台湾拾日(4):去平溪遇见电影中的台湾
格局

但行好事,莫问前程

平溪

2016.04.01 ·10天

如果你看过台湾电影《那些年我们一起追过的女孩》,或许会对柯景腾与沈佳宜那次浪漫出行的小镇印象深刻。整个电影情结似乎是将许多人的青春记忆交错在一起,而出现在电影镜头中短短几分钟带着浓厚文艺小清新气息的小镇更加令人迷恋。这个小镇的取景地就平溪镇,平溪铁路线则有着全台湾最美铁路支线的美誉。

台北车站乘坐自强号列车大概40多分钟即可到达瑞芳,从瑞芳购买平溪一日游通票即可到达平溪。值得多说一句的是,从台北车站去往瑞芳的路上会经过一座叫暖暖的小站。梁静茹唱的那首《暖暖》的MV就是在这座小站取景,暖暖小站因此名声大噪,许多游客路过这里时会专程下车跟站牌合影。

平溪线小火车只有三节列车,穿梭在风景如画的山谷溪流之间,将一座座幽静的小镇串联起来。起初,平溪线铁路最开始的功能是运煤,在鼎盛时期平溪80%的人口靠着煤炭业为生。后来由于煤炭停产小镇开始没落,或许是因为靠近台北的缘故,人口加速外流,时间也似乎停滞,因此也保留下了许多带有历史印记的建筑。

平溪线的终点站是菁桐车站,电影《那些年》中柯景腾与沈佳宜约会碰面的车站就是这里。这是一座非常日式复古的车站,老旧的站台和铁轨,装煤的遗迹,都在诉说着往昔的故事。据悉,菁桐曾是平溪煤业办事处所在地,因此有很多矿工和职员曾在此居住,相当多的日式宿舍被保留至今。

• 去平溪放天灯,来九份吃芋圆

**************************************************自我介绍************************************** 先来介绍下自己吧~我来自 北京 邮电大学,于2015年9月到2016年1月期间在 台湾 元智大学交换一学期,正好课业也不忙,就有大把时间出来玩啦,哈哈~ 台湾 的自然风光真的没话说,人也超级热情~不过就是交通不太方便。 比如 元智位于 桃园 中坜 市,靠着內坜火车站,去 台北 要坐40分钟火车,然而在同学老师眼里已经算是地理位置很方便的了 后来出去旅游发现果然如此, 台湾 很多地方都没有公交,只有客运大巴供观光客用,反正大家都会

蕷 S s 蔀