光雾山:红叶第一山 大美在大坝
一天行 27国201城

一天行,天天行

南江

光雾山,
四川著名的旅游风景区,号称天下红叶第一山,现在已经成为众所周知的赏秋胜地。每年的十月十八日到十一月十八日,这里都要举行为期一个月的红叶节,至今已办七届,每年都吸引到全国各地的无数游客纷至沓来,在四川当地有着“九寨看水,光雾看山”之说,甚至还流传着“不到光雾山,不算到四川”的说法。尽管有些夸张,由此也可看出现在的光雾山名气之大、名声之隆。谁能想到,就在若干年前,这里还只是个默默无闻的普通山地林场,不说是穷乡僻壤,那也算作边远山区,在全国可以算是一处鲜为人知的地方。近些年借助于经济发展和旅游业的兴起,原来的生态保护区成了热门度假天堂,原本的深山老林变为了旅游的香饽饽,而森林资源充足、原始生态平衡、自然景观丰富、尤其是秋景迷人的光雾山自然而然的顺势成为人们追逐的旅游热门,也就不足为奇了。
                  自打光雾山冠上了赏秋热点起,就一直打算过来看看。去年已经到了跟前由于错过观赏期只能打道回府。这次吸取经验,提前掌握好佳期才赶过来,执着加上运气,总算不负所行,得偿所愿,终于饱睹了光雾山之秋色美景。虽说之前这里刚下过初雪,中途又遇霏雨,一路云雾相随,影响了能见度,但秋风秋雨添秋意,云遮雾罩更见情,更让我们加深了对光雾山的印象。说起光雾山,不得不先说一下光雾山这个名。因为这个名的问题搞混了不少人。说实话,光雾山虽说现在
大名鼎鼎,但毕竟面世不久,世人常常把它与其原属的米仓山混淆,甚至连百度等搜索引擎也经常出错。我们这次来前查询资料也遇上类似问题。这主要还是由于当地景区范围多次变更及景点名字多次变化造成的。加上现在又扩大了景区,一天玩一个地方都不够,一旦去错了地方根本回不了头。所以,只有搞清了这个问题才能知道去哪里、怎么去、去多久。实际上,光雾山就是属于大巴山系的米仓山,它只是其中的一座主峰;而现在的光雾山风景区,就是过去的米仓山国家森林公园再扩大到小巫峡等几个景区形成的。简单的说,就是用一个小景点取代了大景区的名字。有三点需要注意:
                  一是游客通常说的光雾山即欣赏红叶的风景区,基本上就是以前米
仓山国家森林公园的范围,它包括牟阳故城景区即大坝景区、桃园景区即万字山景区、十八月潭景区即光雾山主峰所在地这三个景区。
                  二是光雾山风景区是一个大范围的概念,除了包含上述原有的米
仓山国家森林公园的所有景区外,还包括了小巫峡景区、神门风景区、断渠公园、蜀门秦关、铁炉坝、光雾山镇等等地方。这其中有的景区徒有其名,尚未开发。
                  三是上述所有景区,包括米
仓山国家森林公园内的三个景区,都是独立景区并单独收费的,即各景区之间互不搭界(只是地图上相连),动辄相隔几十公里,各管各的道,各收各的钱。目前暂时没有见到销售联票或一票通,也没看到连接各个景区之间的公共交通。
                  弄清了这几点才能规划好光雾山的行程,不走冤枉路,不花冤枉钱。我们就是据此进行安排,前后在光雾山风景区呆了一星期,除了玩遍米
仓山国家森林公园的三个景区,还另去了小巫峡等其他地方。去的地方实在太多,各景区风景俱佳,又各有特点。这里仅展示一下牟阳故城景区的景观。
                  一般来说,在光雾山风景区欣赏秋色的三个景区中,
桃园景区是以山奇水秀闻名,十八月潭是以碧水幽谷见长,相形之下,牟阳故城景区则是以漫山红叶著称于世。可以说,这里的红叶是整个光雾山风景区内所有景区中知名度最高的。牟阳故城传说曾经是诸葛亮秣马之处,不过这里早已没有了古城,徒留其名而已。这个景区通常称为大坝景区,现在大家说去光雾山看红叶,一般就是指去大坝看,因为欣赏红叶的主要景点都集中在这里。大坝景区位于整个风景区北面的川陕交界处,紧靠蜀门秦关,从陕西汉中驱车五十公里就直到景区。景区门票100元/人,另外还要付60元/人景区观光车费,因为所有游客都须乘观光车进入景区内,外来车辆只能停在景区外。景区停车场很大,不过赶上赏秋旺季排队等候进入停车场的车流更长,足有好几公里。我们庆幸选择了从陕西这边过来,否则如果从四川南江县这边过来都不知道要等到何时进场。景区游客中心旁边坐落着修复的巴山游击队纪念馆,原来这里曾经是红四方面军创建的川陕根据地,馆内陈列着收集来的革命文物以及革命老区的战斗历史,馆外即是进入四十万亩满山红叶风景线的景区大门。
