做旅游生意的,讲述了一下酒店的情况,我的心里凉了半截儿——这藏式酒店开在
北京东路的巷子里,北京东路是著名的藏民居住区,08年某月某日之后每条巷口有3-5名实枪核弹的武警GG把守,巷子里飘散着浓郁的酥油味……八过,梨子的滋味只有亲口尝过才知道呢!看我媳妇儿那得意的样儿,就能猜到这里的好了吧!

屋顶

徒步走进巷子,七拐八拐的才算找到酒店,进门我们就被藏族姑娘服务员拉着坐下,定要喝了那迎宾的酥油茶才办入住手续,姑娘就笑呵呵的在你旁边,看你的茶杯见底儿便又填上满满一杯,直到喝了三杯混到水饱儿,才勉强跟姑娘道,真喝不下去了!长了个知识,酥油跟那种粮食粟子没毛关系,酥油就是牛油罢啦,莫笑小女孤陋寡闻,掩面而逃~~

喝迎宾茶的大厅

钥匙刚到手,便已有小弟抱着那巨大的行李箱飞上房间,因为从机场出来就怎么脚着地,那传说中的高反已被我鄙视了N次,但是,房间在二层,我愣是爬的呼哧带喘,才知道啥叫氧气稀薄……

房间

房间不大,物件儿齐全,很干净,外面邻着街道,人潮熙攘,买卖声不绝于耳,酒店内却安静优雅,感觉很有民族气息,和我媳妇儿放了物品,拿着相机出去耍去了。

浓郁的民族气息

扎西曲塔酒店离
拉萨标志性建筑布达拉宫仅步行几分钟之隔,我小心翼翼的抓着老公的胳膊(就是前面说的我媳妇儿,怕时候我叫他老公的),身边都是皮肤黝黑说着藏语的藏族同胞,满街飘散着浓郁的酥油味……

几分钟之后,穿过几条地下
通道,布达拉宫就呈现在我的眼前鸟~~~

来张我的PP吧
后面的红色横幅上写道:民族团结是
西藏繁荣发展的重要保证!

可惜天公并不作美,没有阳光的照耀,布宫显得没有想象中的辉煌,于是胡乱拍了几张照片就四处觅食去了,虽然天还很亮,但已是8点钟了,
拉萨真不愧日光之城的贵称。

沿着
北京东路四处寻觅,竟没有发现几家吃饭的地方,走到我眼冒金星儿的时候赫然发现不远处人头攒动,想必有饭可循,紧走着看见一个西藏牛排餐厅的招牌,管不得查它卫生许可证就冲进去点菜了,这顿饭有点餐具啊~~

我媳妇儿饿傻了已经

尼泊尔式咖喱牛肉套餐¥48让我想起中学时候学校里4块钱一份儿的中午饭,没了绿色的空心菜,孤单的几块没炖烂的牛肉,一大盘夹生饭……

藏式卷饼套餐¥40我媳妇儿已经傻眼了,四样儿大锅炒的素菜,一盘儿没炖烂的牛肉他,几张卷春饼的薄饼……这……

从左至右:第一排青红辣椒丝、芹菜、胡萝卜片、豆芽,第二排薄饼、牛肉汤

这顿饭已经说了是个餐具,就不多评价了……
小插曲一,我问了个藏族服务员,有什么我们能吃惯的藏餐吗?
答:藏式卷饼吧,我们的招牌菜
问:怎么做的啊?
答:我不知道……扭头走了……
我黑线一头……

小插曲二,餐厅装修甚好,我由爱着
尼泊尔情节的餐垫,旁边那桌客人撤了,我看服务员姑娘遍拿起这餐垫狠狠的抹了几把桌子,又摆正归位,扭头看到一边下巴掉了的我,不屑的撇了我一眼,我又黑线密布……

虽不合胃口,但也是吃饱喝足,见天色已晚便走回住处,熙攘的街道已没几个人影,我又紧紧抓住了老公的手,进了酒店,我执意要求
天台看看,听朋友说能看到夜色中的布宫,甚是辉煌,爬了5层已是气喘吁吁,刚刚下过雨,黑黑的天台上隐约散放着圆桌和座椅,且有些恐怖,然而转了个弯儿之后……

我震精鸟儿!!!

布宫!布宫!
这种鸡冻怎能用言语形容,在黑幕之中它宛若一颗闪耀的明珠点亮了天的那一边……第一天光线不好,没什么拿得出手的照片,就拿这张送给咬牙看完我日记的盆友吧!

我后悔我的小气,我的鼠目寸光,为啥没咬牙跺脚的把小白兔归入囊中,如果有长焦在手那将是多么NB的感觉啊!

第一天的行程结束了,回到房间摩挲把脸就睡了,传说刚入藏时不宜洗澡,我听话,一晚随谈不上失眠,但也反复的醒了几回,高原反应,果然夜里会严重些。

第二日走向
林芝米拉山中流砥柱嘎定沟林海

在高原反应的迫害下,在
拉萨的第一晚没有睡的太好,但也未曾彻夜不眠。

第二天早早的便拜别了那热情淳朴的扎西曲塔酒店。早上6点去楼下办手续,听说藏胞直爽脾气也大,便小心翼翼的叫醒了藏族小姑娘,谁知姑娘一脸笑容的问候我们,麻利的办好退房手续,又帮我们把沉重的行李搬到门口,刚想说几句感谢的话,谁知她手里拿出两条哈达,真诚的戴在我和家媳妇儿的脖子上,一时间我竟失语,只学着家媳妇儿的样子给姑娘作了个揖,我就后悔,当时应该说上一句扎西德勒才妥!

