Dec
2016
【青藏铁路】天路水云渺
2016.12.02发布·4.6W阅读
墨一然MoiraC 1国33城

携手山川湖海,描摹诗文与爱。 古代文学硕士|视觉中国签约摄影师

西藏

2016.08.28 ·15天

西藏天路是引子
所有听过它名字的人,恐怕都难以湮灭超乎寻常的向往。它像一块孤独的石碑,横亘在许多人的心底,绝望又宏阔,清丽如灰烬。它自有难以言说的魔力,是点燃胸中火焰、鼓舞灵魂躁动的恶魔,也是涤荡人心的净土,像宿命般难以逃脱。

正如在前往
日喀则时,司机师傅的车后贴着:神的孩子都要去西藏

我们蓄谋已久又离它日远,在日常的生中把自己埋入虚无的庸碌,害怕不经意交汇后再难回到现实。于是自由的风帆只能在黑夜的海中航行,在阴影部分张牙舞爪。一季已过,我仍然没有办法停止久远的震颤。神与非神我不明白,但绝世独立在这蓝色星球上的
西藏一定曾受造物主的青睐。它不可方物又任意赋形,独占了太多不同种类的美,以至于普天之大难寻媲美之处。
旅行不是寻找人生意义的出口,诗歌不是、音乐不是,因为美不是。生与美像是被天地划开注定分隔的参商:一个人过不好自己的生活,又何来外界的景色可以成全其生命呢。可是美是自由,正如席勒在《论激情》中说的:『在审美判断中我们不是对德行自身感兴趣,而只是对自由感兴趣』。这样的自由足以支撑虚无速朽的一切,让人成为自己想成为的那个人。万事的空寂敌不过自我满足,返璞归真于紫陌红尘间,是期待在一无所有地离去时不至于内心空洞、徒留叹息。

所以,这次规划三年、搁浅三年、终于成行的青藏之旅也终于拉开序幕。

钱钟书在《围城》中说『旅行是最劳顿、最麻烦、叫人本相必现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友』,真是诚不我欺。独自游荡的乐趣难以让喜爱群居的人明白,而自我隔绝的世界最害怕日常琐事的刮蹭。在一场艰难又收敛的长途旅行中,我必须坦诚,再亲再爱的人也难免相互怨怼。我与父母,相爱而又难以接受彼此生活方式之鸿沟。于我,更难于日夜相伴、互相干涉。无论承认与否,生之本质是孤独的。遑论还有现代思维方式与
中国式传统观念的冲突。

但这场旅行仍然快乐而值得纪念。没有什么比相爱之人一同经历来得更加美妙——我们三个在哪里,哪里就是家。在青藏高原这个高而艰难、美而危险的地方彼此支撑、鼓励前行,是种何等奇妙的体验!与父母的相爱和交锋,是原本就漫长无休止又绵密缠绕的博弈。每一个孩子大抵都在成长过程中奋力远离,然后再回过头来,费尽心力抓住终将逝去的情感。

• 倾城日光暖 浩瀚星空灿~~川进青出之转山转水版“西游记”

前言 曾几何时,梦想着:有一天能 寻一处高山,伸手可摘星辰, 踏一次峡谷,坐看风起云涌。 而 西藏 ~ 即为山之巅,水之源,梦之终点! 一、筑梦 2016年6月,儿子大学毕业,开启一场为期二十一天的巡礼——川藏骑行。 我能做的就只是每天晚上盯着手机,焦急地等待他的消息!白天则守在电脑旁查阅他走过的足迹。慢慢地被他上传的照片中呈现的万千风景,独特风情深深吸引,目光追随他在北纬30度的第三阶梯上翻越十余座四千米以 上高 山,趟过大江大河,穿过险峻的峡谷,战胜高反及各种极端天气,行摄318这条最美最险的景观天路,终于到达圣

• 西藏 | 国庆12天小众阿里南线自驾游

去 西藏 ,可能是每个 中国 人心中的梦想之一,说起来也不是多难实现,可是总是因为工作没有那么多假期,或者没有那么多钱,总是难以成行,我从十年前就开始计划去 西藏 ,也是因为林林总总的理由一直没去成,现在我变成了自由职业,9月下旬的某一天,在浑浑噩噩的熬夜后,我坐在电脑前猛然发现,快到十一了, 西藏 的黄金季节到了呀!!!国庆黄金周的长假,再加请假,李先生也可以陪我一起去了!!!于是我立马打了鸡血一样,用了一天的时间查攻略和游记,仅仅三天时间,我就把所有计划全部完成了,还剩下不到一周的时间就到国庆了,我

熊猫没骨感

• 藏 | 出走的2021 ,遇见神山与桃花

二零二一, 一月底离开了工作了12年的单位,几乎就是与过往割断了一切。 在3月与你匆匆一面,只有3小时不到。 你送我到机场,看着你眼睛里的眼泪,纵然千般不舍,但我知道,这很可能就是我们最后一次告别了。 异地恋,每一次见面都如此心酸,每一次告别都很可能就是永别。。。 之后,我来到了这个曾经有你陪伴过的地方。 之后,我们没有再见了。 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 帕邦喀 | 桃花树下的僧人 如果说在 拉萨 春天最值得期待

iceback

• 西藏那么大,我要用心去爱她 —拉萨、山南、日喀则旅行日记

西藏 ,可以说是许多人向往的圣地,神山、圣湖、寺庙、宗教,民俗……,都值得寻访和探究。 西藏 ,也是许多人望而生畏的地方,高反、交通、路况、住宿、饮食……,让很多人踌躇却步。 爱上 西藏 ,部分是源自《 西藏 生死书》,这本2011年红过一阵的书并不容易读,两次拿起,都只看了十来页就读不下去,但是开篇那几个作者亲历的神奇事件,却让人难以忘怀,内心也隐隐有了想去 西藏 的念想,且挥之不去。 2015年,读了《神的孩子都要去 西藏 》,如此详尽的攻略,似乎把去 西藏 的困难度降低了许多。2017年终于鼓起勇气,组织了一批朋友

天际流

• 西藏|这世界有那么多人 多幸运有个你相偎看山河

序 距离上次游记又过去大大个半年了 这大大大半年不是故意偷懒,是真没闲着,装了个修,办了个婚礼,还不停在搬砖,还穿插着各种生活带来的崩溃,此时还在水深火热的隔离中 。。。 也正是这段隔离的日子,才有时间静下心来回归游记~ 说实话,现在静下心来写游记的时间是越来越少了。。。因为大环境都是快节奏,短篇幅的某书某音确实是踩住了快节奏的点,游记仿佛已经渐行渐远,不知道还能存在多久 所以请珍惜能写下几万字包含精修几百张照片的游记吧~ 比如 我哈哈哈 好啦~下面进入正题~ →★→★→☆→☆→J*H .xxxx←★←★←☆·☆ .~*

马蜂窝用户

12036 33