无言的结局——沈园见证的凄婉故事

绍兴

2006.03.14 ·3天

红酥手,
黄藤酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,
欢情薄,
一怀愁绪,
几年离索。
错!错!错!
春如旧,
人空瘦,
泪痕红悒鲛绡透。
桃花落,
闲池阁,
山盟虽在,
锦书难托。
莫,莫,莫! 大约是2006年吧,出差至
浙江,赴绍兴游玩,心中一动,魂儿便回到八百年前。沈园,沈园,心里一直默念。 一处私家花园,历经八百年岁月沧桑,至今不倒,我想大约和这首《钗头凤》有关吧。
陆游和唐婉原本是恩爱夫妻,据说唐婉还是陆游母亲的侄女。不过可能是因为婆媳不和,陆游母亲便强迫他一纸休书把唐婉休了。当然,也有一个说法是因为他们夫妻太过恩爱,天天腻在一起,如胶似漆,老夫人怕影响儿子的学习成绩,才叫他休妻的。但不管怎样,他们相爱而不能相守,神马海誓山盟都转眼成空。从此寂寞梧桐深院,锁清秋。留下剪不断理还乱的无限离愁。
据说唐婉被休以后,嫁给了陆游的一位朋友,若干年后他们在沈园相遇,他们执手相看泪眼竟无语凝噎,相顾无言唯有泪千行,百感交集的陆游便在墙上写下了这首著名的《钗头凤》。唐婉回了一首:
世情薄,
人情恶,
雨送黄昏花易落。
晓风干,
泪痕残,
欲笺心事,
独倚斜阑。
难!难!难!
人成各,
今非昨,
病魂常似秋千索。
角声寒,
夜阑珊,
怕人寻问,
咽泪装欢。
瞒,瞒,瞒!
 然而,有情人成不了眷属。陆母的棒打鸳鸯给了他无穷无尽的遗憾。这次见面之后不久,唐婉便郁郁而终。

唐婉的离世,让陆游心里充满无限的痛楚,68岁时再游沈园,故地重游,心里隐隐作痛,便写下“林亭旧感空回首,泉路凭谁说断肠。坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫。”的诗句。75岁的时候,又写下“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”此时,唐婉已经去世40年了。
然而,他终究对她难以忘怀,在79岁时,陆游再次在梦中游沈园,作绝句二首:“路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。”“城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”至84岁,即陆游去世的前一年,仍是念念不忘沈园,不忘唐婉,作《春游》一绝:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”一年后,他也去世了。却不知他们是否能在九泉之下相见。即便相见,过了奈何桥,喝了孟婆汤,彼此也是不相识的了。因此,珍惜并善待今世身边的每一个人,这也算是游沈园的唯一感悟吧。

斑驳的墙上曾有陆游的题词。

• 绍兴寻醉之旅

绍兴 黄酒又称 绍兴 老酒,是 中国 汉族的特产酒,也是汉族酿酒史上历史最悠久的酒种。 绍兴 黄酒具有诱人的馥郁芳香,这种芳香不是指某一种特别重的香气,而是一种复合香。随着时间的久远而更为浓烈。所以 绍兴 酒称老酒,因为它越陈越香。 然而如今黄酒却只在 江南 和 福建 部分地区比较盛行,其他地域始终无法得到推广,状元红,女儿红,加饭,花雕,善酿,香雪……这些 绍兴 酒品类特有的名称在江浙沪地区却使人格外感到亲切…… 周五一早,老宋架驶他的凌志载着我们一行向着古越国都 绍兴 进发,开始了此次酒都寻醉之旅。 先介绍下

小尚爸

• 有骨的江南,【去绍兴】感受越地长歌的薪火文脉

前言:绍兴赋 凭君莫话封侯事,且乘乌篷一水间; 何处寻 江南 ? 若要寻 江南 的华贵旖旎,该去 杭州 若要寻 江南 的鱼米富足,该去嘉湖 若要寻 江南 的奢豪大气,该去 扬州 若要寻 江南 的温婉柔媚,该去 苏州 但如果寻 江南 的水墨底色,以及最悠长绵延的文脉,最硬朗不屈的脊梁和风骨, 就该去 绍兴 ,也只能是 绍兴 ; 山不在高,有骨为钢 水不在深,有文做魂; 【越地长歌】 拥有2500建城史的 绍兴 ,是一座没有围墙的博物馆,是一本漂在水上的书, 除了是典型的 江南 水乡之外, 还是古桥之乡、书法之乡、越剧之乡、名士之乡,师爷

特立独行的猹

• 【匆匆那年】忆江南

江南 好, 风景旧曾谙。 日出江花红胜火, 春来江水绿如蓝。 能不忆 江南 ? 缘起 2009年秋,因工作关系旅居 绍兴 二月余,时光荏苒,不觉间已经十年,有同行者提议重返,不知能否成行?故将那段岁月整理以记之。 绍兴 是鲁迅先生的家乡,周恩来总理的故里,鉴湖女侠秋瑾的故居。东晋大书法家王羲之、南宋诗人陆游、明代画家徐渭在此留下过足迹。 东方水城 那时 柯桥 还是县,是 中国 著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡。曾连续多年位列全国县域经济基本竞争力十强, 这也是我来此的因由。 想象中的 江南 ,应该是阡

风之翼

• 两个人的慢时光——绍兴亲子游

朵朵的琵琶考试终于结束了,趁着暑假还剩个尾巴,我带着朵朵来了个有生以来第一次的二人世界——母女亲子游。 因为时间有限,所以选择了离 上海 较近的 绍兴 。以前就读过鲁迅先生的文章,向往那充满神秘的百草园,喜欢那银色月光下的瓜田,还有泛舟湖上的乌篷船…… 朵朵在寻访名人故居时,也走访过位于虹口公园内的鲁迅纪念馆,这次去 绍兴 ,可以去先生的故乡看看,重温一下先生的足迹,又别有一番情味。 D1: 上海 - 绍兴 -咸亨酒店-鲁迅故里-沈园 之夜 虹桥火车站 坐高铁,短短一个半小时就能到 绍兴 前后座位之间宽敞,还能塞个旅

三月的小金猪

• 【绍兴老街】Hi!鲁迅~你的童年我来了

Hi,鲁迅先生! 首先,请原谅我在来到 绍兴 以前一直对你存在误解。无奈少时语文课上,怎么都读不进你写的文章,总觉得《朝花夕拾》太琐碎,祥林嫂太懦弱,孔乙己太迂腐。哦!对了!你在我印象中一直就是那个临死了还说“一生要与社会抗争”的可爱的固执的老头儿。 直到这个初秋,细雨沥沥,白露为霜,我来到你的家乡,走进你的童年。似乎读懂了一直藏在你心底的那份坚持。 我走在老街的寻常巷陌,走过你回家的路,仿佛看见你赶着参加五猖会兴奋的身影。 从百草园到三味书屋,先生在读书,你却偷偷玩蟋蟀,你刻下的“早”字还在。 大禹开

暴走的虫儿