Aug
2010
拉萨,明年我再回去看你
2010.08.16发布·32.2W阅读
飞鱼卓玛 3国6城

i believe i can fly, i believe i can touch the sky

拉萨

我的游记,严格的说,没有太多的风景点的介绍,我是个散漫随性的人,想到哪里走到哪里,走到哪里,喜欢就一直待着,我旅行没有明确的目的地,我更喜欢的是,观察路上遇到的不同的人,跟喜欢的新朋友一起吃喝玩乐,随意闲逛。
这次出行,没有计划,就是有一天,在
北京待着,重复着每天的生活,工作,突然觉得很烦闷,然后就想,我要出去玩,去哪里呢?北京太热,找个凉快的地方待几天吧,于是上网查天气,发现丽江凉快,就打了携程的电话,订了第三天去昆明的机票,在昆明转到丽江,在丽江待了十来天,很惬意。跟新认识的朋友在逛街的时候,突然提到说以前都想去西藏,于是,两个射手座的女人就去卖票的地方买了去拉萨的机票。西藏,就是这样,本来不在旅程的计划之中,但是,我相信命中注定,该去到的,还是这样拐着弯的,去了。

以下就是去
拉萨的随记,准确的说,更多的是游人记。初来乍到,请多多关照哈。

风行

世界像无尽的画卷
一切像美丽的诗篇
在无限宽广世界里
在无限宽广世界自在奔跑

这是许巍的歌,风行,也是我旅行时候的心情写照,与大家分享。

丽江待了十来天以后,我又游荡到了西藏

这里和
丽江,是两个世界

我爱
西藏

我爱

我爱这里的蓝天白云

我爱这里的自由和洒脱

在这里,你可以找到自己原来的梦想

在这里,可以放弃很多以前所执着的

人生,原本就应该是简单的,就像这里的人们

不应该在追逐的路上忘记了原来所追求的简单的快乐,迷失了自我

拉萨,我走了

你还在那里

任凭人来人去,不悲不喜

我爱的就是这份随意

约定,明年再回
拉萨

拉萨,你一直都在那里

离天堂最近的地方

恬淡的人群

五彩的经幡

深深的刻进了我的心里

从此,有一个地方,是除了故乡最挂念的

在这里,我从未如此接近自己的内心,我从来没有看到过这样透彻的蓝天,这样近的接近天堂,在我踏上这片土地的瞬间,我的心,被一阵狂喜充满,我一直向往的地方,
西藏,我终于投入你的怀抱了。我从来不知道,原来我的骨子里一直沉睡着不羁的因子,原来我这样喜欢这样的在路上的感觉,自由自在,随处飘荡,如果可以,我想就这样,享受一直在路上的感觉,就是想想,也是幸福。
üstyletype="text/css"þü/styleþ
2012年的六月,我又再次回到了
拉萨,这次去的方式算是比较冒险和特别,同行的俩帅锅是做野生动物保护的,我们一路是追着野生动物去的.如果你喜欢这篇游记,欢迎点击我的名字看我另外一篇帖子---拉萨,我回来看你了,算是这篇游记的第二篇,正在更新,而且其实有的时候,最美的风景在路上,怎么去,和谁在路上,在路上遇到谁,都是旅行的意义所在.我们的心决定了眼中的世界,同样去一个地方,每个人的感受却千差万别,希望我们在去拉萨的同时,想想,我们为什么去,給那里留下些什么?又从那里带走了什么呢?

这次在
拉萨还遇到了此文中的大军和大石头,真的是应了那句话---相逢的人会再相逢.

拉萨,值得一去再去,我还会再去的,拉萨游记也会有第三篇,第四篇,一直继续下去.
拉萨待的久了,也惦记去附近玩玩,不然回了北京,人家问,你去西藏都去哪里了,我总不好意思说,我就在拉萨吧。于是,报了个去/***纳木措的团,没参过团的人,就报个时间短的,如果痛苦的话也就两天就过去了,我英明啊,经历过这次折腾以后,我决定,以后就算打死我,我也不报团了。

去/***
纳木措,说的是两天,其实,就是中午两点从拉萨出发,第二天中午一点多就回到拉萨,怎么算也是一天。车是金杯,我本来是另一辆车的,可是因为那个车上有一对情侣,如果我坐车上的话,他们就要分开坐两辆车了,我成人之美,主动说我坐另外一个车吧,结果好嘛,那个车的座位已经都有人了,我为难的看了看司机,说不行的话我可以不去。结果那个晒的跟非洲人一样的黑脸司机麻利的打开了后门,拿出了一个西藏特色的凳子递给我,我难以置信的看着他,难道,我就要坐在这个上面,颠簸五个小时到/***纳木措?好吧,我认了,谁让这是西藏呢,也许这又是另外一种体验呢

人都坐满了以后,司机风驰电掣的开始了这趟神气之旅,我发现,这些司机都有一个共同点,就是不能看到前边有车,有车就要超过去,完全不顾乘客的尖叫和害怕,我们这一路有四五辆车,在路上基本看不到他们,因为他们都被我们超过了。我们这个司机业务还很繁忙,一会,手机就响了,他拿起来,看着手机(这个时候我总想提醒他看路),然后接通了哇啦哇啦说上一通藏语。一会,他又想起来要给谁打一个电话,完全不管是不是在拐弯或者上坡下坡,我这个人吧也是,有强迫症,我每次到这个时候就很紧张,老想替他把方向盘,这哥们拿电话的时候,经常两个手都离开方向盘,我就看着一旁是湍急的河流,一旁是峭壁,我就紧张啊。

就这样,我提心吊胆的坐在我那小凳子上,到了一个青黄不接的地方,司机一打轮,我们拐到了路边的空地上,这里居然还有帐篷,我们说干嘛呀,司机说,在这里看风景,你们拍照吧,我。。。这里有啥风景可拍的?地上有个象是污水沟的小沟,边上有块开的蔫头耷恼的油菜花,这也值得浪费快门么?唉,不过只能听他们的,大家于是到处找可以拍的东西,开始坐下来休息,还有人去远处唱山歌。原来因为他们这里是有限速的,每段路都要打卡,司机路上开太快了,必须在这里歇一会,熬时间,不然会被处罚的。真是有意思,司机都愿意开快点,然后找个地方歇一会把时间熬满,再呼呼呼的赶到下一个歇脚点。后来上车的时候,还好有个小伙子跟我换座位,终于能让我那老腰有个靠背了,舒服多了。也有点习惯司机这样开车的方式了,但是,在那个司机拐弯过去差点迎面撞上一个大车的时候,我们全车的人都惊叫起来了,司机居然没怎么减速,对方也是,就打了点轮,呼的一下,两个车擦身而过,吓的我们这一车人啊。。。

我们这一车人,基本都是闷葫芦,我旁边坐的,一对
香港情侣,车上基本没说话,剩下四个浙江的大学生,一伙的,自己说自己的,还有三个成都的小伙子,一伙的。剩下就是副驾的一个小伙子了,他一直没说过话,我以为他不是中国人呢,这个稍后再说。我就一直闷着,好烦啊,真后悔跟这样一车人出来玩了,太没意思啦,成都有个小伙子偶尔跟我聊几句,但是真聊不到一起去,最后我离开拉萨在路边打车的时候还遇到他了。

终于到了/***
纳木措,可惜已经错过了夕阳和晚霞了,湖边有点冷,我骑马到湖边的,然后一个人走了一段,跟着我的狗狗我给他拍照了,还跟他合影了,结果有个牵马的小姑娘说这狗拍照要收钱的,把我的好心情一下给弄坏了,我挺生气的,我说你怎么证明这个狗就是你的?她说要不就坐她的马,这有点要挟的意思了,但是我一看到她那被吹皱的脸,心又软了下来,就坐了她的马回去了。湖边太冷,我中午好象就没吃饭,赶紧进了饭馆,准备一个人大吃一顿,有点气,就自己,所以更要好好吃一顿了,这个时候,有三个人进来了,看我一个人坐那里,说一起吃呗,我终于被人捡了,小小不快一扫而光,这三个人里边就有我们车副驾的那个小伙,我说你是中国人啊,我看你一直不说话以为你是日本人或者韩国人呢。这顿饭吃的挺高兴的,大家都饿了,然后他们又问我住哪屋,我被安排和浙江那四个人一起住了,他们说他们那屋还有一个空床,让我搬过去,那简直太好了,结果过去一看,这房间规格比我们那个高啊,地上还有地毯的,床也大一些,我就和一个女孩住对头了,另外两个男的住一边的对头。那个湖南大哥最好玩了,平时戴个帽子,看起来三十多岁的样子,但是他把帽子拿掉,看起来至少老了十几岁,他掉头发掉的太厉害了。哈哈。

后来聊天,大家都以为屋里我最小,结果一问,那个小伙子是最小的,好象是83年的吧,他刚从
非洲回来。另外那个女孩是81年的,后来我们问卫生间在哪里,整个营地,好象就一个卫生间,而且据说很脏的,老板说去什么卫生间啊,找个没人的地方解决就可以了嘛。。。晕哦,最后我跟那个广西女孩真的就是露天搞定,哈哈,很多人都是这样的,据说卫生间更脏。。。于是,营地的狗叫了一晚上,肯定是因为老有人走动,哈

