Oct
greenfay 5国16城

行走江湖

雨崩

2010.08.28 ·9天

【传说,雨崩  在很久以前并不被外界所知,后来,梅里雪山  后有一个老人常到澜沧江  边的西当村借粮,西当村的人谁也不知道老人从哪来,便有人跟踪他,可总是走着走着就不见了。

后来当老人再来借粮时,西当村人说:“这次不借给你青稞,也不借麦子,借给你小米。”他们在帮老人将口袋扛上肩时,乘机在口袋上扎了一个洞。小米一路流着,村民们紧跟着找到一块巨石下,小米没有了。众人掀开巨石,却发现下面有个村子,
雨崩  这才被外界发现。雨崩  村地理环境独特,人烟稀少,自古只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源  ”。

国内外专家们则认为,这是
香格里拉  的缩影。雨崩  村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村则通往雨崩  神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。】

在确定了假期后,我将目的地定在了向往已久的
丽江  。假是五天,搭上前后两个双休,总共有九天的假期,为了不至于刚回来就上班就特此在最后留了一天用作休息。这次旅行的时间就定在周六出发至下周六归来,共计八天。

我们在
丽江  主要是第一天和最后一天,中间六天都在丽江  的周边地区。在网上对比了很久的客栈,最后选择了青年旅社老谢车马丽江  店。老谢本身就是个驴友,在妻子怀孕三个月的时候共同走进过雨崩  ,他本不是丽江  人但是因为喜欢留在了丽江  ,我被他的自身故事深深吸引,并且在网上查到老谢车马店作为一家青年旅社,结友方便,氛围也不错。事实证明,老谢车马店真的不错。大床房都在一百左右,有一个大大的公用客厅,可以免费上网、看书。还有免费的自助厨房、洗衣机、冰箱。适合驴友。

雨崩  ,这个地名是在定完机票后查询旅游资料的时候知道的。雨崩  是梅里雪山  脚下的一个村庄,上雨崩  村海拔3150米,下雨崩  村海拔3050米,两个村共居住三十几户藏民。跟墨脱  一样,雨崩  不通公路,要进去必须靠两条腿。徒步雨崩  需要三天,包括大本营、冰湖和神瀑。在驴友间相传一句话:不去天堂,就去雨崩  。

刚我看到最上面的那些资料后,
雨崩  之行就此定下。

全程需要6天,我的出行日刚好够,于是开始查找俱乐部、征友。去
雨崩  的很多路都需要穿越原始森林,因此必须需要一名领队。综合考虑后我选择加入越野者户外俱乐部,他们有8年的组织户外的经验,雨崩  行4人起可以出行。俱乐部有经验丰富的领队,车子也是他们负责租。然而好事多磨,出发前一个礼拜还没有人加入我们的队伍中,眼看着我的雨崩  行即将泡汤,因为等我到了丽江  后就算征到了同伴,还要自己租车等肯定时间不够,没想到最后两天,他们居然帮我们征到了7名队员。

他们分别是
广州  人阿明、韶关  人华子、移民加拿大  的北京  人小喜、定居北京  的山西  人小茜、两名杭州  男人、广西  柳州  的大四学生山山,加上我和老顾,还有领队鲨鱼,共计10人。在接下来的六天里,我们将并肩行走,走进雨崩  ,开始我的第一次驴行。

前方会有什么等待着我们呢?

丽江  -德钦  -得荣  -叶日村-白马雪山>

当天到达
/travel-scenic-spot/mafengwo/10186.html(丽江  )  后甩掉行李,立刻跨入古城转悠去。老谢车马店其实位置不错,在小四方街上,晚上幽静,妙的是交通非常便利,拐出去两条小路,就是卖草场,店面小吃店簇拥在附近。古城的消费如所有旅游景点一样不便宜,当天晚上品尝了米灌肠、包浆豆腐、鸡豆凉粉、东巴烤鱼、腊排骨砂锅汤,味道都还不错,在进入迪庆  藏族自治州之后,我们几乎每顿都吃不上好的米饭和菜肴,我开始无比怀念/travel-scenic-spot/mafengwo/10186.html(丽江  )  的美食,以至于最后一天回到/travel-scenic-spot/mafengwo/10186.html(丽江  )  后,一伙人大吃了两顿才散伙。

