追寻失落的圣杯
2010.07.15发布·4370阅读
天人合一 15国122城

佩特拉

从公元363年的地震到200年前,佩特拉  的历史,始终沉睡在沙漠荒原几个阿拉伯人的部落之中,若不是瑞士  探险家冒死化装闯入,估计探宝者们宁肯流落安曼  街头要饭,也不会光顾这块贫瘠荒凉的土地。 但也许,正是遗忘,才是这座绝世古城躲过了2000年的狂风暴雨。

在逶迤绵延的穆萨山谷的巨岩中间,有一条狭窄弯曲的小道,就是通往
佩特拉  的必经之路——西克(SIG)小道。“一夫当关、万夫莫开”的中国  成语,用在这里,却丝毫不以为过。

小道两边的悬崖高近百米,两边直上直下的峭壁如刀劈斧削般,天空只成一线,和着脚下的卵石步道,蜿蜒隐没在远远的石缝中。而两侧的山体色彩斑斓的层层断面,配合着扑朔迷离的阳光,以及赭红色墙壁的奇妙反射,也由此掀开了玫瑰之城的壮美序幕。

峡谷最宽处仅7米,而最窄处,只能战战兢兢地通过一辆马车,当年古城的易守难攻的优势仍依稀可辨,小路的拐角或地势较高处常有一人多高的出入孔,在半人多高的位置还会开出一、两个小洞,这些小小的石穴通常位于小路的拐角或地势较高处,据称便是曾经的哨卡。当年站在这里的卫士,想来是极其荣耀,却也是极其寂寞的,有的人可能一生从未向峡谷里面迈出一步,壮阔跌宕的王朝悲欢,就这样被他们深深地藏在了身后。

然而峡谷的作用却不止交通要道这么简单,它还是
佩特拉  最重要的供水生命线。在岩壁上,至今保留着刻有纳巴蒂女神杜莎拉的小祭坛和供水的大水槽。而2000多年以前的引水渠和古井顺着峡谷的走势蜿蜒曲折,至今仍鲜活的存在着,公元106年,若不是罗马  军队切断了佩特拉  的水源,纵使他们再英勇善战,也无法直取而下。

峡谷两边岩石上的雕塑,则是考古史上引人注目的谜团。玫瑰色的岩石中间掺着一些赭色的纹、白色的波,充满了神秘主义色彩,有的是人和骆驼的脚印,有的是神龛,有的则是莫名奇妙的诡异符号。至于其是天然肌理形成的斑纹还是某种神秘的象征,几百年来,学者们都曾争论地面红耳赤,却依然无果而终。

但是,却始终无人因困难而放弃,有人到了耋耆之年,就有人跟上来,闪耀着青春的光彩。因为他们都听说过这样的话:“
佩特拉  城几乎还未被人触及过,我们期望会有许多惊人的发现等待着我们,这是个一流的考古地,一个中东  最大的考古宝藏。”

佩特拉  的发现有种神秘的暗示,只有那些虔诚并有所敬畏的人,才能被允许进入。但这并不算件难事,因为每一个走进佩特拉  的人,上至总统国王,下至像我一样的平民,只要面对气势磅礴的古城,面对鬼斧神工的玫瑰红宫殿, 心中便除了敬畏,还是敬畏。

• 佩特拉,那座玫瑰红的城市

“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。” —— 英国 诗人J·W·柏根(19世纪) 佩特拉 是约旦 南部的一座历史古城,距首都安曼 约260公里,靠近摩西河谷。 佩特拉 一词源于 希腊 文“岩石”(petrus)。很可能《旧约全书》中称的“西拉”(即岩石)。阿拉伯传统认为摩西出 埃及 后“点石出水”的地方,就是佩特拉。 佩特拉 通常被认为是纳巴特王国亚里达王四世时期的首都。它北通 大马士革 ,南经 亚喀巴 湾可到 印度 洋和 红海 ,西面是加沙,东面的沙漠背后是波斯湾。佩特拉到底是什么时候建造的尚无定论。根据其中陵墓半 埃及

taotie