Aug
2010
带着跳跳去旅行--单车自驾游西藏!
2010.07.31发布·7.2W阅读
跳哥 19国108城

BG1CWQ

西藏

2009.05.15 ·49天

2008年底,终于结束了为期十年的国企工作合同,开始给自己放个大假。冬季开心滑雪三个月,春暖花开后,着手策划梦想多年的带着狗狗自驾车
西藏行。

2009年五月中旬的一天,开始了这次单人驾车旅行;原计划是走川藏+
滇藏线进藏,走新藏回返;后来调整为青藏线回返;

金毛刘跳跳陪伴我走完全部旅程;一位不会开车的律师妹妹陪伴同行大半旅程,最后从
西宁飞回北京;跳姐飞到丽江与我会合,共走滇藏线,然后从拉萨乘火车回京。

按日程做的旅行记录,与大家分享:

D1,
北京-山西吉县;(850KM,其中:700KM高速,150KM309国道,煤车较多,路上很脏);入住吉县黄河大酒店(¥160/天+¥20/早+¥10/停车)。
(11:00京昆高速
满城服务区;13:30娘子关;15:10太原外环;18:15襄汾出口转309)
备注:出
北京石家庄可走北京——昆明高速,新修的河北段,路宽车少。

D2,
吉县-壶口瀑布(瀑布半日游,可以带狗狗)-宜川-富县(上西黄高速)-西安-外环-西汉高速-户县(430KM);入住户县莱煌酒店(¥148/天),不让带狗进入,从员工通道强行上楼;
(事后发现,不进
户县,继续沿西汉高速前行,进入秦岭,有个皇冠出口,出去后就是朝阳沟皇冠镇的皇冠酒店,风景极好,推荐入住,预订电话:0915-60612996061300;FAX:6061010,祝小姐价格:¥350-420/天;)

D3,
户县(西汉高速)-汉中-剑阁-(全高速,530KM)游剑门蜀道,翠云廊;
TIPS:西汉高速有车速探头,注意不要超速。探头主要在两头接近出口附近,还有就是隧道口。
剑门关维修不开放,游翠云廊,晚住
剑阁镇的丰园饭店(¥60/间),很简陋,环境不错,客房建筑顶层因地震受损,尚未修复;

D4,
剑阁-成都-雅安(370KM,全高速),雅安-上里(28公里县道);下午游碧峰峡景区和大熊猫基地(¥64+10/人),傍晚住上里古镇梁记客栈(韩家大院正门东侧,0835-23166846;13281998452),平日:50元/天(节假日会上浮到150-180元/天);

D5,
上里游玩半天;因车友告知318国道天全段大堵车,我们临时改道上里-雅安-荥经-汉源-石棉-海螺沟;(470KM,108国道+211省道);翻越泥巴山,汉源到石棉的108国道路况很差,211省道路况也很差,半幅修路,限时通行,等候一小时;晚八点半抵达海螺沟景区,入住摩西镇贡嘎宾馆(三星,¥360/天);正常路线还是建议走318国道,雅安-天全-海螺沟

D6,
海螺沟景区:门票(¥150/人+保险¥2/人),观光大客车(¥60/人)到缆车站,缆车(¥150/人)上一号冰川,晚住二号营地温泉度假村(¥560,单独泡池),泡温泉;跳跳洗澡;景区住宿班车缆车等均对宠物友好,公共温泉泡池不允许宠物进入。

D7,
海螺沟二号营地徒步下山到一号营地,中午贡嘎宾馆午餐;磨西镇-318国道-泸定(游大渡河铁索桥)-过康定-翻越折多山-新都桥;折多山堵车二小时,在山下是小雨,四千米以上山上鹅毛大雪;晚住藏家客栈(¥143-含住宿+晚餐+早餐,藏家温馨酒店:0836-2866297);

D8,
新都桥-高尔寺山口(4400)-高尔寺(4300,徒步上下山2KM)-雅江县(海拔较低,约2800米);参观高尔寺,驻寺管家接待,展示寺院宝贝(经文,法号等),因轻微高山反应(我轻微头痛,妹妹眼睛胀痛),且参观高尔寺时,我步行在积雪路滑跌,感觉膝盖拉伤,酸痛不止,下午四点提前停车,住雅江县政府招待所休整(新楼¥288/天);

