大道天下-真理朝聖的北印之旅(三)阿格拉

阿格拉

2015.11.02 ·15天

伊斯蘭帝國的東南角
一腳踏進伊斯蘭文明想起了PK
經過了聖城的洗禮,阿格拉一到站就開始殺價了。突突車要一百五,我就給一百,遇到了一個人很好的tuk tuk司機,會邊停下來讓我拍照邊走。老闆英文很流利,對員工也不錯、都是一起吃飯,幫他看門的也是一個突突車司機。晚上九點老闆問我要不要一起去參加婚禮,本來是挺想去看看的,但想到明天要起早,而婚禮九點多還沒開始,那當然是半夜見了,所以也就推辭了。

下午還是用那個司機,去了小泰姬陵和日落觀察點。

號稱是小Taj的河對岸Itimad-ud-Daulah是早於Taj的波斯建築,拉賈斯坦邦運來的那些
大理石配上各種寶石,穆斯林建築的鏤空,幾何比例,拱型穹頂、廊柱庭閣、文字裝飾應有盡有。

號稱是小泰姬陵就已經征服了我,那當然Taj就是無與倫比了吧。Yamuna河邊已經開始落日。流連忘返了一陣就趕緊去落日點看Taj Mahal,亞姆纳河對岸的Taj在有霧的晚上靜靜的讓紅彤彤太陽照出紅暈,看太陽下山是一種安靜的享受。

落日已經進行,趕緊跑去日落點,一群俄羅斯客人,幾個美國散客,居然還有個留著兩撇及其英國病人型小鬍子的孤獨旅人。那個造型說是演20世紀初的老篇子也不為過。

我想他背後應該是真的有個故事,才讓他從英國留著這個小鬍子就這麼跑了大半圈回到
印度,估計他的男朋友應該是和他分手了,唯一與這個世紀有關的,就是他手裡的那個iphone5或者5s,只有他和我拍了些全景。

阿格拉的幾天都是霧蒙蒙的。幾天之後BBC應景世界氣候峰會,正好也提到了Taj的污染問題。這次基本上在印度拍的所有日出日落沒有一天是清晰的。不過後面一道的一對馬來西亞夫婦說看到了好天氣下的Taj。

Taj的貴,是因為它真的貴,也是因為我們太多人去看,第一天的感覺,Agra很友善。雖然是Taj的門票巨貴,但住卻比聖城低多了。而且今天Agra比瓦拉那西不知道要乾淨多少倍。因為是穆斯林移留下來的傳統,這裡是Mughal王朝的地理位置(莫臥兒朝或者蒙兀兒帝國),還有當地政府提供環保而使用的電動tuk tuk吧。而且突突車停車在路邊是要收費的。

印度是個多民族多宗教的國家,北印度受伊斯蘭文明的影響非常大,想起了PK。一個神一個神的研究。。。
人們最喜歡的除了神話故事就是愛情故事

• 白色圣殿!遇见“爱的泪珠”——泰姬陵

【印度修仙记】阿格拉篇 或许 阿格拉 (Agra)这个地方对于国人来说尚属陌生,但是一提到泰姬陵(Taj Mahal)的 大名 ,那想必是家喻户晓了。作为“ 亚洲 四大奇迹”之一的泰姬陵,就坐落在 阿格拉 古城的东南缘,蜿蜒流淌的亚穆纳河(Yamuna)南岸。 阿格拉 距离首都 新德里 (New Delhi)约两百公里,是我此番 印度 之行造访的第三座城市,它在 印度 很出名,相当于国内 西安 这种级别的旅游城市。但实不相瞒,在决定来 印度 之前,我也是只知泰姬陵,不识 阿格拉 的。 在做攻略的时候,我看到有人把德里比作 北京 ,把 阿格拉 比作 西

行走的Leon君