敖德萨的冬天
2016.11.07发布·2749阅读
Jessica-朗夫液袋物流 9国17城

感受复杂的人生,享受简单的快乐

敖德萨

2014-12-27 23:01

今晚聊一个老掉渣的话题,每一个时代的年轻人都充满期待又满含困惑的话题,从我们妈妈的妈妈的那一辈以至于追溯到人类开始出现这两个词语的时候,[婚姻]与[爱情]。
如果你和我同龄,是不是觉得恍惚,晃晃悠悠竟到了娶妻生子或相夫教子的年纪?
生活像是打了个喷嚏,把那些曾经的惆怅、迷惘、失落协同幻想、浪漫甚至些许梦想一并从我们身体里面带了出来,似乎像细菌一样,如果不从体内及时清除,我们会感冒发烧甚至生病。

我喜欢我的工作,可以让我有机会到世界不同的角落。
敖德萨,是个美丽的城市,街道和基础设施破旧,但街道两边从不缺少18、19世纪的古建筑,虽然大部分年久失修,可是仍然可以透过精雕细琢的人体雕刻看到过去2-3个世纪里面敖德萨繁华的市景和熙熙攘攘的码头,贵妇人涂着张鲜艳的口红穿着洋服从马车上走下来,穿着绅士的商人走向前伸出手搀扶着她,走进商铺中……这个国度北部已经白雪皑皑,造物者偏爱敖德萨让他成为一个温水港,树林里面的草仍然是绿油油的,也没有我们家乡冷到骨头缝里面的寒风。在这里晴天或许是冬季给人们最珍贵的礼物,蓝的无异于西藏的天空,但更多的是东欧冬季典型的晦暗阴沉的天气,让我这样喜欢阳光的人感觉压抑的有些窒息。
英国人或者美国人其实应该知道并不是每个国家都流行英语,至少这里不是,虽然住得酒店旁边有个小小的孔子学院,但是也没有碰上一个会说汉语的当地人。当然,要不是考虑性命安全,我是会跑遍整个敖德萨,咔嚓咔嚓一箩筐的建筑照外加几张自己的大脸自拍照,不过这也只能是幻想了,iphone并不是那么完美,至少没有我抗冻,室外10分钟不到就go dead了。听不懂,电视也自然欣赏不了,胡思乱想和电影变成了最好的娱乐方式。 作家们总是浪漫的一塌糊涂,以至于变成剧本再拍成电影,一见钟情竟然从而发生在一天的故事竟然可以写成长篇小说。咖啡馆、酒吧、街边艺人演出、公园长廊、广场、露天餐厅,喂,我问问你去过么?你可能会回答我,废话,除去酒吧不经常去,这些场景哪里有什么浪漫可言。可不要想歪了,这不是一夜情,这一见钟情持续了18年的故事,故事的结局是两人结婚了,有了一对双胞胎可爱的女儿,过上了正常夫妻的日子,有争吵、有冲突、有抱怨,真实得太现实以至于浪漫不起来了,拿男主人公对女主人公的一句话来表达更精确:亲爱的,这就是是想要的真爱,它是实实在在的生活。
甚是佩服作者啊,写了3部曲,电影就跟着拍了3步曲,您原来想告诉读者:别太迷信爱情,它不是什么传奇,它就是真真实的生活,所以我亲爱的读者们,好好得踏踏实实得过日子吧。
执迷不悔得不是王菲,是她得信仰,她信得是她自己而不是佛教。菲姐,注定是这个传奇。要么成为传奇,成不了传奇的,都立地成佛,好好过日子吧。