Aug
2010
一个人的旅程--霞浦行摄日记
2010.07.27发布·29.1W阅读
曰曰 3国114城

爱生活 爱西藏!

霞浦

霞浦  滩涂是中国  最美的滩涂。是中国  独一无二的滩涂风光最典型最集中的地方。小小的县城有近400公里的海岸线,滩涂面积全国最大,这里的滩涂,风光美丽,闻名遐迩。看了许多大师们拍的片子,非常向往...

DAY 1  ...

早上5点就醒了,数着时间,带上装备,拍马杀到火车站,得意忘形......

火车站人山人海,我直奔目的地--售票点而去,却被告之,票已经被一扫而空了,败兴而归啊。又跑到旁边的北站买汽车票,那人排的让我瞬间放弃了买票的念头,上南站,K1公交直达,OMG!万幸,剩最后1张票了,北站上车,中午12点20分。

于是先回去休整,看了半场湖人对雷霆的比赛(支持雷霆,干掉丫湖人,但今天0.4秒被绝杀了,郁闷!),11点出发,到北站,人多的啊,而且车还晚了1个小时才到,检票口挤满了骂娘的人。1点15分终于车到站,上车出发,卸下行囊,听着音乐,迷迷糊糊到了
霞浦  。3点半左右到的,没时间找旅馆了,直奔北歧等日落,叫了辆车,到北歧,终于见到了传说中的滩涂,滩涂是连接大海与陆地的桥梁,从小在海边长大的我,见到这人与自然协力创造出的神奇景观,着实是被震撼了一把。好兴奋,上相机一阵乱扫。不一会,背着大包小包的,来自全国各地的摄友都到了,有组织有纪律。

太阳下山!麻烦了,晚了,去县城的车没了,走了好一阵子,到了一个小店,碰上了热心的老板,帮忙拦去县城的车。等了半小时左右,终于拦到了一辆摩的,直奔
霞浦  。又饿又累。到了县城,找旅馆,据说平日60,70一间的房,今天怎么也找不到,哎,旅馆老板说了,五一,来玩的人多,涨价,终于找到了家一应俱全的,价格可以接受,100块一天,进房间放下装备,出门买了吃的喝的,打开电脑,记下了今天DAY1的行程......

第一天的感受,呵呵,累,好累,非常累,出了一身汗,在旅馆里洗了个热水澡,边吃饭边写日记,好爽,哈哈!
霞浦  的人很热心,一路上都如此,谢谢。

今天天气很好,不过
霞浦  滩涂最美的时候没有赶上,不过没关系,还有2天呢,期待我的DAY 2吧......

时间21:52,明天早上要4点起来,赶日出,所以9点就躺下了,地生,竟然很精神,硬是没睡着

DAY2  ...

凌晨3:48,睡了一小会,醒了,准备出发......

4点半到达北歧滩涂旁的山腰上,已经有一个团队的人候着了,天还黑着。上脚架,架好了相机,准备拿遥控器的时候,傻眼,遥控器没了,包翻了底朝天没找着,弄丢了哎,只好等吧,天稍微亮点再说。杯具杯具杯具啊!!!人陆陆续续的来了,5点左右,山腰上起码挤下了100来号人,来自
上海  ,北京  ,重庆  ,全国各地,组团,由霞浦  本地的摄影老师带的,一天400,好多啊!!!  山腰上,整一个“军事基地--各种大炮~~哈哈,够折腾人的”

可惜,云层太厚了,没看到日出。天蒙蒙亮,渔民们开始下海作业了,山上快门声,咔嚓狂响,场面很是壮观。太阳也偶尔露个脸,滩涂上光影不是很明显,但还是挺漂亮的(希望咱也能出好片子~)。天公不做美,不然肯定更棒......

