阆中行
2016.12.07发布·6364阅读
一天行 33国232城

一天行,天天行

阆中

阆中是我向往已久的古城,这种向往不仅是缘于它是我国目前保存得最好的四大古城之一,恐怕更主要的是出于对三国文化的喜欢。最早知道阆中就是看三国演义,自此对这个传说中神仙居住的阆苑留下了深刻印象,心向往之。说实话,三国时期出名的古城不少,如果说阆中还不算是最有名的,那绝对也算是其中之一。尤其是张飞这位三国时期最猛的大将曾经镇守阆中,更是让这座古城在三国历史上留下了浓墨重彩的一笔。也正是因为阆中这种举足轻重的战略地位以及无法替代的影响力,所以才会由张飞这样重量级的猛将来镇守。可以说,无论是军事,还是经济,抑或是文化方面,阆中都当之无愧地算得上巴蜀重镇。
                  从地理位置来看,
阆中位于四川盆地的北部,大巴山脉一端,属古代巴国要塞,历来都是川北政治经济文化及交通中心。阆中的历史可谓悠久,古城迄今已有两千三百多年历史,曾经是巴国最后的都城,明末清初一度也曾作过四川的临时省会,其战略地位之重要自不必赘言。毋庸置疑,阆中给世人印象最深刻及影响最久远的,当然是它那弥足珍贵的历史和厚重深远的文化。

阆中影响最大的当数三国文化。说三国离不开阆中,说阆中离不了张飞。古城现在不仅还保留着看得见的汉桓侯祠与张飞墓,也有在任何商铺餐馆随处都吃得着的张飞牛肉,更有这里大街小巷到处都听得着的有关张飞的各种版本的传说与轶事。三国时期,作为蜀国大将,张飞任职巴西太守,驻守阆中七年,独力抗拒着魏国大军,在此地留下了不少英雄伟绩与神秘传奇,从而为这座古城增添了最为珍贵的一份文化遗产,直至今天仍造福着当地。所以,不夸张的说,在某种程度上张飞就是阆中的形象代表,而古阆中就是张飞的城。
                  对
阆中来说,引以为傲的必然是科举文化。在我国悠久漫长的科举取仕的历史上,阆中人才层出不穷,是四川出状元最多的地方,这也是当地人津津乐道和最引以为傲的地方。事实上,唐宋以下,阆中历朝历代都有不少蟾宫折桂之仕,在四川一直享有状元之乡、科举富地的美誉。走进赫赫有名坐落在学道街的那所清朝保留下来的庞大贡院,看着那洋洋大观陈列在馆室内的那串长长的有名有姓的进士与举人名单,不由得你不感概这里的人才辈出与人杰地灵。不过现在这里让游客交钱参加的模仿科举考试项目搞得有些不伦不类,喧宾夺主,反而有损清誉。
                  在
阆中还有牵强附会的风水文化。阆中地处嘉陵江边,境内另有四条支流通过,周边有连绵起伏的大巴山脉与剑门山脉,客观上形成了山环水抱的形胜之势,暗合着古代天文风水理论,也非常符合传统风水文化的意象,加之这里保存下来的唐宋格局、明清风貌的古街古镇自古享有“阆苑仙境”的美誉,所以就被行内人士将其冠之为中国第一风水古城,现在更被当地列为了中国风水文化旅游观光目的地,并在古城之内建起了中国风水博物馆。当然,更少不了那相伴相生的算命文化。现在来阆中,识风水,辨阴阳,似乎也成了一种乐趣。
                  来
阆中不得不提的是这里出色而多彩的民族文化。阆中本就是巴国重镇,拥有丰厚的巴蜀文化,更拥有以民族舞、皮影戏、花灯、剪纸等民间艺术为代表的民俗文化。鲜为人知的是此地颇有特色的多元化宗教文化,在阆中,随处可见各式各样的宗教寺庙。这里既有主流宗教佛教的大佛寺、永安寺,也有信奉穆哈默德的清真寺、巴巴寺;既有本土宗教中国道教的云台观,也有来自西方宗教的福音堂和天主教堂。不管善男信女还是上帝子民,大家相安无事,和谐共生。总而言之,阆中就是这么一座汇聚了东西方各种宗教流派的具有包容性、娱乐性和综合性的文化古城。
                  当然,来
阆中的重中之重还是逛古城看建筑。总的来说,阆中古城现在保留下来的大面积建筑基本上都是些明清时期建筑风格的房子,整体布局上虽说不特别规范,但依稀还是可以看出那种棋盘式的唐宋格局。尽管经过历朝历代不断修建,古城建筑风格基本保持统一,多是那些“回”字型或“品”字型的对称性建筑群,在我们看来就都是一些大大小小的四合院式布局。这些民居房子从外表上看,大多是简单朴实的歇山式木质结构,青瓦粉墙,雕梁画栋,鳞次栉比,煞是好看,倒是与其他南方古镇的民居没有什么大的区别和特殊之处。毫无疑问,在这个具有中国风水文化之称的地方,其建筑肯定是严格遵循着风水穴法规划布局的。整体上看,古城街巷基本上是以中天楼为核心,四面展开,层层布局,势若棋盘。各街巷无论东西走向,多与远山朝对;院落或靠山面水,或接水迎山,都有藏风聚气之意。
                  我们这次来
阆中不凑巧,碰上阴天,秋雨绵绵,游人稀少。现在阆中古城实行了交通管制,自驾车只能停在城外。碰巧我们预订的大众假日酒店正好就紧靠在嘉陵江边景区入口处的游客中心旁。进入古城无需门票,只是游览古城内的各个景点还是需要另行购票的。古城推出了一种套票,将华光楼、中天楼、贡院、文庙、汉桓侯祠(张飞庙)等五个主要景点绑在一起,120元/人,购买这种一票通后还可以免费参观道台衙门、风水博物馆和天宫院。我们就此顺序游览了这几个地方及沿途主要景点。说起来古城不小,号称有61条古街巷和数以千计的古院落,实际上真正逛街一天时间就够了,另外有时间可以去附近周边的南津关、锦屏山、滕王阁、大佛寺、五龙庙等景点及老观场镇看看。当然,我们除了游览景点,少不得品尝这里最副盛名的张飞牛肉,以及那既能醋香熏人又可浴足保健的保宁醋。原打算多呆几天,怎奈风雨不歇,短期内好像不会放晴。想来景观夜色均已欣赏,美味佳贿也已品尝,即走无憾,于是乎打点行装上路,匆匆结束了这一次感觉似乎不惊不喜不痛不痒的阆中之行。