D9,
雅江-剪子山垭口(4656)-卡拉子山垭口(4718,垭口午休,发呆,观景,停留较长时间)-理塘-扎嘎神山和寺庙-海子山-兔子山垭口(4686)-蚌普寺(840年历史白教寺庙,一世噶玛巴创建)-稻城;路遇成都HAM(BG8CWB),介绍住处和景点,晚住稻城拼英藏庄客栈(¥100元/天,TEL:);在海子山一带有高反,头痛,后脑发木,轻微恶心,持续大约一小时。妹妹比较严重,脸色苍白,恶心,下到蚌普寺(海拔3940米)才有好转。

D10,
稻城-波瓦山垭口(4518)-亚丁景区;(¥80/人),住大自然营地(¥60/天,与稻城拼英藏庄联营,同一老板经营);傍晚观神山仙乃日黄昏日落,洗了几件衣服,晚饭后营地观景台发呆,夜晚看银河星团。

D11,亚丁景区内徒步;第一天跳跳被拒进入景区(理由是马帮容易受惊),跳跳被独自寄存在景区办公室内一天,由于乖巧的趴在办公室地上没有任何异动,跳跳赢得了大多数工作人员的好感;晚上继续住大自然营地;

D12,继续亚丁景区内徒步,早上6点,赶在马帮和景区工作人员上班前,带着跳跳进入了景区,
成功的游拜三座神山两个山前圣湖。从管理站出发徒步走过冲古寺到木绒牛场,抵达神山央迈勇脚下看冰瀑跳跳一游神湖;坐电瓶车回到冲古寺,步行到仙乃日及卓玛拉措(珍珠海,海拔3950米),跳跳下水二游神湖;傍晚出景区,晚住香格里拉乡(日瓦乡)的/***盛庭亚丁酒店(四星,¥300/天-含早,餐食基本可口,就是小贵);可以带狗狗入住,酒店大堂可以上网(电话:0836-5721888、5721818;传真:0836-5721858)。

D13,日瓦-
稻城-桑堆镇-乡城(香巴拉),盛庭酒店睡到自然醒,休整半天,午饭后从日瓦出发,翻越无名山,穿越有天险之称的马熊沟到乡城,在距离乡城县城十几公里处,山路错车,右前轮侧壁被路边石头刮破,热情的修路藏民协助换胎,不取分文,令人感动。晚住乡城县扎西大酒店(¥150/天-无餐,电话:0836-5826111)。

D14,
乡城-中甸(香格里拉县),修换轮胎,妹妹晨游乡城郊外的嘎丹-桑披罗布岭寺;11点从乡城出发,过然乌乡(有温泉),进入云南,晚6点半到中甸。我们选择的是乡城直达中甸的二百多公里搓板+沙石路,半尺厚尘土,路况极差,且一遇下雨,会非常难走。过神泉湾景区,过格咱镇后开始柏油路。晚住中甸八方缘商务酒店(携程预订,¥220/天-含早,免费长途电话+上网);
事后比较:推荐走
乡城得荣县到中甸的路线,乡城得荣161公里,得荣到中甸148公里。此路看似绕远将近一百公里,但是该公路全程柏油,路况很好,风景也不错。

D15,中甸周边游玩,上午去碧塔海,路过
普拉错国家森林公园(门票110元/人,需换景区大巴,带狗有问题,我们未进);碧塔海景区已经荒废,但是仍可游览,门票:30元/人,很少游人,感觉好,景区设施台阶步道依然完好,可以带狗狗,陪着妹妹湖边发呆一小时;下午游览松赞林寺,也是要换景区大巴(门票+车:85元/人),寺院很漂亮,也很商业,没带跳跳进寺院景区。晚宿仍中甸八方缘;

D16,中甸-
德钦;路过纳帕海,拍照;过奔子栏镇,看金沙江大拐弯,翻越白马雪山4290米,过浓雾顶观景台(看梅里雪山夕照),晚宿飞来寺风景区/***明珠酒店(开窗可看梅里雪山,¥180/天-无早餐,大厅有网,电话:0887-8414688;传真:0887-8416638)。晚观梅里日落;