再怀念一下那个美好的开始,
北京东路的扎西曲塔藏式酒店吧!

当当当当~~~~令人百爪儿挠心的
林芝之行正式开始啦!!!

西藏的几天,我和家媳妇儿湿租了一辆金杯车,湿租就是带司机师傅或再带导游滴租车方式~虽然花费高,但是能玩的尽兴,先说游记,结尾处再讲讲租车的问题。

和司机师傅&山寨导游一起吃了早饭,又找了个开门早的商店备足水和干粮,便踏上去往
林芝的国道318。
走出
拉萨,一路的风景煞是好看,那就是韩胖妞儿唱的,那里有条美丽的河——西藏的母亲河拉萨河了。

咣当着在车上拍的,感觉很神奇,国道的旁边就是
拉萨河,没有堤岸,似乎你坐在马路牙子上就能申丫子在拉萨河里泡脚了
第一站——松赞干布出生地

车开了近两个小时,才到了松赞干布出生地,一路木有WC。。。天才蒙蒙亮,照片不是太理想,其实这就是个小村子,进去要收门票,旅游团经过这里不过也就是下车尿个尿,门口照个像,我这文盲也就随了大流儿。

第二站——米拉山口
在车里已经感觉到越来越冷鸟,看着路碑上的海拔从3000多很快的升到5000,在车上被颠簸的路面强制的做着跳跃运动,米拉山口位于
拉萨墨竹工卡县与林芝工布江达县界上,到达时已经下起了中雨,我已经鸡冻不起来鸟儿,呃,因为我已经冻死鸟儿~~

看我冻的那个鸟儿样儿

奶奶的,我已经把能穿的全穿上了,感觉外面温度只有几度,而且下着中雨,刮着风,几分钟就冻透鸟,赶紧咔嚓几张片子,逃也似的上了车~

阴雨中的米拉山口,就是介个模样,拍片子的时候,几个欧巴就在我身后冲着山谷承欢作乐的施着“有鸡肥”……
第三站——中流砥柱

这个是都就这么蹲河里着实的有点诡异~怎么看都像是P上去的一座假山。

官方说法是这样的:中流砥柱位于川藏路上的尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,背靠神
佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。

话说这尼洋河,水波碧绿,虽是阴天,但那绿色却宛如水头极好的玉石,水流湍急,*&*……没词儿了,还是拿图片说话,掩面逃去……

说话就到了中午,在路上找了个饭馆吃了个午饭,路上的饭馆多是接待旅游团的,也做散客生意,大多是
四川人开的川菜馆,环境味道一般,价格较贵,但有米饭管够,这也是个境界。午饭四个人吃了300多,鱼香肉丝、回锅肉、水煮肉片,一般的家常菜¥40-50,因为要了个鲜松茸¥180,不过松茸很好吃~八过实在没啥卖相,没拍PP。
第四站——嘎定沟门票¥20
嘎定沟,卡定沟,卡丁沟,都是说的这里,记住,门票是¥20,别让导游蒙了!这里是峡谷地貌,山高狭窄,奇峰异石,用我的话说,黑乎乎的山,白花花的水。

黑乎乎的山

白花花的水

绿油油的峡谷

我在仙境处

这里也有朵帮

粗大的

还有臭美的我,45度果然出尖脸儿大眼儿!

跟团来的盆友都是80-100买的票,其实就¥20,旅行社太黑心太黑心!嘎定沟半小时到一个小时的时间就能走完了,支柱景观就是瀑布啦,其实也不是很大,被开发商赋予了几个神话故事在里面,景色不错,感觉是个可去可不去的地方,因为被第三天去的南伊沟华丽丽的比下去鸟~

第五站——鲁朗林海?云海?门票¥30可以砍价
传说来自
印度洋温暖潮湿的气流,夹带着丰富的水汽沿雅鲁藏布江大峡谷一路攀高,最终被米拉山搞大的山体拦截,这些荡漾在林芝山谷间的暖湿气流,滋润了鲁朗茂密的森林,使得这里终年郁郁葱葱,最终形成了为人津津乐道的景观——鲁朗林海。

因为着凉吧,原本的人品气场没有大爆发,快到鲁朗林海的时候下起大雾,能见度不足五米,车速以5迈的速度龟爬,下面就是万丈深渊,吓得我毛都竖起来,娘亲啊,我还没买保险啊!!!

到达鲁朗林海的时候,已经快6点,大雾,林海……树毛都看不见!有图片为证!我真的去过那里,真的!真的!

我当真去过那里!

下面的松树,你们好吗?

山上的朋友你好吗?