洗脸的水都是放一个大桶里的,我还带了一堆洗面奶什么的,随便洗了洗,跟老板借了肥皂洗手摘眼镜,有个司机在里边,他们藏族人都很喜欢开玩笑,他问我能不能自己取眼镜,取不了的话他可以帮我取,我说我自己可以的,后来他又问我住哪里房间,说晚上找我去,我知道他们开玩笑,我就指着我对门说我住那里,哈哈。第二天估计手没洗干净,隐形眼镜一直不舒服,其实到的当天晚上我一看这个就想回
拉萨的,但是没车回去了,只能住下来了。

晚上睡觉的时候,我把新买的睡袋用上了,真的很管用,那边脑袋很冷的,我刚好可以用睡袋把脑袋给盖上,后来我总结这也是我没有感冒的原因,有点睡不着,我有点择床。一会有歌声传过来,是陶哲的,爱,很简单,脚那头的女孩在轻轻哭泣,听说她男友本来是跟她一起来
西藏的,结果半路两个人分手了。唉,又是一个失恋的人,就这样,迷迷糊糊睡去,梦里也有狗叫,梦到招财丢了,找了一晚上的狗,累死。。。

第二天六点
湖南大哥就叫我们起来看日出,我背着相机包,裹着披肩就上山了,喘的厉害,在那里爬山真的缺氧,但是为了日出,我拼了,那个广西女孩晚上没休息好,有点咳嗽,一边爬山一边咳嗽,非洲回来的小伙体力也不行,喘的比我还厉害。那俩八零后爬到半山就回去了,说太冷了,也太累了,回去继续睡觉去。我们这俩七零后还精神倍儿足,看来前浪不一定输后浪啊,他们都穿的比我厚,后来到了山顶,我看到浙江那个学生居然把房间里的毛毯都裹上来了。好多等日出的人都穿的羽绒服啊,抓绒衣套外套啊,就我最牛,冲锋衣,裹个披肩,风很大,拍照的时候我还得注意抓着披肩不能让风吹跑了,日出前另外一个方向有日照金山,我赶紧又换小竹炮,手都冻僵了,哆嗦着换完镜头拍金山,就在这里时候,传来一阵欢呼,太阳出来啦,得,没拍着。下山的时候恐高,湖南大哥在前边看着我一点点往下蹭,说要不要我帮你背包?我说不要了,这样我还能有点东西往后坠着我,不然心里更害怕啊。

下到山脚的时候,发现我们住的房子旁边来了头白牦牛,赶紧拍照,后来才知道,我跟这牦牛有缘分哪。。。

等我进到院子里,发现白牦牛也进院子了,我挺高兴的,把相机给
湖南大哥,让他帮我和牦牛来个合影,我就准备往牛身边走,结果不知道怎么回事,这个牛它很戒备,看我走近了,它就很警惕的看着我,吓得我不敢走了,后来看它放松了,我又往前点,结果它居然急了,来追我,吓得我啊,拔腿就跑,结果太慌张了,情急之中失去平衡,一下撞一个门上了,我居然把那个门给撞开了,我pia就摔地上了,我倒地上了,我倒地的时候,有人从床上跳了起来,用英文问,怎么啦,发生什么事情了?!我当时脑子还有点懵,等我从地上爬起来以后,我才想起来,牛没有追来,我镇定多了,用英语告诉他,有头牛刚才在追我。。。

这整个过程中,
湖南大哥都没反应过来,等我出去找他,他才从刚才的惊吓中回过神来,说我刚才应该拍下来的,我狂晕啊,这人是从火星来的吗?这反应速度。。。

唉,受完惊吓以后,肚子更饿了,去饭馆要了碗十块钱的西红柿鸡蛋面,超级袖珍,几筷子搞定了,好歹有点热乎气啊,然后收拾东西,司机在院子里开吼了,继续五个小时昨天一样的历程,回到
拉萨,快两点了,饿的两眼昏花,回平措五楼饱餐了一顿。

自打经历了这个/***
纳木措之旅以后,我就更愿意赖在拉萨了,实在是害怕了那种无趣的旅途,跟不着边的人,说不着边的话,太无聊了üSTYLEtype=text/cssþü/STYLEþ

这就是追我的牦牛,我后来看到牦牛都有心理阴影了,哈哈
这是东措的猫咪,他们很自由,有自己的温暖的窝,也有自由行走的权利

很奇怪,
拉萨难道是我的故乡么?我为什么一见它就如此亲切,第一眼就这样喜欢呢?才离开,就开始想念。

跟海英逛着街突然想到之前就想去
西藏,于是拐过去买了去西藏的票,走的前两天,有些感冒,嗓子肿的吃东西都疼,本来还有点担心这样去西藏会不会严重,下了飞机刻意减缓走路的速度,下飞机的时候还很紧张,不知道会不会缺氧很厉害,也害怕高反。结果,我一直等待的高反一直都没有出现过,大声说话大声笑,一点问题都没有,/***纳木措那么冷,我就穿了个短袖,套了个冲锋衣就在风中守侯日出,居然也没感冒。我只能说,可能我适合生活在那里,我的感冒到了西藏就好了。

很多朋友也都很奇怪,我为什么能在
拉萨待的住,基本哪里都不去,我也很奇怪,我就愿意去大昭寺转个圈,然后随意的到处逛逛,我觉得这样就很好了,去/***纳木措感觉也还好,但是不喜欢跟团,不喜欢跟聊不来的人一起坐车,那一趟路上把我郁闷坏了,我路上一直后悔为什么要去,不过看到湖的时候,我又觉得,一路的辛苦值得。一个人走在湖边,湖水波澜不惊,神秘而宁静,让人觉得平静,后来有个狗狗陪着我一起走,它偶尔探究的看看我,偶尔又顽皮的拣个东西倒在地上咬着玩,真是太美好了。我走到哪里,好象都会有狗过来陪伴我,在束河爬山的时候也是,两个狗一前一后的跟着我,爬上山头,我下山,他们也跟着我,我跟狗的缘分,看来是无论如何也解不开的了。

这一路,遇到太多的人,每个人,都有一段可写的,趁着这几天,回忆一下吧,倒叙

一藏药店遇到的老大爷:

奶奶病了,我订了第二天回
重庆的票,出发当天上午,我赶到藏药店想买点药带回去,结果在那里遇到一个老大爷,大爷听说是这样,建议我别乱买,让我去藏医院找医生问问,让医生开方子,我找不到藏医院,大爷就带着我去了,他已经78岁了。到了医院,他一问,他认识的那个专家正好在,于是我们连号都没有挂就上楼去了,很多人排队等看病,大爷说我是远方来的,下午飞机要走,于是我们插队给开了药,下楼交钱的时候大爷又帮我跟人说好话,又插队交了钱,大爷还说如果这个药有效果的话我可以写信给他,让他帮我买。他普通话说的很好,说是以前在上海待过五六年的,拿了药我觉得特别感激,我拥抱了他一下,谢谢他的帮助。

二62岁独身一人闯
西藏的阿姨

这个阿姨是在东措楼下遇到的,当时大军正在给我们讲他去
山南的所见所闻,阿姨正拎着俩小包,一只手拿着西红柿吃呢,听到讲山南的事情,赶紧拿了东西坐的近一些,听的很认真,我就对大军说,你要好好讲啊,你看,阿姨听的多认真,于是阿姨就跟我们聊起来了,后来阿姨说她刚从/***纳木措回来,还没吃午饭呢,我说我也没吃呢,要不我请您吃面条好吗?阿姨很豪爽的说,不用请,我们出来玩嘛,都是AA嘛,哈哈,于是我们一起去旁边吃面条去了,阿姨跟我讲她已经62岁了,很喜欢到处旅游,她是镇江人,这次一个人来拉萨的,本来还想去珠峰的,后来觉得年龄有点大,怕给别人添麻烦,决定还是放弃了。听了大军说的,她请教了怎么坐车去山南,吃完面条她就要去摸一摸那个公交车的站点了。我真的很佩服她,她说今年来西藏,明年准备去新疆,她每年就两万多的退休工资,她省下来到处去旅游去,她说要趁“年轻”,把远点的地方都跑了,近的就不着急了,将来慢慢再去。后来阿姨还把电话留给我了,说如果我将来去镇江,一定去他们家住,她经常接待各地的驴友们,这个阿姨大大的鼓励了我,我希望我62岁的时候,也能有这样年轻的心态。

