历史深处的塔克西拉——寻找唐僧当年的足迹!
2016.12.03发布·2273阅读
双鱼熊熊-^_^ 18国35城

你若盛开,蝴蝶自来

旁遮普

巴基斯坦塔克西拉是一座有着2500年历史的古城。造访塔克西拉已经是3年多以前的事情了,知道这个地方源于下面的这篇文章,这是去之前我从网上看到的一篇描述塔克西拉的文字,作者是谁我也不知道,但是因为这篇文章我才知道塔克西拉这个地方,她让我了解了神秘的塔克西拉,激起了我去探索她的欲望,于是还真的去了那里,寻访到了唐僧当年的足迹。去的过程很顺利,当时没有导航,我们是开着车,一路从伊斯兰堡问路过去的。到了塔克西拉,真正感到惊奇的是遗址很大,保存的很好,更佩服文章作者对遗址描述的细致,以至于我居然可以根据文章描述给每个段落配上相应的图片。遗址附近有当地人出售挖掘出来的所谓的古董,真假未知,我们居然也买了一个带回国了。

(文章来源忘了,借用一下,图片是我自己去的时候拍的)

“地称沃壤,稼穑殷盛,泉流多,花果茂。气序和畅,风俗轻勇,崇敬三宝。”《大唐西域记》中,玄奘如此描写
塔克西拉(Taxila)。塔克西拉,一座有着2500年历史的古城,正是唐玄奘西游取经的最后一站。

塔克西拉位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西北约50公里处,是巴基斯坦著名的历史古城。塔克西拉原名塔克西哈拉,梵文意为“石雕之城”。公元前3世纪,印度孔雀王朝君主阿育王将塔克西拉归至麾下,因阿育王信仰佛教,塔克西拉逐渐成为香火鼎盛的佛教圣地和学者云集的哲学宗教艺术中心。公元前2世纪,古希腊亚历山大大帝东征至此,古希腊文化也开始在此扎根,古城名字也改成了希腊文“塔克西拉”。
       如今,轮廓鲜明的
塔克西拉古城遗址依稀可辩,城垣、佛塔、寺院庙宇和人物浮雕,分布的错落有致,显示了这座城市的昔日盛况。从美丽的伊斯兰堡西北驱车35公里就来到了塔克西拉博物馆。博物馆坐落在一个花园中,主体建筑为希腊风格,是由Punjab省的建筑顾问Sullivan先生设计。
      博物馆的外墙是由塔克西拉当地产的灰色片岩建成,两千多年前,同样的石头用来建造了一个佛教文化的繁荣城市——塔克西拉,如今这些石头依然是当地人建造房屋的主要原材料。

博物馆的花园中遍植着印度黄檀和柏树,草坪经过了精心的修剪,美丽的金盏花盛开着,交错弯曲的小路两边是桔树和琵琶树,饱满的果实坠在枝头,博物馆的后面还有一株珍贵的菩提树,增加了这里的佛教气氛。