都散了吧,回家洗洗睡了吧~右边的松树退下……

小树林儿无组织无纪律的散去了,站在观景台上的我无聊至极,于是,深呼吸……

至今,我都坚信,那个地方应该叫鲁朗云海,颇有
黄山云海的味道。

第六站——
林芝八一县
到达八一县城已经是晚上9点,去吃了当地名菜鲁朗石锅鸡,嗷嗷贵,一只藏鸡+几种蘑菇放在一个大石锅儿里咕嘟,配四个青菜,¥398,四个人吃不用再点菜。我白天着凉了,到了晚上已经烧起来,自是吃不下多少,也没觉得好吃,本是多鲜的主辅料,却用大把的味精和辣酱调味,岂非暴殄天物?但家媳妇胃口大开,又叫了三瓶雪花啤酒,与司机GG和山寨导游海塞起来。
病倒,没有心思拿相机,借来图片一张。

饭毕,我已面色通红,头重脚轻,屋里空气氤氲,要老公带我出去走走(有用的时候就成了老公),看到一个化缘的朝拜者,给了身上仅有的五块零钱;紧接着,一个小朋友像见着失散多年的亲爹一样一把扑在我老公的大腿上,我赶紧拿兜里突然冒出的几个毛镚儿给了孩儿妈以化解,小朋友似乎没看到,被老公甩开后又对我展开胸怀,幸好被孩儿妈叫住便走了……吓死我鸟,我真是拿这样的孩子没办法~~~

晚上住在八一镇的一家挂三宾馆——/***
君悦酒店,环境设施很好,大床间¥150,可以给同去的司机导游提供免费的床位,没有空调及网络,其实也用不到,白天都很冷更甭说晚上,进宾馆只有倒头睡的份儿,去他奶奶个腿儿的网络~

司机GG说,表洗澡,何况发烧,感冒很容易引发肺气肿!于是我忍了,吃了阿司匹林、两种颜色的康泰克、消炎药,摩挲把脸,倒头睡觉!

林芝八一海拔不到3000,白天很累,这一宿睡的很安稳。

几个注意事项,准备去旅游的朋友可以参考:
TIPS1:扎西曲塔标准间¥220,早餐¥10/位,内部无线网,代理各条路线包车等服务,携程艺龙都可预订,如果你想感受一下藏式酒店的特色,这家便是不二的选择!

TIPS2:国道318的道路不是很好,路上被颠的很辛苦,所以一定要吃舒服可口的早饭,虽然干燥但千万别咚咚咚的喝水,尤其是美女们,在荒山旷野之中,大老爷们背身儿就方便了,你咧?背后是万丈高山,身前是万丈深渊,几十公里都没咱蹲着的地方!

TIPS3:景点门票自己去买,找导游或者旅行社会贵很多!同行者不多的话,不必请讲解员,听蹭儿就行了。嘎定沟,自己买票¥20,跟团买票¥80-100。

TIPS4:今天的这个路线务必要多带衣服,来去两次路过米拉山口都非常寒冷,帽子是必备的,且不说防晒,重点是防脑袋受风。

TIPS5:宾馆倒是可以找旅行社预定,比携程艺龙实惠,如果行程紧,空调网络都是累赘,有个卫生间就行!

TIPS6:各种药品要备齐全,发烧感冒是便饭,你就想吧,一天穿越几个气候带,反正我是倒下了,猛嗑两天药,好了!如果没有不舒服,可以洗澡洗头,但绝不能着凉!

第三日上天入地雅鲁藏布江大峡谷南伊沟

已是在
西藏的第三天。昨天着凉,早上起来仍是额头滚烫,没有体温计是件好事,即便发烧也可以糊弄自己就是着凉而已,我的灰常阿Q精神使我打起精神。

5点半起床嗑药,6点吃饭,6点半出发,因为雅鲁藏布江大峡谷的游船7点半准时开船,所以万不能迟到!酒店的叫早说好是5点半,六点电话才响,还是手机闹铃靠谱的多。

从八一县开车到大峡谷需要40分钟时间,早上有雾,故又提前出发,路上依旧颠簸,烧的云里雾里,还是睡不得,到了大峡谷的入口7点10分天才朦朦亮。

今天我算是长了记性,把带着的衣服全穿在身上,上身长袖T、
高领衫、帽儿衫、冲锋衣,下身儿秋裤、牛仔裤、迷彩裤,别跟我较真儿穿没穿Bra和Under~

家媳妇儿怕也落得我这步田地,便也捂得严实~

第一站:雅鲁藏布大峡谷门票¥640,找旅行社的朋友内部价,午餐券¥40

排队入场,等待发船

发现了一个问题,雅鲁藏布大峡谷这里的旅游生意是被地方旅游公司垄断的,工作人员多为藏民,游客对藏民都是十分的尊重,虽是人挤人的排队,但入场时秩序相当井然!

阴天,怎个又是个阴天?为毛?为毛??为毛???日!你敢出来么?入藏以来除了在嘎定沟见过从云缝露出来的几缕阳光,就再没被照耀过!
那船只的模样实发有些像可乐瓶子

这船不大,因为雅鲁藏布江供游客游船的水域最深的地方4米左右,大船容易搁浅,因此便都是这种坐20来人的小游船。

船上的样子

前面的姑娘叫明珠,是讲解员,普通话讲的还好,还有个藏族小伙儿开船,人齐发船!