D17,
德钦,早观梅里日出,游览明永冰川,红松亭大门进入景区,门票(¥65/人),驾车约10公里到停车场。骑马上山(¥150/人,往返;单上山:¥130;单下山:¥20);冰川步道狭窄,与马帮同路,坚决不允许带狗狗(马匹受惊会跳入峡谷);管理人员总体对狗狗友好;结识上海妹妹小宋,混血黑拉拉--饼干,老宋放弃上山,帮助照看狗狗。

D18,
德钦-资中-维西;参观资中教堂(联系电话:0887-8418022,13508874738)。教堂主持姚神父(天主教爱国会北京派出,北方人)热情接待,购教堂葡萄酒二桶(¥200/桶)。妹妹享受教堂的清净幽雅,久久不愿离去,恳求我安排在教堂住宿一晚,因我着急赶去束河与小楠子碰面,未予准许,留下同行妹妹本次旅行的一大遗憾,据她自己评价,这是一路上她唯一的不满,此乃后话。晚宿维西县阿客吉商务酒店(¥80/间-无早,有网)。

D19,
维西-塔城镇-石鼓镇-丽江石鼓镇吃午饭,饭后小睡;下午抵达丽江束河古镇,入住凤凰苑客栈。(¥180/天,套房可看雪山,无线网络;客栈电话:0888-5175099)。傍晚游逛束河镇,巧遇小宋老宋夫妇,一起品尝茨中教堂葡萄酒。晚饭在束河镇里吃饺子(很一般)。

D20,
丽江束河镇休整,上午洗衣服,睡了个午觉,下午在镇子里闲逛;

D21,
丽江-虎跳峡;中虎跳,丽江一侧,单程:78公里,风景不错。下午快速游览丽江大研镇,游人巨多,感觉不好。晚上在束河镇妈妈咪亚酒吧吃匹萨。去虎跳的路上草莓很新鲜。

D22,上午整理车子,房间发呆,下午
丽江机场接跳姐;由于旅途疲劳,跳姐落地后有轻微高反,简单晚餐后休息。

D23,
丽江-中甸-梅里(再宿飞来寺/***明珠酒店),早上跳姐高反明显缓解,按时出发。金沙江峡谷大拐弯留影,季候鸟酒吧晚餐,观梅里落日;

D24,
德钦(飞来寺)-盐井-芒康,全天行程208公里;早上观梅里日出,“梅里往事”吃早餐,九点出发。盐井镇消毒,检查,参观西藏地区唯一的天主教堂。德钦盐井区间修路,沙石为主,进入西藏后,道路全部铺油,路况极佳;进入芒康县城前几公里,路面铺油,等候一小时,后找到附近村里田间道路,绕行过去。晚宿芒康县政府招待所(康盛宾馆,¥160/天;电话:0895-4542668)。

注:竹卡温泉度假村,海拔3400米,318国道如美镇(竹卡)过
澜沧江大桥右手即是。路况正常的话,可以住宿到温泉度假村。

D25,
芒康-竹卡(如美镇)-左贡县-邦达镇-八宿县(晚宿八宿,海拔3910米);行车370公里,翻越脚巴山,东达山口5008M(GPS实测5050米),业拉山口4670m。八宿县政府招待所(¥160/天)

注:
芒康左贡156km土路,过竹卡澜沧江大桥后就翻越脚巴山,紧接着翻越东达山
TIPS:海拔在4400米的
邦达川藏南线和北线的交会处,北通昌都,西至林芝拉萨,是一个重要的交通枢纽。藏东唯一的机场1995年才落成并开放的世界上海拔最高的航空港――邦达机场就建在开阔的邦达草原,长达5.5公里的跑道堪称世界之最。海拔4300米左右的邦达草原是澜沧江与怒江之间分水岭――念青唐古拉主脊上的一个宽坦山原盆地,怒江东支玉曲上游河段蜿蜓曲流于其间,两岸广阔的低湿滩地生长着茂密低矮的大篙草草甸植物,绿茵如毡。在湛蓝如洗的碧空下,成群的牛羊悠闲地觅食。告别草原,翻越横断山最大的天险------怒江山,山口海拔4839米,经著名的九十九道拐下行到怒江边,抵八宿。这天的行程对每个人都是一个考验。在住东达山,邦达草原气温可达摄氏零度以下。可是在澜沧江和怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。

D26,
八宿-来古冰川-然乌,行程150km。宿然乌镇然乌客栈--又名:蓝湖驿站,¥180/天,房间内可看雪山和然乌湖;

