“意”往情深-- 逍遥意大利(五)
2016.12.12发布·731阅读
微风

喜欢孤独,享受寂寞。

比萨

2016.10.07 ·29天

比萨斜塔,The Mall
比萨因一座严重差错的建筑举世闻名,从来没有哪一座知名建筑会频频出现在劣质纪念品上,更没有哪一座知名建筑被游客奉为搞怪合影的最佳选择。那位粗心的设计师怎么也想不到,他敷衍态度得来的这件作品在未来的数百年为比萨带来丰厚的旅游回报。

奇迹广场上有洗礼堂,大教堂,和突然探个头出来的
比萨斜塔,至今倾斜度3.99度,塔顶已距离中心线偏离约3.5米。

比萨斜塔坐落在一片绿草如茵的广场上,它的身边是三件套的另外两件--大教堂和洗礼堂,这个承载了最出色的的古罗马建筑群的广场名叫奇迹广场Piazza dei Miracoli。

比萨斜塔,修建于1173年,由当时的著名建筑师那诺·皮萨诺主持修建,开始设计时,塔高约百米,但从第三层开始倾斜,直到完工后继续倾斜,2002年经过维修后才再次对外开放。

斜塔其实是一座钟楼,它的建造开始于1173年8月,工程曾间断了两次很长的时间,历经约200年才完工。它的建造完全遵循了最初的设计,但它的设计者至今未知(估计是这位设计师无颜署名了)。

过去人们曾一度认为钟楼是故意被设计成倾斜的,但是现在人们清楚地知道事实并非如此。
比萨斜塔之所以会倾斜,是由于它地基下面土层的特殊性造成的。比萨塔下的有好几层不同材质的土层,各种软质粉土的沉淀物和非常软的粘土相间形成,而在深约一米的地方则是地下水层。这个结论是在对地基土层成份进行观测后得出的。最新的挖掘表明,钟楼建造在了古代的海岸边缘,因此土质在建造时便已经沙化和下沉。目前斜塔经过加固和地基改造,倾斜稳定在43.8厘米,在未来的300年间是安全的。

作为
比萨大教堂的钟楼,原设计为8层,高54.8米,它独特的白色闪光的中世纪风格建筑物,即使后来没有倾斜,也将会是欧洲最值得注意的钟楼之一,此外,它也是欧洲著名的钟楼中唯一一座圆形的。1372年摆放钟的顶层完工,共有7口钟,但是由于钟楼时刻都有倒塌的危险而没有撞响过。

1987年,
比萨斜塔和相邻的大教堂、洗礼堂一起被联合国教育科学文化组织评选为世界文化遗产。“三件套”的外墙面均为乳白色大理石砌成,各自相对独立但又形成统一罗马式建筑风格。

冒着菲菲细雨,很顺利的到达
比萨,奇迹广场又是人满为患,各种设想的拍摄姿势基本无法实现。人墙成为背景,4个女人开心的拍照引发周围人群观看,有2个人更过来和我们一起 Happy!学习我们Poss的人更多,广场上笑声一片。。

The Mall “血拼”,是今天的大项目。一个半小时后来到这个
欧洲第二大 Outlet,人!太!多!啦!据说都是中国的代购!进门要排队,交款排队更加离谱,绕好几个圈。据说,各品牌的 Sales 看到中国人并不把好货拿出来,一旦放出畅销货,中国的代购们基本秒杀了,而当鬼子们问询,她们会从仓库拿出货品。。。我都快流汗了。。。结果,仅仅半小时,我们全部放弃撤退,空手而归。

8号到达
意大利,我们已经来了5天了,这5天中,我们所到城市:罗马佛罗伦萨五渔村比萨托斯卡纳大区的小城-天空之城,圣吉米亚诺。大景区人满为患,参观的人流络绎不绝。进门要拍半小时以上,进入博物馆内部,各展厅居然要分流,一批批进入,整个长廊全是站立等候的人。佛罗伦萨参观乔托钟楼也是要排队。这几天中居然好像没见过几个中国人。我们想,一定是大家假期已过,都回国上班了,今天我有了新的想法,原来国人都来 Outlet了。这里今天肉眼观察,至少一半以上是中国人,每个人都是大包小包一手拿N各大包大袋子。难道这也显示我们中国的强大嘛!