船上不稳,又不见太阳,拍不下好照片,可恶的是,身后一排不知产地的鸟儿人男男女女唧唧呱呱的一路喧哗,那明珠声音又小害得我全没听到她的讲解,我恶狠狠的回头瞅了他们几眼,鸟人首领是一鸡毛男,带着电阻表,手指头上好几个大钻戒,Versace的衬衫,系领带,穿西裤皮鞋,除了与同人喧哗就是高分贝的接电话“哎呀,你要的那200万我已经叫人打过气啦!”,或是调戏明珠“你僧音那么小,我要找你老板退票!”我特不爱拿素质说事儿,哎呦我草,我真是求丫先翻翻一年级的思想品德好不好?我就奇怪,前面内开船的小伙子怎么不起来抽丫的呢?

后来听这帮混混说,跟旅行团买票¥880,心里暗爽了一阵,后来司机GG说,因为旅行社是要跟游客收边防证的钱,所以加了200,其实边防证根本不用办!旅行社也不会给你办的!

船开了近一个小时,两岸大致都是这样的景色

船快上岸时,天也明亮了很多

上岸后,改乘大峡谷旅游汽车,为了远离那帮鸟儿人,我跟老公迅速蹿上车,连风景都不能留住我俩的脚步,我臊着你们丫的!

雅鲁藏布江大峡谷古代藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。可是,你咋那黄呢?

老桑树,挂了那么
多哈达,一定是神树,拜拜!

魔心石,说是也不哪个国王挑出了魔鬼的心脏生出了桃树,然后顺时针转三圈可以单身的犯桃花,有主儿的婚姻美满,赶紧拉着媳妇儿虔诚的转了三圈~

看,我穿了多少衣服啊!后来,我后悔的肠子都青了,热死我鸟儿,坐着罐儿闷的旅游巴士,白毛汗那是一身一身的!

热,那是因为,我心里日了半天的那个日,他出来鸟!!!我翻过了一座山,我拐了一个弯儿~南迦巴瓦峰居然跟小媳妇儿似的露了个小脸儿~~~车里的人们都鸡冻起来~~

然后慢慢的变得清晰了

慢慢的又不见了

感谢苍天给脸啊!
再来看看那雅鲁藏布江的大拐弯儿吧,大S

别不知足,为了拍这个照片等了好久才挤了进去,那人多的都没有下脚的地方,我挤了进去,赶紧应景的摆出个S型~谁敢提芙蓉JJ,谁?谁?谁?

大S的另一边,人气不高,能拍到完整的景色

又换了个地方,终于拍到了扭曲的S,天又阴了……

离开大峡谷观景台,我心中满溢这对日的感激,终于在鲁朗云海抱憾之后见到了那神秘的南迦巴瓦峰,可能是我太虔诚了,到了下午,太阳公公出来了!同时,坐在罐儿闷大巴车里的我,白毛儿汗也出来了!

看,终于有了第一张阳光照耀的照片——大渡卡遗址。

中午饭灰常的难吃,八个人一桌,40一张餐劵合着320一桌,八个菜,除了肉皮肥肉没有见到荤腥,青菜不见绿色,胡萝卜不见形状,诅咒这些奸商!可怜那些已经吃惯团餐的弟兄,愣是吃下了好几大碗白饭,我就不明白了,我媳妇儿,也吃了两碗……

太阳出来了,江水也变得好看了

告别了最后一站大渡卡,就被大峡谷景区的车送回
林芝,司机GG说好了在林芝机场附近处接我们,那旅游大巴车竟是开了2个多小时才到。情况是这样的,大峡谷景区的路是这家旅游公司投资修建开发的,只有这个旅游公司的机动车可以进去,而且路窄只能过一辆车,因此所有车辆必须保证在一个方向上行驶,很多时间都在等车集合统一方向后发车。

见着了司机GG和山寨导游大叔,就像见到了亲人,霎时让我想到小时候下幼儿园被家长接走时的情景,“今天的饭不好吃”“后面的小朋友老说话,我都听不见老师说话了!”呃,好恶心!

太阳当头照,明晃晃的,我把仨大老爷们儿撵下车,独子钻上车,关门关窗户,脱掉脱掉脱掉,牛仔脱掉脱掉,赶紧把我这粽子式的装扮都换了,只剩单衣单裤,才算爽快,不然刚刚招风,又得热伤风咯!

第二站——南伊沟门票¥100or¥120不记得了
南伊沟在中印边界,进去的时候几经严格的检查,我就想咧,哪个白痴才会偷渡去
印度涅???即使这样严格,也不用边防证,记住,身份证就好,不用边防证!

南伊沟里没有蹭到导游讲解,司机GG只是说里面漂亮啊美啊,这里说到了山寨导游,其实就是司机的岳父,蹭跟我的包车,多一个人也热闹,旅游公司的车是可以带一司机一导游的,所以到景区也就不买门票,除了大峡谷垄断经营,其他地方都去了,特别是在这里,也拿出相机照了很多照片,可见这里多美了!

