沙漠玫瑰 永不凋谢——约旦佩特拉
2016.11.14发布·1982阅读
myr

佩特拉

2015.03.18 ·10天

约旦国王侯赛因”是我最早听到的关于约旦的词语,那时我基本对世界懵懂无知,不知地球有多大,约旦在哪里,是个什么样的国家,再后来,和约旦一起出现的词变成了“约旦河西岸”,那时,我才把约旦中东国家联系在一起,了解以色列先于约旦,知道约旦的深山峡谷中藏有世界必游之地佩特拉古城却是最近的事情,不禁为自己的孤陋寡闻而惭愧。

挑选约以两国游行程,
约旦段我基本把目光锁定到了佩特拉,尽管约旦有7处古罗马遗址,最著名的如有“中东庞贝”之称的杰拉什,但是,为了能有一整天的时间在佩特拉徒步,我放弃了,最后,除了以色列耶路撒冷佩特拉的一天成为我最美好的回忆。
以色列过关到约旦,然后大巴车行至约旦佩特拉,一座藏在山谷中的小城,一路是戈壁荒野,寸草不生,入住的酒店就在景区门口,黄昏时和女友在小城街道上闲逛,却生出一种不安全的感觉,阿拉伯人总是那么让人琢磨不定,远不如在以色列感觉来的安全,这也许是我们的错觉。
一大早,怀着无比期待的心情进入
佩特拉,一个充满古老传说,一个至今仍神秘莫测的地方。

佩特拉的门票大约人民币400多,好像是我见过的最贵的门票,但是,我觉得不冤枉,她就值得这么贵。
佩特拉景区整体是红砂岩,但景区外的就是没什么特点的小山包,大门入口是一个峡谷,也被称为蛇道,有点像新疆库车大峡谷,过了蛇道,就别有洞天了,一座崖壁上雕出的建筑赫然出现在眼前,甚至来不及反应,这就是无数关于佩特拉景区介绍的最著名景点,大多数旅行团到这里就返回了,其实,这才刚到景区真正的入口而已,卡兹尼宫殿,【夺宝奇兵】的”宝“就藏在这里,从这里一直到最后面的修道院,大约来回徒步5小时,且为逐渐拔高,前面景区标为易行段,后面标为艰难段,当然大部分景点在易行段就可以看到,但是,在景区最高处有一座修道院,西方游客就连上了年纪的老头老太太都会徒步前往,而我们总是没有时间,还好,我选择了一天的佩特拉,终于可以尽兴地,自由自在地在世界遗产景区里玩耍,不担心掉队,不担心安全,不担心时间不够用,好自由的享受!

• 佩特拉,那座玫瑰红的城市

“一座玫瑰红的城市,其历史有人类历史的一半。” —— 英国 诗人J·W·柏根(19世纪) 佩特拉 是约旦 南部的一座历史古城,距首都安曼 约260公里,靠近摩西河谷。 佩特拉 一词源于 希腊 文“岩石”(petrus)。很可能《旧约全书》中称的“西拉”(即岩石)。阿拉伯传统认为摩西出 埃及 后“点石出水”的地方,就是佩特拉。 佩特拉 通常被认为是纳巴特王国亚里达王四世时期的首都。它北通 大马士革 ,南经 亚喀巴 湾可到 印度 洋和 红海 ,西面是加沙,东面的沙漠背后是波斯湾。佩特拉到底是什么时候建造的尚无定论。根据其中陵墓半 埃及

taotie