三:东措

东措是很多人喜欢的地方,可是它给我的第一印象如此之糟糕,这也是我后来一直跟它错过的原因。在
成都转机,一晚上没睡,第二天从贡嘎机场到拉萨又很远,最后我跟海英拖着行李上到东措二楼的时候已经非常的疲惫不堪了,只有床位了,我们进了204一看,到处都是啤酒瓶子,桌子都是垃圾,屋里臭烘烘的,窗户外面就是大马路,嘈杂得很,关键是,我们的床上床单没有换新的,这个时候,我最想做的事情就是倒头睡上一觉,问服务员什么时候能换床单啊,回答,床单还在路上,不知道什么时候能到。有两个时候,我脾气最不好,一个是饿的时候,还有一个就是困的时候,我当时很生气,我要睡觉啊,后来跟海英把床位退掉了,去了平措,不容易,让我们订到一个标间,而且因为是新楼,房间很安静,当时我们俩才觉得,到了天堂了啊,赶紧倒下。于是一直对平措印象更好,虽然东措人多,但是一直不舍得那个安静的房间,还可以比较方便,洗澡什么的都没问题,在东措,热水不是老有的,这点很要命啊。只有最后一个晚上,海英走了,我一个人在平措实在是很无聊,我去东措住了个四人间,都是女生,太好了。不过我晚上在酒吧喝到两点多才回去,居然发现旁边床的女生还没睡觉,我因为喝多了,翻来覆去睡不着,她一直躲在被窝里发短信,不时有啜泣的声音传过来。唉,看来还是为情所困啊,年轻真好,这个时候的眼泪,欢笑,以后再回忆,都会显得很美好,因为,这个时候正年轻。

在东措,人跟人的距离仿佛变的很近,只消一个微笑,就可以
利马开始成为好朋友,仿佛认识了很久似的,而且正因为不认识,所以没有那么多的防备。我在东措认识了很多人,好象在这一路的旅途中,我基本没有一个人吃过饭,我喜欢很多人一起吃饭,我吃饭的时候,喜欢热闹,在东措,只要你愿意,基本上一个人吃饭的机会很少,动不动就是一群一群的,这点,我太喜欢了。下次,我再去拉萨,一定要住东措,把睡裙换成长衣裤就好了,住多人间试试。不过对于神经衰弱入睡困难的人来说,可能最后还是标间或者单间更实际。

总结,东措人多,适合喜欢热闹的人,在这里,即使你想通宵聊天,也能找到合适的听众。这里硬件很差,但是人文气氛实在太好了
第一张,是在平措五楼吃完饭拍的残局,中间那个就是麻辣香锅,第二张是光明巷琼的甜茶,看看那沧桑的桌面吧,这个店要早去,晚上七点半关门,现在还是国营的

这一篇,是杂记在
拉萨的吃喝的

我出去玩,很喜欢研究的,就是当地的美食,而且海英不知道从哪里听说的,到了高原,一定要多吃高蛋白的东西,这样可以预防高原反应,我就想,那就是多吃牛肉,羊肉呗,没问题,这些,
拉萨,有的是,从机场到市区的路上,不时就有一群一群肥硕的牛羊慢吞吞的过马路,我们的车就要等这些大爷们都过去了以后,才能继续前行。

我们到了
拉萨第一晚,就跑到玛吉阿米去了,海英好像没听说过这个地方,我就一个劲的跟她鼓吹这个房子如果如何的美貌,以前的历史又是如何如何的传奇,等到我说来了拉萨很多人都必去玛吉阿米的时候,她已经坐不住了,赶紧催我说,赶紧去赶紧去。那个时候,我们倆连玛吉阿米的门往哪边开都不知道,于是,打了个三轮去的。到的时候晚上七点多吧,居然还要排队,我们前边有个男孩,等的不耐烦了,把他的号给我们了,好像是八号吧,我问要等多长时间,服务生说不知道。我们倆是铁了心要吃的,就等吧,后来那几个藏族小伙子挺好的,看我们两个人,就悄悄跟我们说,不要排队了,他们带我们去三楼,安排我跟海英坐在吧台,哈哈,这里位置也不错,座位很高,视线很好,三楼是露台,所以空气也不错,比二楼要好。

看着菜单的图片,因为饿了,觉得都很好,不知道该怎么点,于是请吧台的服务员帮我们推荐,点了石头烤牛肉,酸奶蛋糕一块,他们强烈建议点的,后来才发现点一块是多么明智的事情阿,还有个凉快什锦蔬菜,还点了什么忘记了,好像有四个菜,反正最后吃的时候真觉得味道一般。酸奶蛋糕还可以,问题是结账的时候发现,32/块!!!那么小小的一块阿,点的时候没看价钱。。。最后一结账,一百六十多,跟它的名气比起来,不算太贵。

第二天下午,我在机场认识的师傅打电话来,说要请我们吃藏餐,他开车来接我们的,带我们去的藏家宴,我们去的早,五点多就去了,等我们坐下以后,就看到陆续有很多车开到院子里来,才明白为什么师傅这么早就带我们来,晚了就没有位置啦。因为中午饭吃的晚,所以晚饭没有什么胃口,我们就请师傅点菜吧,于是点了个炸羊排,一个酸萝卜炒牛肉,一个炒的
西藏芹菜,一个萝卜牛肉汤,师傅还给我们点了青稞酒。那个羊排我觉得没有烤羊排香,不过肉挺嫩的,酸萝卜牛肉挺好吃的,萝卜很解腻,而且很开胃,西藏芹菜长的不太一样,吃起来也还是芹菜的味道。萝卜牛肉汤嘛,我觉得汤上边的油有点多,当然,这个饮食习惯肯定跟当地气候有关系,冬天的时候需要热量大,多点油可能也是出于身体需要。青稞酒很好喝,那是第一次喝,有点象米酒的味道,我们喝的这个不是真正的青稞酒,应该算是青稞饮料,有一点点酒精度,我喝刚刚好。

后来等木石他们到了
拉萨以后,我们给他们接风,那天晚上有点晚了,我们也不知道到哪里吃,后来再想,干脆去我们住的地方的顶楼吧,那里关的比较晚,本来是没抱什么期望上去的,只是为了有个吃饭的地方。结果,让我们非常惊喜的是,那里的饭菜非常好吃,尤其是麻辣香锅,让我这个重庆人都觉得不错阿,我吃饭的时候说,恩,这个师傅一定是四川的,木石说,对,还肯定是重庆的等到炸酱面上来的时候,我又觉得这个师傅难道是北京的?
我们点了得有五六个菜,每个菜分量都很大,最后没吃完。一结账,也才一百多,那个麻辣香锅,三荤三素的小份,55块,那个碗很大很大的。等着上菜的功夫,我们又轮番跑上
天台去拍布达拉的夜景,一边吃饭,一边看着/***布达拉宫,真是象梦境一样的不真实。

虽然饭菜很好吃,可是那里生意却很一般,我们因为对它印象太好了,饭菜好吃还价钱公道,环境又很舒适,很干净,后来的几天我们几乎天天都是一起去吃的。一般爱点的是,一品豆腐,麻辣香锅基本是保留节目,荔枝咕佬肉,我点过一次西红柿炒蛋,被众人无情的鄙视了,说你跑到
拉萨来吃这个?结果这个炒的比较失败,西红柿少,蛋多,以后我每次都会要求,西红柿多,蛋少。可能是因为西红柿比鸡蛋的价格要贵的原因。

有一次我们去那里吃饭,旁边桌是一桌子
香港来的老头老太太,他们可能在香港点菜习惯了那个分量,以为这里也一样,结果,我们就看着服务生一个一个的上菜阿,他们四个老人,点了得有八九个菜,摆了慢慢一桌子,他们看着就傻掉了,这么多阿,怎么吃的了?我们就乐阿,说妳们赶紧再请几个朋友来帮妳们消灭掉。

后来在我快离开
拉萨的前一天晚上,在东措认识了几个人,他们请我这个“老拉萨”推荐吃饭的地方,我就推的平措,然后他们邀请我一起去吃饭,我说晚上要和一个朋友吃饭,他们说,没关系,让你朋友也去,男的女的都行,于是就又去平措了,去那边把两个包间都要了,他们这几个人在路上认识的一群人都进来了,又是一大帮子人吃饭,吃完饭,居士同学抢着买单,坚决不允许AA,说这么便宜,妳们还A什么A?居士也是个神人,我在酒吧外面坐着的时候,他和宝马一起过来,往里边张望,我说妳们是要喝酒吗?他们说不喝酒,要喝茶,我说也可以阿,他们就过来坐我这个桌子上了,准备等我给他们泡茶,他们以为我是老板呢。我说我也是在这里喝茶的,桌子上有我买的零食,我请他们吃零食,居士说我们不好意思吃,我说那有什么的阿,妳们别客气,是刚到吧,刚到都这样,等过几天妳们就不会这样啦。哈哈,于是居士很爽气的说,这茶我买单了,我说不用,他拍了拍腰包说,没事,我们有钱
后来我发现他买单的时候最喜欢的事情,就是拍他的腰包,说,我们有钱。后来吃饭的时候聊天才知道,他是
浙江某市最大的广告公司的老总,还给我们留了名片,欢迎我们过去玩,还说东措青旅感觉很好,回去也想开这样一个。这次回去,还要在自己的一个广告杂志上连载三期西藏旅游的图片和游记,真是假公济私阿。