以上说这些废话其实是想说,这里没有矫揉造作传说,都是自然,自然,人不过是自然的点缀,让这些美到令人屏息的图片展现我那梦境般的回忆。

走进南伊沟

清澈

这里好像九寨

入云天

枯树

石子滩

打水漂儿

大树呢?

竖着的,横着的……

梦游仙境

这是什么啊,我一直没搞懂

看我回眸一笑,表吐……

好大一树根

坐下才知道,这原是湿地

漫步

看!“地雷”!

合影

人类,不过是点缀

唯一矫情的景点——阴阳树,测试你的纯洁度,看懂了么?

景区景色无敌,人类在大自然的美色下变得渺小,变得小心翼翼,除了记忆,你会舍不得将什么留在那里,除了照片,你会不情愿带什么离开。

唯一的遗憾就是木有干净的卫生间,一个袋子套在马桶上,你**的时候,要就着上一波旅客的遗撒物……

傍晚,我们已回到八一镇,仍旧是君越酒店¥150,晚饭找了个小馆子吃的家常菜,4个热菜一个凉菜两瓶啤酒一共¥145,可能挨了中那顿团餐,格外觉得这顿饭便宜好吃,吃完回房间休息。

第三天的晚上我终于洗澡了,狠狠的洗了个大澡,不由得觉得自己光鲜了!吃了两天药,发烧也好了!

TIPS1:在高原感冒发烧其实很正常,只要不恶化,就不会有什么严重后果,别拿感冒发烧当大事,越在意越觉得难受,但且谨记,高原不怕病,病了,药不能停!

TIPS2:上面我提到的所有景区带好身份证,都不需要办任何证件,只要有旅行社的行程单就好,这个单子司机会给你开好,不用交任何费用!

TIPS3:今天的两个景点灰常著名,但且不能邀请外国籍朋友同路,对外宾不开放!

TIPS4:大峡谷有两种观光方式,坐船和坐车,都是
西藏大峡谷旅游局开发售票,车通票300左右,船通票680,含餐,如果旅游团卖高价,一定要找他问个所以!

TIPS5:藏胞是不吃鱼的,因为平民百姓都是水葬,那里的藏鱼能不吃还是别吃,我这吃鱼不知道饱的人都忍了!

TIPS6:在饭馆里家常菜不会很贵,出来沾藏字的鸡、猪、鱼、牦牛、羊、菌类,自助游完全可以不吃,旅游景点,不是很会做饭~

TIPS7:藏民服务员、讲解员、司机汉语水平不是很好,信仰、待人接物的方式也与汉民会有些许差异,有事慢慢说,或者找个川妹子问话,动气的后果很严重,要时刻谨记民族团结,和谐社会!
第四日用回忆安抚心中的哀伤之巴松措

我珍惜时光,
但流逝却成为我的盼望,
我感谢成长,
但背负却压在我的身上;
我看不到你,
却知道你在海的那边,
和我一样,
倚栏眺望,
愿你只感触到我思念的心跳,
却不要读懂我的惆怅。
——回忆巴松措

安排了三天在
林芝的行程,今天便是这最后一天,去往巴松措。

司机GG说,巴松措和
拉萨周边的纳木措、羊卓雍错相比惭怍,但又觉得我们错过这湖是个遗憾,便说回拉萨顺路去看看倒也不错。

这早算是睡了个懒觉,早上7点起床,吃了酒店的早餐便动身出发。

可能是这几天路途劳累,虽是路面颠簸,却也睡得浑浑噩噩。

进入雨季的
西藏,早晚不外乎的都是阴雨,老天爷给面儿就赏个晴朗的午后,路上固然是下着淅淅沥沥的小雨。困顿中,忽觉得司机一脚刹车,睁眼看见司机GG回头对我们笑道,看,彩虹!

再回忆到上一次见到美丽的彩虹,竟不知是何年何月,那时还小,坐在爸爸二六车的后面,爸爸突然叫道,园园看,彩虹!便把我抱下自行车,我竟没有欢呼,忘情到安安静静,着实被那动画片里才有的彩虹的美丽震撼了。

阴霾的天空,却见到这一条天路,为那灰暗的山谷,撒上充满生机的绿,为那浮动的乌云,披上纯洁如雪的白,为那暗涌的河流,注入天空般清澈的蓝。我依然静静的看,要记住它的颜色,记住那雨后晴朗的清新。

从八一镇出发大约两个多小时到了巴河镇,因为路上设卡按途径时间测速,我们便在巴河加油站停下来歇脚耗时。

阳光散漫山谷,即便是条无名的小路,默默的民宅,也变成了俊美的景色。

这里,什么都不是,却拥有大自然赋予的自然天地。

如果有一天,我找不到回家的路,你会不会在我们分开的地方,找到我?