八宿-然乌(100公里油路);然乌-来古冰川路口(13公里沙石路);路口-来古村(大约20公里越野路);道路很具挑战性。

D27,然乌-米堆冰川-
波密(行程:129公里),晚宿波密县干警招待所(¥120,三人间,一般条件),然乌-波密(120公里,其中:35公里沙石搓板路),米堆冰川,MM景区内短时间迷路。波密粮食局招待所门边的一家饺子馆,特别好吃。

注:在然
乌镇早起,可拍摄然乌湖日出景色,早饭后前往米堆冰川,它由两条世界级瀑布汇流而成,两条瀑布之间还分布着一片原始森林,特别是米堆村秀美而神秘的田园风光,让你不敢想象自己是在高原上。最美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、农田、村寨一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。然乌至波密段的帕龙藏布是驶入川藏公路最美的路段之一,这一路上建议各位摄影者见景就停,因为沿路都是雪山森林江流的原始风景区。然乌到波密100多公里的路段都在帕龙藏布江边行驶,这个路段上都是原始森林和帕龙藏布峡谷风光,说不出具体哪一个地点能拍到最好的风景。帕龙藏布江两旁的大山完全为原始森林覆盖,在这一路段上拍摄,根据四季的不同会有不的收获。

D28,
波密-通麦-鲁朗镇-林芝(八一镇);通麦天险路况大大改善;(全天235公里,过通麦天险,14公里窄路,25公里土路)翻越色季拉山口4620m。鲁朗镇吃石锅鸡(¥190;预定:0894-5899075/13989045438),买虫草(¥3.5/PC),松茸(¥280/斤),晚住八一镇金玉酒店(150元,含早晚二餐,免费洗衣和上网)。

D29,
林芝-雅鲁藏布江大峡谷-巴松措,早上游米林县,路边买水果;午餐在巴河镇吃鱼;晚宿巴松措度假村,独立小木屋,三张床,¥250/天;巴松措湖水湛蓝,清澈见底,度假村只有我们三人,享受湖畔宁静;

D30:巴松措-
拉萨(宿拉萨,E族客栈,¥50/床;电话:13549072959/0891-6796127,老板越野E族的ID:四驱丽人),全程柏油路,到达拉萨!行程325km。

D31:
拉萨休整FB!车辆送维护保养!休整FB!车辆送维护保养!拉萨的协和车业是原来的雪弗兰定点厂(北京西路+哲蚌寺路口)。自带配件(三滤,机油),工费:¥80;检查四轮:¥240元;丰田防冻液:¥130/桶;下午在客栈买菜做饭;

全部路线示意如下:

北京-壶口-西安-剑阁-成都-雅安-上里-海螺沟-新都桥-高尔寺-雅江县-剪子山-稻城县-亚丁-乡城县-中甸-德钦县-茨中-维西县-塔城-石鼓-丽江-虎跳峡-中甸-德钦-盐井-芒康-竹卡(如美镇)-左贡县-邦达镇-八宿县-来古冰川-然乌-米堆冰川-波密-通麦-鲁朗镇-林芝(八一镇)-雅鲁藏布江大峡谷-巴松措-拉萨-乃东-桑耶寺-雍布拉康-拉萨-纳木错-拉萨-羊卓雍错-卡若拉山口和冰川-江孜-日喀则-定日-珠峰-日喀则-羊八井-当雄-那曲--唐古拉山口-雁石坪-五道梁-昆仑山口-西大滩(玉珠峰)-格尔木-都兰县-青海湖-西宁-银川-石嘴山-包头-呼市-北京

全程行驶一万二千多公里,旅行历时49天,完全我一个人驾驶全程;

车型:雪弗兰开拓者SUV,V6-4.3

车身做过简单升高,配备KENY牌开拓者专用车顶架,车前保险杠额外一对IPF车灯(FB改装,很不实用,最后被搓板路连杠带灯陆续拆掉),车顶一对
海拉探照灯(路上证明车顶灯非常实用),四付全新百录驰AT轮胎(不辱其名,除去意外割破,一路行驶备胎没落地)。

车顶架带有三人套野外露营装备,两个20L备用油箱,拖牵绳,气泵,搭电线,常用损耗备件一个纸箱,机油+防冻液+刹车油+变速箱油各一桶;

车内装备:三套不同型号的GPS,行车电脑,300W逆变器,ICOM2720车载电台,5R/7R手台;

这几张是我最喜欢的驴车在路上的照片:

驴车在去来古冰川的路上过河

来古冰川的路边--路很难走!

