龙潭古寨:让心寂静下来!
2016.11.04发布·1.1W阅读
小天

看看这个世界,感受自己的状态。

务川

2016.10.12 ·2天

我是在一个偶然的工作机会来到了
务川仡佬族苗族自治县,一个不很出名的贵州小县城,工作之余,当地工作的同事告诉我仡佬族的九天母石有看头,我们一行人决定去看看九天母石是什么样子,顺便了解一下仡佬族的文化。据说务川是仡(ge)佬(lao)族的聚居之地,位于贵州东北部,北与重庆彭水苗族土家自治县交界,据说自隋开皇十九年置县,至今已有1400多年历史,仡佬族人口约50万左右,古夜郎国的王族——仡佬族的发源地,世界上最早的炼丹中心,贵州最早的县份。
说走就走,我们一行人驱车往九天母石所在地出发。一路上,只见整洁、宽敞沥青路面,一看就是政府倾心打造过的,虽然是阴天,15度左右,但空气很十分清新,从景区大门出发,10来分钟就到达了仡佬之源。
    一、仡佬龙潭古寨

仡佬之源景区的门票是 30元/人,正在犹豫,一个好心人告诉我们,后门没修好,不用买票,这样门票也节约了,心里一阵窃喜。
随后我们来驱车几分钟就到了仡佬古寨,这里是最古老的仡佬丹砂古寨,也是全国唯一的仡佬族文化保护村寨,有悠久的历史和厚重的文化积淀。这个古寨正在原来的基础上建设和打造中,古寨基本都是木头修建的,仡佬同胞因地制宜,以石和木建房。石头奠基、石块筑墙,房屋是木结构。从木头的颜色可以看出,有刚建的、有原住民的,这些古建筑位于群上环抱中,数木不多,道路不宽,够两车通行,人行道上有许多移栽过来的大树,有的还打着点滴。道路的旁边有一些小块的草坪和荒地,当地人放养了一些母鸡,这是真正的土鸡呀!

申佑祠堂
申佑是一个以“忠、孝、义”三烈著称的历史人物,明代著名的政治家,他是仡佬族的杰出代表,忠、孝、义是仡佬族的灵魂。