跳转APP查看全部照片
路過最古老的城市史普利特 Split
2016.12.08发布·2240阅读
背包鴛鴦客

业馀摄影师,自助游旅行,倡導寵物友善,居住台北 喜歡無拘無束的攝影旅行,如果你喜歡我們的文章或照片,請來信告訴我們。請尊重著作權

斯普利特

2015.06.15 ·2天

行程
在前往杜布羅夫尼克Dubrovnik前,我們安排停留史普利特Split一晚,本想好好休息為後面的行程補補體力,不過親切的民宿老闆告訴我們這裡可是古羅馬時期就有的城市,要我們一定要去古城走走看看,老闆都這麼說了,我們怎能不去瞧瞧呢!

我們真的是太沒見識了,也太沒作功課了,先給當地居民賠個不是,有眼無珠,竟然不知道1979年,史普利特的歷史中心與戴克里先宮殿早已被列入聯合國世界文化遺產,眼裡看得是車水馬龍車子穿梭不停,耳裡聽得是來來往往的汽笛聲,加
上海浪的潮汐聲,這城市已經有1700年歷史了,是克羅埃西亞第二大城,也是地中海第三繁忙的港口。
本想走馬看花,卻發現入了寶山,這裡兩大旅遊勝地,戴克里先宮及斯普利特主教座堂,都在古城中,就讓我一一為客倌介紹
戴克里先宮其實是古羅馬第一個皇帝戴克里先退位的皇宮所在地,現在則長眠於此。戴克里先是之後影響羅馬歷史的皇帝。他對羅馬帝國的改革如下:
在他之前羅馬統領稱為元首,在他之後則是皇帝,因為他有東方情結,所以將東方的專制帶到羅馬,也改變了羅馬的統制結構,由
共和制轉向專制君主制,創造了一個遙距、神秘、神權政治與專制的政府。
施行「四帝共治」。從此「奧古斯都」成了正皇帝的頭銜,而「凱撒」便成了副皇帝的稱號。因此羅馬可分為「西帝國」與「東帝國」,每個帝國各有一位奧古斯都和凱撒,形成了總共有四個皇帝的國家治理。但這也埋下了日後羅馬帝國的分裂。
創立限制最高價格法,為了抑制通膨惡化,這個限制價格於固定位置的方法適用於過千種貨品與工資,並對違例的商人處以死刑,最終還是失敗了。
軍事改革,將軍隊分為邊防部隊和內地機動部隊,大量蠻族士兵加入帝國的軍隊,這也是日後羅馬帝國瓦解的其中原因。
他還有一個稱號是「黑色的十字」,因為在位期間,嚴酷迫害基督徒,這舉動讓基督教日後在羅馬帝國興起。在位20年,55歲退位隱居於史普利特Split戴克里先宮。

戴克里先宮占地近4公頃,為一座宏大壯麗的海濱堡壘和豪華巨型鄉間別墅。平面呈長方形,宮殿南北長215米,宮牆厚2.1米,南高22米,北高18米。計16座塔樓和4座宮門。其中心有兩條11米寬的拱廊大道。宮殿前部為寢宮,沿海拱廊長160米,寬7.3米。後部為朝堂,宮殿於阿瓦爾人入侵時遭到嚴重破壞。639年為躲避異族入侵,薩洛納城的居民紛紛逃進有著厚實城牆的戴克里先宮殿區,並在內部加蓋房屋、作坊、商店和教堂,以供日常之需。當然之後也陸續往外擴張,所以現在可以從遺跡些許看到過去的宮殿圖樣。
接著為大家介紹
斯普利特主教座堂,一座羅馬天主教的教堂,外觀為哥德式建築。結構本身修建於西元前305年,是世界上所有基督教主教座堂中第二古老,教堂內擺放了需多珍貴的西方宗教史物。爬上了教堂頂端,史普利特的港口盡收眼底。
宮殿的中庭是集會廣場及表演場所,當時錄製的阿卡貝拉的表演