在这美丽的天与地中,我竟想就这样,安静的守着美景,告别尘世浮杂,隐居山间。

我还在美景中流连,却被叫往登上去巴松措的路途,安全的过了交通关卡,去往巴松措的岔路口,开了约四五十分钟的时间,才到了那称作绿色的水的巴松措。

刚到巴松措的时候,光线又不作美,那绿色的水,却成了一片墨绿。惚的,一艘快艇划过,在墨绿的水面上留下粼粼的弧线……

便静静的等,心想那初露的一点天空,定会给我留下更多的阳光,渐渐的,乌云笼罩的天空,被朵朵白色的浮云所代替,一切在平静中,美丽的升华。

这里是个堰塞湖,目睹了08年的地震,才想着这里又多少没有结局的故事在涌动。

即便与天,与阳光再接近的地方,也有那融不了积雪,映着天空的蓝,与天上的云连成一色。

我的面容,我的身躯,也便有幸的,与这绿色的水,蓝色的天,白色的云,青色的山合为一体。

透过手指,让阳光光大,让一切都变得渺小,让我的思绪与天空一样,变得湛蓝,与湖水一样,变得透明。

曼妙的湖水中有一小岛,为这片静寂的堰塞湖,歌颂千秋。那静寂的湖水中,是否有村庄,是否有人家,是否有小伙和他心爱的姑娘?它埋葬的是思念,是等待,还是长相厮守的爱?

唯有这经幡,这哈达,却不见历史的记载,我试图读懂这里的故事,却捕捉不到那一点痕迹。

这撑在小岛上的古树,用它的沧桑讲述着这里,曾经,很久很久……

多年之后,我也会像它一样苍老,我会把我年轻时的美丽讲述给我的孙子,重孙。

也曾像这山花一样,开到烂漫的靡荼。

回去的路上,见到这一只小狗,在草地上,沐浴着阳光,享受着慵懒的午休,我便上去凑个热闹,分享它那份与世无争的清净。

中午在一家
四川饭店用了午餐,吃到了老板现买的新鲜蒜苗,那里叫蒜薹,还有比较正宗的鱼香肉丝,四个菜,一百多的价格不贵。

接近傍晚到达
拉萨,邀司机GG与同行的他的岳父一起吃了比较正宗的川菜馆,点了水煮鱼,草鱼,西藏湖里的鱼我是不敢吃的。

三天的
林芝之行以一餐标准正宗的川菜结束。

第五日纯净的爱之纳木措

2010年9月15日老天给了晴天距
拉萨市280公里纳木措

如果将爱情比作旅程,我希望它的神圣与纯洁就如这纳木措。

拉萨出发,经过约5个小时的时间才能够到达纳木措,沿途的警卡很严格,对各种证件都要严格查看,无论包车自驾都需要做好充分准备——特别是行程单,因为行程单人数和车内人数不符,司机GG的运营证被扣下了。

爱情是个神圣的话题,今天不用喜感的语气。

沿途风光迷人,一景一物都美到令人窒息,令人幻想。

如果说,人类的行为破坏着大自然的给予,可是这一切却是那样的和谐与美丽。蓝天与白云,交通与通信,牛羊与山坡,当他们巧妙的融为一体,你为被这样的神话所惊叹。

西藏已经是第五日,所见雪山颇多,却为这一处雪山吸引住眼球,好像天空里的一盆雪,安静的隐匿在白云中。

西藏北京海拔高4000米左右,那些云朵仿佛举手就可碰得。

犹如油墨画一样色彩鲜明,却又真实的就在你的面前,我不由得问自己,是否穿梭于仙境中?

这张照片没有P过,因为技术不高,总是弄巧成拙,涌动的云朵,总是在空中不断演绎着阴晴,这便是它们刚刚把太阳遮掩住。

很有幸的拍到这两张照片,细细的看,能看到左边的雨丝。

东边日出西边雨

道是无晴却有晴

我只想在这天与地中留下我的足迹

在天地相接的地方也留下我的脚印

渐渐的,就得看到纳木措就在天边。

不由得加快脚步,想去领略她那动人的芳容。

告诉我你的心跳是不是也随着我的回忆加速?她的美,是否让你停住呼吸?

美吧,风吹湖面波光粼粼,好似天空撒下了片片碎银……

今天特意拿了三角架,我和老公便重新演绎起婚纱照的外景,这样说,自己都觉得庸俗,应该说,将我们的爱净化升华。

牵手,在海天一线处

我是你的依靠

我需要你的肩膀

我们一起仰望天空

我能想到最浪漫的事

就是和你一起慢慢变老

一起看夕阳

一起点燃希望

恩爱秀场就到这里,我们再来看景色

生活中的每一处细节都值得我们去捕捉,更不说在这美丽的纳木措。

清澈的湖水,吸引你的眼睛,净化你的心灵。

水下的七彩石,隔水尽收眼底。

捡了几颗,却又不忍得而放下

即便是石头,怎会舍得这美景而离去?

我只想留下我的足迹,带走张张相片珍藏我的回忆

鸟儿,你可否也借我一双翅膀,让我展翅翱翔?