驴车和跳跳,在珠峰脚下的大本营

羌塘高原上的晚霞

前三天的旅途景色和照片

黄河岸边的公路

著名的“壶口大黑”

黄河边-零距离

翠云廊

翠云廊古道

秦岭服务区的餐食很有特色

碧峰峡景区,

熊猫基地,可爱的滚滚:

上里古镇:

海螺沟看冰川,原始森林徒步,泡温泉!

公园大门

海螺沟1号冰川

路边的大猴子

冰川观景台

原始森林中徒步下山,很惬意!

蜀山之王--
贡嘎雪山的主峰,连续两天躲在云雾之后

原始森林中的小路

百年
大树,气根,倒木。。

高山杜鹃

云上的感觉

海螺沟的冰川温泉,值得一提,看着雪山泡温泉,感觉非常的惬意。。。。

离开
海螺沟,继续前行,路过泸定,翻越折多山。。。。。

泸定大渡河,铁索桥,那是一定要拍照留念的

因为交通事故和修路,折多山堵车,我们雪夜翻越折多山垭口

跳跳在康巴第一关

车顶大灯,照明效果那是相当好啊!

驴车在折多山垭口

自己照明拍照!

新都桥和高尔寺

新都桥的藏家客栈

高尔寺山垭口

从高尔寺山遥看蜀山之王--
贡嘎,直线距离应该在50公里以上

高尔寺--寺院,很少有游人进去。。。。。

主持带我们参观寺院,讲解壁画上的故事

刘跳跳在高尔寺院内

好客的喇嘛,把镇寺的宝贝拿出来展示给我们远道而来的客人

雪后的高尔寺大经堂

继续驾车前行,翻越几个318国道上著名的高海拔垭口

剪子弯山垭口--4659米

卡子拉山垭口--4718米

干净的雪地,温暖的阳光,跳跳要开心的滚一滚

在世界第一高的县城--
理塘,离开318国道,转向稻城方向

蚌普寺是从
理塘前往稻城路过的一个寺院。

稻城-亚丁

稻城,我们住在这里:

去亚丁景区的路上:

亚丁三神山之二--夏诺多吉的黄昏

跳跳在营地晒太阳

喜爱读书的同行妹妹

来营地推销虫草的藏族妹妹
亚丁的三座神山,令人流连!

仙乃日脚下的卓玛拉措

夏诺多吉

仙乃日

央迈勇

换个角度看夏诺多吉

央迈勇

从冲古寺看夏诺多吉

从冲古寺看仙乃日
刘跳跳来拜神山央迈勇!

一组跳跳在央迈勇的照片

央迈勇脚下的洛绒牛场

上山的路上,小样儿,忒严肃了!

在央迈勇脚下一个不知名的小湖中畅游

洛绒牛场的垭口

我和跳跳在央迈勇前

这个枕头也太舒服了

去央迈勇的路上,景区新修的栈道

央迈勇脚下
刘跳跳继续朝拜神山仙乃日!

这样的美景,还是要滚一滚!

仙乃日脚下

仙乃日脚下的卓玛拉措中畅游

游累了,晒晒太阳休息

我和跳跳在卓玛拉措旁

去挑水的小喇嘛

穿着“衣服”的转经筒

新翻修的大经堂

斑斓的颜色

德钦,好像还遇到一次月偏食

怪异的梅里晚霞

远看明永

著名的“大拐弯”之一

茨中教堂

姚神父--
北京天主教爱国会派过去的主持牧师,非常朴实,也很热情随和。

还有更多此次旅行中对茨中教堂的记录,在这个帖子里:

***带着跳跳去旅行之游云南茨中教堂

离开茨中教堂,我们取道
维西县城,石鼓镇,转去丽江束河休整,同时等待跳姐前来会合。

维西县城的街道

城区还是很朴实

路边的风雨桥--一座简易的廊桥

还是风雨桥

不那么简单了。。。。

路过的一个小镇子

石鼓镇

石鼓镇的一个小饭馆,可爱的小狗狗

司机饭后要小憩

丽江休整三天,住在了相对清静的束河古镇。

一组
束河街景随拍,也算是一点印象吧

束河镇的店铺

我们住的客栈--凤凰苑

小院很安静

从我们住的这间房,可以看到玉龙雪山

廊灯

临走那天,蓝天白云,玉龙雪山一览无余。。

镇上遇到的狗狗们~!

