西北偏北 一路向北 之 羲皇故里 龙城天水
2016.11.28发布·3372阅读
逍遥行者 1国71城

人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景,以及看风景的心情。旅行的长度由钱包决定;旅行的宽度由目光决定;旅行的深度由心灵决定... ...

天水

2016.11.01 ·3天

D24:    11月1日
兰州--天水

上午起床,收拾背包退房,再次徒步来到
兰州火车站,在自动售票机购买了10:12发车的T6604次硬座51.5元。T6604次是由兰州始发终点到天水的一趟双层旅游专列,经过4小时28分348公里的车程,于14:40顺利到达天水火车站,天水火车站正在整修,出了火车站左转顺路约200米来到7天天水火车站店,与提前到达的老程汇合,随后老程的同事小朱也如期而至。三人在宾馆简单吃了点熟食算是午餐。

天水市是甘肃省第二大城市,位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地。全市横跨长江、黄河两大流域,新欧亚大陆桥横贯全境。现辖武山甘谷秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区,境内四季分明,气候宜人,物产丰富,素有西北“小江南”之美称。天水中国华夏文明和中华民族的发源地,被称为羲皇故里、娲皇故里、轩辕故里,还因为羲皇始创八卦,被誉为“易学之都”。天水也是中国县制的起源地,天水甘谷县就有华夏第一县的美誉。此外,天水还拥有诸多世界之最和中国之最,比如世界最早的水泥地面、世界最早的油菜籽和黍,中国最早的连环画、中国最早的宫殿式建筑、中国最早的彩陶、中国最早的十进制、中国最早的地图等等。天水拥有秀美的自然风情,是甘肃少有的山清水秀之地,由中国四大石窟之一、号称“东方雕塑馆”的麦积山石窟和小陇山植物园、仙人崖等景点组成的麦积山风景名胜区,兼具江南水乡的旖旎秀美和北国山川的雄峻险奇,是理想的旅行胜地;还有国内唯一有伏羲塑像的天水伏羲庙、清泉潺流的水帘洞、清幽雅然的玉泉观、以及亭台楼阁依山而建、雕廊画栋不一而足的大象山等等,集自然与人文景观于一体。

在最早制定此次
西北偏北  一路向北之旅路线时,就已经确定了麦积山石窟是游览天水的首选必游之地,在研究天水旅游攻略时发现,仙人崖景区距离麦积山石窟比较近,可以一起游览。市区内还有玉泉观,南郭寺和伏羲庙等景点可以游览。由于天水市的秦州和麦积两个区之间的距离比较远,需要坐长时间的公交车,我们所住的7天火车站店在麦积区,而玉泉院,南郭寺和伏羲庙都在秦州区。本想下午去游览玉泉院,但是玉泉院游览截止时间是18时,此时已经接近16时,所以今天下午已经没有足够的时间去游览玉泉院了。于是只好跟着老程去秦州区走访市场,也算是提前游览了一下天水市的城市街景和了解公交线路。

至此,我从
兰州来到了天水。明天重点游览麦积山石窟和仙人崖。
麦积山石窟
    D25:    11月2日    天水

一早起床,带好相机和水壶,8:15在宾馆外的火车站公交站坐直达麦积山石窟的34路公交车5元,这也算是我坐过的最贵的公交车,毕竟是路途遥远,经过1个小时的车程到达34路的终点站麦积山石窟。在景区售票处发现有自动售票机,于是刷卡购票,结果显示扣款
成功,但是未见出票,通过保安叫来景区售票处的工作人员询问情况。工作人员打开自动售票机后才发现,原来是自动售票机里面已经是没有空白门票可以打印了,于是工作人员又从新装填了空白门票,给我打印了一张门票,这样耽误了有20分钟的时间。麦积山石窟门票90元,当日有效,由于现在已经是旅游淡季(开放时间:旺季:8:30--17:30,淡季:9:00--17:00),前来游览的游客稀少,我算是今天最早一批前来游览的游客。检票进入景区,从景区大门口到石窟有三公里的公路,游客可以选择乘坐景区内的观光车,单程8元,来回15元。我选择徒步上山,蜿蜒的公路上只有我一个游客在行走,边走边欣赏沿途的风景,半个小时后来到向往已久的麦积山石窟。