回去摄廊喝啤酒,大家继续玩,开了得有好几箱啤酒,玩跑火车的游戏,他们几对夫妇输了都可以互相帮助,我们这些跑单的人最后就是互相帮助,后来有人不行了,端着酒去隔壁桌请外援去了,最后,有几个大舌头喝不动了,他们第二天还要出发去
林芝,就散了。期间,有个北京的猪哥第二天九点多的火车就要回北京了,他们愣是要他把票拿出来撕了,不让他走,还要我把机票也撕了,跟他们一起去林芝东北的有个姐姐特别好玩,送他们离开东措的时候那姐姐抱着我,还亲我脸,说妹妹,你别回北京了,跟我们一起玩去吧,坐我们家车。边上人起哄,说干嘛呢,你老公该吃醋了阿。这顿酒以后,大家都要各自分开了,天下没有不散的宴席。。。这顿酒最后买单不知道谁买的,反正北京的临水和居士同学都快打起来了,为了抢着买单。

后来等木石快走的时候,我们又去了玛吉阿米,这次是木石请客,因为他跟我打赌输了,等到前几天在网上遇到,他才说,他是故意输的,其实就是想临走前请我们大家吃个饭。这次因为人多,点的菜比较多,有个什么菠菜汁做的汤,还挺好喝的,又点了石头烤牛肉,说实话,那个肉有点老,还有土豆炸羊排,还有藏粑等等,另外的咖喱牛肉都没吃完,后来划拳输了的吃,吃来吃去还是没吃完,那个肉还磁实了,两块基本就饱了。可怜的我,吃完饭以后还被迫吃了两大块阿。

拉萨,最多的餐馆是川菜馆,西藏人也普遍很接受辣椒了,同时因为和印度尼泊尔接壤,他们那里印度餐和尼泊尔餐也很多,很多餐馆的菜单都提供藏餐,印度餐和尼泊尔餐。我们后来去了一次拉萨电影院楼上的娜拉姆(不记得是不是这个名字了),那次是在路边拣了几个刚来拉萨的,他们正为去哪里吃饭犯愁,拿着本拉萨旅游的书正研究呢,我跟海英说妳们要不要跟我们一起去吃尼泊尔餐,他们几个一听,正是那书上推荐的一家,就赶紧跟我们去了。那里的环境很干净,老板是尼泊尔人,听不懂中文,晚了去要排队的,当地很多藏民也喜欢去那里吃饭,这些都是年轻的藏民,可能比较喜欢那里的气氛吧。我们每个人点了个套餐,然后共享,吃的还不错,分量也不小,人均小费很低,三十块就够了。关键是酸奶蛋糕很便宜,6块钱一块!!!很受欢迎,我们点的时候已经卖光了。

拉萨的甜茶我们一去就喜欢上了,海英每天最爱做的事情就是去喝甜茶,每次我去大昭寺跟她汇合后,她一定是说,我们先去喝甜茶吧。那个时候我们还不知道最好喝的是光明巷琼,是后来朋友告诉我们那里最好喝的,我第一次去是跟毛英俊同学一起,结果去的晚了,人家晚上七点就关门了,后来第二次去,是我,毛英俊,还有我在丽江认识的日本人,他去了以后说,阿,这么便宜,才五毛钱一杯?那个比较好玩,就是自己去取杯子,然后放在桌子上,有人来给你倒茶,你就给她五毛钱,每次都是这样,五毛五毛的给,觉得好便宜阿。这里的环境可能很多人会受不了,很老旧的,而且有的人会习惯不好,会随地吐痰在地上,如果很介意,建议不要去。去的很多都是当地的人,很多年轻人在里边打牌,一毛一毛的输赢,一两块钱可能就够玩一天的了。

拉萨的酸奶不得不提,实在是让我觉得跟我想像的有距离。我在丽江喝阿安酸奶是上瘾了的,每天都要喝,到了拉萨以后,发现那边很多买青海老梅青的,我也是几乎每天都要喝。有一次在餐厅里,我突然很想喝他们本地的酸奶,就点了一个,结果上来一看,一碗酸奶,然后再给你一些白糖,把白糖放在酸奶里搅拌好了一尝,酸的还是酸的,甜的咬着沙沙响。。。说实话,我觉得这个酸奶不好吃,不信妳们等毛英俊回来了问她,她有一次吃饭也是要了一个酸奶,看她吃的表情我就知道啦,跟我感受应该差不多。

这次的遗憾就是没有去雪域餐厅吃饭,总是忘记,有朋友去过,说价钱也不贵(这个贵可能是跟
北京的餐厅比),那里老外去的比较多,还有一个拉萨厨房,我们是快走的时候才发现它的,本来那天晚上是打算去的,后来为什么没去呢,我现在也想不起来原因。。。

我们其它的时间就是胡乱吃饭,在
拉萨就吃过两次早饭,都是同一家店吃的,鸡蛋,稀饭,小笼包。还在甜茶馆里吃过炒藏面,炒青菜,最突出的味道就是咸,难道是为了让我们吃完以后多喝甜茶么?还在四川馆子里吃过一次炖菜,就是把菜都炖好,放在那里,看起来很美味的样子,吃起来嘛,也还行。

我发现他们那边的小馆子都不喜欢备菜,他们很多时候上菜慢,是因为他们都没有这个菜,都是客人点完后赶紧出去买,有一次,我都快吃完饭了才发现有一个青笋一直没有上,这个时候我看到老板的电瓶车挺门口了,老板拎着一小袋切好的青笋回来了。。。所以点菜的时候不要问这个菜有没有,他们都会告诉你有的,因为这些,菜市场确实都有的卖,就是什么时候能上,那就不知道了,您就慢慢等吧。

如果特别讲究干净,可能最好不要进街边的小的藏餐馆,他们的习惯跟我们的还是不太一样,每次路过卖酥油的地方的时候,我看到那些酥油就那样堆放在那里,我就有点排斥酥油茶,事实证明,我们喝到的酥油茶也真的很难喝,我还是更爱甜茶。

这里的水果很贵,西瓜好像是三块一斤,苹
果阿桃阿好像都是四五块,我们经常忘记买水果,在拉萨水果吃的很少,主要是想不起来,有一天我跟海英路过水果摊,觉得好像很久没有吃过水果了,又不想买多了拿着麻烦,我就买了个苹果,她要了个桃,也没洗,擦了擦就开吃了,我们倆边吃边乐,说,越来越有流浪的气质啦
博物馆的正门口

珊瑚的摆件,非常精致

据说这副是乾隆的真迹哦

这个是魔女仰卧图,据说是
文成公主根据拉萨的地图绘制出来的,大昭寺就在心脏的位置,每个关节处都有寺庙以镇住魔女

这个是藏戏里边仙女卓玛的衣服,有人居然说象三藏的。。。

一天,在东措的楼下认识了一个
成都的小伙子,叫tatoo

我们一起去了/***
西藏博物馆,在那里,我真的有点高反了,博物馆是免费的,还有免费的导游讲解,可是里边通风实在是不好,很闷,我们这一队人参观完一号馆以后都要求在过道上休息一会再继续

博物馆真的很值得一去,在那里,可以大概了解一下
西藏的民俗以及西藏的发展历史,西藏人民,是一个值得尊敬的民族,他们乐观,朴实,他们对待人的生死以及动物的态度,值得我们反思,他们敬畏自然,敬畏神灵,有敬畏的人,并不象我们认为的那样愚昧,相反,没有敬畏的人,会做出很多可怕的事情来,因为没有底线。死亡是人生不可避免的话题,我们都害怕死亡,只有他们,因为信仰轮回,所以在面对死亡的时候,远比我们超脱,这种精神的慰籍,我认为是最大的慈悲,有什么比让人在面对死亡的时候不是恐惧而是安宁更好的呢?有信仰的人,才是幸福的,因为快乐和痛苦,他们都有所依托,精神有依托的人,远比精神孤独无依的人幸福。

那些路上的朝圣的人,用身体,丈量着脚下的土地,在有的人看来,他们愚昧,可悲,放弃所有,只为那样一个目的地,其实,说他们可悲的人,自己才是最可悲的,你有这样的信仰让你放弃所有,去执着追求吗?这些朝圣的人,目光清澈而坚定,神情庄重,即使肉体在承受痛苦,但是他们心灵的快乐,只有自己能够明白。

我在另外的一篇游记里看到一句话,我非常赞同,不要认为去
西藏就一定会得到什么,得到什么在于你自己用什么心态去,在于你自己的造化,在于你对于西藏所有的东西的理解,不是去了一定就会有心灵的升华,就一定会有心灵的超脱,有的人,就算去八百回,回来那小心灵还那样。我没有说我自己就升华的意思,我只是想说,我去了,我觉得理解了很多东西,那里是让你能够抛却世俗杂念的地方,那里适合让人反思自己,走过的路,经历的事,以前的人生,回头看看,想想,然后,继续更好的走下去,这个更好,是指更快乐,更简单的人生。

这张是/***

纳木措路上随便拍的

这几张都是/***
纳木措

这个就是
日照金山,我本来是在拿着相机在寒风中等待日出的,结果转过来一看,这边真是太漂亮了,有阳光洒在雪山之颠,如此神圣,如此美丽,如此耀眼,赶紧拿相机拍了下来。