经幡满山谷

即便藏在角落,我依然感到她倔强的美丽。

让我再看看你,我回忆中的纳木措。

让我们的爱,犹如这天地间的纳木措,即便阴晴雨雪,却总是透明纯净。

中午在进景区前的一家小餐馆吃的午饭,很难吃,和八一镇的手艺相差甚远,价格很贵,凉拌黄瓜¥38,土豆炖牛肉¥88,四个菜¥275。

晚上回到
拉萨市区已经9点多,真是不知不觉的在湖边呆了很久,在德吉路吃了串串香,非常赞,非常开心。

今天录了一段视频,我像魔杖了一样,在视频里发誓,要在有生之年再去一次纳木措,太美了,我要永远记住。

纳木措,我会再回来。

第六日朝拜布达拉

2010年9月16日
拉萨市内游景点:布达拉宫、大昭寺、八角街、压马路

先来张得意的照片给关注我游记的兄弟姐妹们养养眼

林芝回到拉萨之后,还是选择住在比较繁华的德吉路,吃饭购物都比较方便,朋友帮我们选择了一家叫做新东方会馆的酒店,酒店环境还好,临街,有点吵,但能从房间直接看到布达拉宫,腿儿着到布达拉宫大约20-30分钟的样子。

好啦,咱们开始说神殿布达拉宫。

有朋友在
拉萨就是方便,头天去的纳木错没有时间预定布达拉宫的参观券,就由朋友代劳了。

讲一讲预约布达拉宫参观的注意事项,每个人凭本人及他人身份证或复印件到布达拉宫预约点(在布达拉宫下)可以预约第二天的参观券,可以代他人预约2人,早去早预约。

如果有朋友想领略藏民朝拜的情景,那么就预约单数日子的上午,会相比双数日子壮观;预约券上会有参观时间,提前半个小时才可以进入安检处,然后有半个小时的时间从布达拉宫脚下爬到快到宫顶的售票处,然后买票。特别特别的提醒各位,预约时间是到售票处买票的时间,过时不候!还有任何护肤品、化妆品(膏、霜、液态)、打火机都不要侥幸携带!

我就是没有提前熟知上面的规则,结果,看看我爬上去时的鸟儿样儿吧……

我跟老公溜溜达达9点10分到了布达拉宫,一路臭美拍照,臭美的扭哒到安检的时候已经是9点17分,就在这个时候,杯具发生了……

安检人员:你们二位得快点走了,9点半买不到票预约券就作废了……

晴天
霹雳把我俩劈得外焦里嫩……喂喂,快点走,这儿是走就能到的么?!
于是我俩拔腿儿就往上爬啊,我这气啊,沿路风景除了台阶儿,我就没敢再扫别的,前面是台阶儿,后面台阶儿,拐弯儿还是台阶儿!甭看那高度也就是爬个十几层楼,搁
北京,一口气儿不带犹豫的,这可是海拔4000多的拉萨啊~~~~苍天啊,大地啊,这TM是谁定的规矩啊!

走到这个拍照的地方,我是再也捣不上气儿了,我强忍着没坐在台阶儿上歇着,怕坐下就起不来了。过了这个黑门帘儿,就是售票处了,凭预约券门票100。

9点30分,门票到手,我跟老公创造了13分钟爬布宫的奇迹!

布达拉宫里是不能拍照的,而且听说后果灰常严重,于是谨遵参观规定,把无敌兔藏好。

这是布达拉宫的门口,我的前面是会客的大厅,因为没有导游,只是偷偷蹭着一个旅行团,所以没了解太多。

这是进宫前最后的拍照机会,狂汗,因为路上没有拍照的时间!原来对这里仰慕的不只是我们汉人,还有好多好多洋鬼子~

接下来就没有图片了,我对藏传佛教有一点自己的看法,想要了解藏传佛教的盆友百度知道,但我十分敬重那些虔诚朝拜的藏民,他们基本都会手捧酥油,到每樽佛像前敬上一点,用额头轻轻碰及佛前的木栏,轻轻诉说自己的心愿,布达拉宫是我们外族人的景点,却是他们心中的圣殿。

参观布达拉宫是件神圣的事情,虽然摩肩接踵,虽然昏暗焖热,虽然四处酥油香,但是能站在虔诚的藏民们的队伍里,参与他们朝拜的过程,对自己的心灵是一次洗礼,让人对信念,对意志,有了更深认识。

有了虔诚的他们,金光闪闪的转经筒不再需要额外的维护。

有了虔诚的他们,布达拉宫永远有着与游人不同的脚步;

我不知道究竟是怎样的信念,才使你身着牛皮围裙,手套木板一步步的朝拜到这里,你的衣着破旧不堪,还有你的灰头土脸,可是朋友,我尊重你的信念。

请你也尊重每一位朝拜者,他们吃住多靠化缘,所以在你收起镜头之后,也记得给他们一些资助,帮助他们达成理想与信念。

走出布达拉宫以后,为了弥补进宫时的遗憾,赶紧选了几处景色拍照,请欣赏大片儿啦!

缤纷的门结

红色的宫墙,却有一棵小野花的点缀

白色的宫墙

让我来倾听你的声音

读懂你的尘封

还有我傻乎乎的丑媳妇儿

红白相间中的严肃威严

一节一节的阶梯

在布达拉宫的出口看看美丽的
拉萨,这里是观看城市景色的最佳地点!

雪山环抱的城市

参观完布达拉宫,帮着做旅游生意的朋友算人头儿进了布达拉宫下的一家出售天珠绿松石红珊瑚的店,跟团的朋友必经之地,这些东西八角街上都能买到,旅游店里很贵,基本上价钱是八角街的几倍到十几倍,到那里学习一下就好了,任凭导游导购怎么忽悠,没必要砸钱。

中午回酒店休息了一会儿,下午便冲向大昭寺,没有导游,我们就老帽儿了,因为去过了布达拉宫,了解些藏传佛教,于是不太想再参观大昭寺,现在想有些后悔,下次去
西藏一定补上!