                  乘上观光车,我们来到的首个景点就是充满诗情画意的天然画廊。一路行来,青山为伴,绿树相随。一入景区,则是漫山红遍,层林尽染。说来也怪,同处于大巴山脉,景色居然是如此的迥然不同。景区外还是云淡风轻,景区内却是浓妆艳抹。从车上下来,沿着密林中的游览步道向前走去,高大茂盛的树木遮天蔽日迎面而来,却将一片辉煌色彩呈现在大家面前。越往前走,颜色越艳;越往深去,色彩越浓。一层层错落有致的密林,似乎在向世间展现着一幅幅浓墨重彩的画卷;而一排排婀娜多姿的秋木,又好像是在向我们吟诵着一篇篇声情并茂的诗赋。天然作画,自然成诗,将这里叫做天然画廊真是恰如其分,没有任何夸张。直到后来,我们游览完全部景区后才发现,原来天然画廊的这片水青冈林是我们在大坝景区乃至整个光雾山风景区见过的最亮丽最动人的秋林。
                  下一站来到黑熊沟景点。黑熊沟就是一条山间溪谷,据说是因为沟内经常有黑熊出没而得此名。黑熊没有看到,倒是见到沟内沟外到处密密麻麻挤满着追秋的游客。一条清澈见底的溪河从沟谷蜿蜒而过,水流不大,裸露出满沟大大小小的石头。溪水清清,顺着沟底跌宕而下,时缓时急,顺势在途中留下几处幽美的水潭,其中最吸引人的莫过于水美石奇的碧玉潭。抬头一望,沟壑两旁峰峦林立,群山映彩,尤其以情侣峰和骆驼峰的满山缤纷最为耀眼。层峦叠嶂,山奇水秀,端的又是一幅锦绣画面。沟内泉水叮咚,沟旁红叶正浓。红红落叶不留春,潺潺流水尽带秋。此时此刻,此情此景,无不羡煞游人,大家纷纷奔入沟内,更有不少猛人攀岩登石,占据着佳位流连不走,倒是苦了那一众专为摄秋而来的拍客。
                  接着去香炉山。香炉山海拔二千多米,是米
仓山的最高峰,也是欣赏大坝全景的最佳处。上山没有缆车,但坐上观光交通车半小时就可以直达山顶。听说平常山上云雾缭绕,很难窥其全貌。同车的一位游客,说是来过四次也未见过真容。合着我们运气好,赶上天高气爽,一上山就看到晴空万里,一览无余。站在这个川陕两省交界的高处,只见四周山岭都从脚下向远方逶迤延伸。由上望下,近山出彩,远山含黛,峰峦起伏,群山起舞,真正是会当凌绝顶,一览众山小。可能是因为站得高,看得远,近处的树木反而比远处的秋林逊色,眼前的景象也没有山下的秋景那么出色了。倒是山路两旁那几片高大整齐的日本落叶松,在阳光的映照下金光闪闪,亭亭玉立,如同一道闪亮的风景线,瞬间就牢牢吸引住了所有游客的目光。
                  下得山来转车处靠近一座植物园,这个植物园据说是国内特有的温带珍稀植物园,里面的几十个小园区内分别种植着水青红、红豆杉、连香树等珍稀树种,也算是难得一见的景点吧。随车我们最后来到了大小兰沟这个争议性最大的景点。喜欢它的游客认为此处自然清新,浑然天成,不喜欢它的游客说这里索然乏味,了无情趣,简直是两极分化。实际上原因都是相同的,只缘大小兰沟就是一个森林生态型自然保护区。相比其他地方,这里更加原始质朴,沟内林木特别阴森,沟外秋叶更加灿烂。山仍然是那座米
仓山,河仍旧是那条焦家河,可一到此处,山水交融出来的氛围分外轻松,空气格外新鲜,景色自然迷人。有景如此,夫复何求。事实上,大坝的哪处景点不迷人。从踏入景区始,我们又何曾停止过惊叹与感动。整个大坝景区何尝不就是一处赏秋的大观园。大坝,无疑是光雾山的大美之处。

初识米仓山
 进山之路

• 亚洲最大红叶/2天玩转光雾山最全实用全攻略!

