崇武古城—惠安女
2010.08.27发布·2.3W阅读
yoyo 21国219城

爱生活,爱旅游:)

崇武

上次去
厦门  是在07年吧,那次去就只在厦门  和鼓浪屿  歇着鬼脸,没有去看看周边的风景,也听说永定  土楼和崇武古城  都不错的太阳。今年8月中旬,临时得到一个出差厦门  的机会色色,由于工作比较忙,只挤出来一天假,只能去一个地方困惑,看了网上的介绍,得知土楼很多地方都有,而惠安  女的故乡在中国  只有这一处,而且惠安  女也都现代了,很少有穿民族服装的了~趁着这特色还在,我决定把这一天时间给惠安  崇武  微笑,到惠安  女的故乡一游。

由于飞机晚点和一些工作上的事情影响了行程,只留给
崇武  半天时间,时间虽紧张,但记忆深刻眨眼

中午12点多从
厦门  的酒店出发,步行十几分钟就到了松柏长途汽车站,买票很顺利微笑,最早的一班是中午1点发车,¥45一张,厦门  到崇武  。车站秩序井然,干净整洁。买票后我上到二楼候车,座椅宽大和机场候机厅的座椅类似,到12:45听到通知,让我们上车,大家排队上车,放好行李,1点准时发车超级棒

本来是艳
阳高  照的天气,刚开出车站不久,路过集美一带就下起大雨下雨,大雨斜扫在车窗上,两边的车窗已经看不清外面,我正有一丝担心困惑,这么大的雨怕下车没办法拍照,真是天公作美,十几分钟后,雨就停了,天空越来越晴朗太阳.

一路上听邻座的山霞女孩将
崇武古城  不大,有2个小时就可以转一圈,我很是庆幸自己没有因为时间紧张而留在厦门  眨眼.车路过泉州  ,马路两边全是小别墅,各式各样的,一个挨着一个~那个女孩跟我讲,当地人有了钱就喜欢盖房子,甚至用尽一生的存款去盖房,真是全民盖别墅啊,所以造就了那样的风景线.据说一个普通的三层别墅大约30多万,高档的就几百万不等了~比起天津  的房价也是便宜很多了~真不错啊猫猫!

整整2个半小时后,我们的大巴准时到达了
崇武  车站.车站的样子让我有些惊讶,就是一个底商,门口挂着一些长途线路,停车就在路边,不过无所谓啦,车站与我要看的风景无关鬼脸,抓紧时间赶路,向古城行进!

路边确实有网上说的很多摩的,司机看起来都凶狠狠的
呲牙咧嘴,一问价,5元,网上明明说3元还是1元的,记不清了,人家说走着也不远,我坚决没上车,步行过去,边走边问,还算顺利的走了最近的路线,先看到了假日酒店,顺着酒店向左转就看到一个很小的海湾,水很少,有些破旧的渔船停泊着,据说见到这些船就不远了眨眼.过桥,桥对面是市民广场,由于是工作日的中午太阳当空照,所以基本没有游人也没有当地人.很是安静.过了桥,前面路口往左边看,就看到了崇武古城  的大门,哈,找到了眨眼!嗯~只有文字干巴巴的,到了风景之处,还是上照片吧...

先来张海边的全景吧:

这是那些费船,看到这个地方就不远了~

• 寻找乡愁(下)•崇武古城—福建自驾环行(十四)

时间:2017年11月10日 外公外婆80多年前离开惠安老家后,就再也没有回去过,与家乡的联系也是断断续续,慢慢的老家亲戚的音信渐渐消失。一种悠悠乡愁,总会让人想起家乡的亲人。有机会去一趟老家,看一下亲戚,成了心中一个愿望。现在能联系到的似乎就我该称为“表兄”的一家。表兄家在惠安百崎回族乡克圃村,这是福建省18个少数民族乡中唯一的回族乡,其中郭氏回族人口占81%,为回族聚居地。我从小户口登在外公家,也随外公为回族。过去好多人诧异福建怎么有回族,现在终于明白,我外公外婆就是从这个回族乡里出来的,外公姓郭,其祖先

云水

• 冷门看海路线--泉州崇武三日游(文末附攻略)

前言 原计划4月末短途出行,但是全国都在下雨,延后一周五一去赶人山人海,所以查询各地天气、查询各种攻略、冷门地,还有同伴的看海情节,最终选择 泉州 作为此行目的地。 此行看点: 崇武 海岸(自然景观),位于 福建 省 泉州 市 惠安 县东南24公里的 崇武 半岛。在它的海岸线上,分布着12个妩媚动人的金沙海滩,岩石礁屿形态各异,在傍晚的落日余晖中,意境尤为深远。 崇武 海岸被评为 中国 最美八大海岸之一。 惠安 女(人文景观),闻名中外的 惠安 女:黄斗笠、花头巾、银腰带、短上衣、宽裤筒,配之那精巧艳丽的头饰,可与蓝天白

酱油

• 八月酷暑战高温崇武古城一日游全攻略

为什么来崇武古城 大美 崇武 古城 古城坐落于 福建 省 泉州 市 惠安 县东 南海 滨,濒临 台湾 海峡是1387年(明洪武二十年)江夏侯周 德兴 经略 海防 时为抵御倭寇所建,是 中国 现存最完整的丁字型石砌古城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。 怎么来崇武古城 来 崇武 古城一般是从 泉州 搭大巴车到 崇武 县城,这里要敲重点了,从 泉州 到 崇武 有快车和慢车两种,慢车几乎要两个小时,快车一个小时,去客运站问清楚再买票,两种票价都是15! 我们去的时候不清楚情况,从 泉州 汽车客运站坐慢大巴

兰兰酱

• 大岞惠女民俗村——你一定还没体验过的惠安女服饰风情

我的朋友是 泉州 人,对 泉州 的人文风俗非常了解,每次我都是通由她的信息对 泉州 更了解,上次她介绍我到 永宁 看美丽的番仔楼,我很开心能发现这么个未被开发人文丰富的好地方。这次她介绍我到 崇武 的一个渔村——大岞村,这是一个很淳朴的渔村,生活着一群美丽的 惠安 女, 惠安 女让这个渔村更精彩,更丰富。我在这里体验到渔村生活的新鲜,感受到 惠安 女的热情,这里的人和风景都深受我喜欢,如果有多的时间在这里发呆一星期都没有问题。 朋友介绍我在大岞村的一家摄影基地—— 惠安 女艺术创作基地住宿,房间很干净,里面的老板

南门七号

• 一座清幽古城,涂满了蔚蓝的艳遇

崇武旅游景观 崇武古城屹立在景区的正东方,其建筑工艺之独特合理被称为“古代系统工程的案例”。这里的自然景观和人文历史资源十分丰富且独具浓郁的地方特色。崇武古城有三个最具特色的地方,一是石头,二是海岸,三是惠安女。巍峨雄浑的崇武古城,巧夺天工的石雕技艺,神奇迷幻的山海景观,风情独俏的惠东妇女,古朴奇特的民间习俗,以及遍布半岛熠熠生辉的精美建筑和异彩纷呈的宏博文艺奇葩,展示了这里历史文化的深厚积淀,登临古城,足可探古览胜。景区被国家旅游局评为国家4A级旅游景区和福建省优秀旅游景区,被福建省财政厅、旅游

陳陳趣旅行