心中的雨巷——五一绍兴游之后

绍兴

2014.05.01 ·3天

2000

撑着油纸伞,
独自 彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷
我希望逢着 一个丁香一样的 结着愁怨的姑娘
她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞 像我一样
像我一样地 默默彳亍着
冷漠,凄清,又惆怅
她静默地走进 走进,
又投出 太息一般的眼光
消散了,
甚至她的 太息般的眼光
丁香般的惆怅
撑着油纸伞,
独自 彷徨在悠长,悠长 又寂寥的雨巷
我希望飘过 一个丁香一样的 结着愁怨的姑娘……

一直都很喜欢戴望舒的诗。 喜欢他的文字,大概是因为他的文章如同这首诗,悠长又寂寥,带着淡淡的忧伤,也许他就是有着淡淡忧伤的诗人。只有这样他才能写出这样的文字。
无论是
西塘还是绍兴周庄乌镇南浔,这些小桥流水人家的江南水乡都有着深深的巷子,有着碧玉般的姑娘,都适合撑着油纸伞。
只是,现在已不可能再碰到那种丁香一样的姑娘了。
即使有,也不会有那种太息般的眼光,那种丁香一样的惆怅和忧伤。
现在的孩子,都是享乐型的、放纵型的。
绍兴北动车站,看到一群女孩,拿着5S,带着单反,叽叽喳喳。看年纪就是不到20岁。这样的年纪这样的装备,我就想着只有两种可能,一是父母给,啃老一族;二是别人给,小三一族。每个时代总有一些另类。
嘉善南动车站,看到一个花枝招展的女孩,也是20岁上下,眉飞色舞讲她老板怎么疼她,每个月给多少零花钱。根本不知廉耻为何物,很想对她说,节操呢?
值得庆幸的是,
浙江的几个水乡,那些古建筑都没有被强拆,根据这几年出差江浙一带的观察,江浙一带的政府官员比福建的更有开拓性思维。福建的官员,在发展经济方面不敢创新,怕承担责任,表现得很“胆小”,但是在拆除古建筑方面,又表现得很“胆大”。该保护的没保护该发展的没发展,这就是改革开放30多年经济一直没有起色的原因。
当然,经济的发展,目前来说,都是以牺牲环境为代价的。
浙江的水乡,现在行船的那些河流,看起来都变成了臭水沟。去过丽江桂林、凤凰之后,再看看西塘周庄乌镇,那简直不能叫水。
本来,从
西塘回来的时候,是打算买一些粽子回来的。后来,看到那些水之后,就打消了购买一切和吃有关的东西的念头。当然,他们不会直接用水沟里的水来做粽子,但是自来水也只是看着干净了一些,那些溶解在水里的重金属等等污染物不都还在水里吗?
再说一下交通:去的时候,我们买不到
绍兴的车票,只好买到宁波,还好宁波过去只有两三个站,站一下就好了。从西塘回来的时候,也买不到票了,只好买杭州回来的票。还好从嘉善杭州有很多车次,我们另外买了K开头的火车,就是以前那种旧的火车,还好,速度还算快。
关于拥挤:每到节假日,大家就一窝蜂出游,还好
绍兴不是热门的旅游景点,人流都不算太大。西塘就不一样了,从西塘大桥堵车开始,到景点里面人山人海,几乎不能挪动。西塘的很多照片都是5月3日早上拍的,3日估计很多人返程了,所以基本没几个人,我们又逛了一圈,拍了很多照片。
关于问路:
嘉善南下车的时候,很多人互相打听怎么去西塘。我是直接百度的,基本没有走冤枉路。还有一对江苏徐州出游的小夫妻,一路跟着我们。听说我们从厦门过来,表示不解,问我们为什么还会从厦门过来玩。我对他们说,旅游就是从自己呆腻了的地方到另外一个别人呆腻了的地方。丽江古城也很多人出去旅游啊。本来他们想跟我们一起住到西园雅居,到古镇后突然就消失了。
关于住宿:
绍兴强烈推荐云杉驿,价格实惠,188元/间.天。环境优美,晚上很安静。还有酒吧。离几个主要景点都很近。如果订不到,大越小院也不错,不过价格比较贵一些,560元/天.间。西塘的话,有很多河边的客栈,西园雅居也不错,就在西园旁边,450元/间.天。西塘的住宿其实是很多的,我们5月2日到的时候,看到河两边的几乎所有的房子都有客栈,所有的客栈都打出有房的广告。
关于艳遇:艳遇的秘诀是把自己灌醉,给别人机会。现在的宣传导向是不是不好了还是社会风气不好了。凤凰、
丽江周庄乌镇西塘,好像热门的景点必有酒吧,酒吧的噱头必然是艳遇。好像出游是为了寻找艳遇的。我是觉得艳遇不是那么靠谱,如果你真的有艳遇,那么劝告你一句,看好自己的钱包,提高警惕,不要碰到酒托或者碰到敲诈一类的。至少,要保证自己的安全吧。即使真的有艳遇,你确定健康各方面都安全吗?也许是我这把老骨头还不能适应现在的社会吧。

