无言的结局——沈园见证的凄婉故事

目的地

绍兴

出行时间·天数

2006.03.14 ·3天

人均费用(人民币)

红酥手,
黄藤酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,
欢情薄,
一怀愁绪,
几年离索。
错!错!错!
春如旧,
人空瘦,
泪痕红悒鲛绡透。
桃花落,
闲池阁,
山盟虽在,
锦书难托。
莫,莫,莫! 大约是2006年吧,出差至
浙江,赴绍兴游玩,心中一动,魂儿便回到八百年前。沈园,沈园,心里一直默念。 一处私家花园,历经八百年岁月沧桑,至今不倒,我想大约和这首《钗头凤》有关吧。
陆游和唐婉原本是恩爱夫妻,据说唐婉还是陆游母亲的侄女。不过可能是因为婆媳不和,陆游母亲便强迫他一纸休书把唐婉休了。当然,也有一个说法是因为他们夫妻太过恩爱,天天腻在一起,如胶似漆,老夫人怕影响儿子的学习成绩,才叫他休妻的。但不管怎样,他们相爱而不能相守,神马海誓山盟都转眼成空。从此寂寞梧桐深院,锁清秋。留下剪不断理还乱的无限离愁。
据说唐婉被休以后,嫁给了陆游的一位朋友,若干年后他们在沈园相遇,他们执手相看泪眼竟无语凝噎,相顾无言唯有泪千行,百感交集的陆游便在墙上写下了这首著名的《钗头凤》。唐婉回了一首:
世情薄,
人情恶,
雨送黄昏花易落。
晓风干,
泪痕残,
欲笺心事,
独倚斜阑。
难!难!难!
人成各,
今非昨,
病魂常似秋千索。
角声寒,
夜阑珊,
怕人寻问,
咽泪装欢。
瞒,瞒,瞒!
 然而,有情人成不了眷属。陆母的棒打鸳鸯给了他无穷无尽的遗憾。这次见面之后不久,唐婉便郁郁而终。

唐婉的离世,让陆游心里充满无限的痛楚,68岁时再游沈园,故地重游,心里隐隐作痛,便写下“林亭旧感空回首,泉路凭谁说断肠。坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫。”的诗句。75岁的时候,又写下“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。”此时,唐婉已经去世40年了。
然而,他终究对她难以忘怀,在79岁时,陆游再次在梦中游沈园,作绝句二首:“路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。”“城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”至84岁,即陆游去世的前一年,仍是念念不忘沈园,不忘唐婉,作《春游》一绝:“沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。”一年后,他也去世了。却不知他们是否能在九泉之下相见。即便相见,过了奈何桥,喝了孟婆汤,彼此也是不相识的了。因此,珍惜并善待今世身边的每一个人,这也算是游沈园的唯一感悟吧。

斑驳的墙上曾有陆游的题词。

推荐游记

• 我们仨的第3站:江南情结,梦里水乡

中国 山水,诗画 江南 ,尽在 绍兴 。 尽管 绍兴 是著名的水乡、酒乡、桥乡,自古就有“东南山水越为首,天下风光数会稽”的美誉,但更为我们熟知的是这里人才辈出。 排在首位的,自然是那自小折磨我们背课文的鲁迅先生。 这位 中国 著名文学家、思想家、评论家、革命家,让我们一遍遍地背着史上最难背、最长的语文课文,却也在无形中,让自小就对百草园、三味书屋留下无法磨灭的记忆。 第二位,必然是那位古代四大美女之一的西施菇凉。 绍兴 ,古称会稽、 山阴 ,简称越。是怎样灵秀的地方,孕育出美女西施这样的美女?真是让人好奇!

瞎鼓捣

57793 167
  • 2023 春日的古越绍兴

此行得意之作 3pm,阴, 绍兴 城北的央茶湖,行古纤道 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens GR-Blue 9am,阴,越王殿前,阶路登台 iphone14 主摄 x2,滤镜:Varlens M10 11am,阴,顿悟于王羲之「书圣故里」, 江南 白墙黛瓦的飞檐设计,或真与书法的「提按顿挫」同源? iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 11am,晴, 绍兴 城南的云松村,茶园茗香 iphone14 主摄 x1,滤镜:Varlens ET100 7am,晴,府山公园,越王殿背后的樱花路,如醉 iphone14 主摄 x0.5,滤镜:美图 黛子粉 我过去是个相机党,抓拍女儿需要单反+大光圈,渐渐养成拍

Jacq

9311 19
  • 醉美绍兴•我想和你一起静度时光

第二次一个人的旅游 绍兴 ,是我几个月前就列在旅游list中的城市,因为黄酒和鲁迅,对他知晓 记忆中第一次喝黄酒是在 苏州 吃大闸蟹,北方人喜欢啤酒,南方人喜欢黄酒~所以我要去这座充满黄酒的 江南 水乡一探究竟~ 来到 杭州 工作,让我最开心的事情就是交通太便利,去哪里真就是说走就走!但是人吧,有时候惰性使然,会觉得景点就在身边,想看不就能看嘛,其实有时候回想 成都 1年, 上海 4年, 沈阳 7年,这些城市我真的都一探究竟了吗,是不是曾经也抱着等等的心态日复一日的过每一天,到最后离开的时候措手不及~ 永远是多远呢?

韩红蕾

9130 29
  • 素颜绍兴 我想静静

人与人之间的缘分 就那么多 在约定的时间里你没珍惜 就再也见不到了 而你并不知道 约定的时间 是多久 坐在青藤书屋的天井里  看对面斑驳的墙  被雨水淋湿的地方呈现出一条一条的深绿色  垂挂在白墙上 像极了水墨国画里的枯枝干藤 我真喜欢 绍兴 的人文故居 天清气朗 堂堂正正 没有富丽堂皇 绝无脂粉之腻 正是我心目中 中国 读书人的样子 ------------------------------------------天青色等烟雨 而我在等你-------------------------------------------- 东京 热 人心比 东京 还热 我带着几十万字的作业下 江南 避暑 初到 绍兴 整座

Ray_king_

85930 996
  • 古越绍兴丨夏江南,下江南,梦里水乡醉江南

「 忽然就想来绍兴了 」 绍兴 是一个神奇的地方, 他在 江南 的诸多城市中,是个特殊的存在。 提起 江南 ,众人皆道 江南 好,毕竟 江南 风景“旧曾谙”。 这些都是 江南 的风景。 这是我儿时夏日纳凉必备的竹椅板凳,以前家家户户必备,门口一放,也不会丢,随来随坐,现在也少见了。 这些都已是 江南 风景的标准照了。 临河而居,傍水生活,这是记忆里 江南 的样子。 小荷才露尖尖角,夏日的 江南 不可缺了荷花的影子。 一叶乌篷, 绍兴 的符号。 江南 是什么样子的, 西塘 乌镇 是一个模子, 苏州 园林也是一个模子, 金陵烟雨也是一

蓝先生随行记

43486 150