有很多有摄影经验的人,一早就架起了三角架,为了等待这个时刻。

这是去/***
纳木措途中的念青唐古拉山,在山下仰望,高原的天空,与雪山之颠离的如此之近,仿佛仙境,面对如此纯净的颜色,人的眼睛和心灵,也会跟着清澈和空灵起来。这就是为什么西藏人的笑容会如此纯真,眼神会如此清澈的原因吧。

这是第一次去的/***
拉萨河,乌云一会就变成了瓢泼大雨,冲刷了我的灵魂,洗去了一路风尘

这个是第二次去的/***
拉萨河,这个要翻栏杆才能过去,爬上去可真是为难了我了

河边的藏族帅哥,拿小竹炮拍的

就是这群可爱的人,帮忙推车的

自由玩耍的小姑娘,每天都和阳光清风一起奔跑,是多幸福的事情

这就是请我喝酒的热情的小盆友

河边惬意的人们,三轮就是他们骑来的,哈哈

这个是我第二次去/***
拉萨河自备的零食,青稞酒好喝啊

这个就是运动狂大石头同学,据说今天又在
青海湖游泳了

拉萨,去了两次/***拉萨河,陪大石头去游泳,因为那几天,我姐们去珠峰了,我只好跟他一起混。是他骑摩托车带我去的,结果那个宝马大摩托看着威风,实际上好麻烦,因为自重太重了,不能骑到河摊上去,所以我就先下来了,我走到河摊去,等了半天,大石头同学也没能把车骑过来,远远的,我看他还在那里,不知道在干嘛。一会电话响了,他打来的,说车要推一下才行,在泥坑里动不了了,我哪能推动那好几百斤的家伙啊,我只好找旁边喝酒的藏族小伙子们帮忙,结果他们一听,撒腿就跑过去了,帮忙把车给推了出来。

一会了,等大石头停好车过来了,一辆机动三轮就象要气他似的,突突突的开到河摊上来了,一家人惬意的坐在上面,我大笑说,你看,你那车还不如人家这个实用呢,哈哈。

后来大石头下河游泳,我就在河滩边上拍照片,那几个帮忙推车的小孩过来聊天了,问我要不要喝酒,我一点都不客气的点头,于是他们就把泡在河
水里拉萨啤酒打开了请我喝,还拿点心过来请我吃,还问我是不是来旅游的,我说是,那个孩子就特别可爱的说,欢迎你来西藏旅游,呵呵。后来看他们放风筝放的很高,我就很羡慕,那个孩子特别爽气的就把风筝线递给了我,我说不会啊,他说没关系,你随便放就可以的,我就放线啊,收线啊,搞的很忙活,结果一会,风筝从高空就掉到河里了。。。我说对不起啊,他们还安慰我说,没关系的。再过了一会,他们跟我说,阿姨,天上有龙,我说哪里?他们就告诉我说,那个乌云里有龙,闪电的时候,龙就出现了。果然,一会我就看到龙了,因为开始下雨了,他们特别好,在跑去躲雨前还帮我用防水布把东西罩好了才走。

第二次去/***
拉萨河,去的是另外一个支流,这边就没有人了,而且要翻过栏杆才能下去,下去后我才发现为什么没人啊,因为这里的河滩不平缓,还长了一种很扎人的植物,就算是铺了垫子,也能扎到。这次我买了些零食,青稞酒,啤酒,在大石头游泳的时候我就在上边吃吃喝喝,偶尔有藏民从路上路过,我就逮住他们聊天。唉,等我把青稞刚喝完,有下雨了。。。

去两次/***
拉萨河,淋了两次雨。

以下是旅行中认识的好友,我这次旅行的收获之一,就是结识了他们,是他们,让我一个人的旅行不再孤单,我们在一起,度过了一段美好的时光。

这一篇是写给海英的

最早见海英,是在老谢车马店的公共活动室里边,她穿着一条白裙子,坐在那里上网,很文静的样子,不过那个时候我刚去,还有点矜持,没有主动跟人打招呼的习惯,所以我们俩没说过话,只是偶尔目光交会,微笑一下,然后再各自干各自的,我逗狗,她继续上网。

后来我发现她住在二楼楼梯右拐第一间,而我住在右拐的最里边,她也是一个人住,后来她来了一个女朋友,就那个时候,我们开始认识了,认识是因为有一天,我实在无聊,坐在二楼的走廊上,喝水,发呆,逗和尚和miki玩,这个时候大石头在晾衣服,他们问为什么和尚跟我这么好,我说因为我身上有狗的味道,他把我当狗了,他们都乐,人一笑,气氛就很融洽了,我们几个就开始聊天,当天晚上我们一群人就一起吃饭去了。

以后的几天我们基本都是一起吃饭,她和希希是十几年的老友了,希希的性格也很好,我们相处都很愉快,只是这两个家伙是购物狂,在
丽江狂买东西,有一天她们叫我到她们房间去,给我展示战果,天哪,各种耳环,项链,衣服,摆设,摆了满满一床。。。每天都是买东西,买东西,买东西,后来希希待了两天就走了,走之前叫快递来,发走了一大箱子的物品,等我们离开丽江的时候,海英同学又叫了一次快递,又发了一箱子东西。。。希希也很有意思,她是瞒着男友来丽江的,不为别的,怕他担心她是来艳遇的(看看,丽江现在这名声),她是从重庆专机来的,所以跟她男友说去重庆了,嘿,正好还认识我这个重庆人,于是就说来找我来了。我晕啊,有一天晚上,我们一群人去酒吧,玩的挺高兴的,结果她男友的电话就追过来了,为了证明是跟我在一起的,他男友居然让我接电话,我当时已经喝的有点嗨了,我接了电话就一个劲的乐,还跟他说,你放心吧,我会看着她的,我们会保护她的。结果那个男的都要炸了,因为他说什么我都是这两句话,他好象也喝酒了,然后就跟希希说跟她没完,她肯定不是在重庆,她肯定是跟男的在一起,唉,希希把电话挂了,结果,那个男的就找了两个手机,同时打她的两部手机,我都看傻了。。。

海英那天晚上也喝的有点多,这个时候她就跟平时不一样啦,居然流露出调皮的一面,做各种鬼脸啦,在那个男友打电话的时候在边上怪声怪气捣乱啊,我真正开始了解她,是从我们决定去
拉萨开始的。当时我们俩正逛街呢,突然就说去云南之前都是想去西藏的,于是我们决定去买票,拐个弯就是个售票点,把票买了,才发现我们性格这样相象,当时我一下就觉得找到知音了。

海英是射手座A型血,狂热的同时又有冷静的特质,后来我们在
拉萨住一个房间的时候,晚上我们就聊天,聊很多她的事情,我的事情。她比我大8岁,但是她看起来很年轻,而且不事故,不圆滑,心地单纯善良,这是我特别喜欢她的原因。她虽然柔弱,但是她很果断,决定了的事情就不会更改,她后来一个人去珠峰就说要挑战一下自己,她做到了。她特别容易相信别人,我有时候会觉得好笑,会说她,比如我们去一个店里买东西,店的旁边有个卖西瓜的小伙子,她会去问那个小伙子,这个东西是真的吗?我就笑着说,你问他,他敢说是假的吗?你自己喜欢就好啦,真的假的反正我们都不认识的,别买太贵的就好了,最后,她老人家在那个店里买了几块牦牛毛的地毯,用过的,还要付快递费,拿回去还要付干洗费清洗。在拉萨每天在我还没起床的时候,她就跑出去购物了,她不叫我,让我多睡会,等我睡醒了去大昭寺那边找她,然后我们一起去喝甜茶,聊天,吃饭,再去东措聊天,再撮晚上吃饭的人,晚上回去继续聊天,把她买的宝贝拿出来,让我评论一下。

我们在
拉萨迷上了甜茶,几乎每天都喝,最开始去的大昭寺边上一个叫斯什么兰的茶馆,两磅茶要10块钱,结果后来有一天,有个对面的老奶奶当着我们付了4块钱就买到了两磅甜茶,我们才知道,原来这个卖给藏族人是4块钱。海英觉得很奇怪,就跟我说,我们被骗了,原来是卖4块,我们这几天已经喝了好几个十块了,那个老奶奶就跟我们聊天,普通话说的很好,原来她曾经来北京念过书,她说这个老板太坏了,人不应该这样,让我们第二天还是那个时间去,她帮我们买茶,哈哈。第二天,我们去找老板讲价,结果老板死活不给我们便宜,非要8块两磅,海英和我就走了,我们又找了另外一个茶馆,人家就很好,我们去也给我们4块钱一壶。海英见到藏民比我要好奇,她特别喜欢拍人家脑袋上还有身上的装饰品,有一天在大昭寺给一个老太太拍了照片以后,老太太把她拉到边上,说钱,钱,钱,原来是要跟她要一块钱,她回来跟我说,还挺高兴呢。

