Aug
小肿肿 9国123城

世上无难事 只要肯放弃

越南

2010.07.17 ·10天

很清楚的记得在蚂蜂窝看到一篇日志,让我对
越南差生了无穷的兴趣~~~以前对越南的概念可能就是一个穷字,但是看到这么多网友的旅行日志后,决定亲自去体验下传说中的越南。于是从5月开始做攻略,就等着7月放假了。因为时间一直没有定下来,所以不知道选择哪条线路进行越南之旅。如果从北到南(广西河内会安芽庄大叻美奈—西贡),旅途会比较辛苦,时间大概需要12天左右,如果只玩南线,一个星期就可以玩的比较尽兴。考虑了很久,觉得去南边的风景和花销都比较合适,性价比比较高,所以就确定了南线~~~~
     定好了深航的机票,从
成都没有直飞的飞机,所以要在深圳转机,往返一共是3168元,包含了所有的费用,想想觉得还是比较值的。7月28日是出发的日期,准备了一些必备物品,驱蚊水、泳衣、一次性雨衣、太阳伞、防晒霜、浴巾、太阳镜等等,个人建议还是带上基本的洗漱用品,因为你不知道你将要入住的HOTEL条件究竟怎么样~~~后来的事实证明,带到是绝对有用滴~~~不过在越南的超市很多东西都是能买到的,所以如果你是一个背包客,就尽量减少行囊的重量,过去现买,一切OK啦~~~这次去旅行,随身带了两本书,一本爱看的小说,一本在国内事先买好的贺泽劲写的越南攻略,两本书都分别派上了用场。在越南,美元和越南盾都是通用的,一元人民币大概可以换2800越南盾(2800算是汇率比较高的了,在西贡机场由于是半夜到的,我在唯一一家兑换点看到是2700,在西贡邮局是2600,但其他地方都很低,大概为2200、2300左右,不划算),所以最好是在国内兑换美元,再到西贡去兑换成越南盾,大概为1$换18700或19000越南盾。在越南,使用越南盾比使用美元划算,因为美元很多人都不会找零。
day 1
    早上9点的飞机从
成都出发,飞到深圳的时候已经11点30了。因为晚上是7点45的飞机飞西贡,所以中间这几个小时,我们去到了深圳市区消磨时间。第一次来深圳,感受到沿海经济特区的发展,也感受到深圳变换无常的暴雨天气。听说深圳的房价均价已经到了2万左右,心里不禁一阵寒颤。看到深圳较快的生活节奏,还是有些不适应。不过深圳这个城市是包容的,外来的移民,多元的文化,还是给这个城市增添了不少的色彩。有一点比较奇怪,深圳人称我们是大陆来的,很不解。。。终于挨到了7点45,但是机场告诉我们由于暴雨天气航班不得不推迟到10点登机,再加上流量控制,我们的飞机终于在12点奔向了越南的天空。全然没有早上的兴奋,昏昏睡了2个小时,飞机降落在了胡志明机场。北京时间凌晨2点,当地时间3点,我顺利的在机场度过了时差。
按到攻略的介绍,打了一辆出租车准备到范五老街,在车上费了九牛二虎之力,和司机讲好了价格8美元。主要是时间已晚,再加之我蹩脚的英语,呵呵,8美元就8美元~~~实际上打表到机场,10万盾,折合人民币大概35元左右~~来之前听说又直接到机场的公共汽车只要不到人民币5毛,不过遗憾的是我始终没能坐上。4点,终于在范五老街上的一家hotel住下。
day 2
一觉醒来已经是10点了,莫名的兴奋感充斥着整个人,透过窗户看到了西贡的白天,天很蓝,四周的建筑也与国内的不一样,充满着异国的风情。

在范五老街上,有很多HOTEL,大多数都是私人开设的,也有星级酒店,不过集中在歌剧院附近,其实这些私人酒店条件大多可以。因为我们没有多往小巷里走,所以在热闹的街上,有空调和热水的房间大多在15$左右,人民币90左右,还是很划算的。在西贡的第一顿饭,终于在传说中的Pho24吃上了粉(pho)、春卷,喝上了滴漏式咖啡,花掉了20万盾,这顿饭有点贵。当然我一个人吃不到这么多,还有我的胖胖男友包包。

