回家看看——城市化之殇
麻衣神算 3国130城

旅游爱好者

长汀

2013.05.01 ·3天

比较长时间没有回家,想来有三个月了吧。正是仲春时节,江南草长、群莺乱飞。此时回家,顺便踏青,岂非一举两得?于是选择了一个周末,独自一人,踏上回家的路程。
 没有了都市的喧闹繁华,没有工业城市的十面霾伏,远离压力山大的感觉真好。春暖花开,青蛙开始抱对了,狗狗开始思春了,猪猪开始谈恋爱了,蚊子都开始交配了, 只有在山里,一切才显得那么正常。
 虽然从小在山里长大,但在城市生活许久,回到家里,一切还是那么新鲜。我就想通过一些照片,对比一下城市和乡村,看看如何选择自己的生活。

看看城市的天空,早上八点,
晋江。厚德载“雾”,我们只有自强不“吸”

在看看老家的环境,苍翠欲滴,看一眼都心旷神怡。

• 福建长汀:一个低调的千年古城,却有着不低调的过往与底蕴

序 福建 长汀 历称汀州,汉代置县,自唐开元二十四年置汀州始,成为 福建 五大州、七闽地、八闽府之一。自盛唐以来, 长汀 一直是州、郡、路、府治所在地,是“客家文化(闽西)生态保护实验区”的科教文化中心,被誉为“世界客家首府”。一直想去 长汀 走走,在虎年伊始,行走一场古城之旅。 ​ 走进千年古城 ,它就像一首古韵悠长的唐诗,值得我们去细细品味。店头街、南门街、东大街那些古老的街道,都散发着历史的韵味,多少年岁月沉淀,这里的一砖一瓦,一草一木皆是故事。 一条汀江 ,如画卷般展开,古城风华,过目不忘,一眼千年

duck_ye

• 福建长汀|客家首府,红色长汀之旅

序 “红军不怕远征难,万水 千山 只等闲。” 你知道当年红军二万五千里长征的出发地是哪里吗? 就在客家首府—— 福建 长汀 的中复村。 “红旗越过汀江,直下 龙岩 上杭 ”的征途浩荡就从这里开启。 一、红色汀州 福建 长汀 ,历称汀州,位于 福建 长汀 ,地处 武夷山 脉南麓,南与 广东 近邻,西与 江西 接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“ 福建 西大门”。 自盛唐以来的千年时光里 长汀 一直是州、郡、路、府治所在地。丰厚的人文底蕴,给这里留下了大量名胜古迹和人文景观。是客家人聚居的第一座府治城市,被誉为“世界

穿行世界的cici澄

• |寻找闽西古村落|• 长汀 . 丁屋岭(2016.10)

在 福建 的闽西地区,由来已久的历史因缘,和地理交通因素,这里的许多古村落,犹如世外 桃源 ,遗世独立着。 曾经的曾经,晋唐以来的各朝战乱,大量中原汉民南迁至闽西,山多林密路偏远,成为他们的天然屏障,使得他们在此繁衍生息,最终成为有着鲜明个性的民系族群一客家。 随着现在交通的不断便利,这些曾被世人遗忘的闽西古村落,拂去岁月尘埃,跃出历史长河,重新回到人们的视野之中。 2016年国庆,一次说走就走的出行,再次选择自驾闽西,哪人少就往哪走,走着走着,就来到了,这个位于 龙岩 长汀 县的古村落一丁屋岭。 丁屋岭,为

远山

• 穿越时空的追思(参观长汀博物馆有感)

说起来,在 长汀 生活、工作了将近38年的时间,但,属于自己一个人正儿八经的去 长汀 博物馆,怀着崇敬的心情来瞻仰历史,在1小时20分钟的时间里,用心感受客家文化和 长汀 红色革命历史,认认真真地努力拍好每一张照片,还真是第一次。从风景秀丽、景色别致优雅的博物馆试院前面大坪走起,那两颗种植于唐代,据说已有1200多年树龄的古柏,马上就能吸引你的眼球,看着古树郁郁葱葱、生机勃勃的样子,会让人情不自禁地浮想连篇。 徜徉于博物馆之间,从汀州客家博物馆到省苏大礼堂,从瞿秋白关押处到 共和 国闽籍将军陈列馆,从“中共苏区红

君如

• 好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府”

好看好玩又好吃?这座闽西小城居然是“千年古州,客家首府” 先来看几张璀璨的夜景,品一品看看你知不知道这是哪里? 宏伟城门旁城墙上幻彩的光绘暴露了,没错,这里就是有“客家首府,大美汀州”之称的长汀,也叫做“汀州古城”。 汀州古城,源起于唐,是代福建著名的五大州之一,更是国家历史文化名城。地处武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“福建西大门”。 由济川门和古城墙组成的汀州古城,现在是国家AAAA级景区,1994年被授予国家历史文化名城称号,福建四大名城之一,历史上

摄影师么么锐