北魏首都,边塞重镇大同
2016.11.09发布·1.2W阅读
就是爱玩 2国58城

我游记里所写合肥景点特色文字介绍完全真实,有景点电话和官网网址,马蜂窝APP以外的景点官网链接因旅游业不正当竞争被屏蔽,可以搜索景点名称找官网。其他游记也完全真实。欢迎转发。

大同

2016.10.03 ·3天

2016年10月3日,乘坐太原直达大同的云冈号列车,17:56分开车,经过将近三个小时的车程到达山西第二大城大同太原大同目前不同高铁,乘坐云冈号列车往返于两地之间是最快捷的方式。
大同简介
大同,位于山西最北端,是中国首批24个国家历史文化名城之一、中国首批13个较大的市之一、中国九大古都之一。山西第二大城市和中国最大的煤矿所在地。
大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,是历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。
历史
大同地区发现和发掘,位于阳高县古城镇许家窑村南发现人类化石。这说明远在10万年前,已又人类在此劳动繁衍生息。

春秋时期
大同地区为以狩猎放牧为生的游牧部落林胡、楼烦等北狄所居。战国时期初为代国,后并入赵地。据《史记·赵世家》载,子晰告赵简子曰,主君之子将克二国于北皆子姓也。及简子卒,毋血立,是为襄子,北登夏屋,使宰人操铜木斗击杀代王,遂兴兵平代地。公元前221年,秦始皇统一中国,废分封制,立郡县,全国设36郡,今大同境内为雁门郡、代郡之地。秦始皇派大将蒙恬率30万大军北击匈奴,并征集民众筑长城,驻军守备。

西汉沿袭秦郡县制,其地仍为雁门郡、代郡之地。公元前200年,匈奴单于冒顿率领40万大军大举南侵,汉高祖刘邦率领汉军迎战,因为轻敌冒进,刘邦所在的汉先头部队被匈奴围困于
大同境内的白登山七天七夜,最后靠陈平贿赂匈奴皇后。通过匈奴皇后说服冒顿单于,刘邦及其率领的汉军将士才得以脱险。此战促使汉朝改变对匈奴的国策,制定了对外与匈奴和亲,对内轻徭薄赋、休养生息,充实民力、财力,提高国力军力的政策,这项政策一直延续了70年,在外交屈辱下,用低代价的方法促进了汉朝的兴盛。直到前130年汉武帝策划马邑之战前。

东汉各州置州牧,后改州牧为刺史。其地为雁门、代郡之地。”汉末天下大乱陉北之地弃为荒徼。建安二十年(215)曹操讨伐乌桓,
平定代地。安集北边郡县之民,在今代县东五里置平城县,属冀州新兴郡。黄初元年(220)复置并州,平城属并州雁门郡。无论属冀州新兴郡的平城,还是并州雁门郡的平城,均为同名异地,非今大同

三国时,其地为乌桓、鲜卑所据。汉明帝时(58—75)在平城建通光寺,为
大同最早的佛寺。

• 【三代京华,两朝重镇 】一起去山西大同看文物!(2021年国庆山西大同之行)

自从疫情出现、零星爆发,去哪儿都有被隔离的风险,我已经不提前安排旅游行程了,都是准备多个计划,提前两三天看看票,哪儿有票去哪,然后在路途中再决定住宿和景点。但这次国庆假期的 大同 之行,其实在端午游完 洛阳 后便已有一点念想。所以, 大同 便成了我们国庆出行的第一选择。 一方面,从石窟开凿顺序来说, 龙门 石窟是北魏孝文帝迁都 洛阳 之后开凿的,那我们为何不去看看更早一点的云冈石窟呢? 另一方面,作为一个文科生,北魏孝文帝改革的内容我倒是还能记起,至 太和 十八年(公元494年)孝文帝迁都 洛阳 ,北魏共在平城(今

言火火

• 特种兵的晋蒙冀三省暴走全记录

走! 五一假期,应该是放开后的第一个报复性旅游的长期,对于天选打工人来说,五天假期已经不错了,但对于我来说,需要更长的假,所以凑合了三天年假,搭出一个九天的行程,化身特种兵,走遍晋蒙冀三地多个网红及小众景点。行程如下: Day1: 广州 - 西安 - 运城 Day2: 运城 盐湖-- 平陆 大裂谷--关帝圣像--解州关帝庙--云丘山--万年冰洞群 Day3: 平遥 古城 Day4: 太原 双塔公园-- 太原 古县 城 Day5: 太原 --云冈石窟-- 大同 古城 Day6:谷力脑包地质遗址-- 乌兰 哈达火山公园 Day7: 乌兰 哈达火山公园-- 草原天路 --暖泉古镇 Day8:悬空

miba

11978 16
  • 用12天的时间来一次三晋大地的人文慢旅(之大同 )

想去 山西 好久了,但又总觉得没准备好。疫情期间就先去了 河西走廊 ,东从 武威 西到 玉门 关。今年9月,我的 山西 之旅终于可以成行了。这距离梁思成林徽因以及营造学社的成员们第一次到 山西 进行古建调研,已经整整90年了。这几年, 山西 旅游主打“重走梁林之路”,让 山西 得到了更多的关注。我这12天的行程,并不完全是巡礼古建,但所到之处都能见到梁林的印记。这12天很累,甚至感觉比去 阿里 还累。 阿里 只是身体上有些辛苦,但眼睛很享受,脑袋可以放空。但 山西 不一样:许多景点、古建,距离城市有几十、几百公里,公共交通

前额的玫瑰

• 地上文明看山西——“寻找山西大同的古韵与千年奇迹”

前言 时间还得追溯到今年年初,偶然间短视频刷到这座城市,它的历史很悠久、它是“地上博物馆”、它古城的夜景很美、它的刀削面很好吃,最让我惊奇是它所在的云冈石窟很出名而且是 中国 四大石窟中离 北京 最近的。我就这样着迷了,借着一个调休的机会三天自驾安排了它,你问我为什么调休?问就是错峰出游。 简单介绍一下 大同 这座城市: 提到 山西 人们第一印象可能会想到:煤矿? 山西 的醋? 大同 古称平城、云中,辽代改称 大同 。它曾是北魏首都,辽、金陪都。人们常说“三千年看 陕西 ,五千年看 山西 ”,“地上文明看 山西 ,地

磊子Mini

• 拯救周末计划|两日自驾!天下大同,最美大同!

先上图! 春日 花开的悬空寺。 世界现存最古老最高大的木塔--- 应县 木塔。 中国 四大石窟之一---云冈石窟。 大同 土林。 辽国皇室宗庙---华严寺 写在开始! 疫情起起伏伏,无法计划远距离旅行,趁着清明补假刚好有两天的时间我们选择了 大同 作为短途游的一个目的地,主要是两个城市在这段时间均无疫情,也不需要隔离,距离也可以接受。 疫情过去以后如果有短途旅行计划的小伙伴,也可以采用此次行程! 天津 到 大同 距离440公里,开车需要6个小时,主要行经荣乌高速、天黎高速。 本次的主要景点(先后游览顺序): 大同 土林、凤临阁、

安吉大王