巷子深深深几许,只是这样的巷子是用不着油纸伞的。
也许这样的巷子,在烟花三月的时候,撑着油纸伞,说不定能碰到丁香一样的姑娘。

• 【醉·绍兴】走千里寂寞长途,只为看你如山茶绽放

在绍兴,一个人。 前言 三月初春,江南冬天的余寒仍在夜里出没,岭南的夏已经在白天全速前进。 我穿着薄薄的针织外套,一个坐上了开往杭州的列车,听着广播,跟照面的陌生人聊天,咔擦咔擦地被火车载着走过千里大地,抵达梦一般的江南。 炯是我8年前认识的博(blog)友,桐乡人。比我大三岁的她,见证着我大学四年的经历,考研的一年和读研的这两年。2011年时,我第一次一个人坐火车千里迢迢找她,在黑夜中接车的炯,手里拿着雨伞,送我到小饭馆,点了一大盆桐乡特色的盆菜,坐着笑眯眯看着我饿得发疯又怕咸地吃,还说:“你要喝罐广州王

樑欐

• 【绍兴】人家【桐庐】秘境【义乌】换糖,棒姐下凡到浙江

今年8月档的假期,仍然锁定了 中国 浙江 。 然后从 浙江 这个“玲琅满目”的旅游景点中,再进行选择真的不是一件容易的事。 所以只能用排除法! 需要人力登山才能看到风景的。。。。不去! 佛家道家所在地。。。。不去! 离岛需乘船。。。。不去! 省会(人多、车多)。。。。不去! 这样筛选下来,发现可选择的地方还是很多。 肿么办?!!?!!? 棒妈的脑浆炸裂中。。。。。。。(画面就不用脑补了) 于是棒妈决定,来一次家庭会议,进行一次简单的摸底调研吧! 请问,棒她姥爷,关于 浙江 您有什么想去的地方? “光看个山水也没什么

霏霏

• 浙江·绍兴 | 两天就两景,却是人间仙境与绝境

因朋友的一场婚礼,5月多雨的中旬,我来了 绍兴 ,一场可以载入我旅游史册的旅行,带着朋友满满的幸福喜气,穿过了碧波荡漾的鉴湖、爬上了高层触云霄的仙宫、卧看了水乡小镇的粉墙黛瓦~ 建议一定要看的避雷小贴士 【天气】 5月 绍兴 的雨季,虽雨天游水乡别有一番风味,但也会面临随时有可能取消/延误的航班,所以不是特别着急可以挑选风和日丽的日子啊~ 【交通】 从「 深圳 」到「 绍兴 」,主要两种方式: 1、动车直达,“ 深圳 北”-“ 绍兴 北”,历时9个多小时,沿途欣赏祖国的大好风光; 2、飞机抵达 杭州 后再滴滴打车,或者搭乘

膨胀的海绵

20648 23
  • 朝花夕拾的绍兴——鲁迅的『S城』

去绍兴就是因为鲁迅 记得初读鲁迅先生的文章,尚是中学时代,印象最深刻的几篇,大概就是《孔乙己》、《阿Q正传》、《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等等。后来家里多了一本鲁迅全集,好像是我哥从他们大学图书馆借回来的,随意翻了翻竟看的津津有味。 印象最深刻的是鲁迅先生的小说集和散文集,《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《朝花夕拾》,尤其是《朝花夕拾》,我实在是爱这个名字。 《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生唯一的回忆性散文集,里面收录的10篇散文大多是鲁迅先生儿时生活的回忆。其中有一篇《父亲的病》记录

地质小王子

• 有骨的江南,【去绍兴】感受越地长歌的薪火文脉

前言:绍兴赋 凭君莫话封侯事,且乘乌篷一水间; 何处寻 江南 ? 若要寻 江南 的华贵旖旎,该去 杭州 若要寻 江南 的鱼米富足,该去嘉湖 若要寻 江南 的奢豪大气,该去 扬州 若要寻 江南 的温婉柔媚,该去 苏州 但如果寻 江南 的水墨底色,以及最悠长绵延的文脉,最硬朗不屈的脊梁和风骨, 就该去 绍兴 ,也只能是 绍兴 ; 山不在高,有骨为钢 水不在深,有文做魂; 【越地长歌】 拥有2500建城史的 绍兴 ,是一座没有围墙的博物馆,是一本漂在水上的书, 除了是典型的 江南 水乡之外, 还是古桥之乡、书法之乡、越剧之乡、名士之乡,师爷

特立独行的猹