安静的走50:一次“黔”往,终生“南”忘(隆里古城)
2016.11.15发布·4639阅读
安静 1国45城

熙熙攘攘中,安静的成长。

隆里

2016.01.20 ·2天

时间:2016.1.20-1.21
人物:一个人
花费:150元
       隆里古城位于贵州黔东南苗族侗族自治州锦屏县西南边沿,南与黎平县敖市接壤. 隆里古城是中国挪威王国国际合作“贵州生态博物馆群”之一和贵州省重点建设的文化古村镇之一,是省级风景名胜区、省级历史文化名镇。

隆里,原名井巫城、龙标寨、龙里。公元1385年,明太祖朱元璋第六子朱桢为镇压古州吴勉起义,调集江南九省官军,在隆里设千户所,同时兴建古城,隶属湖广都司五开卫,1000余名官兵受命屯垦戍边镇守于此,永乐年间再次修筑古城堡。清顺治十五年(1658年),取"隆盛之意"把"龙里"改为"隆里"。

隆里古城是中原文化与贵州少数民族文化融合的产物。隆里古城的居民,多为明代屯军的后裔,其祖先来自中原江南安徽江西等省,在垦屯戍边的同时,也把江南的先进技术带到这里。他们种植棉麻,纺纱织布,修水碾、水车、水碓,促进了当地社会经济发展。隆里流传下来的文化,以汉文化为主,特别是以江南文化最为厚重,儒、佛、道家文化都植根于这块土地上,同时也糅杂有当地苗侗文化元素,形成有别于中原文化和当地少数民族文化的亚文化群体。这在我参观的过程中感触颇深。

从肇兴坐车到黎平,没有直达隆里的车,于是先坐车到敖市,在敖市等了二十多分钟,坐上敖市到锦屏的车,中途经过隆里,但是却坐过了车,因为隆里离敖市实在太近了,等我意识过来后已经坐过去了,于是下车后,又等了半个小时再坐回去。

• 黔东南自助驴行9日之--第六日: 隆里古城

隆里古城 是一路唯一一个汉族人的景点.但是他历史也很已经很悠久了..而且保存的很完好...再加上他正好在 肇兴 去 镇远 的必经之路上.所以去了这个古城.但其实 肇兴 去 镇远 很远.基本都是赶路.这个景点其实也没有花多少时间. 上一篇: 黔东南 自助驴行9日之--第五日: 肇兴 超多美图 http://www.mafengwo.cn/i/910360.html 一早坐8点多的车从 肇兴 出来到 黎平 已经11点半...三个多小时...感慨 黔东南 的交通真的是很不方便... 黎平 直达 隆里 的车很少.都是去 锦屏 的过路车.而且还不是所有 锦屏 的过路车都路过.问了卖票窗口,下一班车是1

不在服务区