Live there,don't go there写实美丽祥和、原汁原味的伊朗之旅
2016.11.15发布·1000阅读
Sophiaaaa0128 12国40城

一个逻辑支配下的妄想家,苟且偷欢的文艺狗,放浪形骸的卫道士,怀揣理想的犬儒主义者。

伊朗

2016.11.10 ·7天

国内准备
       签证:伊朗可以办落地签也可以提前办好。因为去之前不了解是否能百分百获得落地签,保险起见我选择了提前在淘宝上办,比较而言方便快捷。七百五加来回五十运费,八百块、一星期搞定。
      交通工具:国内的南航CZ6025/6
北京-乌鲁木齐-德黑兰,安全靠谱。我买的乌鲁木齐-德黑兰段,提前两周买票来回程近4000元,再提前些的话估计更便宜。伊朗国内的交通,我和酒店一起讲。
      穿衣:1979年
伊朗革命之后,伊朗全国12岁以上的女性开始包头巾。我没有专门再买头巾,用的在国内的丝巾。注意:厚的、丝绸的就算啦,伊朗夏天热,厚的太热;丝绸的太滑,不然头巾总脱落影响观光。再有就是要穿遮住臀部的袍子,我花了60块钱在淘宝上买了一件亚麻衫。不丑不热很舒服。女性除了脸和手之外不能有皮肤裸露在外,头发也不可以。男性也必须短袖长裤。如果不遵守当地风俗,警察会带走你请你喝茶教育你。。。
      礼物:去之前在网上看游记,说是
伊朗人特别善良友好,所以准备些礼物回馈他们。要买好的,不然不好意思。买之前我觉得淘宝上二十块钱二十来个中国风的挂件和不二家棒棒糖挺好,去了之后简直拿不出手。。。咳咳,后面游记里详细说。
      酒店+
伊朗国内交通+翻译:找个靠谱地陪,统统搞定。由于被西方大国抵制封闭的原因,伊朗的酒店在网上是没法预定的。C-trip、booking,你随便试,反正我是没找到,零零散散的几家酒店还都满了没法订。伊朗国内人也是上网订酒店的,先不说能不能找到那些local website address的页面,酒店只有波斯语,付款也只能通过伊朗境内银行卡付款。在网上看到的,要么就是在网上找到那些酒店后,邮件联系酒店,来回确认信息要花一个多月的样子。提前两周计划,我没那么多选择,其实也是为了省心哈哈。会英语?在伊朗用处不大,因为波斯人说的是古老的波斯语,我一个人的时候怎么和他们沟通的?靠比划。只有在首都德黑兰,酒店前台都会说英语,而且说的相当好。
抵达
       9月10日晚当地时间21:00,经过2个星期的准备,我乘坐南航CZ6025乌鲁木齐直飞德黑兰的飞机抵达伊朗。头巾被发卡别着,我还戴着眼镜,很丑很好笑。因为签证已经提前在淘宝上办好,所以直接跟着人流在入关处排队,等着入关。到我的时候,海关大叔看了我的护照照片(不戴眼镜木有头巾),又看了看我低头戴着头巾眼镜的样子,忍俊不禁。他这一笑,我就没那么紧张了。入关啦!取上行李,地陪接上我,就出发了!
       去之前在网上查了攻略,确定了想去的地方,因为时间有限七天我去了四个城市,晚上都在赶路。
德黑兰前往阿瓦士的路上

• 伊朗 | 去看焦黄沙漠中的绿洲和玫瑰色的落日

这是一篇迟到两年的游记,也是我迄今为止的所有旅行中印象最深刻的一段。即便那一堆路书资料已经在箱底压了700多个日夜,我始终记得那句前言: 如果路上的惊喜是旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度。 2019年的夏天(天啊感觉像上个世纪那么遥远),我们拟定了国庆的旅行计划,去 伊朗 。那时候刚好开放了免签政策,而且不留出入境记录。 成都 飞 乌鲁木齐 ,转飞 德黑兰 ,5个小时安全落地,广播里一遍又一遍提示:请女性旅客用头巾遮起头发,男性请穿过膝裤。 德黑兰 机场很小,落地后步行不到一分钟,就是海关,

无尾象和猫

• 神秘的波斯之旅,解锁人生又一个新国度

伊朗 古称波斯,它是一个有些7000多年历史的古国,国家强盛时领土曾横跨亚非欧三大洲; 关于波斯 波斯人泛指所有生活在这片土地上的、说波斯语的人,以雅利安人为主,因此这片土地还有另一个名字—— 伊朗 ,意为雅利安人的土地。 波斯一直比较神秘,小时候听妈妈讲故事就知道这里是《一千零一夜》故事原形的发生地,一直想去看看。 体验古老的 丝绸之路 ,感受东西方十字路口的文化碰撞,上周乐玩君约上几名朋友一起,深入 伊朗 旅行,九天时间里,到访了四个省,五 大城 市,体验了不一样的波斯美食。 下面,就让我们一起来回顾这次旅

乐玩日志

• 我被老王诱拐到波斯——致2017中秋&国庆(10天8晚)

这是我的第一篇游记,为什么这次选择写游记呢?因为 伊朗 让我在微信朋友圈消失了8天,因为年龄的增长使我的记忆力明显衰退,因为想记录下这段五味陈杂的假期,那么就让游记体现得更淋漓尽致点吧! 自从老王建议去 伊朗 旅游到我们正式出发估计有一年多的时间了!首次听到这个国家我是强烈抗拒的,我家老王一定又发疯了 。之后的日子里,我被不断灌输了 伊朗 如何安全,如何美丽,如何值得一去,再加上马蜂窝上大家的游记,到处都在展示着 伊朗 的独特,于是慢慢的我松动了。就在4月26日 21:00老王趁热打铁一把拿下,果断订票。直到那天

rosa_rui

19143 42
  • 寻找阿拉丁│在波斯帝国的闯荡

五年间,在念叨了不下 10 遍 “我要去 伊朗 ” 之后,我去了 伊朗 。 谨以此篇游记的 BGM,献给我的农金音乐导师 @我从来不出去耍 【温馨提示】 你可以在手机上下载下来(千万别用流量)上下班或去厕所的时候看。 青春短暂,合理利用零碎时间是对自己最大的宠爱。比心。 ➕我的微信:kido804840011 ➕我的微博:荒野妹子kido酱 欢迎肆意勾搭、提问、交流~ ☀️【声明】 此篇游记为本人原创,图文版权全部归作者所有,如需转载,请联系作者。 ◎ 在美伊关系落入冰点时,我决定去伊朗 二〇一七年,那是一个春天, 有一位老人在 美国 的 华

kido

• 【探云】波斯1394•雾里见芳华【异域五部曲之2】(蜂首纪念)

【1.异域五部曲】 北非 影踪觅童话, (《 摩洛哥 •彩色的童话》 异域五部曲之卷一【蜂首】) 波斯雾里见芳华。 (《波斯1394•雾里见芳华》异域五部曲之卷二【蜂首】) 天竺异彩呈梦夏, (《 印度 神游•异彩呈梦夏》异域五部曲之卷三【蜂首+宝藏】) 仙人掌国寻玛雅。 (《 墨西哥 •活色生香雅》 异域五部曲之卷四【星级】) 古巴 时光怀旧色, (《 古巴 •时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】) 加勒比海 逐落霞。 (《 古巴 •时光之旧画》异域五部曲之卷五【蜂首】) 帝国之巅繁华尽, (《 纽约 •帝国之巅尽繁华》异域卷四

探云