大昭寺门口,无数虔诚的教徒一次次重复着膜拜的动作,那个场面让我非常的震撼,因为震撼,我实在不想亵渎他们的虔诚,没有拍照。

大昭寺的参观就此为止,只在门口拍照留念

然后就逛了八角街,虽然真货不多,但买点小东西回去送给朋友,却是不错的选择

很不幸的是,我和老公走错了方向,在藏传佛教中,顺时针方向才是吉利的,而且转圈儿的圈数要是单数才吉利,我们一直都在纳闷儿为啥别人都是和我们相反的方向走着!

在八角街买东西是要狠狠砍价的,我买了10个蓝色的绿松石手机挂饰¥30,10个红珊瑚手链¥30,十几个转经筒大概十几块一个,基本都是开价的一半,藏民做生意很痛快的,行就是行,不行就是不行,我倒是十分鄙视西单那种搁几条街再给你喊回来的行为!

还有,街上的交警非常的友善,问路讲的非常详细,特此致敬!

逛了八角街,我俩无聊也无处可去,太阳当空照,我俩决定再走去布达拉宫,景色一定灰常壮观,果不其然,在
西藏的最后一天拍到了最美的布达拉宫!

五星红旗迎风飘扬

晴天万里,怎么看都很美

神圣庄严

广场上的经塔

布达拉宫下有家小店,酸奶的味道超级赞,推荐冰淇林+葡萄干口味

献上本人靓照一张,感谢各位朋友的支持!鞠躬!

祝你们平安幸福!

• 2018林芝、拉萨

西藏 这个地方是让人又喜欢又纠结的地方。因为景美人们都渴望去。因为地理位置的不同让人害怕高反而不敢去。我纠结了60年。今年我的本命年随家人一起来。即挑战了自己也算是60岁给自己的一份礼物。 D1 北京 飞 林芝 北京 飞 林芝 都是转机,因为飞机每天必须11点前落 林芝 ,之后因气流的原因就不能降落了,所以没有直飞。 聚极大龙山庄 味 道真 不错 👇 放上这个调料吃的时候就不感觉辣了 近距离看到川剧变脸~美哉! 芒果老开心了 第二天早上我们在 成都 转机飞往 林芝 。 👇 在飞机上看见的南迦巴瓦峰 👇 我在飞机上拍到的 分享一下我

🐠 魚

• 西藏日记 | 不过一场相遇与分离

此次的 西藏 之行,并非有所预谋。 而是一位朋友顺嘴提了一句邀约,我便心动了。 西藏 就在那里,而我也知道自己一定会去,只不过以什么样的方式相见我却未曾想过,而这一次偶然的心动大概就是我与 西藏 最初的缘分。 同行的朋友是来自鹅班的摄影同好,建起来的出行群里也来来去去了许多人,最终有八个人定了下来。 而行程,说起来是比较复杂的,共同的行程定在了国庆期间,目的地是萨普神山与 阿里 小北线,而我和小c因为时间比较空闲,便提前抵达 拉萨 ,一起拼团去了趟 林芝 。 所以这趟行程,便是一个不断相遇与分离的过程,一如人生

筱莲

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• 西藏以西 天上阿里|星辰大海中让灵魂去自由流浪

西藏 以西,再无风景 这里有着真正的 西藏 有着 西藏 最原始的美 美的会让人惊心动魄 阿里 是 西藏 的 西藏 是人类灵魂最遥远的流浪 阿里 这片天地总是神奇得让人得难以置信,这里有最荒凉的戈壁大地,也有丰富的珍稀动物;有最艰苦贫乏的生存条件,也有神圣的信仰精神;有一望无际的无人区,也有意外闯入眼眸的一 汪清 潭。 这里既贫乏又富饶,既荒凉又壮美,既神秘又充满诱惑,让人对这片遥远的天地充满敬畏,彷佛遥不可及,但这要你踏出一步,无畏路途艰辛,你定可以收获毕生难忘的风景和体会。 一路上,你会看到藏原羚和藏野驴在广袤

SkylarTAM

• 【藏域长歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇见自己的前世今生

人这一生,总要去一次 西藏 吧。 那高原上的圣湖与雪山,是我遇见最美的湖光山色。 在八廓街喝一杯阿刁奶茶,在大昭寺聆听一次日暮的佛钟 在羊卓雍措旁吹着圣地的风,在 拉姆拉 错照见前世的自己 在布达拉宫许下最虔诚的心愿,在雍布拉康挂上信仰的经幡 在雅鲁藏布大峡谷等待云开后的南迦巴瓦,在老光明岗琼甜茶馆品一壶热气腾腾的藏式奶茶…… 以前,关于 西藏 ,总觉得是遥不可及的天堂,但来过一次,却发现还有很多惊奇的际遇等待着我解锁。所以他们说,人这一生要来两次 西藏 ,第一次把心留在这里,第二次把心找回来。 第一次的 西藏

陈不赖