打开APP
头图
“ 本地人告诉你如何玩转济南美食 ” (全面到让你崩溃)
2016-11-26发布 107536浏览
斯台普斯Lv40

14篇游记,3903粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2016-11-11
  • 人物 其它
  • 人均费用 365
  • 出行天数 365

济南山东 省省会, 山东 政治、文化、教育中心,是环渤海经济区和京沪经济轴上的重要交汇点、环渤海地区和黄河中下游地区中心城市、 山东 半岛城市群和 济南 都市圈的核心城市。 济南 因境内泉水众多,被称为“泉城”,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,是国家历史文化名城、首批 中国 优秀旅游城市。~摘自《百度百科》。

家乡如此美好,我作为一个土生土长的 济南 人深感欣慰,但是,在这个信息爆炸的时代,我大 济南 却依旧保持着低调内敛的作风,奇妙有余,宣传不足,尤其是看到各种旅游平台上的各种大小城市的各种出行攻略层出不穷,而我大 济南 却鲜有全面的、系统的、靠点谱的旅游攻略出炉,我终于忍受不了了。

济南 的鲁菜历史悠久、位列八大菜系之首,却因种种原因进入发展瓶颈导致日渐没落; 济南 的烧烤享誉全国、遍布市内大街小巷,却因过于平民化和接地气而难登大雅之堂; 济南 的小吃种类繁多、吃者无不津津乐道,却因乏于广告宣传始终无缘进入 中国 小吃名城之列。作为一个准顶级吃货,鄙人的“本地人告诉你如何玩转 济南 ”旅游攻略,我决定首先从美食篇开始写起,让大家了解 济南 的美食,熟悉 济南 的美食,爱上 济南 的美食,扬我大 济南 之“食”威,我辈奋不顾身。

事先说明一下,本文旨在以全面介绍地道鲁菜馆子和 济南 特色名吃为主,像火锅、牛排、日料等等这些非本地传统的热门美食就不作赘述了,而诸如海底捞、西贝、外婆家之类的知名连锁品牌相信也无需我多做评论。好了,废话少说,先给各位总结个大纲,再慢慢详细叙来。
       1、 济南 十大传统鲁菜:九转大肠、爆炒腰花、糖醋鲤鱼、奶汤蒲菜、葱烧海参、扒肘子、滑炒里脊丝、蒜爆羊肉、明湖烤鸭、木须肉。
       2、 济南 十大特色名吃:草包包子、孟家扒蹄、亮亮拉面、黄家烤肉、名士多烤全羊、把子肉&坛子肉、泉城烤薯、 济南 烧烤、油旋、甜沫。
       3、 济南 十大美食聚集地:泉城路(芙蓉街、宽厚里、县东巷、泉乐坊)、 佛山 街&朝山街、大明湖、大观园&人民商场、制锦市&北坦、体育中心&英雄山小吃城、西市场、洪家楼、山师、高新区。

★ 风 味 鲁 菜 篇 ★

鲁菜是 中国 传统四大菜系中唯一的自发型菜系,也是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系,以咸鲜为主、火候精湛、精于制汤、善烹海味、注重礼仪等风味特色闻名于世。 济南 风味是鲁菜的主体,市内各种鲁菜馆遍布大街小巷,有传统的老字号菜馆,也有 新兴 的特色菜馆,时刻准备着向四面八方的来客展示着鲁菜的厚实底蕴和独特风味。

◇ 鲁菜老字号 ◇

1、会仙楼饭庄(芙蓉街店):
       鲁菜老字号的代表性饭庄,宾客如织,好评如潮,无论是大厨的刀工、技法,还是菜品的火候、口味,都可以算作传统 济南 风味中的佼佼者。推荐菜:糖醋鲤鱼、九转大肠、爆炒腰花、滑炒里脊丝、八珍 布袋 鸡、拔丝地瓜、罐蹄、油旋等。

会仙楼饭庄 点击查看大图
正在加载更多内容...
目录