• 移动的城堡,海上邮轮假期

看到近来疫情的新闻,其中最为人觉得恐怖的,要算是豪华邮轮了,让人觉得这类『移动城堡』实在令人惊恐,但其实邮轮本身极其量只是一座会移动式的豪华大酒店,船上的生活多姿多彩,不才的我也曾经参与其中,船上的生活实在吸引。 因疫情缘故而未能出门,唯有找出过往的旅行记录,认真处理一下,分享出来,让大家能了解其中的乐趣。 那年的年尾,看到旅行社在大卖的广告,来年的 香港 会有如此巨大的邮轮泊岸,而且还是外国的著名船队,认真吸引,人一世物一世,都应该试试。 直接上官网查询,得知必须与指定的旅行社联系,原来还可以选择

水水

• 人均4300的12日越南暴走之旅

第一次坐火车出国,也是一种别样的体验~ 啰嗦的一篇游记~请见谅~详细一些万一下次去又忘了呢☺️相比于 泰国 ,更喜欢 越南 ,虽然不如 泰国 旅游业发展的好,但是无论是食物还是风景都很符合我的胃口~ 📍路线 由于时间有限,来回14天,实际在 越南 只呆了12天的样子,所以挑了几个比较热门的地方 成都 → 南宁 → 河内 (2.5日) 芽庄 (2.5日)→ 大叻 (2日)→ 美奈 (2日)→胡志明(1.5日)→ 吉隆坡 (转机)→ 成都 ✏️总结 行程总的来说不赶,纯粹休闲放松建议在 芽庄 , 大叻 , 美奈 多呆几天,在附近溜达睡懒觉,如果是打卡旅行建议 美奈

巴扎嘿

• 【越南越美】你说越南不好玩,那一定是你的打开方式不对!

前言 还记得你印象中的 越南 是怎样的吗? 它是一个我认为自己绝对不会涉足的国家,却是一个做了攻略后觉得真香的地方。 它是一个大家又爱又恨的国家,却又是一个让人打算再也不来了但每每想起来总是忘不却的地方。 关于 越南 ,在我眼中它是这样的👇👇 about me 最佳旅行时间 越南 分为旱季和雨季,11-4月为旱季,5-10月为雨季。我是国庆恰逢雨季出行的,所以不出意外的每到一座城市迎接我的都是倾盆大雨! 关于时差 越南 时间比 北京 时间晚一小时,即当地时间6:00, 北京 时间7:00。 关于语言 越南 官方语言为 越南 语,旅游一般用英

王侬侬呀

• 一杯咖啡,一碗米粉,四个乘风破浪的姐姐(越南·胡志明·美奈·芽庄)

我们是09年上的大学,至今, 友谊 的小船儿划了十年。随口一问,要不要去 越南 玩,想去吃正宗的 越南 米粉,于是group chat.搞起。 经历过社会的女人,一个词,爽快。我们四个奔三了,虽然看上去并不怎么稳重,但想要什么,不想要什么,一秒钟就有答案。 所以我们这次行程的宗旨是: 能花钱解决的,花钱。 太累的,不要。太难的,随意。 越南牛肉粉情结 出国前,我从来都没吃过 越南 米粉,也不喝咖啡。 出国后, 越南 米粉突然变得亲切起来。好吃便宜一大碗:柠檬,豆芽,九层塔,牛肉牛筋牛肉丸,几筷面下去,喝汤喝到饱。相信很多留学

Gloria不在家

• 依然冬日:越南五城记【胡志明-大叻-芽庄-岘港-河内】

总想着去看看国门外的世界,可念叨了许久都是退堂鼓 原因无外乎是无法说出口的语言困境。在学生时代,12门功课中最差劲的是英语,最怕的人是英语老师,最怕的事情是英语老师的课堂提问......纵使煎熬的奋斗过了高中时代,高考英语并不算负我,110分的最终答卷,确实没有为考取大学出多少力,也总算是没有惨不忍睹的拖后腿。纵观三年来历次倒数的英语成绩,对110分的高考成绩是极其的满意。后来,人生际遇和英语愈发的渐行渐远。2020年,第一次踏出国门的自由旅行,有了今日对英语痛改前非的深刻认知。 正所谓:天道好轮回,苍天饶过谁。

霜降