到了
拉萨以后,第一天平措和东措都没有房间了,于是我们就在宇拓路找了个宾馆住了下来,我头天晚上给平措的前台留了个电话,说如果有标间麻烦马上通知我,结果我第二天起来一看,海英不见了,一打电话,她跑到平措去了,就在前台等着,一旦有人退房间她就赶紧订,结果一会好消息传来了,经过海英同学的努力,我们可以去平措啦。我说你为什么不叫我一起去啊,她说让你多睡会,再说了,两个人去也是等啊。这中间她干了一件特别可乐的事情,从平措回我们那个宾馆,她还打了个三轮,五块钱,结果我们那个路是禁止三轮车通行的,而且平措离宇拓路那个宾馆特别近,她在路口上车的,于是,那个三轮车收了她五块钱以后,就是把她从马路这边拉到马路那边,回来给我讲,把我笑翻了。

就是这样迷糊的人,居然当了财务总管,因为房间是她登记的,所以钱是她预先付的,我说把那份给她,她居然说不着急,以后再算,吃饭什么的也说她来付,不着急,以后再算。什么都以后再算就很麻烦啦,我说要不这样,你可以先付,几天咱们一结帐,你拿个东西每天把花的钱记下来,于是姐们就翻了张餐巾纸出来,拿平措提供给客人涂鸦的笔,开始记我们的流水帐了,我们晚上回去以后,就是坐在床边想,今天都花了多少钱,是干什么花掉的。。。后来餐巾纸记不下了,又找了个购物袋来记。。。

中间我们分开了几天,就是因为本来我是打算留很久的,待到10号以后,所以我不是很赶,她想去珠峰,正好有个车要去,只能坐一个人了,我不是很想去那里,就让她去了,她去的时候把电脑留给我了,说我无聊的时候可以上网啊,还真是,她走了,突然没伴了真挺无聊的。就老是跑到东措去打发时间。她到一个地方会汇报一下,关心关心我这一天又干嘛啦,没准是觉得把我丢下有点愧疚,嘿嘿。

等她回来以后,有一天一早,她一个人跑到香
巴拉去买东西去了,那里的东西都是残疾人做的,她还给他们拍了很多照片,当时她要离开了,结果那些小孩都说希望她能把照片给她们,于是后来我们一起去找冲洗照片的地方冲照片,等照片给他们的时候,发现有的数量不对,合影的话有的孩子没有拿到相片,于是第二天,海英又跑去给他们补洗照片,然后给送过去。

她还跟我讲他们家以前进贼的经历,她的冷静,我佩服的真是五体投地,她说有一次她忘记关门了,结果就有个小偷进他们家了,她一个人住,结果醒来看到那个小偷在拿她手机,她居然起来说,你干什么你,那个小偷更牛,很淡然的说,我走错门了,拿着她的手机就出去了。。。她说,那个小偷长的还很帅的。。。

还有一次,她父母也来了,她住客厅,小偷从厨房爬上来的,把值钱的东西都拿到厨房去了,她居然蹑手蹑脚的过去看,她轻轻推厨房的门,小偷就躲在门后,那个小偷也很害怕,结果小偷后来就追出来了,吓得她赶紧就跑到卧室去,把她爸妈叫起来,然后他们三个在卧室和小偷谈判,小偷说把东西还给他们,条件是他们不要报警,后来小偷真的还给他们了,她妈妈给了那个人两百块,让他赶紧走。。。

有一次,她去
温州火车站坐了个假的出租车,一上车两边又上来了两个人,把她夹在中间,她居然都没有害怕,以为是要一起拼车的,结果那几个人就开始了掉包的游戏,她当时没往那里想,还以为真是人家掉的了钱包,说我不要钱,你应该把钱包还给人家,还让司机把车开派出所去。后来那几个人都有点急了,碰上一个叫真的了,这戏演不下去了啊,就直接问她有多少钱在卡里,她一下明白了,说只有一千多,那几个人挺生气的,没骗成,最后她下了车,还给了人家20块车费

凭我这些天的认识和了解,她真的是这样的人,有时候太单纯和容易相信别人了,不过她的善良和正直不会让她吃亏的

布达拉宫山下转经的老人

这个是我们从/***
纳木措回来途中过来要钱要东西的小盆友,刚开始拍照他们很抗拒,后来我就把拍的照片给他们看,他们看了看,很开心,然后就开始怯生生的摆姿势了。

跟大石头和木石认识也是在
丽江,这两个人都是摩托车的狂热爱好者,约着一起骑摩托车去拉萨。木石的目的地是拉萨,因为他时间有限,大石头则是要雄心壮志的绕全国一圈。
这两块石头性格差异比较大,木石很随和,大石头则比较慢热,不过后来偶然说起来我们认识的过程,他死活不承认是他先过来跟我说话的,这倒是符合他的性格,很要面子,很臭美,这个留着后边慢慢讲。

我们在
丽江一起混了两天,木石也很爱摄影,摄影技术也非常好,可能跟他的专业也有关系,他是做广告设计的。后来我们一起去拍照片,大石头同学白天有点独来独往,自己又跑到哪里游泳去了,问我们要不要去游泳?我当时觉得好奇怪,这个人居然出来玩还想着要游泳?后来才知道,这是他的习惯,雷打不动。晚上我们倒是都一起出去,吃饭,喝酒,木石是不怎么能喝的,最后他们离开丽江的前一天晚上,木石喝多了,是给扶回来的,我们几个女孩也有点高,大石头在前边,背着木石的相机,走的四平八稳,偶尔回头看看我们走的歪七扭八这几个。

后来在
丽江分别的时候,挥手道别,没有想到没多久以后居然还能再见。等我们到了拉萨以后,有天发短信联系,才知道他们已经快到拉萨了。我们在东措门口等到了风尘仆仆的木石同学,他下了车,冲我们张开了手臂,冲上去拥抱了一下,此刻相见大家真的很激动,木石看起来很兴奋,因为他终于到达他的目的地了,大石头没有同来,因为他的轮胎完蛋了,要到拉萨来取快递来的轮胎,回去换了才能继续骑过来。我们在东措等他,他找了车来拉萨,结果看到大石头晒的巨黑,还黑着个脸进来,跟木石到达的时候的雀跃形成了鲜明的对比,他当时心情不好,可是我们看到他那个样子真的很想笑,我们都憋着,没敢笑出来。

第二天,当大石头的车弄好了骑到了
拉萨的时候,他又恢复了以前的样子,海英悄悄说,你看,大石头今天又是这个样子了,哈哈。这次因为熟悉了,大石头比之前要好多了,居然还给我和木石洗苹果吃,我特别吃惊,我说你今天对我们怎么这么好?后来才知道,原来他就是这样的性格,慢热。

木石到的第二天早上,八点多就给我打电话,我还在睡觉,我到了
拉萨以后特别能睡,每天都是十来点才起来,我迷糊着说我还不想起呢,结果这个家伙说我就是骚扰一下你,你继续睡吧。他说他一晚上没睡着,东措的房间太吵了,凌晨四五点可能才睡,然后八点又醒了。等到十一点,木石又来电话了,这回我起来了,我说你走到平措来吧,然后我带你去八角街,结果木石真的来了,到了八角街以后,我跟他说,其实东措旁边就是八角街,他一听就傻了,说那你让我走到平措去?我说你在拉萨时间短暂,我尽量让你多熟悉这里的街道嘛。哈哈,木石就是这样的人,不会跟朋友生气的。他是一个非常好的朋友,讲义气,很会照顾别人的感受,也是个梦想青年,热爱运动,网球,自行车,摩托车,游泳,各种电子产品上市他都有兴趣,他说他每天都安排不过来。

大石头每天都要睡到中午才起来,海英是每天一早就出去逛街,所以早上我一般是跟木石约好去逛大昭寺,拍照片,跟海英汇合,吃午饭。木石背了两个相机,一个卡片,一个单反,第一天就后悔了,说太沉了。不过说归说,那几天一直都背两个出去拍照片,我真是服了他了。他就在
拉萨待了两天,然后家里有事情,就飞回去了,把车给托运走了。走了以后,经常打电话问,你们又去哪里玩啦?哈哈,我回来了以后能理解了,毕竟他才待了两天,很多想去的地方都没去成,遗憾哪。

等到木石要走的那天晚上,我们在平措给他送行,买了瓶红酒,喝了大半瓶,他好象又喝多了,最后晚饭后大家一起去看了夜色中的/***
布达拉宫,走到朵桑格路路口的时候,木石挥着说大声说,seeyou!

seeyou,myfriend,seeyounextyear.