7点左右就差不多该收工了,跑到车站,去了三沙镇转了转,时候不对,没什么好的景色可拍的,不过正好碰上了镇里的山地马拉松比赛,热闹。接着又到了东壁,小皓,都不是时候,于是先回旅馆休整,吃完饭休息了会,下午2点半出门,准备去古岭下转转,拦了辆摩的(这是今天最开心的事了)。碰上贵人了,摩的师傅指点我,古岭下没啥好景色,要去沙江,小皓。问过师傅,原来他给好多摄影人带过路,对这一带的点很熟,在他的建议下,去了沙江,那的海带群和日落很好。而且还答应带路,等日落的时候一起回来。(沙江比较远,半小时的路程,来回50块钱,好心的师傅整个下午就成了我的导游了,太谢谢了)田间路上,吹着风,聊天,一路上还给我指了许多拍片的点...

到了沙江,太早了,烈日当空,没啥好拍的,就跟师傅还有渔民聊天。说到昨天这一下子来了100多号人,那肯定就是今天早上那群咯。我就奇怪了,那今天怎么一个人影都没有啊。师傅跟一个渔民商量了下,借了他们屋顶一用,等到快5点的时候,去了屋顶,一会师傅喊到,快看后面的学校。哇,难怪说怎么没见着人,有几十号人挤在学校房顶上(学校在山顶上,居高临下),好位置啊,难怪这下面没人呢。当然得上去喽,最后一层是搭着梯子上去的,要收费,1个人5块钱!师傅是本地人,不收钱...上去后视野开阔了好多,大家拍片,聊天,合影,喜形于色。不过海带已经收的差不多了,剩下一些,而且退潮了,日落的光影也不理想,要看老天的脸色拍片呀~o(∩_∩)o。

6点半,太阳下山了,打道回府...明天早上还有半天,没决定上哪,估计还是北歧等日出,没碰上好时候,真不甘心......

DAY3  ...

早上4点半才醒,有点晚了,不太乐观的天气,不过还是马上出发北歧。到了后,看到浩浩荡荡的大部队已经就位了,还是昨天那群人,听他们说已经来了好多天了,都没见到日出,真可惜。

不过今天很有希望哟,日出的地方,就几朵云。渔民们也下海作业了,大家立马开拍。慢慢的,山上出现霞光了,滩涂越来越漂亮。不知谁吼了一声“太阳要出来了”山腰上一片欢呼。开心呐,最后一天碰上咯,哈哈哈。20分钟后,太阳慢慢爬上来了,美丽的霞光,映照在滩涂上,金光闪闪,一大片的竹竿映衬,好美好壮观啊,山上一阵阵喝彩,快门声此起彼伏。哇哦!!!

接着,小船也出海了,在竹竿中穿行,滩涂上的霞光,倒影,拾贝的渔民,虎皮纹滩涂,一副副美伦美幻的场景出现着,真是太棒了.....所有人的兴致都很高,不就是等着这个时候吗,大家都到处换着点,寻找最好的角度拍摄,有人把存储卡都拍完了,到处向人借,呵呵。这个时候哪能分心,就专心按快门吧,手指都疼了。

6点半,太阳爬高了,光线强烈,已经不适合逗留,陆续离开。拦了辆四轮摩托车,谈价时才知道,他们去县城只要2块5,亏大发了,之前往返
霞浦  北歧好几次,坐的都是2轮摩托车,单程10块!  赶到汽车站,买了中午去回去的票。回旅馆吃了早饭,写日记。

整2天,挺折腾人的,每天早上摸黑出门上山赶日出,睡眠不足,地去的到不多,好几个摄影的点没去,个人能力有限呐,遗憾。装备背了2天,肩膀又酸又疼,权当锻炼身体,增加生活阅历。行摄的一路上很顺利。

