Nov
2016
【蜂首纪念】相信就是幸福­­­­­--棉麻国12日行记
2016.11.01发布·6.7W阅读
亚酱 11国51城

愿这世界如童话,抱着想象完成它 Weibo:@亚酱 Douban:@玛利亚保佑

缅甸

2016.02.02 ·12天

缅甸一直是神秘的,去之前,我对缅甸的了解仅限于大金塔和昂山素季。而这次去,来回都经仰光,却也没去成大金塔。与昂山素季的交集,也仅仅是出租车路过她家的一分钟、书店里各种以她为封面的图书和大街小巷里“Mama”的称呼。
第一次听到“Mama”这个称呼是在昂山市场,卖米粉的老板跟我们搭讪,我们用有道词典翻译的“Aung San Suu Kyi”与他聊天,他听不懂,说到昂山将军的女儿,他才恍然大悟,告诉我们,那是“Mama”。后来,搭出租车前往大学路54号昂山素季住所时,又是经历了一番鸡同鸭讲,最后还是灵机一动地用“Mama's house”搞定了出租车司机,这时候,我们才亲身感受到昂山素季在缅甸国民心中的地位。
2011年吴登盛上台后,缅甸社会一直处于急速变革中,丰富资源和独特文化带来的来自世界各地的游客和文化,也使一度封闭的缅甸社会,具备国际化的视野。在缅甸,我们很容易发现,这并不是一个懒惰的国家,上至知识分子,下至贩夫走卒,都期待并努力着将自己的生活过得更好,也对社会的种种弊病有深刻的认识和思考。蒲甘的民宿老板娘跟我聊了一中午就业形势后,我问她,就业如此困难,外甥女依然在坚持缅甸某大学的学业,是出于什么样的原因,她沉默半晌,告诉我,有了“Mama”,一切都会好的。这让我想到一句话,相信就是幸福。或许,缅甸人民能经历诸多困难而仍踏实努力地生活工作,正是因为他们对“Mama”及她代表的未来的信仰,作为外国人,我其实不懂这样的情感,但我觉得,对于缅甸来说,这样的信仰并非无益。