步入阆中古城
 古城早晨

• 【带着妈妈去川北】阆中、剑门、广元四日游

前言 你曾经有因为一句话,而惦记上了一座城吗? 我有。 偶然于电视上的一瞥,那一句“我在 阆中 等你”,从此住进我心里。 在我的旅行清单里躺了好长一段时间,今天,终于不负等待。 【行程规划】 16日: 西安 → 阆中 ,宿 阆中 17日: 阆中 → 广元 皇泽寺,宿 广元 18日: 广元 →剑门关1日游→ 广元 19日:昭化古城→ 西安 10.16 印象阆中-1 【 阆中 古城】 阆[làng]中,古称保宁,是 中国 四大保存最完整的古镇之一。嘉陵江水绕城而过,形成了古城四面环山,三面环水的上佳风水格局。这里素有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”的美誉,

苏珊

• 古蜀记忆--阆中剑阁行记

题记 我在历史的长河找寻你,转身,便是一眼千年 ---- 阆中 剑阁 记 很多人或许不了解 阆中 这个地方,对 四川 的了解大多限于 成都 景点,或是全国著名景区九寨峨嵋,又或是大热的川藏线旅行。 阆中 、 剑阁 ,这些地名其实在我儿时读三国的时候,他们已经出现,只是我觉得, 四川 蜀文化处处都是,为什么要去 阆中 呢,她和其他古城又有什么区别呢,于是这些地方一直都没有上我的行程单。 直到最近大热的芈月传,讲述了这样一个故事,秦王嬴驷和国相张仪深知蜀王爱财,于是便骗取蜀王到 咸阳 拉财宝,当然蜀王要自己解决货运问题,于是

一醉一陶然

• 携母亲共享乌托邦世界——200图,近万字详实记录绝美“阆中”

如果你爱旅行, 请一定去古城走走, 感受被繁华遗忘, 却被时光留住的青石街道。 这里,不需要计较利益得失; 这里,不需要详细的攻略; 这里,也不需要舟车劳顿; 这里,只需要你的双脚和最纯粹的心境…… 相信我,给古城时间, 它一定会惊扰岁月,惊艳时光! 让自己全身心放松下来吧, 享受特有的乌托邦世界, 享受细润的慢时光, 蓦然, 涅槃重生! 原本没想过会有这次旅行,但由于迟迟没有接到正式开始工作的时限通知,又不想虚度时光,于是就在出发前一个小时,将这趟心灵之旅决定了下来。好吧,又算是一场说走就走的旅行!母亲听了

奋斗中的菜鸟医生

• 我在深冬行走——阆中游记

想到 阆中 去是两年前就有了的想法,可是一直未成行,从两个人时就开始想,到一个人时想去的心愈发无法按捺。原想乘着年假带着父亲一起去,临行时父亲不去了,于是便有了我一个人背包独闯游 阆中 的经历,遗憾的是回来后手机照片被误删了很多,丢失了这么重要的东西,心里一直很不得劲。 江油 有直达 阆中 的班车,一天两趟,分别早上8点20和下午1点40。全程237.2公里,车程4个多小时,如果是自驾三个多小时应该能到。为了早点到,我选择了早上8点20的车,途径盐亭、南部等地,于中午1点过抵达 阆中 客运中心。 为了避免一个人在街上瞎蒙

西娅图的爱

• 阆中,四川境内唯一一座古城,真如仙境一般

四川 的古镇有无数个,但能被称做古城的只有 阆中 。 阆中 ,是包括 丽江 、 歙县 、 平遥 古城在内的 中国 四大古城之一。而 阆中 之于我,或者对于大部分 四川 人来讲,第一印象一定是保宁醋、张飞牛肉了,而它真正古老的历史我却不甚了解。 所以当我听闻今年的春晚分会场可能是在 阆中 时,我果断决定深入 阆中 古城的街道,去历史长河中找寻到属于这个城市的魅力。 ▲ 阆中 古城 图片来自@ 阆中 文旅 2300多年历史,兵家必争之地 阆中 之名可在《旧唐书·地理志》中了解一二:“阆水迂曲,经郡三面,故曰 阆中 ”。 位于嘉陵江中游的

大嘴妹