出发时间是8月29日早上7点,约定的地点在俱乐部门口。当我们六点多准备退房的时候发现老谢家的小妹还没有起床,在院子里等待的时候,大门外一群人在敲门,我顺势将门打开。五六个学生摸样的人进来后,就问我是否有房?看来是把我当成小妹了,我只能解释一番,这群人就又跨出去,打算吃了早饭再来。我和老顾看看时间快到了,小妹还不知在何方,合计着写了张便条连带着钥匙一起扔进了客厅里,并且拿了张名片,准备晚些再通知下小妹。

到了俱乐部后,第一次见到了领队鲨鱼。他穿着速干衬衫,户外的外套、裤子,头上绑着头巾戴着帽子,帽子上还架着墨镜,一副相当老练的样子。让我觉得很有安全感,事实证明鲨鱼确实是一个好领队。

很多队员已经在
/travel-scenic-spot/mafengwo/10186.html(丽江  )  呆了很多天了,对高原已经适应。我28日刚到/travel-scenic-spot/mafengwo/10186.html(丽江  )  就头有些胀痛,在29日当天到达飞来寺这段路程中将经历最高海拔为4292米的白马雪山垭口,为我后期表现的不尽人意埋下了伏笔,而此刻我还处在即将出发的兴奋中而浑然不知。

车子是一辆11座的金杯,领队加我们九个加司
机张  师傅正好客满。张师傅驾驶技术一流,常走的是/travel-scenic-spot/mafengwo/10121.html(泸沽湖  )  的路线,因为/travel-scenic-spot/mafengwo/10121.html(泸沽湖  )  在修路所以第一次陪我们走/travel-scenic-spot/mafengwo/12141.html(雨崩  )  。他的金杯可惨烈了,路上不停因为小塌方而磕到底盘,经过纳帕  海的环湖公路因为今年降雨量大还当船开了一回,每次因为磕到底盘而发出大响声,我们都会心疼得大叫一声,张师傅却非常淡定,只是会愤愤地说一声:以后再也不走/travel-scenic-spot/mafengwo/12141.html(雨崩  )  了。

从大研出发,沿着
金沙江  的风景经过两百多公里的颠簸路程进入了迪庆  藏族自治州的德钦  县,四川  的得荣  和/travel-scenic-spot/mafengwo/12711.html(云南  )  的德钦  正是以金沙江  为界。因为214国道德钦  段在大整修,预计明年6月1日才能正式通车,我们不能赶常规路线走奔子栏镇,只能跨过贺龙桥,走得荣  的省道,午餐是在藏民开的小饭馆内解决的,点菜并没有菜单,需要进厨房就材料点餐。因为点菜有分歧,这一天我们拆开各吃各的,我跟老顾点了一份番茄炒蛋和一份回锅肉,共计30元。

午餐过后继续绕道回到
/travel-scenic-spot/mafengwo/12711.html(云南  )  界内,走奔子栏镇的叶日村段,最终将绕到214国道上,叶日村处在一片原始森林里面,风景超好,一路上我坐在车上不顾摇晃不停地拍照。214国道德钦  段因为修路,五日一放行,每到放行日路上旅游车、修路的工程车塞满了整条路,常常堵车,那天我们运气很好,路过的时候因为不是放行日并没有遇到塞堵。于4点多顺利到达海拔为四千多的白马雪山丫口。