麦积山石窟位于麦积山风景名胜区内, 与
洛阳龙门石窟、大同云冈石窟和敦煌莫高窟并列中国四大石窟。麦积山风景名胜区距天水市45公里,在西秦岭北支脉的东段,总面积215平方公里,包括麦积山、仙人崖、石门、曲溪四大景区和街亭古镇。其中,以麦积山石窟最为著名,并以烟雨麦积、绝壁佛国闻名于世,一面绝壁上静立着千余座佛像,北魏的刀枪铁骑,隋唐的温婉笑容,两宋的衣袂飘飞,历史在石壁上停留。 麦积山为典型的丹霞地貌,因形如农家麦垛而得名,山崖拔地而起,高80米,山势险峻,周围绿树成林,环境清幽。西汉末年,麦积山已成为天水名将隗嚣的避暑宫。十六国后秦(公元384-417年)时期,始修凿石窟,后经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清十多个朝代,1500多年的开凿重修,已成为我国著名的大型石窟群之一。

在石窟入口再次检验门票,然后就可以徒步攀登崖壁栈道游览观赏石窟造像。

• 2016年9月(自由行)甘肃天水:麦积山石窟、仙人崖、仙女湖、伏義庙、天水民俗博物馆(南宅子)

结束参团甘南九天游,开始自己游览的旅途~ 参团 甘南 一线九天的行程结束了,在 兰州 火车站,团友们乘晚上21点多的火车回 广州 ,我俩继续自己的旅程,也是乘当晚的火车, 兰州 K1028次 23:56分 至 天水 站次日05:07分,第二天早到达 天水 ,出站后步行前往附近预定的七天连锁店,刚好有空客房放好行李洗漱后,在附近吃过早餐,约八点钟乘坐34路公交前往麦积山石窟。 行程第十天早上游览麦积山石窟 乘34路公交车来到景区门口,此时是9:40分,开始参观游览麦积山石窟。 参观游览了整三个小时,此时是中午12:40时,吃自备的干粮作午

TomsonYang

22015 442
  • 五一去哪儿|人文陇西郡,壮美大西北

缘起走廊梦,缘至陇西郡 对于大 西北 的执念起源于2022年,仔细地做了一个月的行程,准备在结婚10周年纪念日时去 河西走廊 自驾庆祝,终究还是因为疫情的原因不得不全部取消了。 今年“五一”是2023年第一个有大假期的节日,我们决定用4天的时间去“ 河西走廊 ”的大门口 - 起源于秦的 陇西 郡转转。 为什么是 陇西 郡呢?因为秦文明是在 甘肃 发展成熟的,秦打破奴隶制的封建体系已经建立,郡县制成熟。 陇西 郡是秦祖地,含今 天水 、 平凉 、 定西 、 白银 、 兰州 、 临夏 、 黄南 、 海东 、 西宁 等地。而我们此次的目的地是: 天

莘铭

• 羲皇故里,陇上江南天水

2017年2月1日傍晚。从 宝鸡 坐火车到达 天水 市。开始这次旅程第四站, 天水 之旅。 天水 是个有丰富旅游资源,却名气不大的小众旅游地。它位于 甘肃 东南部, 丝绸之路 的必经之道上,是历代兵家必争之地。传说中伏羲、女娲就诞生于 天水 , 天水 也是华夏文明的发源地之一。有2700年建城史。 天水 境内有以 中国 四大石窟麦积山为代表的百里石窟走廊,有明代官式建筑的代表,胡氏民居。 天水 是个自然环境和人文习俗都带有一些南方特点的北 方城 市。南部的 秦岭 山脉,不乏丹霞地貌,气候湿润,植被茂盛。麦积山的烟雨,仙人崖的秀丽就

就是爱玩