万千醉秋人 不识南宫山
2016.11.18发布·1.1W阅读
一天行 33国232城

一天行,天天行

岚皋

这些年旅行多了得出一条经验:往往名气大的景区不一定有名副其实的景,而名气小的景点说不定有出乎意料之美。这条经验在此次
南宫山之行中又一次得到了验证。我们这次从武当山出来赴川西北赏秋,途经陕南之地,便想选择当地一两个景点顺道游。一查位于安康岚皋县的南宫山好像也属秋游好去处,于是决定过去看看。原以为这个距离岚皋县城并不远的地方交通会很方便,不料偏偏赶上修路,好在崎岖山路并不难行,我们从县城驱车一小时有惊无险就赶到了景区。

南宫山景区名气不大地方却不小,方圆近百平方公里。号称有二郎坪、金顶、火山石、高山栎和莲花寨共五大景区,真正玩起来恐怕没有好几天时间是不够的。不过整个公园还没有完全开发完,目前为止仅开发了二郎坪和金顶两个景区,主要游览景点都集中在围绕着南宫山半山修建的环形观景栈道上,栈道全长达16公里,要想一天之内看完现在已经开放的这些景点是很难的。所以现在公园分别设有南大门和北大门两条游览线路,方便游客选择其中一条线路进行一日游。当然游客也可以在这里多住两天,把两条不同的线路都走一遍。我们事前经过上网查询得知,南大门虽是主门,但从南大门的谢家坪开始上山的路程较远,而北大门有捷径直达山上可以节省不少时间。于是我们选择了大多数游客都推荐的北大门这条线路。这个景区似乎是由企业开发经营的,所以门票政策自成体系,没有多少优惠,100元/人。从北大门到半山的二郎坪停车场尚有十余公里,好在我们自驾,不知道其他游客是否安排穿梭车进山。从二郎坪上山亦有两条道,其中右边一条距离长坡度缓的上山栈道正在封闭维修,我们只能沿着左边比较陡但距离近些的千步梯石阶开始登山。

