西安——麦积山、崆峒山自驾游之崆峒山
2016.11.29发布·1.5W阅读
然。

年轻的旅行是一辈子的财富!

平凉

第二天本来计划游伏羲庙和南郭寺,但车开到伏羲庙时发现一个后轮胎没气了,因为要去补胎,所以只游了伏羲庙,伏羲庙不大只花了一两个小时,游完伏羲庙后去补胎,然后吃午饭,午饭后即开车去平凉天水平凉是二百多公里的省道,路况基本不错但是是山路,走了六七个小时。天水甘肃自然条件比较好的地区,往平凉走的路上真是一片荒凉,两边的山坡是矮矮的小草点缀着的黄土高坡。不过快到平凉时又多了些生气,特别路边山坡上的梯田。到平凉找酒店又费了不少周折,大家对天水市政府招待所的早餐念念不忘,便想住平凉市政府招待所,不料那里正开什么会,只好在附近找了个酒店,好在条件还算不错,并且有停车场。第三天早晨在附近的大排档吃了早饭后上崆峒山。
        很多人对崆峒山的了解与当代武侠小说巨匠金庸的小说分不开,崆峒派武术和峨嵋、少林、武当、昆仑、
华山并称为中国大武术流派,曾威震一方。不过这几派武术中只有少林武术借助电影“少林寺”的热播得以发扬光大,其他几派都没什么动静了,在崆峒山除了金庸题字的一块石碑外没见到任何与武术相关的东西,要研究崆峒武术恐怕只有去看金庸的小说了。
        崆峒山位于
甘肃平凉市城西十二公里处,山离地高六百米左右,既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。山中的主要景点在中台及中台以上的区域,中台离地面高约四百五十米,如果徒步攀登得三个小时左右,沿途没什么风景可看,因此徒步的人不多。上中台两条路,一条是从前山(山南)坐索道,一条是从后山(山北)坐中巴车。索道的价格是80元,中巴的价格是20元。据说中国的千亿富豪已经一抓一大把,但大多数国人都还很穷,能省点就省点,所以游客基本都是从后山上山。上山的道路很险很陡全是之字形的急弯,车开得快了左摇右晃有点坐过山车的感觉,胆小的会觉得很害怕,有心脏病的会觉得很难受。
        中台地势平坦视野开阔,东、西、南、北四台依中台四面展开,崆峒山上的庙观殿阁就分布于五台之上。中台是旅客服务中心,有个不小的停车场,上山的中巴车就停靠这里,停车场旁边有餐饮住宿等服务设施以及卖旅游纪念品的小摊。中台西边是一百多米高的崆峒山的主峰,西台位于主峰之上,主要建筑是以宏伟的皇城为中心的建筑群,是道教的天下。中台往东是塔院和
东台,塔院是佛教的天下,东台很小,只有一座道观。虽说崆峒山上道教、佛教、儒教共存,但道教的势力大得多,只有塔院和莲花寺是佛教的地盘,其余就全是道教的天下了,至于“儒”就更没地位了,只有三教洞中有个孔老夫子的塑像。
        崆峒山风景的精华在西山的主峰上,远观西山,山势峻险,其间小山犬牙分布,各山之颠皆有庙宇,仿佛一巨型盆景。由中台向西穿过朝
天门就到达369级台阶的“上天梯”,上天梯是攀登主峰的惟一通道,相对高度并不太高,一百多米,但十分陡峭,最陡的一段有七十度,因此攀登还是颇费体力。沿途有皇帝问道处、三教洞、磨针石等景观。再向上,越过天门,就登上了道教的主要活动场所皇城。皇城为崆峒山寺观之首,是全山保存最为完整的一组明代建筑群,殿宇富丽堂皇,宛如古代帝王的皇宫,皇城之名由此而来,遗憾的是我们去时皇城正在维修。由皇城向南是雷声峰,雷声峰岩壁陡峭下临深渊,据说在雷雨时节雷震空谷声如天崩地裂故名雷声峰。雷声峰上主要建筑有三官殿和雷祖殿。雷祖殿殿前建于明万历年间,殿内有雷公塑像,很威猛。
        站在绝顶皇城向东俯视,中台及塔院凌空塔即入眼帘。凌空塔建于宋代,所在地即为塔院,是崆峒山佛教的主要活动场所。崆峒山佛教已有一千五百多年的历史,唐太宗李世民曾亲赐崆峒山佛教田宅,使崆峒山佛教在唐代初期便达到了鼎盛,梵刹庙宇,气势恢宏。塔院的寺庙比西山上的道观看上去辉煌得多,据说每年农历四月初八,寺院都将举行盛大的佛事活动,周边各地善男信女云集此地,进香拜佛,信徒达数万人之多。

在中台远望主峰

• 春游崆峒山

出游目的:踏青、休闲。对历史文化遗迹并不十分理解和感兴趣,只是因为两天时间,就近实在没有其它想去的地方,便随其他人出行道教第一山一崆峒山。 出游方式: 自驾 出行日期:2017年4月2一3日(清明小长假)两天时间。 出游行程: 咸阳 一 乾县 一 彬县 大佛寺一 平凉 市一崆峒山一 咸阳 。 出游路线:西咸高速(G30N)、福银高速(G70),单程约350公里,全程约680公里。往返高速免费。 踏青又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。 早上八点出发,西咸高速车辆稀少,当

山无言

• 最全、最实用的崆峒山旅游攻略

一、景点介绍 崆峒山位于 甘肃 省 平凉 市城西12公里处,为古 丝绸之路 西出关中之要塞,景区面积84平方公里,主峰海拔2123米。自然景观奇险灵秀,人文景观古朴精湛,自古就有西来第一山、西镇奇观之美誉。凝重典雅的八台九宫十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。人文始祖轩辕黄帝曾三次登临崆峒山,向广成子求教修身治国之道,秦皇、汉武亦慕名登临,司马迁、杜甫、白居易、林则徐、谭嗣同等挥笔提赞。独有的崆峒武术与少林、武当、峨眉、昆仑武术并称中华五 大武 术流派。 二、崆峒山四季看点 每年4月1日----10

然。