图:叶日村风景

• 眼睛在天堂,身体在地狱 ·雨崩行

一花一木皆有际遇,恰如遇见 雨崩 。 2018年3月,一场自驾 滇藏线 入 拉萨 的单人之旅,路过了位于 云南 省 迪庆 藏族自治州的飞来寺,不经意间,遇到了今生都难以忘却的她—— 梅里雪山 。 她美得是那么的惊心动魄、震撼人心,只要一眼,便再也忘不了。 飞来寺观景台的门票是60元/人,相比较而言,若时间充足,在黄金季节,选择在飞来寺住上一晚,次日清晨直接在客栈的观景平台上眺望 梅里雪山 的 日照 金山 ,性价比更高(飞来寺的客栈、酒店很多,标间价格从130元-400元不等) “你去 雨崩 村吗?若要去,刚好有一个拼车的位置,25元

冷水泡茶

• #Drizzle带你玩小众#我以满天繁星相邀,共赴一场心灵远足(梅里雪山+雨崩+大理超全攻略)

写在前面 初闻 雨崩 ,约莫是在七年前吧,因为两张照片:一张是背靠雪峰、空悬彩虹的 雨崩 村,另一张则是银河横穿、繁星当头的 雨崩 村。从此,对 雨崩 算了入了迷,着了魔。 但在做了功课后发现,这个 梅里雪山 脚下海拔最高的藏族村寨,居然只有一条土路与外界相通,双腿是进村唯一可依靠的交通工具,且部分山路一边是落石峭壁,另一边就是湍流深渊。原始、粗犷、惊险、摄魂……尽管心向往之,却只能望而却步。也许,当年还是有些惜命吧。 七年后,对 雨崩 的执念又因为一张 梅里雪山 日照 金山 的照片而呼之欲出,且愈演愈烈。在问了

Drizzle细雨

• 雨崩——回首千重山,不记来时路

非官方科普 雨崩 位于 云南 省 迪庆 藏族自治州 德钦 县。是 梅里雪山 缅茨姆峰下的一个小村庄。从 香格里拉 坐大巴车到 德钦 县大概需要5个小时左右,然后再在 德钦 县或者飞来寺拼车到西当温泉,也就是 雨崩 小转徒步的起点,一个小面包车包车是150块-160块,一个车坐5到7人不等。 沿着 盘山 公路行驶一个小时便下到海拔2450米的西当温泉。然后开始徒步翻过南争垭口,进入 雨崩 村。在西单温泉也可以选择骑骡子或者让骡子帮忙驮行李。在路上碰到一位大哥,骑骡子上的垭口,一共花费了255元。 只不过,既然是选择来徒步,身体条件允许的

🍊🐱森森

• 从梅里到梅里,从四十到不惑!如果世外有桃源,一定是雨崩的模样!

老规矩,美图镇楼! 缅茨姆峰(神女峰 ) 日照 金山 ! 梅里雪山 主峰—卡瓦格博峰 日照 金山 梅里雪山 群峰 冰湖 神瀑下的冰川 香格里拉 大峡谷 写在前面的话 世上的路千万条 无论你选择哪一条 都是带着你自己在行走 都是走在你的人生路上 你有一个坚定的自己 途中的荒漠和悬崖就都是风景 苦难和辛酸就都是收获 生活永远在路上,没有返程,也没有终点 唯一值得期待的事 是你发现自己变得更丰富也更静笃。 ——周国平 从 雨崩 回来已经一个多月了,一直没有开始写游记。一方面是确实忙,忙的顾不上写东西,连照片都是匆匆从储存卡里导出来

东格隆冬锵

• 天堂的花园-雨崩

每一次出发,都是带着梦想的奔赴 又是一场一个人的旅行 有幸结交天南地北的朋友 又是一场圆梦之旅 有缘开启更多的梦想 雨崩 ,初识此地,是在十一年前的秋季 继而成为我徒步的梦想之地 由于工作原因,抽不出足够的时间圆此梦想 每年秋季总会翻看以往做好的攻略 心中说:宝贝,今年又不能来看你了 直至今年,才得此行圆此梦 进山 2022年9月26日清晨,一辆大巴行驶在 丽江 到 香格里拉 的高速上。经过了昨晚的行前会,车上的男男女女们似乎熟知了不少。大巴最后一排左侧的中年男士正向旁边的年轻肌肉男介绍此次 雨崩 之行后的哈巴雪山登顶

老鱼儿

19567 9