束河的三天中,抽出一天去看了虎跳峡,很壮观。。。。。

跳姐飞来
丽江,与我们汇合,开始继续旅行。

跳姐的到来,同时带来了阳光,
丽江结束了连续几天的阴雨天气。。。。。

丽江到中甸路边的观景台,跳姐和跳跳

非著名摄影爱好者“跳跃思维”

得到文具礼物藏族孩子们

孩子们很喜欢狗狗,一定要与跳跳合影

夏日的
香格里拉滑雪场,这雪道很有意思

我们一家三口在金沙江“大拐弯”

蓝天白云下的白马雪山。。。。。

跳跳已经是本次旅行上第二次路过白马雪山垭口了

晴好的天气,令跳跳也心情格外愉快!

远眺白马雪山

跳跳和跳姐在白马雪山垭口观景台

跳姐带来的阳光,从
丽江出发,经过中甸,奔子栏,一直陪伴我们到了德钦,从玉龙雪山,哈巴雪山和白马雪山一路到了梅里雪山脚下,让我们一睹卡瓦博格太子的尊容!

抛开梅里雪山的各种传说(相信大家在网上都可以看到),当我第一次看到梅里雪山和卡瓦博格,那种震撼的感觉,那种敬畏的感觉,还有一种感动。。。。。。,令我难忘!

五彩经幡掩映着远处的太子雪山

面向太子雪山的白塔

香炉与太子雪山遥相呼应

香炉和白塔

我和跳跳

蓝天白云下的太子雪山和直泻而下的明永冰川

还是梅里雪山,令人留恋。。。。。

跳跳朝拜卡瓦博格太子

季候鸟酒吧,看着梅里的夕阳,享用晚餐

日落后的太子雪山

卡瓦博格日出

戴上白帽子的卡瓦博格

梅里的早晨

继续行走

D24,离开
德钦(飞来寺)和梅里雪山,沿着滇藏路前往盐井芒康方向,全天行程208公里;

盐井镇遇到疾控部门的消毒,检查,参观了
西藏地区唯一的天主教堂。

进入
西藏后,道路全部铺油,路况极佳;

盐井天主教堂是
西藏行政区域内唯一的天主教堂,位于芒康县纳西乡上盐井村,国道214线旁,占地面积6000多平方米,是中西文化交流融合的典范。天主教1865年传到盐井,至今已有近一个半世纪了,自1865年至1949年历经17位外藉本堂神父。首次打开这种局面来到盐井传教的有两位神父(邓德亮神父和比神父)。两位传教士经过长途跋涉,翻山越岭从之南贡山的朋卡来到现在盐井的根拉村,并在根拉村住了一段时间,当时群众中已有信教的人,1865年从贡格喇嘛手中买下了上盐井的这块地皮,并盖起了教堂,有十五间的住宿。据说那时候盐井并没有多少户人家,很多地方是未开垦之地,至此这两位神父在上盐井有了自己的栖身之处,这也成了二位神父传教生涯中的里程碑和转折点。后来又盖起了非常壮观的西式教堂(当时用英文传教),从此教徒们慢慢聚集在上盐井落户,教堂也随之逐步扩大,但教堂原貌被毁。传教士们不仅在灾难之中度过难关恢复了教堂,而且还解决了群众住房等问题,让群众安居乐业,使他们逐步了解了天主教的文化内涵。经过岁月的蹉跎,盐井不仅在传教上取得了成果,而且与巴黎教会区域的教士取得了联系。因当时四川甘孜康定、道浮、芦霍、巴塘等都有了属于巴黎教会的传教区,也有他们的同道,这样他们就得到了人员和物质上的帮助,后来经过他们的不懈努力,终于把三省一区(藏区一带)所有的教堂融合为一个教区,教区设立在巴塘,后因多种原因教区搬到康定,教区专门设立藏文学校,让传教士上学学习藏文,这样可以更好地为藏族同胞传教。上盐井教堂第四位本堂神父叫尼德龙,他的成绩最显著,他不仅翻译了大量的藏文经书,而且设立了夜校,聘请本地的老师为信徒授课,让他们认字,自己翻译藏文经书,他的这一行动不仅提高了信徒的素质,而且增加了信徒的数量,从而天主教在本地的地位和影响越来越大,信徒越来越多,天主教在盐井蓬勃的发展起来了。在当时也经历了不少的磨难和波折。从1905年开始就跟佛教发生了争端,先是部分信徒死于佛教徒手中,后来虽然再没有发生过流血事件,但是一直受到刚达寺全体僧尼和信徒的欺辱,盐井的神父和信徒都敢怒不敢言,特别是最后一位外国神父,瑞士的杜神父在盐井传教期间双方的矛盾冲突最为激烈,1940年左右刚达寺的僧尼第一次把杜神父驱逐出境,但在部分人士的协调下,杜神父再次回到盐井,可是仍一直改变不了受佛教徒敌视的局面,这样熬过了两年的时间,1949年佛教教徒第二次把杜神父驱逐出境,杜神父带着一位叫多西的教徒前往拉萨诉情,结果在路上死于刚达寺四位武装喇嘛的枪口下,这样便结束了外国传教士在盐井传教的历程。

