教弩台和明教寺
2016.12.04发布·5418阅读
就是爱玩 2国58城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

合肥

2016.12.03 ·1天

2016年12月3日拿着导游证去了明教寺、李府和包公园。都是免票进入,而且景区工作人员很客气
明教寺坐落于教弩台故址。教弩台是曹操所建的一个军事堡垒,它高4.3米,面积近4000平方米,台基壁峭,俨如城堡,既可捍卫http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10793.html(合肥)  城的安全,又可用以训练强弩手以拒东吴。三国时,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10793.html(合肥)  为曹操管辖之地,他曾四次来http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10793.html(合肥)  部署对吴国孙权的战事。教弩台就是曹操所建的一个军事堡垒,它既可捍卫http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10793.html(合肥)  城的安全(离位于今天四里河一带http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/20566.html(亳州)  路街道的春秋至南北朝http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10793.html(合肥)  城仅4公里),又可用以训练强弩手。南距淝水仅5米(当时南淝河是走的已经被填埋的金斗河河道,南宋扩建http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10793.html(合肥)  城,在城北扩建护城河,南淝河水才流经古城北面,而城内的故道改称金斗河,1950年代金斗河被填埋),东距津水(已经在1950年代被填埋的逍遥津河)约百米,在清代和民国时期,明教寺前的金斗河上有一座桥叫九狮桥,又名岁丰桥。
明教寺北距逍遥津百余米,均在强弩射程之内。教弩台台边种有许多松树,清风袭来,松涛阵阵,于是教弩松荫旧是为庐州八景之一,听松阁也由此得名。
关于
合肥的全面介绍,这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html%20(http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html )  。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片和位置再怀疑它们是否真实)
如果想详细了解,可以看我写的
合肥 游记,http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html(http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html)  这篇是游记的大合集,网上关于 合肥 最详细全面的游记介绍,但是信息有点过时。

http://www.mafengwo.cn/poi/6024696.html(明教寺)  听松阁
明教寺初建於南朝梁武帝天监年间(502~519年),初名「铁佛寺」,在兴建一百多年后,毁於隋末兵变。唐代宗大历年间(765-779年),在废墟中挖得南朝铁佛一尊,高一丈八,庐州刺史裴绢奏告朝廷,代宗皇帝李豫诏令重建,定名「明教院」。在唐代,寺内有一个木质转轮藏,南宋时仍有记载,可能毁于南宋末年或元末战火。后历代屡加修葺,又毁于兵乱,明朝以后改称「明教寺」,沿用至今。明清时期,负责管理庐州府佛教和僧人的僧纲司就设在明教寺中,清
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64070.html(咸丰)  四年(1854年)太平军占领庐州,太平军视http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html中国  传统信仰为妖,将明教寺毁掉。太平天国将领袁宏谟于天国失败后,慨叹「英雄气短,佛海春长」,便遁入空门,隐於http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/64466.html(肥西)  紫蓬http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/13033.html(山西)  庐寺,取法号通圆。通圆驻锡明教寺后,寺宇破残不堪,立愿重修旧观。他浪迹天涯,经过十多年的苦行募化,於光绪十一年(1885年)夙愿终偿。现存大雄宝殿等主要建筑是清光绪十二年(1886年)所建。现存的大殿和后殿,仍保留原建筑风貌。1937-1938年寺庙曾经被http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10183.html日本  军机炸毁一部分建筑,寺庙在1980年代和2015-2016年两次重建大修。

在出土的石碑上载有教弩台和明教寺的史况,唐人吴资诗曰∶「曹公教弩台,今为比丘寺。东门小河桥,曾飞吴主骑。」这是对教弩台历史演变的写照。教弩台上有屋上井、听松阁诸名胜。听松阁在台的东南隅,昔时这里松木成荫,松涛有声,寺僧建阁,取名「听松」,於是有「教弩松荫」之誉,被称为「庐阳八景」之一。阁上撰有楹联∶「教弩耸
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/34881.html(高台)  不为炎刘消劫难,听松来远客谁从古佛识真如。」

• 中国稻米博物馆、孙立人和丁汝昌纪念馆、白石山等一日游

2019年6月22日约好好友ZXH开车带我到 合肥 庐江 县北部的 中国 稻米博物馆、 庐江 金牛镇孙立人故居、丁汝昌纪念馆(丁氏宗祠)、白石山和 肥西 丰乐董氏宗祠等一游。反正我感觉除了 中国 稻米博物馆,其他景点都不算 合肥 景点前50名之内的三流以上景点。有些建筑 新建 痕迹明显。 庐江简介 庐江 位于 合肥 市区西南面, 巢湖 西南岸,为 合肥 所辖5县之一,这里在西周和春秋早期属于淮夷方国舒国。前657年徐国消灭舒国,但由于舒国和徐国不接壤,不久后舒国又复国。615年楚国灭亡舒国,这里从此成为楚国的领地,大约在公元前6世纪末的吴

就是爱玩

• 合肥融创诺富特,万圣节前的好梦周末

大概是从小跟我们行走在路上的缘故吧,小小的当爷,也算是出得了星级酒店,也入得了古老民居,见过世面的“大”人物了。皮实的蓝孩纸,大抵也是如此吧~ 他虽然不说,但我也看得出,他其实更偏爱酒店一些,温馨的客房、舒适的大床,还有一个又一个惊喜无数的亲子房,总是行走在路上,带给他快乐和满满活力的源泉。 所以,虽然不会刻意的为了他的喜好去住哪个哪个酒店,但只要有机会,也会让他感受那来自于世界顶级品牌的优质服务和文化内涵。 于是,这个万圣节前夜,在来自于世界百年品牌雅高旗下的 合肥 融创诺富特酒店,送给小朋友一个万

蝈蝈小姐

• 拾月·庐州记

合肥 ,这是一座好像没什么可以凭借旅游来博得别人眼球的城市。 记得出发前我看了很久,在别人的游记里找寻,几乎可以说是逐字斟酌, 看看能不能在别人的文字里发现什么,来满足我的好奇心。 可惜直到出发,我依旧除了些许公园之外一无所知。 那天搜寻航拍,看到一位航拍师的用一年的时间为家乡拍摄的光影,便联系了他。 很感谢他,也很感谢他的朋友为我指点了很多机位。 可惜天公不作美,在 合肥 的几天连续大雨,连续阴霾。 于我而言,这里曾应该有属于我的时光,但造化弄人,只得一次次在梦里重逢。 我说,你一次次出现在我的梦里,所

行者旅行家号

• 合肥漫游记:一个非旅游城市的游玩攻略

合肥概述: 合肥 成为省会城市最大的原因大概是因为它的地理位置和交通,虽然不是历史文化名城,但解放后成为省会的几十年时间还是有很大程度的发展…… 虽然被吐槽为一个没有特色的省会城市,游玩点还是有一些的,分类整理一下: 一. 人文景点:包公园,逍遥津公园,李鸿章故居,城隍庙,徽园, 中国 科学技术大学 古镇: 三河古镇 ,长临河古镇 博物馆、纪念馆: 安徽 博物院、渡江战役纪念馆、 安徽 名人馆, 合肥 市文化馆 二. 自然风光景点:天鹅湖公园,裕丰花市,牛角 大圩 、 合肥 滨湖国家森林公园(滨湖湿地公园),中庙峔山岛

海盐