霞浦  漂亮的地方,善良的人。 不虚此行!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

• 霞浦|收录浪漫时刻, 每一个日出日落都值得等待

【题】乌云是遮不住太阳的 乌云是遮不住太阳的,如果没有,那就,再等一等。 仿佛是压抑了太久,看着朋友圈里的夕阳摄影大赛,然后抬头望向窗外,发现天已经黑了,不经惋惜,惋惜自己已经错过了夕阳,错过了这个世界的美丽。 内陆的孩子迫切地想奔向海边, 看一场壮阔的、璀璨的、霎那的日出, 在熙来攘往的人群间,突然抬头,看夕阳与你对视。 玻璃晴朗,橘子辉煌, 人间忽晚,山河已秋, 看太阳跌进昭昭星落。 浦,指水边或河流入海的地方。 霞浦 , 霞浦 ,顾名思义,就是海的边角,云彩出没之地。光看名字就很美。 霞浦 , 霞浦 ,念

笈缇stephanie

• 35岁之前,希望有个心爱的人能一起去霞浦 一个适合年末旅行的地方.....

都说成名要趁早,这里在千年之前就成了 日本 僧徒的朝圣地,如今也多次上榜《国家地理》,被誉为“ 中国 最美的地方之一”。 紫菜只是它的一张名片,这里的人间烟火,才是最大的惊喜。 这片古老而美丽的土地上,孕育了大海,滩涂,岛屿,青山……五彩斑斓的海面,闪烁金光的滩涂,星星点点的渔船和忙碌的渔民,这幅光景让无数摄影师蜂拥而至。 看到这,也许不难猜出,今天要介绍的小城叫做 霞浦 。 这里的风景,如同她的名字一样美丽,好似一颗璀璨的明珠镶嵌在 福建 东海 之滨。 亲自去感受过一次才知道,这个被摄影发烧友偏爱的地方,远

AllenSu

• 霞光浦照之光影世界

霞浦 滩涂是全国面积最大的滩涂,地处 福建 东北 部。美妙的光影变化、独特的优美线条,金色沙滩、满海竿影,海上的日升日落……被摄影界称为 中国 最美丽的滩涂。我们起早贪黑,披星戴月只为在镜头里留下光影变化的瞬间。 下午四点从酒店出发,到 盐田 下青山特大桥拍摄顺逆光皆可的海上日落、看看富有浓郁人文气息的“海上吉普赛”连家船民生活。望望天,云层厚,云量大,美丽的落日已是奢望。桥的两边是密密匝匝的渔排,时有渔船穿梭其间。不时霞光照在水面上,形成不断变化光影,太阳已落到山那头,就在大家准备收工时,天空中竟然出

hyydr

92041 1021
  • 霞浦5天4晚自驾游 喜欢这里的大海,村落,榕树,还有空气里的海鲜味!

我和老公因为 福建 开始恋爱。所以我们每年相约一次 福建 之行。 第一次, 平潭 。第二次, 霞浦 。还有第三次、第四次、第五次... 每年找一个 福建 的小城市,度过几天快乐的看海小日子 我称其为——人生之小确幸 关于行程 DAY 1:飞机: 重庆 - 福州 入住 福州 一晚 DAY 2:动车: 福州 南站- 霞浦 站 租车游玩:小皓海滩-东璧村-花竹村( 霞浦 东线,全程 80 公里,租车自驾)餐饮:舌尖上 de 海鲜馆( 太康 路店) 住宿:高罗海滩·花筑奢· 霞浦 缘聚山海居民宿 DAY 3:游玩:北岐滩涂-高罗海滩-大京沙滩-下尾岛-吕峡沙滩( 霞浦 南

鱼老蓓

• 2017第一游—福建霞浦行(下)

边吃边聊的午餐,轻松又愉快,可口的饭菜经济又实惠,让人赞不绝口,同学们的喜悦亦如枝头的花儿在脸上绽放。稍作停顿,又开始游程的第二站—霞浦海边滩涂风光。霞浦县地处福建东北部,台湾海峡西北岸,享有“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”的称号。霞浦依山傍海,海岸线曲折迂回长达480公里,大小岛屿196个,海域为基岩海岸,岬角突出,风光迤逦。 霞浦有全国最大的滩涂,面积达696平方公里,也是滩涂风光最典型最集中的地方。 在漫长岁月中无数次的潮水冲刷而形成的独特景观,被摄影界誉为“中国最美的滩涂”,让海内外摄影爱好者趋

云水