南宫山景区开放时间并不长,开园时叫作国家森林公园,现在景区大门立碑又称之为国家地质公园,我们不知道哪个更具代表性,总之感觉哪个带国家的名字都很牛。不过从实际所见而言,倒是觉得森林公园可能更加贴切这里一些。时值深秋,秋高气爽,让头一天还笼罩在雾霾中的我们,尤觉南宫山空气的新鲜,觉得这里天更蓝,云更白,风更柔,气更顺,真是轻轻爽爽游天下,高高兴兴走山中。南宫山这原始次森林形成的天然氧吧般的原生态环境无疑给我们留下了最初的好印象。然而最美最好的印象当是来自于眼前那漫山红遍层林尽染的无边秋色。从登山伊始,一路秋林盘旋而上,眼底山川树繁林茂,南宫山似乎包裹于层层云锦彩绣之中。刚上山时树叶还在泛绿,等到山中已见一片彩林,越往上走颜色越丰富。到了山上一望,真正已是近山远峦,如锦似霞;千山万鍪,无处不秋。事实上,南宫山的秋叶红得确实有些特别。看上去南宫山景区的红叶数量似乎并不太多,但在满山五彩缤纷的秋色中,到处都点缀着一簇簇色彩鲜明而不骄奢的红叶,那是一种不露痕迹的渲染,一种舍我其谁的宣示。尽管在明亮金黄的主色调中它略显单薄,时浓时淡,但它总是无时无刻不在吸引着人们的眼球,真是有它方为景,无它不成秋呀。不知道是不是因为前几天这里刚下过雪的缘故,让我们不仅感到这里的色彩变化大,温差更大。才体会了山下的温暖,马上又感受到了山上的凉爽。山披秋红,谷见夏绿,昨日峰飞雪,今觉春风拂。这大概就是当地说的南宫山“一山有四季,十里不同天”的神奇之处吧。可能也是由于受到下雪的影响,我们见到这里林中的树叶不少已经随风飘落满坡。无论是环形步道,还是登山石阶,处处残叶铺垫,到处落叶缤纷,人行其上,如履彩毯,叶在毯中舞,人在画中游。这满山遍野色彩斑斓的落叶,色润山川,随波逐流,倒成为另一幅送秋悲秋的感人秋景。
                  出得千步梯,方见山中景。从千步梯一上来,就是环绕着半山的环形观景栈道,这里大大小小分布着二三十个景点。我们首先看到的是高高耸立在一座天然火山岩石顶上的人造观音石像,洁白的圣像傲立空中,似腾云驾雾,飘于云海,名为“观音望海”。佛像之下当然少不了香炉蒲团,游客们或焚香跪拜,或拍照留念。自然
石林之中人为平添出一尊菩萨,先不管是否应景,总有打乱天然布局之嫌。实际上它与金顶下的真身殿以及周边正在大兴土木重新修建的一大片寺庙建筑群如出一辙,都是当地正在大力打造的宗教文化旅游的组成部分。据说南宫山的宗教文化始于宋代,最早建的是道教的南宫观,清代一度改为佛教的观音殿,后来又发现了问道求仙的宏一(又称弘一)大师的肉身,于是乎就有了现在重建的真身殿以供奉肉身。不知是否出于歉疚之意,重塑让出主殿的观音立像于山巅鳌头,也算独领一处风光吧。这里面的故事和宗教关系似乎有些乱,从明显的道教传承跳跃到典型的佛教文化,连与赫赫有名的弘一同名或不同名的宏一信道信佛是僧是仙也没弄清,不过这都丝毫不影响景区将南宫山竭力打造成当地宗教文化核心的决心,看那气势磅礴的大片寺庙建筑群完工之日,想必会迎来香火鼎盛万人朝拜的盛况。反正我们有着无数虔心向佛的善男信女。
                  从观音像往东是亿万年前火山喷发留下的一连串奇岩怪石景观。景区照例取了一些惟妙惟肖的名字,依次有什么相依石、多面石、恐龙石、剪刀石以及惊魂关、聚仙台、小西天等景点。这些
石林残迹峥嵘嵯峨,千姿百态,亦人亦兽,如魔似仙,真是天然造化,鬼斧神工。景区西部还有大量古冰川遗迹及火山溶岩留下来的石林,分布着仙人桥、仙桃岩、仙女观景、宝莲洞、莲花盆、鸡公石、海螺石等奇石奇观。一石一景,一景一说。虽无黄山之奇,也无华山之险,但亦是山崩地裂而出,日月精华养成,山川秀气,当地所产,也算此处胜景。也可能是觉得眼前美景不够狠,景区在此处特意建了两处吸引游客的项目。一个是目前在很多景区都大行其道的空中玻璃栈道。栈道围绕着景色最壮观视野最开阔的绮绣阁所在的独峰山腰所建,处险探景,动人心魄,不过短暂一途又要另购一次游览票。另一个倒不收费,完全凭个人胆量与体力上天梯去攀登金顶。现在景区把金顶日出作为十八景之首隆重推出,为此还在山上修建了配套的金顶宾馆。此外,山上也还有临云阁等其他住宿地方,以方便在山上游览过夜的游客。
                  游完金顶,一般从南门进山的游客就需折返醉仙关经十里沟返到谢家坪回去,而我们则继续前行,沿着北坡步道经过岚河垭、杜鹃崖、野葡萄园等景点回到二郎坪。站在宽阔的停车场,抬头回望那高高耸立的
南宫山,只见金顶三峰并立,一峰突起,简直就像旧时的毛笔架,难怪过去它俗称为笔架山。只不过后来赶上北宋朝廷来此修建行宫,遂得现名南宫山。于此看来,南宫山还多少有点来头,但愿多少能保留些自然发展的奔头。回程恰逢日落时分,夕阳余晖,黄昏飞霞,满目遍山层层叠叠色彩缤纷的秋林又增添出一片金光,更显其无限魅力。此时此刻,只有置身其中,亲临其境,才能真真切切地感受到这天地风光集一身,无穷秋色聚南宫的绝佳体会,也不难理解为什么人们称赞此处为“云中净土,世间桃源”了。确实,秋天的南宫山,真美。只可叹它藏于深山,不为常人熟知。真是万千醉秋人,不识南宫山呀。

南宫山小全景
 南宫山北大门

• 游神田草原记

游神田草原记 高考中考既毕,众人皆累,欲外出,遂语于吾。余遍征于众,何去何从。云先兄道,其曾路过 陕西 岚皋 神田,其景如画,虽远望亦令人神往,冀去,却终未成行。吾上网查之,果有神田高山草甸,遂决定周末成行。 始报名者六十余人,然小莉告之曰:一日恐不得回,需二日。而我等只有一日之闲,遂意志不坚者退之。终得二十八人,然车位不够,小李,银河父子未能成行,深表歉 意。诺下次活动,三人优先。 西元2014年6月22日,星期日,晨六时,吾在向前广场等候队友。六时半集齐,遂乘车走高速,行快速 通道 。八时抵 重庆 城口县城

清河