而今上盐井村80%的群众(近600人)都信奉天主教,并有一名当地的藏族神父,名叫鲁仁弟。每周礼拜,念译成藏文的《圣经》。现在天主教的建筑风格兼藏汉之长,并保留了一部分西洋风格。信徒的名字一般都由神父取名,名字和
欧洲人相似。人死后(自杀的除外)按天主教的仪轨进行土葬。信徒的生活方式、习俗都与当地藏民族相同,且有部分家庭既有信天主教的教徒,也有信藏传佛教的教徒(一家有两种信仰)。

从这张告示可以看出,重修的教堂,得到了全国教友的捐助支持。

竹卡镇的
澜沧江大桥

竹卡温泉度假村,海拔3400米,318国道如美镇(竹卡)过
澜沧江大桥右手即是。路况正常的话,从德钦出发可以当日住宿到竹卡温泉度假村。

D25,

脚巴山的盘山路

澜沧江峡谷中的坝子

司机的工作照

路边叫卖新鲜红景天的藏族孩子

在东达山口看帮达镇

海拔在4400米的
邦达川藏南线和北线的交会处,北通昌都,西至林芝拉萨,是一个重要的交通枢纽。藏东唯一的机场1995年才落成并开放的世界上海拔最高的航空港――邦达机场就建在开阔的邦达草原,长达5.5公里的跑道堪称世界之最。海拔4300米左右的邦达草原是澜沧江与怒江之间分水岭――念青唐古拉主脊上的一个宽坦山原盆地,怒江东支玉曲上游河段蜿蜓曲流于其间,两岸广阔的低湿滩地生长着茂密低矮的大篙草草甸植物,绿茵如毡。在湛蓝如洗的碧空下,成群的牛羊悠闲地觅食。告别草原,翻越横断山最大的天险------怒江山,山口海拔4839米,经著名的九十九道拐下行到怒江边,抵八宿。这天的行程对每个人都是一个考验。在东达山,邦达草原气温可达摄氏零度以下。可是在澜沧江和怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。
D26,
八宿-来古冰川-然乌,行程150km。住宿在宿然乌镇的然乌客栈--又名:蓝湖驿站,09年新建成的,¥180/天,酒店条件不错,房间内可看雪山和然乌湖;

然乌湖一角

蓝湖驿站

蓝湖驿站的庭院

去来古冰川的道路,应该是川藏线上比较难走的一段,特别是几段涉水路段,很是考验司机。

路边停车休息,给驴车系上经幡

跳姐和律师妹妹

318国道路边休息--3858公里处

进入然
乌镇前的一处隘口

去来古乡的路上

从318转在然
乌镇路口向察隅方向,还有这样的牌子

进来古冰川的路口,不明显,容易错过

去来古冰川涉水之一

过简易木桥

路边的岩石

路边的跳姐

涉水过河之二
还是来古乡,来古冰川

身在来古村,你可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为所有这些冰川都围绕着来古村,所以它们被人们统称为来古冰川。其中生成于岗日嘎布
山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的“中碛”又为它在宏伟之中再添上几分美丽,在其它的冰川很难看得到。

跳跳的粉丝无处不在!在来古冰川遇到一路
深圳的车友,PLMM抱着跳跳不松手

来古村的藏族大妈!