现在木石在网上碰到我,都叫我卓玛,呵呵,这个称呼让我想到在
拉萨的日子。

下面讲大石头吧,这个人一看,第一印象是冷,酷,不苟言笑,他为人真的是这样的,不容易接近的那种,我也不知道象他这样的人怎么会走过来跟我聊天。在
丽江我们跟他不太熟,真正熟悉是到了拉萨以后,也许,人到了西藏,都会变的更当地人一样,容易交流了吧。

大石头不太会开玩笑,有一次,我们聊天,我说有个奶奶说她年轻的时候还去
北京留过学哦,海英和木石都没说什么,结果就他马上纠正说,去北京怎么能叫留学呢?又不是国外。我说我就是比喻嘛。后来木石请我们去玛吉阿米吃饭的时候,在楼下遇到大石头的一个老乡,是个女孩,看样子很喜欢他的,就跟我们一起去吃饭了,那个女孩一见我和海英,凭女人的直觉,我就知道她在打量我们,可能在看我们跟他们是什么关系吧。吃完饭以后,那个女孩就跟大石头走在我们后边,撒娇跟大石头说,你再陪我逛一会嘛。当时那个情境,这个话很搞笑,我当时就想恶搞一下,就学着那个调跟木石说,木石,你再陪我逛一下嘛,结果我没想到我会说那么大声,周围会那么安静,我一回头,他们离我们就几步路,听到了!!!木石和海英狂笑,大石头和那个女孩都很尴尬,我真是,恨不能有个地缝啊,不过后来我安慰自己,反正那个女孩也不认识我,反正以后我们也不会见面。管她呢后来我们三个就说给他们创造一下相处的机会,所以我们就走的比较快,结果大石头紧紧的跟着我们,我们说你们单独走嘛,大石头说,大家一起走啊,后来我们进了一个店,意思就是让他们自己走掉,嘿,这个家伙也跟着进来了,那个女孩只好也跟着进来了,最后绕了一个大圈子,回了东措下面的酒吧,我们就坐门口了,这个大石头居然还要跟我们坐一桌,我们说你们进去,坐里边,他非不干,说要大家一起坐,后来海英就说,空的椅子是湿的,因为下午下过雨,真的是湿的,后来他被我们给推进去的,哈哈。然后他就一直上网,那个女孩就在边上坐着。真是块不解风情的石头啊

后来有一天,我就拿这个事情开玩笑来的,等大石头过来的时候,我就跟他说,大石头,你陪我逛一下嘛,结果他很认真的说,逛什么逛,我今天很忙的,我要去换机油,给车做保养,我还要。。。。。木石在边上笑的都行了,他居然都还没反应过来,后来我问他,我说你是不是很不幽默,他很严肃的说,我唯一缺少的,就是幽默。不过后来相处时间长了,我发现他也学会幽默啦,有一次,东措酒吧小老板猜大家的年龄,猜到大石头的时候我说他都四十了,结果大石头说,胡说,我老爸才四十呢

大石头也很好玩,不太会说软话,有一次我们早上约着去看电影,到了电影院,他问我吃早饭了吗?我说没有,他说你怎么这么笨哪?然后把他手里的酸奶递给我了,自己转身走了,等他回来,买了一口袋的吃的,哈,他也没吃早饭。那个电影院也特别有意思,为什么要去看电影呢,因为这个电影院自己号称4D,我们都知道3D,很想看看这个是什么意思,结果去了一看,就是个放映厅,特别小,我们去的时候,就我们两个人,看的居然是专场,爱丽丝漫游仙境记。

木石跟大石头比起来特别随意,他说他骑车快到
拉萨的时候,车倒到水里了,鞋子被冲掉了一只,他干脆把另一只也扔了,买了双回力,后来回力也丢了一个还是怎么,又买了双胶鞋穿着,他说大石头挤兑他说怎么越穿越烂了,,木石说那有什么的,能穿就行,哈哈,穿着胶鞋骑宝马,我说应该拍照留念的。大石头就很爱惜自己的形象,永远都穿的很整洁的样子,用他的话说,出门了,也要注意一下形象嘛。

最后我走的那天,我说我想绕
拉萨城一圈,大石头就骑车带我去了,色拉寺,拉鲁湿地,/***布达拉宫,一个一个,从身边闪过,坐在车上,风吹在身上的感觉真好,我说我知道你们为什么喜欢摩托车了。

木石老弟也回到了
浙江,海英回了上海,我们都回到了原来的生活轨道上,只有大石头,还在继续他的梦想之路。

他们在路上遇到一个骑自行车独自去
拉萨的勇敢的小伙子

酷酷的大石头

可爱的木石

他们的座驾

木石的作品

这些照片,有边框的都是木石拍的,我引用经过了他的同意

刚才收到了木石同学发给我的照片

有几张是在大昭寺前的艳遇墙那里,遇到一个叫臭臭的金毛,赶紧跟它合影。臭臭真是典型的金毛性格,对蹂躏简直就是来者不拒啊,听现任主人说,臭臭还曾经流浪过,后来被他拣到了,臭臭看来很小就流浪了,因为我见他这个时候他才九个月呢,新主人养他都养了好几个月了。真是个可怜的孩子啊,希望他以后不要和主人再分开了,一直就这样,每天过着跟主人每天一起晒太阳,懒洋洋的日子吧。

拉萨,每天都与阳光生活在一起,每天只要一睁眼,看到外面明媚的阳光,蓝天,白云,就觉得什么烦恼都没有,幸福啊。再到大昭寺去转一圈,我最喜欢在下面看上面打嘎土的仪式,那是个是他们的一个劳动,就是拿一个特制的工具打磨地面,他们一群人,组成一个队伍,这个是西藏特有的一种土质,只要不停的打,加上一些酥油,地面就会跟我们见过的水磨石地面一样光洁,平整。他们在整个劳动的过程中,动作整齐划一,同时还在唱歌,这样的劳动,真的是给人一种美的感受,劳动者自己在劳动的同时,也得到了快乐。

想起来参观完/***
布达拉宫下来的途中,突然有歌声从高处传来,划破喧闹,仿佛是天籁,穿透力极强,抬头一看,是/***布达拉宫高处正在做修缮工作的工人,在一边劳动一边唱歌,远远的,只能看到模糊的人影,歌声,却如此清晰而震撼,直抵心灵深处。üSTYLEtype=text/cssþü/STYLEþ
话说有一天,在
拉萨接到一个电话,是之前一个杂志做了个采访的,那个杂志创刊,所以迟迟没有上市,采访是冬天的事情了,当时也拍了照片了,结果准备九月份出,所以冬天的照片就不应景了。希望我提供夏天的,我这次出门没带电脑,没有照片给他们,怎么办啊?

我不得不说真是运气太好了,我跟海英走到八角街路口的时候,好象听到有人在叫我,我循声望过去,我在机场新认的师傅正跟对面冲我招手呢,嘿,我师傅就是专门玩摄影的啊,他当时身上背了两个相机呢,我一下就有办法了,请我师傅给我拍点照片传给杂志社不就欧了吗,师傅一听,
利马说太容易了,没问题。就带我们去了八角街的老房子,去了仓姑寺,仓姑寺非常美丽,那里的尼姑们把整个院子收拾得很干净,种了很多美丽的鲜花,那里有好几只猫,在那里,帮我拍了几组片子,解了这个燃眉之急。

拍完了照片出来,我在街上偶遇了一个小狗狗,对我超级热情,一问,哈哈,难怪我们有缘分啊,她也叫卓玛,于是师傅给我们两个卓玛又拍了些合影。

哈哈,以上两张就是我和另外一个卓玛

这是在老房子遇到的狗狗,
拉萨的狗,都很友善,可能跟大家对狗都比较友好有关系,没有人伤害他们,所以他们对陌生人也没有什么防备,其实,城市里的我们真应该反省,人和动物其实可以这样和谐的相处的,每个生命都是平等的。

这是在我师傅的院子里拍的,墙上挂的都是他的作品

玛吉阿米,因为仓央嘉措曾经在这里遇到过让他心动的女人,所以让这个建筑充满了神奇的色彩,这个黄色的小楼,人来人往,热闹非凡,当年他无论如何也没有想到过会有今天这样的场景吧。那心爱的姑娘,失去了影踪,而年轻的仓央加措,也消失了。只有玛吉阿米,经历了世事沧桑,还在那里,它看到了多少人间的悲欢离合,这个承载了历史的建筑,在这里,发生过多少故事?它沉默不语,它静静矗立。

夜色中的/***
布达拉宫,在平措的顶楼拍的,没有三角架,把相机放在阳台的边缘,按下快门,然后释放。

/***
布达拉宫的小猫,当时它惊慌失措的在人群中躲闪,有一个游客,中年男,非常讨厌的跺脚吓唬它,我上去制止了他,为什么有这么多不知道慈悲的人呢?你可以不理它,它没有招惹你,你为什么要去吓唬这样一个小生命呢。小猫很乖,我把它抱过来,它就倚着我的腿,惬意的开始打胡噜。/***布达拉宫里边有很多猫,喇嘛们喂养他们,他们经常就睡在人来人往的过道边,或者佛像的下边,受到了神的保佑,相信梦也是平静的吧。

我在看那个红草有多坚硬

在甜茶馆遇到的一对情侣,我觉得他们好配啊,我跟他们说给他们拍个合影,他们同意了,很腼腆的,特别可爱的两个人。

大昭寺前的朝圣者

这个僧人,跟别人不太一样

他没有任何的垫子

每次都是这样跪拜

不知道他的手和膝盖是不是都磨起了茧子?

又或者肉体的痛苦可以让他觉得更加的虔诚?

我就一直看着他,他一直在重复所有的动作

不曾歇息

这个动作我在宾馆练过的,什么都不垫,会很痛苦的

很小的朝圣者,在围着大昭寺朝拜

卖花的老人,这个花我们买了五把,回去插在瓶子里,生命力非常顽强,只要有水就能盛开,一直开了一个星期。

很多老人转经都带着自己的狗狗

下面这张是在街上抓拍的

当时人很多

老太太有点走不动了

见这样,老先生赶紧过来牵起她的手,一起慢慢的走去

有一双能够在人群中伸过来的手,牵着你,往前走,一直到最后,是多么幸福的事情

几天没洗头,头发惨不忍睹,只能戴个帽子了,他们说我这样特象流浪艺人,摄廊的老板问我是不是搞艺术的?

我弄成这样进银行取钱会被打出来么?

我还是高反了,脑子转的慢啊,这个金毛臭臭我在东措就见了,这是第一次见,大昭寺是第二次见了,估计臭臭还记得我,所以对我很热情,我还以为是第一次见他呢

/***
布达拉宫的红色不是染上去的,是这个红草的颜色,远看连成一片,非常壮观,这个红草质地也很坚硬,几百年过去了,风吹雨打,颜色还是那么鲜艳,质地还是那么坚硬。这些塞在草里的钱币,都是美好的祝愿。

在大昭寺的广场上,木石,大石头和我互拍

这张是在师傅的小院子里的杨树下,后边那副照片很美,师傅的作品

这个是我们去
拉萨盲人学校的照片,因为我师傅是他们的长期给他们援助的,所以我和海英有幸去到了这个学校。我们到达拉萨的当天,是这个学校聚餐的日子,师傅打电话给我问我们有没有空跟他一起去那个学校,我跟海英头天晚上没睡觉,那天下午还在睡觉,就懒说不去了,改天去。没有想到的是,那天聚餐完了就放暑假了,很多孩子就回家了,事后我们后悔不已。
后来第三天,我们还是找了个机会跟师傅一起去这个学校,有很多孩子,因为家里比较偏远,或者家里人很忙,没有回家,估计有十几个吧,所以他们还留在学校。说实话,我从来没去过盲人学校,之前在电视上偶然看过这个学校的介绍,创办者是一个
德国的盲人女士,她到了拉萨以后发现那里有很多的盲人孩子,生活处境非常困难,于是她就靠自己的力量,创办了这个学校,这个学校没有政府的经费,全靠民间捐助。这个女士的事迹在国际上比较知名,她还获得了好几项联合国的奖项。国内知道的人还很少,希望能有更多的人来关注这些孩子。来给我们开门的人是里边为数不多的健全人,我们进去的时候,孩子们正在教室玩耍,因为他们看不见,所以地上都铺着毯子,他们看来都很熟悉那个房间的一切了,后来师傅叫他们出来玩,还叫一个唱歌很好的小姑娘唱首歌,当那个小姑娘开口以后,整个世界都安静了下来,她的眼睛看不到,但是她的歌声,是那样的纯真,透彻,嘹亮,一直唱到人的心底深处,我的眼泪,在打转,我不想哭,可是眼泪还是抑制不住的流了下来,他们不需要同情,他们需要尊重,他们需要的是平等的机会。

那些孩子,都很可爱,这个小一休很喜欢武术,说给他拍照片了,他就摆出很多姿势,不知道他在哪里学的,后来他们听到相机的快门声音,很喜欢,我就教他们按快门,于是他们就拿着我的相机卡卡卡卡卡,还说帮我拍照,真的拍了很多,可惜都在我朋友电脑里,过一阵才能上传了。这些孩子从小就失明,而且因为他们的习俗认为,谁家有个不健全的孩子,一定是上辈子干了坏事的报应,所以这些家庭都以这样的孩子为耻辱,他们在家里也经常遭受歧视,只有在这个学校里,他们才有受教育的机会,这里,不光教他们学习汉语,同时还教英语,根据他们的特长教会他们谋生的能力,有一个学生毕业了就在八角街开了一个盲人按摩,就在
北京中路上往雪域宾馆那边走的巷子口,我专门找机会去了一次,他们那里的按摩师都会讲英语,去的外宾也很多。

那里的孩子,是不幸的,同时又是幸运的,他们能在那里学习,藏区有很多盲人孩子,因为有的地区医疗还是很落后,孩子眼睛生病了,家长很多时候都只能用土办法治疗,结果会把病情延误了,造成失明,可是不是每个都有得到学习的机会的。下次再去
拉萨,我还要再去这个学校,给他们带一些文具和玩具过去。

这个就是在/***
纳木措住的地方了,游客都住这里,我们住的就是靠近山的那个红顶房子,叫羊宾馆。

这张照片很有意思,在大昭寺边上随便扫街,结果看到两个小家伙都被绳子牵着,周围的人都看着这个场景在乐,赶紧抓了几张,拍完这个照片,狗的主人跟我要了一块钱。

大昭寺门口,两个相机互相拍出来的照片,很好玩,那个卡片机的照片还没给我

再发几张经幡的吧

经幡舞动,风的声音,在传颂,听吧,那是人们的心声,那是大地的律动,那是天空的低吟......

这是今天的大惊喜,收拾装睡袋的登山包的时候,发现了这几张照片放在包里面,已经被窝的弯了,可是找到他们让我特别高兴,2010年从
拉萨回来之后一直没找到这几张照片,还以为丢了,一直很遗憾.这是我和海英在拉萨的一个叫香巴拉的客栈照的,这些孩子们身体都有些残疾,可是他们会做手工来养活自己,他们对人都特别热情.笑容如阳光般灿烂,第一张的是个小姑娘,她的右眼有些不好,所以她老是把帽子压的很低,刚开始我们以为是个小男孩儿呢.最后一张合影那个小伙子,特别腼腆,在大家一起合影后很羞涩的过来跟我说,想和我单独拍一张合影,这些照片是海英拍完了特意去冲洗出来给他们送过去的.我们拿到都特别高兴,不知道你们现在都还好吗?下次去,还能再见到你们吗?

• 川藏南线|我轻松休闲的完成了7日自驾游,含行程规划+预算准备+住宿餐食推荐(保姆级攻略)

从现在开始,上车...... 本篇攻略从行程玩法 、交通路况(交通)、住宿餐食 、预算计划 、准备事项 等几方面进行介绍。 川藏线是指 成都 到 拉萨 长约2000多公里的一段国道,沿途的风景秀丽,几乎能看到全国所有类型的风景,雪山、峡谷、云海 、丛林 、冰川 、喀斯特地貌、江河、湖泊...... 由于川藏线属于G318(318国道)中的一部分,G318也被很多人所熟知,即被称为“ 中国 人的景观大道”。 自驾的川藏线除了G318,还有一条不太被人所熟知的G317(317国道),由于G317相对于G318更靠北一点,所以G317上的川藏线也被常年行走在川藏线上的

Hello文子

• 旅居拉萨半年总结【500元畅游经典路线,做一天地道的拉萨人】

今年因为借调在 拉萨 工作一年的缘故,计划趁今年机会将 西藏 经典路线旅游个遍,未来会不定期分享在 西藏 的旅行攻略,欢迎大家关注~~ 第一篇游记就以生活了半年的 拉萨 开始吧。 拉萨的旅游特色总结 拉萨 旅行主要以人文风光为主,主要包含: 1. 寺庙类(建筑风格、藏传佛教):布达拉宫、八廓街、色拉寺、哲蚌寺、千佛崖等 2. 藏式风情体验(传统藏族人民的生活样貌、衣着服饰等):喝甜茶、拍藏装、制作藏香、在八廓街看人来人往 一日游路线总结 半年来,不少朋友来 西藏 玩,作为地陪,我陪着玩了不少地方。我就从既是游客又是半个

阿量🍒

• 旅居拉萨,生活在雪域高原的人真幸福啊

【拉萨】情醉日光城 「 我很小很小的时候就幻想 就幻想着去一个遥远的地方 今天我走在 拉萨 , 拉萨 ,这天上的 拉萨 那宽阔的胸膛,收下你的流浪 只有那条静静的 拉萨 河 就这样就这样听着我的歌谣 」 ——情醉 日光 城 在我漫长的成长过程中, 西藏 是我一直以来不能被忽略的一个标签。我爱它,从我第一次去泸沽湖开始,那只能算得上是碰到了高原的边缘,可就无可救药地爱上了那种缺氧的感觉。 前些天刚从 那曲 北部回来,虽然是雨季,但依然能在黄昏时分看到西边的峥嵘缤纷,火红的晚霞映红了整个天边,这便是我一直想追求所见高原了

阿拖施晓君

• 【西藏7日包车游】走在拉萨街头,寻自己。

奔赴一场约定 西藏 是我多年的计划,计划的时候总觉得它很遥远,遥远到可能我一辈子都无法到达,谁成想它莫名其妙就实现了。所以梦想一定要有,鬼知道它哪天就实现了。而出发就是这世间最美的邂逅。 又算是一场说走就走的旅行。 去年疫情,加之岗位调整,没有年休机会,但是领导承诺假期可延迟至今。在五一假期值班过后,也就是5月3日,我突然来了兴致,想去一趟 西藏 ,于是加了一个拼车的微信(以前计划的时候也加过,可能缘分还没有到,才一直被搁置。就像也做过 台湾 的攻略,却至今未有行动。),原本想一个人走,但是想起晓敏最近

温岛小e