每到金秋十月, 亚洲 最大观赏红叶的景区光雾山完全不输 日本 的红叶季,每年就红这45天!秋天的光雾山饱满耀眼,璀璨夺目,几种色彩梯次变化,非常适合热爱摄影的朋友前来。 光雾山旅游区位于 四川 省 巴中 市 南江 县北部,米 仓山 腹心,川陕交界处10月18日,第十八届 四川 光雾山红叶节盛大启幕,“ 亚洲 最长天然红地毯”迎接八方宾客。也就是说最佳观赏期就是接下来的2-3周,错过了就要再等一年了! 以下是总结的实用攻略玩法!收藏好啦! 光雾山包含以下三个景区: 【 桃园 景区】门票80元 观光车40元 历史文化与山水风光的结合,

加心

• 巴中光雾山两日游攻略

自驾 两天两夜(22、23) 1100公里 21号晚上18:00下班,出发 南江 县住宿,11点多到达目的地。 第二天早上八点半出发光雾山米 仓山 景区,一个半小时车程 10点多到达目的地,停车(20元一辆车),购票 门票80元 观光车60元 索道140元(医护人员门票、观光车免费,索道需要收费) 坐观光车30分钟左右到达第一个景点 天然画廊 不用p图,随手一拍都好看 游览半个小时 继续坐车到大坝换乘点 这就是大坝换乘点 转车去黑熊沟、香炉山 实景 遇到美丽的风景总爱各种拍拍拍😂😂😂 所以准备下山时,时间已经15:00了 返程回到大坝换乘点 换乘去兰沟桥 大同

taciturn-琪儿

• 养在深闺人未识---川东北名山光雾山游记

养在深闺人未识---川 东北 名山光雾山游记 五六年前,说起光雾山可能没几人知道,今天,由于当地政府连续几年的红叶节和大量的摄影人的图片传播,使得光雾山渐渐有些名气了,每年十月中旬到十一月初,光雾山人满为患,进出景区堵车,景区内一房难求,大凡来过的游客在赞赏美景同时对景区的接待能力也多有微词。其实,光雾山的美不仅仅是在秋天,春夏和冬季的光雾山仍然有其独特的魅力,此时你若上得山来,诺大的景区就你和你的游伴在慢慢转悠,好像你的私家园林一般。春天,从沟里到香炉山顶渐次盛开的高山杜鹃和许多叫不出名的野花让

cd淡墨

• 光雾山详细自驾攻略-重庆出发(自制地图说明)

八个人开了两辆车 自驾 从 重庆 出发 餐饮人均 178.75元/人 住宿人均 268.75元/人 门票 215元/人 油费过路费停车:280元/人 人均:942.5 先说一下整个光雾山景区的分区,景区一共有四处,一个小巫峡(看溶洞),一个大坝景区(看红叶以以及日出云雾),一个是十八月潭(看红叶和十八个潭),一个是 桃园 景区(看三生三世,不过十一月份不是看桃花的季节)。我个人比较推荐的是大坝景区和十八月潭,不过大坝景区人特别多做好心理准备,十八月潭没想到景色挺美的,之前我期待最高的是大坝。 桃园 景区和大坝景区、十八月潭景区比较近,小山

四色鸟

• 层林尽染之光雾山 一一霞姐游光雾山

2014年11月初,正值光雾山红叶节开幕,几位朋友相约前往,路途较为远,单面就用了8个小时;住宿太贵,我们提前一个月预定了酒店,那知去时被告知酒店已满,只好用住酒店的钱住街上的旅店;吃也一般般;可视觉感觉太棒了,它不仅仅是红叶,而是彩林,彩林,彩林,重要事情说三遍,是七色彩林!!! 重庆 -(南渝高速)- 南充 -(兰海高速、成巴高速)- 巴中 -(巴南高速)- 南江 -(S101)-光雾山镇。476公里,用了8个小时时间。 两天走过来,满眼的彩林、清幽的碧潭、峻峭的幽谷、飞池的瀑布、还有光、还有雾、还有山。照片中全是红色的

霞姐