远处是来古冰川群之一的雅隆冰川

来古乡村公所

来古乡天空的雄鹰

来古冰川下的冰湖

远眺雅隆冰川

这个轮状印记,地质学上叫“中碛”(发音:qi-齐)

位于冰川中间的冰碛。当两条或两条以上冰川相遇会合后,其中相邻的两道侧碛汇合在一起合并而成的冰碛。冰川消融后,常形成沿冰川谷延伸的中碛堤(垅)。

跳跳,跳姐和藏民
还是然乌湖边

然乌湖边大黄狗

跳下去畅游,可是金毛的专利!

D27,然乌-米堆冰川-

注:在然

然乌至
波密段的帕龙藏布是驶入川藏公路最美的路段之一,沿路都是雪山森林江流的原始风景区。然乌到波密100多公里的路段都在帕龙藏布江边行驶,这个路段上都是原始森林和帕龙藏布峡谷风光。帕龙藏布江两旁的大山完全为原始森林覆盖。

帕隆藏布江边

米堆冰川门口收票的藏族帅哥

进入米堆冰川景区

远看米堆冰川

米堆村边,跳跳跟小牦牛发飙

米堆冰川的冰舌和冰湖

冰湖上的浮冰

品尝千年冰

吃完千年冰,美滋滋等着拍照

路边一吊索桥

D28,

路边休息,易贡国家地质公园纪念碑

远看通麦天险路段

雨雾中驶上塌方危险路段

对面来车,我们靠边等候

这部红色货车,爬了几次都没爬上来

鲁朗的石锅鸡,很是美味,国内配料有很多的蘑菇和中药

石锅鸡餐馆和蔼可亲的
重庆老板娘

• 山河为媒,岁月佐证,我对西藏的爱至死不渝——第五次进藏

序 一言既出 “33块,鸭架怎么处理?”老板手中的刀挽出花儿,烤鸭一片片骨肉分离。 “麻辣,不要葱。”我打开微信准备付账,手机连震带唱,闹腾起来。 电话是陈哥打来的,他说: 西藏 的桃花要开了,我21号出发,你去不去? 诺是春节时酒局中许下的。 陈哥不喝酒,我把自己灌得半醉,陈哥说今年要去 西藏 看桃花。我拍拍胸膛说:路过 四川 喊上我。 挂断陈哥电话,我拔媳妇儿的号码,老板把鸭肉齐整整摆到餐盒中,转身去炸鸭架。 付了钱,接过老板递来的袋子,顺口道谢。 夕阳是势利眼,只为高楼镀金,暗青色窄街里,车堵得水泄不通,嘈

门后面是什么

• 大连→西藏 12天圆梦之旅!

很多人都有一个 西藏 梦,我的 西藏 梦就是在大学刚毕业时作的。当时,我想去一个与我在的城市截然不同的地方,我从小出生在 大连 ,一个美丽的海滨城市,在 中国 板图的鸡头,与之遥相呼应的鸡尾方向— 西藏 ,自然就成了我的目标。我把这个目标的期限定在30岁之前,可之后的工作和家庭问题让我迟迟没有完成这个梦想。就在2017年,我下定决心去圆这个梦。我开始安排工作和家庭,还有去 西藏 的功略。终于在2017年8月24日,我和老婆踏上了去 西藏 的旅途,此时,我离30岁还差5个月。 第一天: 白天还在上班,下班之后匆忙收拾行李赶到火

伯文

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户

12035 33
  • 寒冷的冬天,我在西藏享受了十天温暖(更新中)

怎么开始 我想就用日记的形式记录这场旅行吧。 每个人想去 西藏 旅行都有一个故事,都是某种情绪达到了临界点才毅然决定我要去 西藏 吧。 在漫长的研究生考试复习过程中,某种不安的情绪在反复积累,工作也并不开心 和顺 利,那个要求 西藏 走走的想法持续的跳动在脑中。于是决定考完试立即出发去 拉萨 。 行前准备,只带了一个摄影箱和一个摄影背包,把所有能穿的衣服都穿在了身上,生活用品就带了了一个小洗漱包。 选择了各种中转,然后从 兰州 坐火车到 拉萨 ,即便听说“火车去 拉萨 很痛苦,再也不想做第二次”这样的话,但还是觉着

不孤独星球旅行

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback